Орхидеи на фото: виды и названия утонченных красавиц

От цветущей орхидеи сложно отвести глаза: она просто завораживает. Это прекрасное творение природы – член большой семьи Орхидных, каждое растение в которой уникально.

Содержание:

Орхидеи: общие сведения

 общие сведения

Разнообразию цветов позавидует любой представитель флоры: 750 природных видов и около 30000 гибридов. При этом у всех орхидей есть своя изюминка. Благодаря достижениям селекции увидели свет новые виды удивительных оттенков и форм.

Орхидеи произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Прекрасно себя чувствуют в тропиках: им по душе влажный воздух и температурные перепады.

До недавнего времени цветоводы не очень жаловали это растение. Оно считалось требовательным и неподходящим для культивирования в домашних условиях. Сейчас цветок закрепил свои позиции: он встречается на подоконниках многих жилищ.

Формы орхидеи:

  • Наиболее распространенная жизненная форма орхидей – многолетние травы.
  • Кустарники и одревесневающие лианы встречаются намного реже.
  • Встречаются экземпляры, вырастающие почти на 1 м.
  • Есть и миниатюрные сорта, достигающие нескольких сантиметров.

Удивительны цветы орхидей, отличающиеся необычной и оригинальной формой. Рассматривая их, на ум приходят разные ассоциации: кто-то увидит летящую птицу, фантастический узор, кто-то морскую звезду или изящную туфлю. Они формируют соцветия (кистевидные или колосовидные), состоящие из 2-3 цветоносов. Растение с одиночным цветком – большая редкость.

Перечислить все оттенки лепестков практически невозможно. Их палитра безгранична: начиная от нейтрального и заканчивая насыщенно пурпурным цветом. Известно много видов с красочным рисунком на лепестках. Орхидеи украшают полосочки, крапинки и цветовые переливы.

Некоторые экземпляры считаются долгожителями: они растут, цветут и размножаются 70, а то и 120 лет.

Орхидее по праву присвоили титул "Королева аромата". Такую награду она получила не за стойкость запаха, а за его разнообразие. Есть виды, пахнущие лимоном, розой, арбузом, корицей и даже кофе. Выбор орхидей настолько огромен, что у каждого получится подобрать "свое" любимое растение.

Щедро цветущие фаленопсисы

Фаленопсис

Растения родом из тропиков Индии и Юго-Восточной Азии. Встречаются на равнинах и в горах. Род насчитывает около 70 видов эпифитов. У садоводов пользуются популярностью приблизительно 10 представителей рода и сотни гибридов, которые завоевали любовь благодаря роскошным цветкам и относительной простотой выращивания.

Название рода образовано от двух греческих слов, означающих "ночная бабочка" и "сходство". Действительно, форма соцветий этих орхидей – точно стайка ярких насекомых.

Описание орхидеи фаленопсис:

  1. Фаленопсис – моноподиальное растение. У него сильно укороченный побег.
  2. Крупные листья – жесткие, широкие и блестящие, с рисунком у некоторых видов. Они образуют розетку, из которой развивается воздушное корневище и длинные цветоносы.
  3. На ветвящемся, дугообразном цветочном побеге размещается около 15 довольно больших (диаметр 5-10 см) эффектных орхидей.

После опадения последнего цветка стебель обрезается на несколько сантиметров выше узла, к которому крепился нижний побег соцветия. Такие действия ускоряют процесс развития второго цветоноса. До того, как орхидея распустится, его рекомендуется зафиксировать с помощью опоры. Плоские цветы растения – округлой формы с трехлопастной губой. Их палитра – от белых до ярко-розовых оттенков.

Встречаются зеленые, сиреневые, оранжевые и желтые представители рода.

Орхидеи радуют взор красками во все сезоны. У растения нет определенного периода покоя: оно выбрасывает цветочные побеги по несколько раз в год.

Фаленопсисы, которые ценятся за изысканный аромат:

  • Приятный (прелестный)
  • Шиллера
  • Марии
  • Оленорогий
  • Скромный
  • Люддеманна
  • Гигантский

Фаленопсис – род орхидей с яркими соцветиями, напоминающими экзотических бабочек.

Ванда – королева орхидей

Орхидея ванда

Встречается на равнинной и горной местности, покрытой тропическими лесами (Шри-Ланка, Новая Гвинея, Австралия, Азия, Филиппины, Гималаи, Таиланд, Бирма, Индонезия, остров Ява). Цветок ищут в кронах деревьев (эпифит) или на каменистых склонах (литофит).

Название рода санскритского происхождения. Слово "ванда" употреблялось индусами. В ботанике термин закрепился благодаря сэру Уильяму Джонсону, который применил его к этой разновидности орхидей в своей опубликованной работе. Ванда – изящная аристократка, которая знаменита своими цветами редкого оттенка.

Характеристика цветка:

  1. В природных условиях цветок – крупный экземпляр, достигающий в высоту 1 м. В помещении не превышает 80 см.
  2. На крепком прямостоящем стебле супротивно в два ряда расположены ланцевидные или цилиндрические листья. Из их пазух появляются серо-зеленые длинные воздушные побеги.
  3. Отсюда же растут цветоносы. На каждом из них бывает по нескольку соцветий. Это многоцветковые кисти, состоящие из плоских цветов на прямостоячих стеблях. У них слабовыраженная мясистая губа, округлые или узкие лепестки.
  4. Ванда – ароматная, яркая орхидея. Крупные цветы бывают и пестрыми, и однотонными. Палитра – белый, розовый, голубой, фиолетовый окрас.

Популярные виды ванд:

  • Голубая. На крепком прямостоячем стебле расположены темно-зеленые листья. Длинные соцветия образованы большими голубыми цветами. В каждой кисти насчитывается от 12 до 20 штук.
  • Сандера. Длинная листва ремневидной формы. Цветоносы выбрасывают розово-белые кисти, состоящие из 10-15 цветов. На чашелистиках – зелено-желтые жилки.
  • Ротшильда. Цветет круглый год, украшая интерьер нежно-голубыми орхидеями с фиолетовыми жилками.
  • Шахматная. Листья цилиндрической формы, кожистые. Соцветия отличаются светлым золотисто-желтым оттенком.
  • Вальковатая. Цветы – большие, розовато-белые или красноватые. Боковые лопасти губы желтые у основания, украшены красными точками.

Не капризный дендробиум

Орхидея дендробиум

Род состоит из 1600 растений, принадлежащих к эпифитам и литофитам. Название переводится как "живущий на деревьях". Его представители встречаются на полинезийских островах, юге и юго-востоке Азии, Австралии, на островах Индийского и Тихого океанов, островах Фиджи. На основе дендробиумов выводят искусственные и природные гибриды. В Азии их используют для получения орхидей, которые поставляются на цветочный рынок.

Дендробиумы отличает огромное разнообразие размеров: встречаются крошечные экземпляры с псевдобульбами (диаметр 1 см) и гиганты, покоряющие высоту 1-1.5 м. Сами псевдобульбы разных видов отличаются формой.

Есть растения с 3-5 листьями на верхушках псевдобульб и полностью лишенные листвы. Некоторые дендробиумы сбрасывают зеленую массу в конце вегетационного периода на первом или втором году. Ботанике известны вечнозеленые особи, которые сохраняют листья на псевдобульбах 3-4 года. Кистевидные соцветия бывают боковые и верхушечные. Цветы разных видов отличаются формой, размером и палитрой. Преобладающий оттенок – желтый. Реже встречаются белый, зеленый и красный. У некоторых орхидей приятный аромат.

Среди любителей особой популярностью пользуются Дендробиум благородный и Дендробиум фаленопсис. Такое отношение вызвано относительной простотой в уходе за ними.

Другие "любимцы" среди дендробиумов:

  • Линдлея. Небольшое растение с мелкими желтыми цветами.
  • Кинга. Высота – до 30 см. На жестком стебле размещаются ланцетные листья. Палитра – от нейтрального до фиолетового.
  • Густоцветный. Прямостоячее растение с листьями на верхушке. Оттенок цветов – от желтого до оранжевого.
  • Париша. Вид интересен неоднородным окрасом бутонов.
  • Двугорбый. В соцветии – от 8 до 20 фиолетово-малиновых, белых или пурпурно-розовых цветов.

Дендробиум снискал всеобщую любовь благодаря своей нетребовательности к уходу по сравнению с другими видами орхидей.

Эффектная каттлея

Орхидея каттлея

Орхидея, которая особо ценится за красоту и аромат, растет в Центральной и Южной Америке. Род назван в честь Уильяма Каттли – первопроходца в культивировании представителей семейства Орхидных. У этого европейца получилось вырастить цветок вдали от природного ареала, с чего началось его повсеместное размножение.

Среда обитания разных видов может сильно отличатся. Некоторые экземпляры любят тепло и высокую влажность, а другие соседствуют с кактусами под палящими солнечными лучами. Есть каттлеи, которые используют как жилище ветви и стволы деревьев. Другие виды осваивают мшистые скалы.

Наука знакома с 60 видами каттлей, обитающих в природной среде.

Также селекционеры, путем межвидового скрещивания, дали жизнь множеству гибридов.

Все орхидеи рода делят на две группы:

  • К первой относят мощные каттлеи с одним листом в псевдобульбе. Немногочисленность цветов в соцветии компенсируется их большим размером.
  • Вторую группу представляют орхидеи двулистные. Они намного мельче однолистных, но привлекают более пышными соцветиями и богатой палитрой.

Отличительная черта всех каттлей – красивая форма цветов, их богатый тон и роскошная текстура. Особо привлекает внимание широкая, ярко раскрашенная губа.

Знаменитые каттлеи:

  • Экланд. Самая крошечная орхидея на территории Бразилии. Цветы – оливкового оттенка с маленькими темно-пурпурными крапинками.
  • Персиваля. Розово-лиловая орхидея родом с Венесуэлы. Цветет с декабря по январь.
  • Боуринга. Самый распространенный оттенок – розово-лиловый. Соцветие образуют 5-15 цветов диаметром 4-5 см.
  • Большая. Лавандовое или лиловое с пурпурно-фиолетовыми жилками соцветие состоит из 3-15 цветов.
  • Губастая. Цветов в соцветии мало. Диаметр каждого приблизительно 15 см. Палитра разнообразная – от розового цвета до нежно-желтого.

Популярность каттлей среди садоводов объясняется их высокой декоративностью и приятным запахом.

Очаровательный пафиопедилум

Орхидея пафиопедилум

Второе название орхидеи – "венерин башмачок". Оно образовано от двух греческих слов: Пафос – остров, на котором родилась богиня красоты и pedilon – сандалия. Такое имя растению дали благодаря губе, сильно похожей на туфельку.

В роду насчитывается 100 разновидностей наземных или полуэпифитных цветов. Они встречаются в Китае, Лаосе, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Гималаях, Малайзии и Филиппинах.

Растут во влажных лесах, горных областях, на небольших возвышенностях.

Они покрывают землю, выглядывают из расщелин скал, редко оплетают кроны деревьев. У пафиопедилумов нет псевдобульб. Растение состоит из различных по форме и окраске листьев, собранных в розетку. Крупные цветы многих видов долго остаются открытыми. У разных экземпляров они отличаются палитрой, формой и размером. Текстура плотная, поверхность – блестящая или покрытая легким пушком.

Представители рода делятся на 3 основные группы. В основе классификации лежат не только различия во внешности, но и особенности ухода. В первую группу входят растения, которые любят тепло, имеют пестро раскрашенную листву и округлые цветы. Во вторую группу объединили орхидеи с узкими удлиненными петалиями, требующие прохлады. Пестролистные или зеленые пафиопедилумы с пестрым башмачком – представители третьей группы.

С орхидеями из этого рода селекционеры работают уже более 100 лет. Плод их работы – тысячи новых гибридов. Для некоторых видов скрещивание не представляет особой трудности. В природе часто встречаются растения, которые появились в результате такого спонтанного опыления.

Широко известные виды и гибриды пафиопедилума:

  • Замечательный
  • Сандера
  • Миленький
  • Мозолистый
  • Спайсера
  • Сукхакула

Пафиопедилумы отличаются от других видов орхидей формой губы, напоминающей башмачок. Цветы из семейства Орхидные принадлежат к самым собираемым и строго охраняемым растениям в мире. Они манят ценителей своей красотой, таинственностью и романтическим очарованием.

Больше информации о видах орхидеи можно узнать из видео.

Аватар пользователя Джиллиан

Обожаю цветок орхидея. Дома уже больше 10 разновидностей и это не предел. Увидела на фото и прочитала в статье, что мне собирать еще и собирать. В уходе не скажу, что сильно прихотливы - их главное не залить.