Какая подкормка нужна для орхидей?

Орхидея считается одним из самых красивых и капризных домашних растений. Многие опасаются выращивать дома этот прекрасный цветок, потому что боятся трудностей в уходе. Но правила ухода за орхидеей не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Одним из важнейших элементов ухода является правильная подкормка, от которой зависит и цветение, и рост орхидеи.

Содержание:

Орхидея: описание и лучшие сорта для дома

 описание и лучшие сорта для дома

Орхидея представляет одно из самых многочисленных семейств растений. Оно насчитывает огромное количество видов и сортов. Орхидеи – это растения-эпифиты. В естественных условиях они растут на коре деревьев.

Орхидеи хорошо растут и цветут в домашних условиях, но нужен правильный уход: освещение, полив, влажность, специальная подкормка для орхидей.

Выращивать орхидею дома мечтают многие, так как она по всему миру считается символом красоты и совершенства. Способность выращивать разные сорта орхидеи считается высшим мастерством садоводства. У орхидеи 2 корня-луковицы, благодаря чему цветок и получил свое название (орхис – яичко).

Современная классификация орхидей насчитывает 5 подсемейств, в каждом из которых множество видов и сортов. Для дома лучше всего выбирать более выносливые и неприхотливые сорта орхидей:

  • Камбрия. Это красивый гибридный вид орхидеи, который в естественных условиях не встречается. Цветки камбрии имеют различные формы и расцветки: белые, лиловые, розоватые, с пятнами и разводами. Цветки довольно крупные, поэтому их нужно поддерживать. Эти цветы любят свет, но не переносят прямых солнечных лучей.
  • Цимбидиум. Крупные орхидеи с целой гаммой расцветок. На прямостоячем стебле могут располагаться до 20 цветков. Это один из наиболее выносливых сортов, поэтому хорошо подойдет новичкам. Эта орхидея особенно любима в Китае, где повсюду можно обнаружить изображения цимбидиума.
  • Мильтония. Эта орхидея очень красива, но довольно сложна в уходе. Вырастить цветущую мильтонию под силу только профессиональным цветоводам. Цветки очень крупные и яркие. Один из популярных разновидностей мильтонии – яркий, пурпурно-розовый цветок, напоминающий крупные анютины глазки.
  • Одонтоглоссум. Яркие, экзотичные, но капризные цветы. На цветках имеются пятнышки или полоски. Любят прохладу, в природе растут в джунглях.

Чем лучше подкармливать орхидеи?

Чем лучше подкармливать орхидеи?

Орхидеям всех видов необходима подкормка. Почва быстро обедняется, и для поддержания цветения ее нужно обогащать питательными веществами. Чтобы подкормить орхидею, можно купить в магазине специальное удобрения для орхидей. Если по каким-то причинам найти такое удобрение не получается, можно купить универсальное комплексное минеральное удобрение, но важно читать его состав и пропорции минеральных веществ. Орхидея на некоторые компоненты удобрения может реагировать плохо.

Подкормка может быть корневой или внекорневой (опрыскивания).

Удобрение для орхидеи должно содержать следующие элементы:

  • Азот. Азот необходим для нормального роста растения, но в случае с орхидеями нельзя перебарщивать. Лучше недокормить цветок азотом, чем перекормить. Азот важен для развития стеблей, листвы, зеленой массы, но на самом цветении он скажется несильно, а вот переизбыток азота наносит вред цветку.
  • Калий. Калий позволяет растениям экономичнее расходовать воду, отвечает за доставку питательных веществ ко всем частям растения. Калий важен для цветения, если его достаточно, орхидея будет цвести.
  • Фосфор. Фосфор также важен для формирования цветков, поэтому его должно быть достаточно в удобрении. Фосфор отвечает за энергетические процессы в клетках растения. Недостаток фосфора в первую очередь отражается на окраске листьев, которые начинают темнеть и грубеть.
  • Магний. Магний необходим для фотосинтеза, при его недостатке листья бледнеют. Магний должен входить в минеральные удобрения, но, как правило, в небольших количествах.

При покупке минерального удобрения нужно смотреть этикетку, где указывается формула "азот: фосфор: калий". Например, если в формуле указано 5: 6: 7, значит в удобрении 5% азота, 6% фосфора и 7% калия, такое удобрение будет способствовать цветению орхидеи.

Правила и сроки подкормки

Правила и сроки подкормки

Важно не только правильно выбрать удобрение, но и правильно и вовремя его внести. Правила подкормки орхидеи нежелательно нарушать, так как это может привести к прекращению цветения и гибели цветка:

  1. Начинать удобрять орхидею нужно не сразу после покупки, а после окончания магазинного цветения. Во время цветения подкормки пользы не принесут, питательные вещества нужны тогда, когда растение только набирает цвет. После начала цветения на этот процесс уже не повлиять.
  2. Если орхидеи отцвела, но сразу же начала цвести снова, можно начинать подкормку, не дожидаясь окончания цветения.
  3. Минеральные удобрения нужно разбавлять водой, так как они достаточно концентрированные. Для орхидей концентрация должна быть значительно ниже.
  4. Процесс подкормки обязательно сопровождается поливом. Перед началом подкормки орхидею хорошо поливают, чтобы корни пропитались влагой.
  5. Подкормки проводятся несколько раз в год, но не круглогодично. Избыток минеральных веществ может нанести вред растению. Наименее опасны только специальные удобрения для орхидей, где пропорции минералов подобраны именно для этого цветка.
  6. Для орхидей подходят только жидкие удобрения. Грунт для орхидеи и так достаточно плотный и комковатый. Сухие удобрения не могут распределиться по нему равномерно, поэтому предпочтение лучше отдавать водорастворимым минеральным подкормкам.
  7. В случае с орхидеями недостаток удобрения лучше, чем избыток. Первая подкормка магазинного цветка должна иметь минимальную концентрацию. Нужно посмотреть, как цветок будет реагировать.
  8. Удобрять орхидею нужно по мере роста. Цветок сам дает понять, когда нужно его подкармливать. Если из точки роста появляются новые листочки, нужна подкормка. Как только листочки перестают появляться, прекращается и подкормка.

Ошибки и последствия неправильной подкормки

Ошибки и последствия неправильной подкормки

Нежная орхидея не терпит ошибок в уходе. Неправильная подкормка может погубить цветок, поэтому нужно помнить об основных правилах и тщательно подбирать удобрение.

Неопытные садоводы чаще всего допускают следующие ошибки в подкормке орхидей:

  • Внесение удобрения в сухую почву. Как уже говорилось выше, вносить минеральные удобрения нужно только после хорошего полива. Сухие корни получают ожоги от концентрата минеральных веществ. Поврежденный корень восстановить очень трудно, часто орхидея погибает.
  • Перекармливание. При выращивании орхидеи правило "чем больше, тем лучше" не действует. Избыток минеральных удобрений приводит к ухудшению роста и цветения, ожогам и засыханию цветка.
  • Неправильно выбранный срок подкормки. Если начать активно удобрять орхидею в период цветения, она может сбросить цветки.
  • Подкормка больных растений. Удобрение не является средством лечения орхидей. Подкормка поможет только в том случае, если цветок болеет от недостатка питательных веществ, но это не панацея. Сначала нужно определить причину заболевания растения. Подкормка больного цветка может нанести вред.
  • Внекорневая подкормка в солнечную погоду. Листья орхидеи очень нежные, поэтому все внекорневые подкормки (опрыскивания) производятся только в пасмурную погоду. Солнечные лучи, попадая на влажные листья, наносят ожоги листьям.
  • Неправильно приготовленный раствор. Минеральное сухое удобрение нужно добавлять в воду, а не наоборот, и дать постоять, не перемешивая. Неправильное приготовление раствора может привести к тому, что удобрение растворится не полностью.

Если процедура подкормки была проведена неправильно, орхидея начинает болеть, цветение прекращается, корешки получают ожоги, и растение погибает. Если ошибки были замечены вовремя, можно оставить губительный процесс и восстановить цветок.

Больше информации можно узнать из видео: