Выращивание зеленого лука на зелень: из семян, луковиц и другие способы

Каждый человек знает и хотя бы раз в жизни пробовал выращивать зеленый лук из луковицы. Но только опытные садоводы знают, что выращивать зелень можно и из семян.

Содержание:

Выращивание зелени из луковиц

Выращивание зелени из луковиц

Выращивать семена лука можно в открытом или закрытом грунте. Под закрытым или защищенном грунте подразумеваются: пленочные укрытия, теплицы, парники.

Для получения богатого урожая зелени с высокими вкусовыми качествами используют следующие сорта:

  • Ростовский
  • Арзамасский
  • Бессоновский
  • Спасский
  • Троицкий

Большое количество луковиц лучше выращивать в несколько рядов. Идеальным вариантом считается высаживание овощей в 6 рядов. Расстояние между каждой луковицей соблюдается 15 см, между рядами не более 8 см. Почва подготавливается заранее, она должна быть плодородной. Если почва бедная, а рядом проходят грунтовые воды, то можно использовать ленточный метод высаживания лука. Размер лент должен быть несколько уже, чем грядки.

Третий метод высаживания – мостовой. Луковицы высаживаются без отступа друг от друга. Таким образом на маленьком участке можно посадить больше овощей. Сразу после посадки вносится теплая вода.

Чтобы лук был яркого цвета, сочный и пышный, на него должно попадать большое количество солнечного света. Благоприятным образом влияет внесение удобрений. В ведре воды разбавляются следующие компоненты:

  • Хлористый калий
  • Суперфосфат
  • Аммиачная селитра

Высаживать лук на улице нужно в начале весны, желательно успеть это сделать в марте, но подойдет и апрель. Если позволяет климат, то высаживать лук можно перед зимой до наступления заморозков. Если участок расположен в средней полосе России, то высаживать лук нужно в сентябре/октябре. Чтобы зимой растения не вымерзли, с наступлением морозов посадку прикрывают землей и перегноем, общий слой не должен превышать 10 см для доступа кислорода. Весной укрытие снимается.

Лук любит влажность, поэтому при отсутствии осадков поливать его нужно вручную.

Чтобы активизировать процесс роста зелени перед посадкой луковицу можно замочить в воде на сутки. Также обрезается сухая шейка луковицы. Луковица заглубляется в почву не полностью. Шейка луковицы должна быть наравне с уровнем почвы.

Выращивание зеленого лука из семян

Выращивание зеленого лука из семян

Главным условием для получения хорошего урожая является качественно подготовленная почва. Возле участка не должны проходить грунтовые воды, не должно быть застоя воды. В почву вносятся перепревшие удобрения. Все подготовительные работы осуществляются осенью, а сам посев удобрений весной. Весной участок тщательно перекапывается.

Последний срок высаживания семян лука – первая неделя мая.

Желательно закончить все работы во второй половине апреля. Семена выкладывают в 5 рядов, укладывают в почву на глубину 1,5 см. Чтобы семена дали высокую всхожесть их нужно предварительно замочить.

Когда пробьется первая зелень делается подкормка:

  • Сначала используют мочевину, коровяк или куриный помет разбавленные в воде.
  • На один квадратный метр зелени вносится 10 литров удобрения. После этого участок поливается обычной водой.
  • Повторная подкормка производится через 2-3 недели.

Почва должна быть постоянно влажной и рыхлой, но при этом не должно быть застоя воды. Не обязательно поливать лук каждый день. За весь период выращивание достаточно произвести 5 полноценных поливов.

Запрещено при выращивании зелени лука использовать пестициды.

Собирать урожай можно, когда зелень достигнет высоты 30 см. После этого он уже не будет расти, а только растрачивать полезные вещества и увядать. Если все было сделано правильно, то сбор урожая приходится на июль.

Другие методы получения зеленого лука

Другие методы получения зеленого лука

Зеленый лук можно получить из рассады. Благодаря этому методу зеленый лук получается выше и гуще. Чтобы получить рассаду:

  • Повторяется техника выращивания лука из семян.
  • Через 2 месяца рассада пересаживается из ящиков в открытый грунт.
  • Сроки могут колебаться, ориентироваться нужно на внешний вид зелени, должно вырасти 3 листа.
  • Почва заранее готовится, увлажняется и рыхлится.
  • При посадке между рядками придерживаются расстояния 25 см, между каждым растением 5 см.
  • Перед посадкой рассады почва увлажняется, на 1 квадратный метр земли вносится 1 литров воды.

Нужно быть внимательным при пересадке рассады. Из точки по центру растения начинают рост новые листья, поэтому стебель нельзя сильно присыпать землей. После посадки вносится такое же количество воды как и до посадки, далее можно внести мульчу в виде торфа или перегноя.

На этом выращивание не заканчивается. Когда длина листьев достигнет 30 см, грядки нужно сделать более редкими и каждый второй кустик пересадить.

Собирать урожай можно при достижении длины зелени в 4 см.

Чтобы подать зелень на стол ранней весной производится выгонка и выборка. Чтобы произвести выгонку подбираются самые плодородные участки. Дополнительно вносятся органические удобрения. Не лишними будут азотные удобрения, калийная соль, нитрофоска, суперфосфат. Для выгонки выбираются крупные растения, масса каждой луковицы должна быть в районе 30 гр. Лук не вдавливается в почву, это может привести к остановке роста хрупких корней. После посадки лук присыпается землей, а также перегноем или торфом.

Чтобы луковица лучше перезимовала можно сделать укрытие. Своими руками можно соорудить каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Весной лук в укрытии не нуждается, уже в мае можно собирать урожай. Нет нищего проще, чем вырастит зеленый лук. Чтобы получить богатый урожай главное выбрать плодородную легкую почву, в остальном позаботится природа.

Больше информации о посадке семян лука можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Лук
Аватар пользователя inna

Всегда выращивала лук у себя на участке только из луковиц, а вот из семян не доводилось пробовать. Это более трудоемкий метод, хотя и о нем интересно узнать. Сейчас как раз молодой лучок очень хорошо растет.