Как получить рассаду ремонтантной земляники?

Некоторое время назад садоводы нашей страны не слишком-то жаловали  ремонтантные сорта земляники, ведь они были так неустойчивы к заморозкам. Но с появлением морозостойких сортов этих вкусных и ароматных ягод все больше садоводов задаются вопросом о том, как же получить рассаду ремонтантной земляники?

Для большинства из нас получить рассаду клубники-земляники из семян кажется чем-то нереально сложным. Но на самом деле, это гораздо проще, чем кажется.

Семена земляники и клубники, как все знают, очень мелкие. Да, ремонтантные сорта имеют более крупные семена, но они все равно сравнимы с маковым зернышком. А потому, сажают их на поверхность земли, не заглубляя специально. Для выращивания рассады лучше всего использовать небольшие и неглубокие емкость. Оптимальный вариант для дома - прозрачные пластиковые коробки из-под сладостей. Такая емкость удобна - она компактна, имеет достаточную глубину и высокую крышку для создания парникового эффекта.

Итак, засыпаем подходящую для выращивания рассады землю. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, смешав 1 часть садовой земли, 1 часть перегноя и 2 части песка. Каждому, кто решится на такой подвиг, как выращивание рассады земляники ремонтантной, нужно помнить, что всходы семена земляники дают лишь через  месяц после посадки. А так как условия для проращивания должны быть теплыми и влажными, то вместе с рассадой земляники могут вырасти и различные грибки - плесени. Поэтому если земля для рассады готовится самостоятельно, ее необходимо продезинфицировать. Хотя для выращивания рассады удобнее всего использовать специальные ячеистые пластины из торфа или торфяные таблетки.

Перед посадкой семена земляники необходимо замочить, например, в каком-либо стимуляторе роста, завернув их во влажную салфетку на 2-3 дня. Затем делаем так. Подготовленные емкости с почвой, кстати, земля не должна доходить до края на 2-3 сантиметра, наполняем ровным слоем снега. Сверху раскладываем семена и ставим емкость в холодильник на самую нижнюю полку на три дня. За это время семена пройдут стратификацию, снег растает, утащив семена на нужную для последующего аккуратного полива глубину.

После такого закаливания емкости с семенами необходимо поставить в теплое и хорошо освещенное место, накрыть пленкой, крышкой так, что бы получилась герметичная тепличка. Не забывайте, что прямые солнечные лучи на данном этапе рассаде совершенно не нужны. Оконное стекло лучше всего закрыть шторой из белой бумаги. Тепличку не забывайте проветривать ежедневно в течении 1-2 минут. А при необходимости поливать рассаду из пульверизатора.

После таких трудов и забот росточки земляники порадуют своей нежной зеленью, и можно будет приступить к их пикированию.

Удачи!