Малина Маросейка - описание сорта и правила выращивания

Каждый огородник стремится высадить на собственном приусадебном участке аппетитную ягоду – малину. Разновидностей культуры много, но уже долгие года популярной остается малина Маросейка.

Сорт подходит как для промышленного выращивания, так и для посадки на небольшой территории. Плодовая культура имеет значительный перечень достоинств, но также и свои нюансы при выращивании. Поэтому каждый садовод перед высаживанием ростков должен тщательно ознакомиться с выбором почвы, саженца и методами ухода за растением.

Содержание:

Описание сорта малины Маросейка

Описание сорта малины Маросейка

Малина сорта Маросейка была получена селекционерами Московского института садоводства больше 30-ти лет назад. Прародительницей растения стала шотландская разновидность. Путем длительного выведения ученые-селекционеры смогли получить первую в России малину без шипов.

Основной упор при выращивании сорта был сделан на увеличения получения объемов урожая, увеличения иммунитета перед болезнями и вредителями. Также ученые старались не только улучшить объем самой ягоды, но и повысить вкусовые качества растения, а также повысить зимостойкость кустарника.

Благодаря таким усилиям малина Маросейка – крупный кустарник, с раскидистыми плетями, которые в высоту при отличных условиях выращивания могут вытягиваться на 1,4-1,8 м. Но при этом куст считается среднерослым.

Побеги не имеют шипов, но покрыты налетом войлочного типа.

Отличительной особенностью растения выступает его возможность выпускать большое количество прикорневой поросли. Благодаря этому растение быстро самостоятельно размножается, заполняет объемную территорию на участке. Разновидность считается ранней. На каждом побеге, где образуются цветоносы, формируется не меньше 15-20 ягод, крупных по размеру. Каждый плод вытянутой формы, на вес – до 5,6 гр. Послевкусие у малины кисло-сладкое, мякоть нежная и сочная. Малина считается десертным сортом, обладает приятным ароматом.

Плоды светло-красного оттенка, но с небольшим сизоватым отливом. При созревании легко отделяются от плодоножки. По внешней структуре они плотные, поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния. Маросейка не отличается качественной корневой системой: все ее корни располагаются на поверхности. Поэтому она требует частого полива и не переносит засухи.

Чтобы урожай был стабильным и сочным, рекомендуется чаще осуществлять внесение питательной влаги. Благодаря этому культура с одного куста может дать до 5 кг чистого веса. Сорт рекомендуется использовать для разных целей: замораживать, сушить, готовить варенье или джем, варить компот или делать вино.

Подготовка участка, почвы и саженца

Подготовка участка, почвы и саженца

Перед тем как высадить росток потребуется подобрать оптимальное место, подготовить участок и выбрать качественный саженец. Рекомендуется следовать основным правилам:

  • Месторасположение – разновидность плодовой культуры любит обилие солнечных лучей, но также нормально переносит проживание и в тени. Из-за того, что кустарник имеет свойство вытягиваться ввысь, то до момента достижения плетей максимальных размеров стоит подумать о подпорах. Поэтому требуется соединить опору, арку или вкопать рядом колья. В противном случае ветви вытянутся, станут хрупкими и легко сломаются.
  • Соседство – малинник нужно располагать так, чтобы соседние растения или плодовые деревья. А также постройки не кидали тень на растение, тогда объемы урожая могут снизиться или будут мелкого размера, а также кислые на привкус.
  • Грунт – рекомендуется подобрать плодородный субстрат. Если такового не имеется, тогда лучше предварительно подкормить землю питательными веществами как органического, так и минерального типа. Кроме этого, стоит проследить, чтобы под корнями растения был качественный дренаж.

Стоит избегать мест, где собирается талая вода, скапливается влага, а также близко от поверхности залегают грунтовые воды. Маросейка хоть и любит обилие влаги, но не переносит застой. Растение хоть и считается кустарником с повышенным иммунитетом, но стоит выбрать такое место расположения, чтобы малинник находился на южной стороне, укрытый от пронизывающего северного ветра и холодных сквозняков забором или строением.

Перед посадкой требуется проверить кислотность почвы – она должна быть нейтральной. Если на приусадебном участке будет повышенный объем грунта с кислой средой, потребуется ввести на 1 м2 0,15-0,3 кг доломитовой муки, извести или цементной пыли. Это необходимо, чтобы довести показатели рН-среды до нормы.

Высаживать растение можно как в осенний период, так и весной. В первом случае ростки рекомендуется разместить на постоянном месте жительства за 30-45 суток до наступления похолодания. Это требуется, чтобы росток успел полноценно укорениться на новом месте и подготовиться к зимовке, выпустив придаточные корневища. В весеннее время рекомендуется высаживать только после наступления теплых дней, когда полностью сойдет снег.

Подробнее о том, как выглядит малина Маросейка можно узнать из видео:

В зависимости от того, в какой период будет осуществляться посадка саженца, рекомендуется планировать подготовительные работы. Если укоренение будет проводиться весной, то подготовка грунта потребуется осенью. Если же растение планируется укоренять в октябре, то стоит привести в порядок участок за 1 месяц. В первую очередь на выбранном участке необходимо удалить весь мусор, камни, части корневищ других растений. Территорию перекапывают на штык лопаты. Для малины идеальной величиной обработки грунта является 30 см. при этом сразу удобряют почву. В нее вносят калийные вещества и суперфосфаты по 40 и 50 гр. соответственно.

Если посадка осуществляется осенью, то рекомендуется предварительно перекопать грунт вместе с органическими веществами: куриным пометом, перегноем, компостом или коровяком. Также можно внести древесную золу. Последним этапом перед посадкой ростка потребуется выбрать качественный саженец. При покупке рекомендуется тщательно осмотреть корневую систему и наземную часть. Если имеются поврежденные участки или гниль, то такие ростки не стоит приобретать. Нужно отдавать предпочтение саженцам с хорошо развитой корневой системой.

Необходимо росток проверить на свежесть – приподнять ногтем верхнюю часть коры. Если она зеленого оттенка, то саженец хороший, если коричневого – то растение погибло. Перед посадкой выбранный саженец также стоит подготовить: осмотреть на наличие сухих кончиков на корневищах. Все сухие участки удаляются острым садовым инструментом, а сверху присыпаются толченым активированным углем или древесной золой. После корни рекомендуется установить на пару часов в жидкость, а после переместит саженец в глинистую болтушку. Только после этого растение помещают в подготовленную яму в грунте.

Сроки и правила посадки саженца

Сроки и правила посадки саженца

Высаживать растение можно как осенью, в первых числах октября, а также и весной. Подготовка грунта перед посадкой должна произойти минимум за 1 месяц до намеченного события. В течение этого периода внесенные питательные вещества успевают разложиться, а грунт их благополучно впитывает.

Перед посадкой за 2-3 дня стоит подготовить углубление в грунте, глубина канавы примерно должна быть 30-35 см, а расстояние между ближайшими саженцами стоит оставить до 1-1,5 м. Такая территория необходима из-за раскидистых плетей, а также, чтобы было удобно обрабатывать посадки и проводить надлежащий уход.

Между рядами достаточной будет ширина 2-2,5 м.

Обширное расстояние позволит кустарникам разрастаться вширь, не мешая соседним растениям, а также не переплетая ветки друг с другой. Это существенно облегчит возможность сбора урожая, а также благоприятно повлияет на проветривание кустарников.

При посадке саженец необходимо обрезать на 45-50 см. Это требуется, чтобы ни лишняя поросль на кусте, ни ягоды не тянули питательные вещества, а вся сила будет направлена на быстрое укоренение.

Посадка малины Маросейка проводится по стандартной схеме:

  • Яма выкапывается в объеме равной корневой системе.
  • На дно необходимо выложить дренаж: битый кирпич или щебень, чтобы вода не застаивалась в корнях.
  • Высаживая растение необходимо расправить корневища и засыпать грунт так, чтобы все полости заполнились землей, так чтобы не было пустот.
  • Сразу после укоренения следует обильно полить высаженный росток.

Советы по уходу за малиной

Советы по уходу за малиной

Высаженный саженец в первый год не даст урожая, только на следующий сезон растение может порадовать первыми аппетитными ягодками. Для активного роста кустарнику в первые годы потребуется обильная подкормка удобрениями. Первоначально стоит вводить азот и фосфор, позже подключить калий, который содержится в древесной золе.

Полив хоть и нужен обильный, но его также стоит контролировать: не переливать и не провоцировать застаивание влаги возле корней. Поэтому стоит осуществлять внесение питательной влаги по необходимости. Если лето выдается жаркое, то полив проводится ежедневно после захода солнца.

В дождливую погоду осуществлять орошение не рекомендуется.

Из-за того, что малинник Маросейки обладает поверхностной корневой системой, он не переносит засухи. Поэтому, чтобы грунт быстро не пересыхал рекомендуется сверху замульчировать поверхность. Для этого чаще всего используют солому, а также агроволокно.

Обрезка малины – сроки и правила

Удаление лишней поросли необходимо проводить в разные моменты вегетационного периода:

  1. Осенняя обрезка требуется, что удалить молодые и ослабленные побеги, которые не смогут нормально выдержать зимние заморозки и будут дополнительно тянуть питательные вещества из корневой системы.
  2. Осенью проводится и санитарная обрезка – удаляются все побитые паразитами и заболеваниями побеги, сломанные грузом плодов или погодными условиями плети. Также устраняются сухие ветви.
  3. Весной потребуется обрезка кустов с целью расчистить и проредить поросль: оставляются только мощные побеги, жизнеспособные.

В каждом кустарнике необходимо оставлять не больше 6 мощным побегов замещения. Чтобы увеличить объем кустарника, на высоте 1 м. проводится прищипка верхней точки роста. Благодаря этому из побочных почек разрастается массивный кустарник, дающий значительно больший урожай.

Подготовка к зиме и зимовка

Подготовка к зиме и зимовка

Маросейка неплохо переносит зимнюю стужу и незначительное похолодание, но морозы превышающие -30 С для растения губительны. Поэтому северные регионы принимают меры по укрытию кустарника перед зимними холодами. Куст следует укрыть не позднее первых чисел сентября. Это обусловлено тем, что в более позднее время, когда начнутся первые заморозки, ветви, станут ломкими, и их будет проблематично укрыть.

Первоначально ветки подвергаются обрезке, также удалению подлежат прикорневые побеги.

После весь куст связывается и охапку и максимально пригибается к почве. Сверху рекомендуется накрыть пучки малина спанбондом, опилками, соломой или ветками от сосны. Также можно использовать любой другой материал.

Если регион отличается обилием снега, то пригнутые ветви к грунту стоит просто завалить снегом после его выпадения. Он убережет растение от минусовых температур и промерзания корневищ.

Болезни, их признаки и способы лечения

Болезни, их признаки и способы лечения

Обычно малина Маросейка не отличается частым проявлением болезней, растение является устойчивым перед заболеваниями. Но при неправильном выращивании и условиях ухода кустарник имеет свойство заразиться следующими недугами, представленными в таблице.

Заболевание Признаки
Пурпурная пятнистость Заболевание грибкового типа, на стеблях появляется прямоугольными лиловыми прожилками. Поражается листва, почки, стебли, черешки листовых пластин.
Мучнистая роса Возникает при повышенной влажности, в затененных и густых посадках. На окончании побегов образуется белесый нежный воск, заполняющий постепенно всю поверхность листа.
Антракноз Формируется из-за отсутствия полива. На любой поверхности растения образуются небольшие пятна форматом 1-3 мм. они имеют сероватый оттенок и пурпурную каемку по кругу.
Ржавчина Возникают на верхних листочках в виде небольших бугорков оранжевого оттенка. Затем пораженная область становится бурого тона, покрываясь светлыми язвочками.
Хлороз Вирусная болезнь, проявляется пожелтением листвы в период плодоношения.
Раковая патология корневищ Провоцирует формирование на корневищах опухоли объемом с грецкий орех. При отсутствии лечения и устранения заболевшего растения новообразования через 1-2 года распадаются, заражая вокруг всю почву и другие растения.

Чтобы предотвратить заболевания потребуется делать профилактические мероприятия, а также не травмировать корневую систему. Стоит аккуратнее проводить рыхление, а также не выращивать малину в течение 7 и более лет на одном участке. Возврат на старую территорию проводить не раньше, чем через 4 года.

Чтобы не допустить образование заболеваний стоит опрыскивать кустарники такими химическими препаратами как:

Если опрыскивание проводится в дождливую погоду, то рекомендуется повторить процедуру через 10-14 суток.

Вредители, их признаки и способы борьбы

Вредители, их признаки и способы борьбы

Кроме заболеваний на растения могут воздействовать паразитические особи. Выделяют несколько разновидностей вредителей, которые чаще всего поражают листовые пластины, стебли, корневища и ягоды малинника.

Вредитель Признаки
Стеблевая галлица На растении поселяется мушка, объемом до 2 мм с прозрачными крылышками и спинкой коричневатого оттенка. Она откладывает личинки, которые повреждают структуру стеблей.
Орехотворка Повреждает структуру стеблей, откладывая личинки, которые питаются тканями, провоцируя потрескивание коры и формируя вздутия.
Тля Атакует растения, которые размещаются в затененных участках. Вредители заселяют побеги и формирующиеся бутоны, провоцируют скручивание листовых пластин, блокируют рост, стимулируют искривление побегов.
Долгоносик Объедает цветоножки, лишая их бутонов и завязи.
Жук Размером до 4 мм. Питаются нектаром растения и пыльниками цветов.

Для борьбы с вредителями осуществляется опрыскивание Фуфаноном, Алатаром, Инта-Виром, Актелликом или Искрой-М. Рекомендуется проводить орошение или перед цветением или после цветения, в период формирования ягод. Так больше вероятность устранить патогенных насекомых и сохранить урожайность кустарника.

Больше информации о правильном выращивании малины можно узнать из видео:

Преимущества и недостатки сорта

Обычно малина Маросейка ценится садоводами, она обладает рядом положительных достоинств, при наличии небольшого перечня недостатков. Выделяют следующие ее главные плюсы:

  1. Значительные объемы собираемого урожая.
  2. Отличительные вкусовые качества ягод.
  3. Крупные размеры ягод.
  4. Возможность транспортировать собранный урожай.
  5. Используется для приготовления различных заготовок.
  6. Сорт неприхотлив в условиях ухода.
  7. Нет шипов на стебле.
  8. Выдерживает заморозки до -30 С.

Но также существуют и небольшие минусы. Кустарник отличается большими объемами, его раскидистые плети вырастают в высоту до 1,8 м. поэтому их обязательно требуется подвязывать. При длительном выращивании на одном месте ягоды постепенно мельчают. Если выращивать растение в северных регионах России, то потребуется дополнительное укрытие на зиму.

Также недостатком является обильная поросль рядом с основным кустом, необходимая для замещения. Расположенная на поверхности корневая система постоянно требует полива. При отсутствии орошения малина легко засыхает и погибает.

Таким образом, хоть Маросейка и является наиболее распространенным сортом для выращивания малины, но она также обладает своими нюансами, как при выращивании, так и при посадке. Рекомендуется перед приобретением саженцев ознакомиться со всеми особенностями и выбрать оптимальный вариант.

Рубрикация:Кустарники | Малина