Сосна горная Голден Глоу - описание и особенности выращивания

Декоративные хвойные деревья и кустарники имеют в ландшафтном дизайне массу преимуществ. Они красивы круглый год, хорошо очищают воздух вокруг и наполняют его фитонцидами. Летом они красиво смотрятся вместе с розами, каннами, другими крупноцветковыми растениями.

Зимой сосна не оголяет ветки, как лиственные растения, поэтому остается украшением цветника. Сосны не требуют много внимания, поэтому их можно выращивать в разных климатических зонах.

Сосна горная Голден Глоу относится к карликовым формам хвойных кустарников. Она отличается широкой пышной кроной, похожей на подушку. Отличить сосну зимой на клумбе легко. Ее хвоя в этот период приобретает желтый цвет.

Содержание:

Описание сосны Голден Глоу

Описание сосны Голден Глоу

Сосна Голден Глоу достигает в высоту до 1,3-1,5 м. Форма кроны в молодом возрасте шарообразная, а с годами приобретает подушкообразную, поэтому значения ширины увеличивается. У взрослых кустов оно достигает 1,8 м. Крона часто имеет асимметричную форму. Побеги короткие, направленные кверху.

Корневая система сосны горной сильно разветвленная, хотя основной корень уходит вглубь больше чем на метр. Это позволяет кусту выдерживать сильные порывы ветра. Хвоинки тонкие, блестящие, ярко-зеленые. В длину они достигают 6 см. Хвоинки растут по 2 штуки, слегка скручиваясь между собой. Каждая из них живет 3-5 лет. Цвет изменяется в зависимости от времени года.

Весной и летом она ярко-зеленая, в середине осени желтеет.

В возрасте 6 лет на сосне появляются шишки. Длина каждой 3-6 см, цвет светло-коричневый, форма конусовидная. Сорт сосны горной Голден Глоу отличается высокой зимостойкостью (3 зона). Она может переносить понижение температуры до 40° мороза, хорошо растет на участках, освещенных солнцем. Сосна хорошо переносит высокий снежный покров. Ее ветки не обламываются от снега.

Размножение горной сосны

Размножение горной сосны

Сосна Голден Глоу размножается семенами. Использовать черенки для размножения не имеет смысла, они не приживаются. Некоторые виды можно размножать прививкой. Для подвоя используют 4-летние саженцы. Этот способ помогает полностью передать растению свойства материнского дерева.

Особенности размножения с помощью семян:

  • Семена сосны созревают на следующий год после опыления. Их собирают, отправляют на стратификацию. Она проходит месяц, но можно обойтись и без этого этапа.
  • Высевают весной в открытый грунт или ящики. При выращивании в ящиках количество саженцев будет больше. Почву готовят рыхлую и легкую. Прожаривают ее в духовке для обеззараживания.
  • Семена обрабатывают Фундазолом или Фитоспорином, замачивая в растворе согласно инструкции.
  • Высевают на глубину 2-3 см, расстояние между семенами 5 см.
  • Сверху присыпают торфом, который защитит от грибковых болезней. Можно просто высыпать семена в ящик и смешать их с почвой.
  • Ящики или участок с посеянными семенами прикрывают стеклом или пленкой.
  • Через месяц появятся всходы. Периодически их проветривают, поливают, не допуская переувлажнения почвы.
  • На постоянное место переносят через 1-2 года.

Полезное видео о посадке горной сосны:

Можно попробовать вырастить сосну горную из черенка, но приживаются они очень плохо:

  • Нарезают в конце апреля однолетних побегов длиной до 10 см с пяткой из коры.
  • Три дня выдерживают черенки в растворе корнеобразователя. За это время готовят почву и посуду.
  • На дно ящика укладывают слой дренажа. Сверху засыпают почву, приготовленную из торфа, песка и земли.
  • Устанавливают черенки в ящик ан глубину 4 см. расстояние между черенками оставляют по 10 м.
  • Выращивают в теплицах с нижним подогревом. Его можно создать, если поставить горшок в ящик, наполненный навозом или сухими листьями.

Можно выращивать черенки в открытом грунте. Для этого обрабатывают нижнюю часть Эпином или Цирконом. На дно укладывают слой гравия и керамзита. На верх укладывают слоями компост, землю и песок.

Подготовка участка и выбор саженца

Подготовка участка и выбор саженца

Сосна Голден Глоу хорошо растет на почвах любого состава. Это могут быть черноземы, супески, каменистые участки. Растет даже на влажных и кислых почвах, состоящих из глины. Сосна не любит уплотненных соленых грунтов. Они делают кусты менее устойчивыми к болезням, их чаще посещают вредители и болезни. На таких участках перед посадкой вносят в почву торф и песок. Самые красивые кусты получаются на песчаных и супесчаных слабокислых почвах. Если песка в составе почвы очень много, лучше добавить глины. Она будет лучше удерживать влагу.

Хорошо растет сосна горная Голден Глоу на грунтах, состоящих из дерновой земли и песка с добавлением глины.

Место для высаживания сосны должно быть солнечным. Она не растет в тени, хотя может переносить легкое затенение. Покупая саженец, внимательно осматривают его. Хвоя не должна быть желтой или подсохшей. Лучше покупать куст в горшке. Он легче переносит транспортировку и пересадку.

Но растение должно вырасти в этой посуде, а не быть пересаженным в него перед продажей. Узнать об этом можно, посмотрев на горшок снаружи. Из дренажного отверстия должны выглядывать корни. Возраст саженца должен быть не больше 5 лет.

Если высаживают сосну с открытой корневой системой, нужно внимательно осмотреть ее. На корнях не должно быть гнили или механических повреждений. Чтобы шансов купить здоровое растение, лучше приобретать его в специальных питомниках или садовых центрах.

Высаживание сосны горной

Высаживание сосны горной

Молодые кусты с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время сезона вегетации. Растения с открытым корнем высаживают весной или в начале сентября. Сосна должна успеть прижиться к наступлению зимних холодов и морозов.

Правила посадки:

  • Высаживают кусты так, чтобы в зрелом возрасте они не мешали друг другу. Минимальное расстояние между ними составляет 1,5 м, оптимальное для создания красивых композиций – 4 м.
  • Готовят ямы заранее, за несколько месяцев до высаживания. Учитывают, что длина корня большая, лунку для нее роют глубокую, до 1 м. Устанавливают ее так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности слоя почвы.
  • Если сосна продается в горшке, роют яму шириной, на 10 см больше, чем земляной ком. На дно ямы выкладывают слой дренажа толщиной до 20 см. В качестве материала для дренажа используют гравий, битый кирпич, керамзит. Дренаж предохранит корневую систему сосны от загнивания.
  • В землю добавляют перегноя, вносят нитроаммофоску, перегной или 50 г азотного удобрения. Тщательно перемешивают. Засыпают яму приготовленным составом, уплотняя его, чтобы между корнями не осталось незаполненных промежутков.
  • Поливают кусты, внося по 1 ведру воды под каждый. Мульчируют почву скошенной травой, хвоей толщиной 5-10 см. Чем толще будет слой мульчи, тем лучше он сохранит влагу в корневой системе.

Пересадку сосны горной осуществляют зимой, с замороженным комом земли, внутри которого расположена корневая система.

Уход за кустарником

Уход за сосной горной

Горная сосна Голден Глоу не требует особого ухода:

  • Она хорошо переносит засуху, поэтому поливать растение, которое прижилось, дополнительно не нужно. Первый месяц поливают раз в неделю, внося по 2 ведра воды под куст.
  • Первые недели после посадки растение прикрывают от горячих солнечных лучей. Для этого используют лапник, нетканые материалы или устанавливают перед кустом лист картона.
  • Если почва на участке плотная, рыхлят ее в случае уплотнения. При этом следят, чтобы корневая система не повредилась.
  • Молодые растение могут повреждаться морозами, их хвоя страдает от весенних солнечных ожогов. Чтобы защитить растения, укрывают их лапником или неткаными материалами. В начале апреля укрытие снимают. Когда растение станет взрослым, укрывать его не нужно.
  • Сосна горная растет медленно, до 10 см в год. Обычно она и так имеет красивую форму и не требует формирования кроны. Но иногда случается, что она повреждается в результате механических повреждений. В таком случае удаляют поврежденные участки, приступают к формированию кроны.
  • Голден Глоу хорошо переносит обрезку. Поэтому весной укорачивают верхушки побегов на треть длины. Это приводит к тому, что куст становится пышным и пушистым. Такого же результата можно достичь, прищипывая молодые побеги на треть длины.
  • Удобрять сосну первые 2 года можно нитроаммофоской (50 г) и комплексными минеральными удобрениями (Кемира-универсал, по 40 г под куст). Удобрения вносят до середины августа. Если подкармливать позже, молодые отросшие побеги не успеют вызреть и погибнут от мороза зимой. На третий год удобрять сосну горную уже не нужно. За это время под кустом образуется толстый слой хвои, который под воздействием влаги и высокой температуры перепревает. Растение впитывает полезные вещества, которые выделяются из подстилки.

Сосна горная Голден Глоу не повреждается вредителями. Но она может страдать от грибковых заболеваний. Чтобы предупредить заражение, весной обрабатывают растения препаратами, содержащими медь. Такими же средствами обрабатывают сосну в случае поражения мучнистой росой или другими грибковыми заболеваниями. Обработку проводят через каждые две недели.

Подробнее о выращивании горной сосны можно узнать из видео:

Использование сосны горной

Сосну горную Голден Глоу используют в ландшафтном дизайне. Ее высаживают в альпинариях, рокариях, хорошо смотрится в групповых посадках и как солитер.

Сосна может укрепить склоны, ее используют для создания живых изгородей. Сосна сочетается с елями, балканскими соснами, лиственницами, березами.

Рубрикация:Кустарники | Сосна
Аватар пользователя Лера

Да, сосна – отличное растение для участка. Можно и ландшафт украсить и кучу пользы от растения получить. Например, недавно узнала, что сосна является  хорошим стимулятором иммунной системы. Нужно будет сосну посадить рядом с беседкой  ))) Спасибо за статью!

https://ogorodniki.com/article/retsepty-dlia-ukrepleniia-immuniteta-top-12-prostykh-i-effektivnykh-bliud