Выращивание зелени в теплице как бизнес: основные правила

Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.

Содержание:

Особенности выращивания зелени на продажу

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений). Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой. Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

  • Подбор сортов.
  • Качество почвы на грядках.
  • Погодные условия при выращивании на огороде.
  • Уход за всходами.

Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

Выращивать зелень на продажу можно:

  • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
  • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают укроп, петрушку, салат, лук-перо. Все более популярными становятся базилик, кориандр, шпинат, щавель.

Выращивание укропа на продажу

Выращивание укропа на продажу

Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине. Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

Особенности выращивания укропа:

  • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
  • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
  • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
  • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
  • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
  • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать фитолампами. Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы минеральными удобрениями состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.

Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень. Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.
Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

Поздние сорта укропа:

  • Тетра
  • Кибрай

Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

  • Гурман
  • Русский размер
  • Салют

Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян. В летний период теплицы можно использовать для выращивания огурцов. Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью. Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора чеснока, лука, ранних сортов картофеля.

Правильное выращивание петрушки

Особенности выращивания петрушки

Петрушка – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли морковь, кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – лук, огурец, кабачок. Осенью вносят перегной, весной – комплексные минеральные удобрения. Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их проращивают. Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим компостом.

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней. Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

  • Витаминная
  • Бутербродная
  • Бриз
  • Карнавал

Кудряволистные сорта:

  • Аппетитная
  • Зеленый жемчуг
  • Кружево

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Технология выращивания зеленого лука

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек. Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями. Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

  • Штутгартен
  • Бессоновский

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

Выращивание шпината

Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель, бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной. Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см. Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Сорта шпината:

  • Матадор
  • Виктория
  • Стоик
  • Крепыш

Особенности выращивания листового салата

Особенности выращивания листового салата

Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, гидропонику, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

Сорта салата:

  • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
  • Ромен позднего срока созревания.
  • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
  • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник. Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя Goshia

Выращивание зелени очень интересный бизнес. На рынке она круглый год есть, правда не весь ассортимент. Обычно к концу дня всю зелень разбирают и чтобы купить пучок укропа или зеленого лука, нужно приходить утром. Цена на зелень и летом не очень низкая, поэтому, выращивать ее на продажу можно без теплиц и парников.