Петрушка - это овощ или нет?

В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.

Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.

Содержание:

Петрушка – что это такое?

Петрушка – это овощ или нет?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Лучшие сорта петрушки для огорода

Лучшие сорта петрушки для огорода

В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

  • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
  • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
  • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
  • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
  • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

Сроки и правила посадки травянистого растения

Сроки и правила посадки травянистого растения

Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

Для петрушки важен чистый и питательный грунт.

Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.

Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

Советы по уходу за петрушкой

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Заготовка и хранение огородной культуры

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Свойства и применение петрушки

Свойства и применение петрушки

Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

  • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
  • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
  • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
  • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
  • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
  • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
  • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
  • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
  • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
  • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
  • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
  • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
  • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя Тигранян

Петрушка конечно же не овощ. Это растение. Мы высаживаем на даче её в обязательном порядке. Обычную и кудрявую на зелень и для заготовок, а так же корневую. Всем рекомендую тоже посадить именно эти три разновидности.

Аватар пользователя AnnaAlimova

У меня петрушка отлично растет и особенного по поводу ухода ничего не делаю. Урожай собираю такой, что раздаю знакомым. Лучшим хранением считаю заморозку. Использую петрушку не только в пищу, но и в виде масок для лица.

Аватар пользователя Тигранян

AnnaAlimova вот вы правильно пишите про заготовку петрушки, очень хорошо её заморозить. Однако корневую петрушку замораживать на зиму не рекомендуется. Порежьте её мелкими, мелкими кубиками и перетрите с солью. Уложив в стеклянную банку со стеклянной крышечкой, уберите в низ холодильника. Это будет правильно!