Обзор сорта горизонтального можжевельника "Андорра Вариегата"

Растения хвойных пород горизонтального вида применяются для озеленения участков и постройки композиций в ландшафтном дизайне. Можжевельник горизонтальный Андорра Вариегата имеет одну особенность: он меняет окраску хвои в разное время года, чем и привлекает внимание садоводов.

Можжевельник Андорра Вариегата

Что это за растение

Можжевельник данного вида впервые увидели в Канаде и Северной Америке. Растение заселилось в гористой местности недалеко от природных водоемов. Относится к семейству кипарисов.

Ботаническое описание

Вечнозеленый низкорослый, почвопокровный кустарник. Имеет подушковидную крону, от которой во все стороны разбегаются ветки. Растет куст медленно, в год прибавляет не более 10 см. Произрастает на любой почве, способен переносить заморозки до -34 градусов.

Как выглядит

По виду это невысокий, не выше 50 см, стелющийся по земле куст. Длина его ветвей достигает 2 метров. Ветки покрыты густой и короткой хвоей, по фактуре напоминает чешуйки. Хвоя меняет цвет в зависимости от того, где произрастает и от времени года.

Если куст находится на солнце, то его хвоя имеет пепельно-зеленый цвет, а, если в тени – изумрудно-зеленый. Когда наступают заморозки, хвоя меняет цвет на пурпурно-фиолетовый. Весной, когда появляются молодые побеги, а они вырастают из центра куста, цвет их кремовый с беловатым оттенком. Плоды у него маленькие и незаметные, имеют голубовато-белый оттенок.

Требования к условиям произрастания

Получить можжевельник с красивой кроной и здоровыми ветками и корневищем садоводу помогут некоторые хитрости по уходу за кустом:

  • Можжевельник вида Андорра Вариегата любит тепло и предпочитает солнечные места. Но хорошо растет и в небольшой тени.
  • Любит суглинистые почвы, выбирать желательно воздухопроницаемые и подкормленные. Можно самостоятельно ее приготовить: смешать 2 части торфа и добавить по одной речного песка и дерна.
  • Не любит много влаги, сильный полив способен погубить куст.
  • Высаживать кусты нужно далеко друг от друга: от 50 и до 150 см.
  • Яму для куста нужно делать глубокую (не менее 70 см) и просторную. На дно выложить слой дренажа в виде опилок или битого кирпича.
  • Категорически запрещено заглублять шейку куста.
  • Первые несколько дней после посадки куст нужно ежедневно поливать. В засушливое лето требуется также регулярно орошать крону для сохранения хвои.
  • Перед зимовкой молодые растения укрыть лапником, а взрослые требуется засыпать опилками слоем 10 см.

В жару можжевельник орошать нельзя, могут сгореть хвоинки. Самостоятельно делать дождик рекомендуется только в вечернее время.

Как сажать

Зачастую посадка куста проводится в середине весны или в начале осени. Перед посадкой необходимо провести подготовительные работы по приданию почве нужной кислотности.

Подготовка

Растение любит солнечные места и почву с низкой кислотностью. Лучше всего приготовить ему плодородный грунт с хорошо проницаемой влагой. Если на участке нет такой почвы, то ее нужно сделать самостоятельно.

Для этого смешать торф, дерн и речной песок в нужной пропорции. Выкопать яму больше земляного кома саженца в два раза. Если имеются больные ветки и корни у саженца, обрезать, а срезы обработать древесной золой.

Технология посадки

При посадке нужно учитывать, если куст уже взрослый, то яма должна быть глубиной не менее 70 см. Кусты следует располагать на расстоянии 50-150 см. Допускается и расстояние в 2 метра. На дно ямы уложить слой битого кирпича или щебня, толщиной 15 см.

Саженец поместить в яму, расправить корни и ветки и засыпать грунтом. Поверхность вокруг него утрамбовать. Осторожно поступать с корневой шейкой, она должна быть на поверхности, на расстоянии 5-7 см от грунта. Каждый день в течение недели осуществлять полив саженцев.

Уход за можжевельником

Особенности ухода следует изучить заранее, чтобы обеспечить комфортный рост кусту. Своевременный полив и подкормка делает иглы яркими и долговечными.

Полив

Можжевельник – растение засухоустойчивое, поэтому не требует регулярного полива. Полив нужно осуществлять, если долго держится жаркая и засушливая погода. Один раз в неделю проводить дождевание в вечернее время. Брать для этого только отстоянную воду с температурой окружающей среды.

Холодной водой опрыскивать растение нельзя.

Подкормка

Часто вносить подкормку не требуется. Ему достаточно одного раза, который нужно сделать весной. Применять лучше удобрения для хвойных пород. Категорически нельзя использовать органику. Разводить удобрения строго по указанному на пакете рецепту.

Можжевельник плохо переносит избыток питательных элементов. Производить подкормку во время полива, чтобы не сжечь нежную корневую систему растения. Подкормку вносить осторожно, чтобы раствор не попал на ветки и ствол куста.

Горизонтальный можжевельник

Мульчирование

Обязательно делать мульчирование: оно препятствует испарению влаги и образованию корки, не дает расти сорнякам и препятствует замерзанию корней в морозы. Для этого можно использовать опилки, опавшую хвою, торф, керамзит, древесную щепу и сосновую кору. После зимы нужно обязательно заменить старый слой новой мульчей.

Рыхление

Рыхлить обязательно необходимо молодые саженцы, взрослые в этом не нуждаются. Проводится рыхление после полива и прополки сорняков. Делать это следует неглубоко, потому что корни у растения расположены высоко. Рыхление делать вокруг кустов с осторожностью, чтобы не повредить крону. Таким образом, насыщается кислородом почва.

Обрезка

До начала сокодвижения, ранней весной, необходимо произвести обрезку куста. Удаляются сухие, поврежденные и замерзшие ветки. После этого нужно растение подкормить и опрыскать раствором фунгицида, чтобы ветки росли равномерно, и защитить от инфекции.

При обрезке следует защитить себя от токсинов, которые выделяют ветки растения.

Формирование

Также весной производится формирование куста. Обрезать ветки нужно острозаточенным ножом, секатором или садовыми ножницами. Обрезая ненужные участки веток, можно поменять направление их роста. Таким образом производится формирование красивой формы кроны кустарника.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму требуется только молодые кусты. В качестве утеплителя следует применять лапник, агроволокно или мешковину. Взрослые растения требуется замульчировать слоем 15-20 см торфом вокруг ствола. В течение зимы необходимо следить за тем, чтобы слой снега не поломал ветки. Высокий слой снега убирают с растения.

Болезни и вредители

Из вредителей больше всего нападают на можжевельник паутинный клещ, хвойная тля, щитовка и побеговая моль. Бороться с данными насекомыми эффективно помогают химические препараты: «Фитоверм», «Флумайт», «Талстар». Иногда растение поражает корневая гниль. Она развивается от избытка влаги, поэтому не нужно усердствовать с поливом.

Самой распространенной болезнью, которая часто поражает можжевельник, является ржавчина. Пораженное растение сразу видно по пожелтевшей хвое. Предупредить инфекцию можно, если своевременно удалять зараженные веточки и проводить профилактическую обработку препаратами с медью в составе: «ХОМ», «Скор», «Фундазол». Чтобы избежать поражения инфекцией, не следует сажать кусты рядом с плодовыми культурами, которые и являются источником поражения.

Размножение

Получение новых саженцев можжевельника очень актуально для садоводов. Вырастив один куст, они стремятся получить еще, чтобы использовать саженцы в оформлении своего участка. Все хвойные горизонтальные кустарники размножаются тремя способами: семенами, черенками и отводками.

  1. Первый способ – семенами. Плод можжевельника содержит несколько семян. Из спелых плодов необходимо извлечь семена и посадить в небольшую тепличку. В скором времени появятся всходы. Ростки развиваются и растут очень медленно. Чтобы пересадить такой саженец в грунт нужно ждать 3 года.
  2. Второй способ – черенками. Брать черенки нужно в апреле или начале мая. Для этого лучше выбрать куст, которому лет 10. Срезать верхние не одеревеневшие побеги длиной 25 см. Удалить острым ножом хвою и кору на отрезке в 4-5 см от нижнего конца. Подержать в растворе стимулирующий рост несколько дней. Посадить черенки в заранее подготовленный грунт, который нужен можжевельнику, обеспечив дренаж.
    Черенки должны находиться под углом к поверхности почвы. Поместить посуду с черенками в место, где на него не попадают прямые солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным. Далее требуется производить регулярный полив черенков, но не переливать. Дождаться весны и пересадить саженцы на постоянное место произрастания.
  3. Третий способ – отводками. Выбрать подходящую ветку с молодыми побегами и прикопать ее в землю, закрепить специальными шпильками. Это место постоянно поливать и присыпать землей. Когда отводок даст корни, его нужно осторожно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Как применяется в ландшафтном дизайне

Цветоводы любители активно используют можжевельник стелющийся в ландшафтном дизайне. Он впечатляюще смотрится и на альпийской горке, и на деталях каменистого сада. При помощи можжевельника можно создать живописный пейзаж на подпорных стенах, склонах, лесных опушек и прибрежных набережных. Декоративность растения сохраняется круглый год: красивая хвоя гармонично смотрится с цветущими разновидностями и на фоне белого снега.

Часто его применяют для декорирования цветников непрерывного цветения. В этом случае можжевельник высаживают на переднем плане. Если применяется в альпинариях и японских садах, его лучше высадить на краю подпорных стен. Отличная комбинация, если его высадить рядом с вереском или розами.

В тени у можжевельника тускнеет хвоя, поэтому его лучше не сажать рядом с деревьями или высокими кустарниками.

Пересадка можжевельника

Пересадка растения

Можжевельник не любит пересадку в другое место, поэтому первоначально нужно его сажать правильно. Иногда место выбрано слишком затененное или солнечное и хозяин хочет его пересадить. Как это сделать безболезненно для растения:

  • Проводить процедуру лучше ранней весной – конец марта или начало апреля. В это время он хорошо приживается на новом месте вследствие достаточной влаги после зимы.
  • Нужно заранее подготовить место и выкопать там яму. Вокруг нее прорезать дерн лопатой и дать яме постоять дня 3. Пересадив куст, нужно замульчировать около ствола, предварительно полив его. Куст затенить, чтобы не выгорела крона, и снять укрытие можно только в июне. Чтобы повысить жизнеспособность корней, необходимо поливать куст не обильно, но регулярно.
  • Если требуется осенняя пересадка, то делается она в сентябре за месяц до морозов и в пасмурную погоду. Вокруг ствола насыпать мульчи и поливать умеренно до наступления заморозков.

Если делать все правильно, можжевельник долго будет жить и здравствовать. Он прекрасно украсит ландшафт садового участка или усадьбы и будет радовать глаз переменой расцветки хвои.

Отзывы

Все, кто использовал данный сорт можжевельника в оформлении своего участка, отзываются о нем только положительно. Это неприхотливое растение, весной быстро восстанавливается и радует глаз своей пестрой расцветкой. Гармонично вписывается в любую композицию и прекрасно укрепляет почву на склонах и впадинах.

Единственный недостаток – любит освещенные участки, что не всегда можно выбрать на небольших участках садоводов, засаженных большими деревьями и плодовыми кустами.

Смотрите видео о горизонтальном можжевельнике в саду:

Аватар пользователя Олег

Люблю запах этого растения, к сожалению сейчас нет возможности вырастить его у себя у саду. Элементарно нет открытого места. Пробовал разводить растение на подоконнике, не слишком успешно, явно не хватает света.