Шпинат: что это, свойства и хранение

Среди огородной зелени, особенно популярной и полезной для человека, выделяют шпинат. Его обожают вегетарианцы, пожирающие блюда со шпинатом в огромных количествах. Он – в составе всевозможных диет, в блюдах людей, мечтающих сбросить лишние килограммы, оздоровить свой организм. Помешаны на овоще американцы и европейцы, ведущие здоровый образ жизни.

Больше двух столетий назад на столах гурманов из Америки, Европы появился зеленый овощ – шпинат. Это травянистое растение быстро завоевало популярность, и сейчас его королевская слава только укрепилась. И все это благодаря полезным свойствам шпината, произрастающего в диком виде до сих пор в странах Востока.

Содержание:

Шпинат – что это, описание

Шпинат – что это, описание

Семейство Амарантовых представлено видами шпината, имеющими разные сроки созревания. Культивируют его во всем мире, выращивая для сбора полезных листьев. Разделяются растения на мужские и женские. У мужских – сначала формируется стебель, на котором содержится небольшое количество листьев. Цветки собраны в метелки. Женские растения обладают пышной зеленью, в пазухах листьев прячутся соцветия. Листья шпината имеют продолговатую яйцевидную или треугольно-копьевидную форму. Поверхность у них гладкая, ярко-зеленого цвета.

Как любое травянистое растение шпинат необходим для организма человека как поставщик витаминов, микроэлементов, минералов.

Как только появляется на стебле розетка листьев в фазе 5-8 штук, их срезают для употребления в пищу. После появления цветоносных побегов шпинат не годится для приготовления блюд.

Выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его несколько раз за сезон. Он предпочитает питательный грунт с оптимальным уровнем кислотности. Можно высевать овощи в зиму, срывая розетки листьев ранней весной.

Состав листового овоща, его полезные свойства

Состав овоща, его полезные свойства

Метлой для желудка, королем среди зелени – так называют эту овощную культуру европейцы. Пользу из листьев шпината можно извлечь многообразную благодаря богатству состава растения:

  1. Все группы витаминов от А до С, большой процент калия оказывают благоприятное влияние на работу сердечной мышцы. Насыщаясь полезными веществами, сердце человека работает стабильно, без сбоев.
  2. Потребление шпината улучшает функцию органов кроветворения. Количество красных кровяных телец в сосудах возрастает, спасая человека от анемии. Уровень холестерина снижается, кровь насыщается железом, калием, марганцем, бором, кобальтом, фолиевой кислотой.
  3. Клетчатка из листьев шпината положительно влияет на перистальтику стенок кишечника. А щавелевая кислота помогает бороться с запорами, скоплением газов в органах пищеварительного тракта.
  4. Употребив сто граммов зелени в день, человек получает суточную норму бета-каротина, лютеина, зеаксина, помогающих нашим глазам оставаться зоркими, предупреждающих заболевания органов зрения.
  5. Более двадцати процентов кальция в листьях овоща достаточно для укрепления костной системы и зубов. Но пользу принесут только свежие листья овоща.
  6. Женщинам, мечтающим похудеть, рекомендуют включать в диеты шпинат, как средство, активно сжигающее жир, очищающее организм от шлаков.
  7. В формировании здорового плода главную роль отводят фолиевой кислоте, недостаток которой отразится на строении нервной ткани эмбриона. Поэтому так важно беременным женщинам включать в свой рацион шпинат.
  8. Полезен зеленый продукт маленьким детям, предотвращая появление рахита, укрепляя растущие кости и зубы. А для подростков шпинат – тот продукт, который поможет справиться со стрессами, депрессиями.
  9. Спортсменам для увеличения физических возможностей травянистое растение просто обязательно для употребления. Оно не только увеличит уровень микроэлементов, витаминов в организме, но и улучшит гормональный фон мужчины, помогая повысить выработку тестостерона.
  10. Кладовая биохимических элементов, веществ – молодые листья шпината – откроет для человека свои двери в мир здоровья. Остается только съесть листочки свежими или приготовить из них вкуснейшие блюда. И тогда в межсезонье окрепнет иммунитет, зарядится энергией весь организм.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания по употреблению шпината

К абсолютным противопоказаниям в употреблении шпината относится:

  • Присутствие у человека таких заболеваний почек, печени, мочевого пузыря, как нефрит, оксалурия. Обострение их будет связано с присутствием в траве щавелевой кислоты. Она же может привести к обострению язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов, усилить воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  • Пурин, содержащийся в листьях, способен вызвать приступы подагры. Происходит это из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, которая не успевает выводиться из организма, а накапливается в мягких тканях, суставах.
  • Запрещено неограниченно принимать шпинат лицам с нарушением водно-солевого баланса, пожилым людям.
  • Проходя лечение антибиотиками, необходимо отказаться от употребления листьев шпината.
  • Для аллергиков возможно проявление нежелательных реакций на продукт. Они выражаются появлением высыпаний, зуда, раздражения на кожных покровах.

Такое огородное растение, как шпинат, несомненно, полезен для организма человека. Но надо знать о том, что перезрелые листья растения, накапливая щавелевую кислоту, могут вызвать отравление.

Нельзя долго хранить блюда, приготовленные из овоща, иначе в них начнут образовываться соли азота, что чревато осложнениями здоровья.

Нейтрализовать токсины растения смогут молочные продукты. Сливками, молоком можно залить листья шпината во время приготовления. Даже безобидная на вид трава наносит в некоторых случаях сильный вред человеческому организму.

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать овощ и хранить его

Покупая шпинат, пренебрегать правилами выбора нельзя ни в коем случае:

  1. Розетка листьев должна быть сочного ярко-зеленого цвета, говорящего о свежести травы.
  2. Насыщенность запаха сможет возбудить аппетит, а не вызвать отвращение.
  3. Хрусткость листа растения – главный показатель его свежести. Проверить это качество можно, сдавив кончик листьев между пальцами. Если послышался легкий треск, то значит, продукт сорван не более половины суток назад и долго не хранился.
  4. Внешних повреждений на шпинате не должно быть – только гладкие и сочные листья. Увядание их можно определить невооруженным глазом.
  5. А если на растении видны желтоватые и бурые пятнышки, то приобретать такой продукт не надо. Он либо объедин вредными насекомыми, либо недавно опрыскан химикатами.
  6. Стебель у молодого шпината не слишком широк. Большая величина его говорит о перезрелом овоще, и пользы от него не получить.

Шпинат довольно трудно сохранить свежим. Лучше всего использовать его в период осени или весны в качестве салатов, супов. Он хорошо сочетается с творогом, сыром, картофелем, мясом. Нейтральность вкуса травы не даст испортить любимое блюдо. Его используют для приготовления консервов, приправ, красителей в пищевой промышленности.

Хранение свежего овоща или блюд из него не должно превышать суток –двух в прохладном месте. Чтобы наслаждаться овощем зимой, его можно заморозить. Перед помещением в морозильную камеру листья растения отваривают, добавив в воду немного пищевой соды. Измельченную в блендере массу раскладывают в формы или пакеты и помещают на холод. Для приготовления витаминных супов зимой отвар вместе с нарезанными стеблями и листьями шпината замораживают в пластиковых контейнерах.

Еще одним способом хранения зелени является ее сушка.

Высушивают промытые стебли и листья травы в проветриваемом помещении или в духовке при температуре не более 30 градусов. Хранят сухие части в банках или контейнерах до полугода.

Засолить растение можно, помещая нарезанные части овоща в банку и пересыпая каждый слой солью без содержания йода. Обязательно надо хорошо утрамбовывать шпинат. После заполнения банки ее ставят в холодильник. Возможно и консервирование овоща горячим рассолом. Любой вид приготовления шпината на зиму позволяет сохранить его отличные вкусовые качества и полезные свойства.

Больше информации можно узнать из видео: