Посадка черенков винограда: подготовка, сроки и правила

Каждый знает, какую пользу организму человека приносит виноград. Но его любят не только за это, но и за вкус и аромат упругих плодов. Если раньше этой ягодой могли вволю полакомиться жители южных районов, то сейчас виноград завоевывает новые территории, произрастая в северных широтах.

Лучшим методом размножения винограда в домашних условиях считается вегетативный, к которому относится черенкование. В пользу этого способа говорит его доступность, простота и результативность.

Содержание:

Выбор лучших сортов винограда для выращивания

Выбор лучших сортов винограда для выращивания

Как разобраться в сортовом многообразии винограда? Для этого необходимо понимать, для какой цели собирается садовод выращивать вкусную ягоду. С кустов столовых сортов собирают часто грозди крупных сладких ягод, блюда с которыми украшают десертные столы. Технические виды хороши для приготовления вина. А универсальными и лакомиться приятно, и напитки из них получаются отличного качества.

К лучшим сортам винограда, дающим хорошие урожаи, относятся те, которые и морозов не боятся, и болезням противостоят:

  • Одним из самых ранних видов ягодного растения является Тасон с крупными овальными плодами в семисот граммовых гроздьях. Для него характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням.
  • О сорте Забава можно сказать много хорошего: дает большие урожаи темно-синих сладких ягод, которые не портятся при хранении, перевозке, не поддаются порче осами.
  • О Кишмише известно многим. Желто-зеленые ягоды не имеют семян, отличаются сладостью, ароматом.
  • А за морозоустойчивость и урожайность ценят технические сорта Изабелла, Мускат, идущие на приготовление виноградных напитков.
  • А вот для Амурского Потапенко главным являются стабильные урожаи даже в неблагоприятные периоды роста.
  • Виноград Дружбу одинаково используют и на еду, и для приготовления белых столовых вин, отличающихся выраженным вкусом муската. Этот сорт не боится морозов даже ниже двадцати градусов, не подвержен болезням.
  • Десертный сорт Красень имеет высокую защиту, хорошо приживается на дачных участках. Ягоды не имеют семян, поэтому хороши для еды, а вино из него получается просто замечательное.

Любой садовод предпочитает на своем участке только лучшие сорта винограда, но при выборе их нужно учитывать особенности климата и грунта сада.

Подготовка черенков, их проращивание

Подготовка черенков, их проращивание

Начинают вегетативное размножение винограда с подготовки черенков, срезают которые сначала осени до середины. Для этого выбирают только здоровые мощные кусты с лозой толщиной не менее семи миллиметров. Лучше всего приживаются и растут черенки, взятые не по бокам лозы, а из центральной ее части. Участок обрезания составляет чуть более полуметра. После процесса нарезания черенков, их очищают от зелени, усов, пасынков. Место нижнего среза должно находиться под узлом, а верхнего – на два сантиметра выше глазка.

Обязательным условием для дальнейшего роста черенка должно быть присутствие на нем минимум четырех почек.

Срезанные черенки необходимо погрузить полностью на сутки в воду, после этого их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса, а срезанными частями помещают на некоторое время в расплавленный воск. Эти манипуляции позволят защитить посадочный материал от пересыхания, спасти от появления плесени, гнили.

Связанные шнуром в пучки черенки помещают на хранение или в проветриваемую часть подвала, или в нижние ящики холодильника. Можно хранить их в мешках из полиэтилена, поставив вертикально.

Подготовительные работы для укоренения черенков начинают в первые дни марта:

  • На каждом побеге делают поперечный разрез, чтобы проверить, живой он или нет. А по срезу почки определяют их активность. На лозе не должно быть никаких пятен, повреждений, а окраска луба удивлять свежестью зелени.
  • Затем из проверенной лозы нарезают черенки с двумя-тремя глазками. Линии срезов должны быть в верхней части перпендикулярны вертикальной оси ветки, на сантиметр выше глазка, в нижней – под узлом с небольшим наклоном от него.
  • После такого обновления острым ножом в продольном направлении проводят бороздки по коре черенка.
  • Подготовленные ветки кладут в емкости с талой или проточной водой, в которую добавлены биостимуляторы типа гумата натрия или гетероауксина, меда. Как только на лозе начнут набухать почки, то ее вытаскивают из воды.

Теперь пришла пора высаживать виноград в горшочки, заполненные питательным грунтом, либо в специально отведенное место парника, либо сразу в ямы для виноградных посадок, заранее подготовленные в саду. Чтобы на концах черенков образовались зачатки корней, килы, необходимо для нижней части создать теплые условия, а верхушки держать в холоде.

Еще одним способом проращивания черенков при малом их количестве является помещение их в воду комнатной температуры или во влажные мешки из полиэтилена, которые в горизонтальном положении кладут на полки шкафа. Правильно заготовленный материал для посадки винограда позволит весной уже высадить его в открытый грунт.

Сроки и правила посадки черенков винограда

Сроки и правила посадки черенков винограда

Перед высаживанием черенков на постоянное место выбирают место в саду с южной или юго-западной стороны. Тогда им будут не страшны северные и северо-восточные ветра. Почва для лозы нужна с нейтральной кислотностью или легким подкислением.

Посадку черенков планируют тогда, когда температура грунта достигнет десяти градусов на глубине ниже 20 сантиметров. Средним сроком посадки винограда будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее двадцатого числа последнего весеннего месяца высаживать не рекомендуют, так как лоза хуже укореняется и может засохнуть в результате повышенного испарения влаги. Почву для посадок перекапывают, рыхлят, вносят в нее органические и минеральные удобрения. После этого формируют бороздки, которые хорошо пропитывают влагой, пролив из шланга.

Черенки погружают до сорока сантиметров в глубину, оставляя на поверхности верхнюю почку.

Тщательно политые грядки мульчируют вокруг ростков торфом или влажными опилками. Тут и глазок можно засыпать. Для создания парникового эффекта над посадками натягивают пленку, которую убирают через двадцать дней после появления корней у молодой лозы. Сначала приоткрывают укрытие на час, с каждым днем увеличивая время, приучая растение к свежему воздуху. Лучше всего приживаются черенки, у которых перед высадкой появились зачатки корней, килы. Выбор даты посадки во многом зависит от погодных условий, от состояния почвы в саду.

Уход за посадками виноградной лозы

Уход за посадками виноградной лозы

Главным в уходе за посадками винограда считают обеспечение их нормальной влажностью. Полив осуществляют каждые четыре дня при слабом укоренении лозы, затем его снижают до одного раза в две недели. Поливы прекращают в конце лета для лучшего созревания побегов. Сохранить влагу в земле, создать благоприятные условия для жизни лозе поможет рыхление и мульчирование грядок. Процесс рыхления особенно в первое время должен проходить осторожно, без повреждения слабых корешков винограда. Затем его учащают до двух раз в месяц.

Лоза не любит вокруг себя сорняков. Их удаляют, пока они не стали крепкими и не углубились корнями в землю. Через месяц в землю начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины (десять грамм), суперфосфата (пятнадцать грамм), калийной соли (десять грамм), которые растворяют перед внесением в десяти литрах воды. Следующий раз удобряют посадки во второй половине лета, используя фосфаты (20 грамм) и калийную соль (десять грамм).

Использование правильной методики посадки и ухода за укоренившейся лозой поможет сохранить ее жизнеспособность на долгие годы.

Размножение разных сортов винограда черенками является наиболее выгодным, потому что они легко укореняются и приживаются. Этот метод не требует особых знаний и умений, им может воспользоваться даже начинающий садовод. В нашем материале рассказывается, как подготовить черенки, каким способом их лучше укоренить, как высадить в открытый грунт, чтобы обеспечить активный рост и жизнеспособность.

Больше информации можно узнать из видео: