Как ухаживать за малиной осенью: полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме

Редкий садовый участок обходится без малинового куста. Эта сладкая ягода очень популярная среди жителей нашей страны. Из нее варят компоты, варенья, едят с молоком и сливками, замораживают. При этом использовать можно любые части растения, все они обладают лечебными свойствами. Чтобы урожай малины был богатый, за ней нужно правильно ухаживать.

Содержание:

Полив, подкормка, обрезка кустов

 полив, подкормка, обрезка кустов

Размножением малины обычно не приходится заниматься отдельно, она размножается побегами. Плодоносить молодые побеги начинают на второй год, а затем отмирают и дают новые побеги. Однако если поросль не контролировать, она слишком сильно разрастется, что негативно скажется на урожае.

Чтобы урожай малины радовал каждый год, необходимо знать, как ухаживать за малиной осенью, как правильно подрезать ее, поливать.

Основные правила:

  1. Малиновые кусты нужно сажать рядами с расстоянием между ними около 2 метров. Каждый ряд можно оградить. Это необходимо, чтобы избежать нежелательного размножения побегов. В каждом ряду оставляют по 7 здоровых побегов, а подсохшие и поврежденные обрезают.
  2. Стебли малины нужно подрезать, чтобы повысить урожайность. У большинства сортов самой урожайной частью является середина куста, поэтом верхушку можно смело подрезать, оставив куст не выше 170 см.
  3. Малина нуждается в подкормке. Органическое удобрение вносят, как правило, осенью. В качестве удобрения можно использовать торф, перегной, мочевину. Если побеги растут слабо, можно удобрять малину и весной.
  4. Корни малины находятся неглубоко, поэтому рыхлить нужно аккуратно, не глубже, чем на 10 см. Делать это лучше после внесения удобрения или полива. Малина может "кочевать", поскольку корни разрастаются очень сильно. Чтобы сохранить вид сада в прежнем состоянии, можно вкопать небольшие пластины по краям малинового ряда.
  5. Полив должен быть своевременным. Весной малину можно поливать не слишком обильно, но если лето засушливое, жаркое, поливать нужно регулярно. Самый важный период для полива наступает осенью. В это время кусты нужно хорошо заливать водой, чтобы земля как следует пропиталась.
  6. Обрезку можно проводить как ранней весной, так и после сбора урожая. Необходимо не только укорачивать побеги, которые приносят плоды, но и удалять лишнюю прикорневую поросль, которая не дает урожая, а лишь забирает питательные вещества и влагу. Обрезка весной проводится до появления почек.

Подготовка малины к зиме

Подготовка малины к зиме

Осенью наступает время особенного ухода, чтобы малина благополучно пережила холода. Подготовка малины к зиме начинается в конце сентября до появления холодов.

Как правило, перед зимой ветви малины пригибают к земле и связывают друг с другом, чтобы избежать промерзания побегов.

Но перед этим необходимо убрать все сухие ветки, лишнюю молодую поросль и оставить только здоровые плодоносящие ветви. Оставшиеся здоровые побеги желательно укорить хотя бы на 10 см. Если куст сильно разросся, можно срезать больше. Если вы хотите, чтобы плодов было много и они были крупные, не стоит оставлять большое количество кустов в ряду близко посаженными. Желательно, чтобы расстояние между кустами было около метра, что положительно скажется на плодоношении.

Следует уделить время и удалению листьев перед зимовкой:

  • Это важный процесс, поскольку листья у малины не всегда опадают, они сгнивают и нарушают созревание новых почек.
  • Удалять листья нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сами почки.
  • Лучше делать это снизу вверх по росту листьев.
  • Достаточно будет провести рукой (обязательно в плотной рукавице) вдоль побега снизу вверх. Таким образом пластинки листа будут удаляться, а сама почка останется на месте.

После того, как листья удалены и побеги пострижены, можно приступать к процессу пригибания ветвей. Пригибать ветки нужно максимально низко к земле, чтобы расстояние между почвой и ветками было не более полуметра. Связывать побеги можно проволокой или другим прочным материалом. Чем ниже получится пригнуть малину, не повредив ее, тем лучше. Снег должен покрыть ветви и тем самым спасти их от промерзания.

Если зимой снега будет недостаточно, необходимо периодически присыпать снегом малиновые кусты самостоятельно. Плотную снежную корку поверх кустов нужно удалять, чтобы циркуляция воздуха не нарушалась. Для дополнительной защиты от промерзания желательно мульчировать почву на зиму. Для этого можно использовать листья или торф. Слой листьев не должен превышать 10 см, иначе весной почва начнет преть. А слишком тонкий слой мульчирующего материала (меньше 5 см) не сможет защитить почву от морозов.

Лучшие сорта малины для выращивания в саду

Лучшие сорта малины для выращивания в саду

Мы привыкли видеть в саду только привычную ярко-розовую малину, которая и дала название малиновому цвету. Однако есть множество сортов и видов этого куста, которые также можно вырастить в садовых условиях. Они отличаются не только цветом ягоды, но и размером, формой, количеством урожая.

Распространенные сорта малины для сада:

  • Желтый Гигант. Сладкая яркая желтая ягода и очень высокий куст, более 2 м. Этот сорт очень устойчив к различным болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Облагает высокой урожайностью, а ягода даже слаще, чем у красной малины. Однако такая ягода долго не хранится, а при варении рассыпается.
  • Геракл. Ремонтантный сорт с крупкой красной ягодой. Ягоды плотные, чуть кисловатые. Они долго держат форму, не рассыпаются даже при транспортировке. Вредители и болезни практически не поражают этот сорт, поскольку плодоносит он довольно поздно, в августе-сентябре. Кусты среднего размера, темно-зеленые, к осени краснеют.
  • Беглянка. Ярко-желтые плоды этого сорта смотрятся настолько красиво, что куст может использоваться и в декоративных целях. Плодоносит рано, хорошо переносит зиму, устойчива к различным вредителям. Жару переносит неплохо, но при сильной засухе может заболеть. Куст в высоту не более 2 м. Удобно собирать ягоды, поскольку шипов практически нет.
  • Рубиновый Гигант. Очень крупные ягоды, насыщенного красного цвета, имеют вытянутую форму в виде грозди, на вкус сладкие. Созревают рано. Плоды довольно плотные, хорошо переносят транспортировку, при варке не распадаются, получается очень красивое варенье и компоты.
  • Кумберленд. Это сорт черной малины, полученный путем скрещивания с ежевикой. Этот сорт хорош тем, что его довольно редко поражают болезни и вредители. Ягоды настолько плотные, что даже в перезрелом виде не осыпаются и полностью снимаются с куста. Однако побеги довольно колючие и длинные, они пригибаются к земле и прирастают, поэтому их необходимо подвязывать.
  • Брянское диво. Эту ягоду не зря назвали дивом, плоды невероятно крупные до 3 см длиной, вытянутые и ярко-красные. Куст средний в высоту, плодоносит до самых заморозков. Довольно острые шипы. Вредители куст практически не повреждают, но сорт не слишком устойчив к грибковым заболеваниям.

Профилактика вредителей и болезней

Профилактика вредителей и болезней

Считается, что новые устойчивые ремонтантные сорта выведены специально, чтобы переживать любые напасти и болезни. Однако ни один даже самый устойчивый сорт не избежит болезни, если рядом растет обычная, уже зараженная малина.

Есть несколько наиболее распространенных заболеваний малины:

  • Серая гниль. Отличить этот грибок нетрудно. Листья, стебли и даже ягоды покрываются серым налетом. Плоды после поражения этим грибком есть нельзя. Чтобы избежать подобного заболевания, нужно следить за поливом. Конечно, засуха вредит, но неправильный обильный полив приводит к размножению грибка. К сожалению, иногда это не зависит от садовода, если лето выдалось слишком дождливым. Для борьбы с серой гнилью в специализированных магазинах продается препарат Хом.
  • Малинный жук. Довольно часто атакует малину. Длина жучка достигает 4 мм. По цвету он желтый или серый. Вывести его бывает на так просто, потому что он успешно переживает холода и зимует в почве. А весной жучки начинают повреждать растение, бутоны, ягоды. В самих плодах самки малинного жука откладывают яйца, которые затем вылупляются, а ягоды начинают мельчать и портиться. Предотвратить, а также избавиться от этого вредителя можно при помощи специальных препаратов. Ими нужно опрыскивать как кусты, так и почву.
  • Ржавчина. Довольно распространенное заболевание, значительно сокращающее урожай. Поражает практически все растение. На побегах и листьях появляются маленькие оранжевые бугорки. Ветви начинают засыхать. Распространению этого грибка также способствует влажность. Чтобы избежать этого, нужно следить за режимом полива и избегать парникового эффекта. Если заражение уже произошло, зараженные побеги и листья нужно собрать и сжечь, а остальные кусты весной опрыскать раствором препарата ДНОК.
  • Малинный клещ. Эти вредители активизируются весной, когда зреют почки. Их можно обнаружить на внутренней стороне листа. Листья при этом начинают сворачиваться и деформироваться. В целях профилактики нужно убирать опавшие листья, хорошо рыхлить почву между рядам, а также опрыскивать малину специальными препаратами после сбора урожая.

Большинство заболеваний малинового куста можно предотвратить правильным уходом.

Необходимо регулярно осматривать малину на предмет заражения или вредителей. Это поможет вовремя начать лечение и спасти урожай.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Кустарники | Малина

Вся наша семья очень любит малинку! Главное осенью за ней правильно ухаживать и в период цветения часто поливать (но без интузиазма), тогда малинка будет крупной и сладкой! Однажды завелась серая гниль, в тот сезон малины мы не поели. На следующий год уже регулировали полив и такой проблемы больше не возникало.yes

Аватар пользователя Алла

Даже не знала,что столько существует ньюансов в уходе за малиной.У нас растнт она на огороде,но если честно, то особо за ней не ухаживали,подрезали изредка и все.Надо заняться уходом вплотную,может и урожай будет получше.

Аватар пользователя ВИН

Мы только два года назад купили себе дачу на окраине Подмосковья и в первом сезоне почти не удалось побаловаться малиной, зато прошлое лето порадовало целым ведром ягод. Следует ли ожидать, что в 2016-м мы вновь останемся без варенья?