Выращивание картофеля: подготовка клубней и методы посадки

Картофель – самый важный овощ на приусадебном участке. Садоводы старательно выращивают культуру, дабы от этого будет зависеть, останется ли семья на зиму с урожаем или нет. Способов разведения ценного картофеля множество. Процесс подготовки посадочного материала и посадки зависит от региона и сорта растения. Поэтому подходить к технологии выращивания нужно адекватно, согласно климатической зоне и типу почвы. Сорт картофеля также подбирается исходя из этих факторов. Обо всех нюансах подготовки, посадки и выращивания садовод узнает из этого полезного материала.

Содержание

Выбираем лучший сорт для посадки

Выбираем лучший сорт для посадки

Для удачного выбора сорта садоводу необходимо учитывать сроки созревания клубней, регион и тип почвы. Первый критерий считается одним из самых важных. Средний срок созревания плода картофеля составляет 80-90 дней. Несмотря на то, что многие сорта заявляют меньший срок, растению потребуется не менее 80 дней на развитие – это уже проверено опытными картофелеводами.

Отталкиваясь от климатических условий, выбирается сорт картофеля. Выделяют:

  • Раннеспелый – сроки созревания составляют до 80 дней
  • Среднеспелый – сроки созревания до 100 дней
  • Позднеспелый – сроки созревания до 140 дней

Рано поспевающий картофель предпочитают садить те, кто любит отведать свежую картошечку еще летом, а не осенью. Для хранения овоща зимой рекомендуется разводить позднеспелые сорта. В условиях Сибири, например, нецелесообразно высаживать поздние виды, так как они просто не успеют вызреть. Лето в этих регионах короткое, холода приходят рано.

Поэтому учитывайте место, в котором собираетесь выращивать картофель.

Для разведения культуры на приусадебном участке следует выбирать столовые сорта, а не кормовые или технические. В зависимости от типа почвы выделяют следующие лучшие сорта картофеля:

  • "Удача" – это раннеспелый сорт, урожайность которого достигает 800 кг с сотки. Мякоть клубня белая, вкус средний. Сорт устойчив ко многим заболеваниям картофеля – фитофтороз, гниль, мозаичный вирус. Подходит для всех типов почв.
  • "Жуковский" – раннеспелый сорт, подходящий для всех типов почвы. Клубни розовые с белой мякотью, вкус хороший. Со 100 м? собирают до 500 кг. Устойчив к болезням и засухе.
  • "Романо" – среднеспелый сорт, способный развиваться в любых почвах. Клубни розоватые, мякоть белая. Урожайность картофеля достигает 350 кг с сотки. Устойчив к болезням и вредителям. Плохо реагирует на засуху. Хорошо хранится зимой.
  • "Бежицкий" – среднеспелый сорт, любит легкие почвы. Клубни красные, мякоть белая, вкус хороший. Урожайность с сотки составляет до 500 кг. Хорошо переносит засуху, устойчив к заболеваниям. Зимой хорошо хранится.

Описание лучших сортов картофеля

  • "Луговской" – среднеспелый сорт, урожайность которого составляет до 500 кг с сотки. Клубни розоватого цвета с белой мякотью. Устойчив к заболеваниям и вредителям. Хорошо хранится зимой.
  • "Белорусский 3" – позднеспелый сорт с отличным вкусом. Клубень белый, гладкий. Урожайность со 100 м? достигает 600 кг. Отлично хранится зимой. Устойчив к болезням.
  • "Аспия" – среднеспелый сорт, подходит для выращивания в суглинистых почвах. Урожайность достигает 450 кг с сотки. Клубни белые, вкус хороший. Отлично хранится зимой.
  • "Латона" – раннеспелый сорт, дает хороший урожай в плодородной почве до 600 кг со 100 м?. Клубень желтоватый, мякоть светло-желтого оттенка. Устойчив ко многим болезням. Отлично хранится зимой.
  • "Невский" – раннеспелый сорт, хорошо приживающийся в любом регионе, почве. Урожайность картофеля составляет до 500 кг со 100м?. Клубни белые, вкус хороший. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, характерным для картофеля. Отлично хранится зимой. "Невский" считается одним из самых популярных сортов, он приспосабливается к любому грунту и всегда дает обильный урожай.

Каждый садовод имеет свой любимый сорт овоща и никогда с ним не расстается. Однако виды растения следует менять раз в 5-6 лет. Высаживая один и тот же сорт, огородник рискует однажды получить негодный урожай, который будет плохо храниться и быстро сгниет. Значит, пришло время менять посадочный материал на новый, выводить старый.

Готовим клубни для посадки: способы проращивания

 способы проращивания

Под подготовкой клубней для посадки подразумевают их проращивание. Зачем это делается? Если просто достать семенной материал из подвала и раскидать его по лункам, на развитие растения уйдет на три недели больше, нежели чем с подготовкой. В некоторых регионах страны это непозволительная роскошь. Никому не хочется терять почти месяц драгоценного времени. Поэтому целесообразней подготовить семенной материал и собрать урожай вовремя.

Существует несколько методов подготовки картофеля. Выделяют три самых эффективных и распространенных способа:

  • "Световой". Считается простым и эффективным методом проращивания ростков на клубне. Семенной материал выносится из подвала в светлое и теплое место. Раскладывается одним слоем. Температура воздуха в помещении должна составлять 20°-22°. Картофель должен хорошо освещаться естественным солнечным светом, но не надо выкладывать его на солнцепек. Раскладывая материал, отсортировывайте уродливые и больные клубни. Из них все равно ничего не вырастет. Картофель начинает прорастать примерно через 10-15 дней. Учитывайте это при планировании посадки овоща в открытый грунт.
  • "Парниковый". Этот способ проращивания подразумевает использование полиэтиленовых мешков. В них делаются небольшие отверстия для вентиляции. Мешки наполняют семенным материалом, примерно, на треть мешка. Полиэтилен закрывают и подвешивают в светлое, теплое место. В мешке получается парниковый эффект, клубни быстро прорастают. На подготовку таким способом уйдет 10 дней. В этих же мешках можно транспортировать картофель до приусадебного участка.
  • "Поливочный". Этот метод считается самым необычным, но эффективным. Он рассчитан для тех, у кого нет времени и возможности ждать несколько недель для проращивания материала. За день перед посадкой семенной материал заливается водой. Один день картофель лежит в дождевой, теплой воде. После приступайте в посадке. Так материал быстрей прорастет в грунте, процесс займет всего пару недель для созревания ростков в почве.

Многие садоводы разрезают крупные клубни перед посадкой. Это хороший способ увеличить количество посевного материала. Но необходимо делать это правильно. Разрезав клубень, присыпьте срезы золой. Разрезанная картошка должна постоять на свежем воздухе один-два дня. Только потом ее можно высаживать в открытый грунт.

Старайтесь разрезать клубни так, чтобы на обеих половинках были глазки.

Не забывайте о нормах посадки картофеля. Мелкий семенной материал, картофель по весу менее 30 г, даст бедный урожай. Отбирайте средние по размеру клубни – от 30 г до 80 г. Крупный, разрезанный материал выдает обильный урожай, нежели чем мелкие "горошины". Их отбраковывают. Семенной материал готов, на нем уже образовались ростки – пришло время для выбора участка и посадки.

Выбираем участок для картофеля

Выбираем участок для картофеля

Картофель неприхотлив к почве. Он может с успехом произрастать как в черноземе, так и в суглинистом, песчаном грунте. Практически все сорта овоща хорошо реагируют на удобрения – перегной, минеральные и комплексы. Старайтесь выбирать для картофеля ровные, хорошо освещенные участки. Они не должны быть затенены деревьями или домами.

Если поверхность участка неровная и есть риск скопления воды в межрядьях, сделайте хороший дренаж.

Заранее внесите удобрения в почву. Поле под картофель следует вспахать и удалить сорняки. Многие садоводы в каждую лунку или траншею вносят древесную золу – мера предотвращает появление болезней клубней и способствует их быстрому росту.

Немаловажным моментом при посадке овоща считается не только подготовка почвы, но и удачный выбор сроков посадки. От этого будет зависеть урожайность и качество картофеля.

Правила и способы посадки картофеля

Правила посадки картофеля

Сроки посадки зависят от региона и выбранного сорта. Но есть один общий природный ориентир, сигнализирующий о посадке – это береза и черемуха. Как только зазеленели листочки берез, черемуха отцвела, можно высаживать клубни. Опытные садоводы обычно выжидают пару недель после того как распустились листья березы.

Почему именно береза? Дело в том, что она зеленеет только тогда, когда почва прогревается до 8°-10°. Это тот показатель, который необходим для роста клубней в открытом грунте. На созревание овоща обычно уходит 90 дней. Отталкивайтесь от этих сроков. То есть посадку часто планируют на середину мая.

Способ посадки картофеля имеет большое значение.

От этого будет зависеть урожайность. Метод выбирают в зависимости от типа почвы. Существует несколько способов посадки картофеля. Опытные садоводы принимают во внимание тип почвы, рельеф участка и регион. В зависимости от этих факторов выбирается способ посадки:

  • "Плоская" посадка. Под "плоским" методом подразумевается посадка клубней в лунку, которая прикрывается почвой без бугра. Это самый распространенный и простой способ посадки. Он предназначен для ровных, солнечных участков с хорошими климатическими условиями. Если поле бугристое, с большими перепадами, этот способ не подходит. Вода будет постоянно скапливаться в определенных местах. Это может спровоцировать гниль клубней, урожай будет скудным. Лунки выкапываются небольшие – 8 см. С помощью лопаты приподнимите грунт и посадите клубень ростками вверх. В лунку желательно внести одну-две чайные ложки золы. В ней содержатся необходимые и полезные элементы для роста растения.

Способы посадки картофеля

  • "Гребень". Этот способ значительно отличается от первого. Он предназначен для тех регионов, где практически всегда есть угроза похолодания, подтопления, температура воздуха и почвы невысокие – регионы Сибири. Лунки выкапываются неглубокие – до 5 см. В них вносят комплекс минеральных удобрений. Лунка с картофелем прикрывается грунтом. По мере роста растение постепенно окучивается. То есть всякий раз, как над поверхностью появляются росточки их прикрывают землей. Так делается до тех пор, пока не образуется высокий гребень. Его высота может достигать 15 см. Для чего это делается? Дело в том, что корневая система, при постоянном окучивании и приподнимании земли, автоматически перемещается выше. То есть снижается риск переохлаждения клубней, их подтапливания, так как они всегда находятся над уровнем почвы. Гребень быстро прогревается и держит тепло довольно долго. Этот способ подойдет для регионов с неблагоприятными климатическими условиями, когда есть риск потери урожая.
  • "Траншея". Этот способ применяется в регионах, где преобладает песчаная или торфянистая почва. Картофелю в таком грунте приходится туго, так как ему постоянно не хватает влаги. В связи с этим прибегают к методу посадки под названием "траншея". Выкапывается ров глубиной до 10 см. В него вносятся удобрения, грунт тщательно проливается дождевой водой. Клубни высаживаются росточками вверх на расстоянии стопы друг от друга. Между траншеями оставляется расстояние такое, чтобы можно было свободно передвигаться, ухаживать за растениями. Ров закрывается грунтом. Поверхность тщательно проливается и закрывается мульчей – скошенной травой, соломой. Так почва будет долго держать влагу, достаточную для созревания урожая. Если почва слишком легкая, а регион сухой рекомендуется этот способ посадки. Всегда учитывайте тип почвы и регион перед тем, как высаживать семенной материал. Выбирайте метод посадки согласно требованиям растения – влажность и тепло.

Существуют и другие необычные способы посадки картофеля – в бочках, контейнерах и других емкостях. Но самым удачным всегда будет высадка материала в открытый грунт, на свободном от деревьев участке, солнечном и теплом. В зависимости от выбранного сорта, метода посадки и ухода садовод соберет урожай. При правильном планировании и подготовке семенного материала урожайность будет на высоте!

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Картофель