Основные моменты при уходе за орхидеей: уход после цветения

Чтобы вырастить орхидею у себя дома нужно знать множество нюансов. Орхидея любит много внимания и тогда она благодарит своих хозяев прекрасными цветами.

Содержание:

Уход за орхидеей в домашних условиях

Уход за орхидеей в домашних условиях

Орхидея по своей природе эпифит. Это означает, что в естественных условиях она растет не в грунте, а на деревьях. Именно по этой причине для орхидей нужно приобретать специальный субстрат. Приготовить его можно и самостоятельно используя сухую кору сосны. Материал хорошо дезинфицируется с помощью кипятка и высушивается. Через несколько дней процедура повторяется.

Когда вредоносные микроорганизмы будут уничтожены, субстрат разрезается на маленькие кусочки и смешиваются с мхом сфагнумом.

Большое значение имеет правильно подобранный горшок:

  • В магазинах продаются специальные горшки для орхидей. Чем они отличаются от обычных? Он должен быть светлого цвета, чтобы не притягивать солнце и тепло, так как корни орхидеи не должны перегреваться. Емкость должна быть прозрачной, сделанной из пластика.
  • Можно посадить орхидею и в глиняный горшок, но это доставит массу неудобств при пересадке. Корни растений могут прирастать к стенкам, поэтому в будущем они будут травмироваться. На дне горшка должно быть много отверстий. Это обеспечит хорошую вентиляцию и будет препятствовать застаиванию воды.

На дно горшка укладывается слой дренажа. Когда орхидея будет помещаться в субстрат, не нужно давить на корни, это может их повредить.

Теперь нужно выбрать правильное место для орхидеи. Она очень любит свет, это главное условие от которого зависит цветение растения. При этом на цветок не должны попадать прямые солнечные лучи. Для выращивания подойдут восточные и западные окна. Если же сторона северная, то обеспечивается искусственное освещение.

Если света достаточно, то листья будут нормального зеленого цвета. Если он потемнели, значит света мало, если пожелтели – много.

Орхидею нужно своевременно поливать. В теплый период времени это делается через каждые 3 дня, в холодную пору один в раз в 10 дней. Это не окончательные цифры, ориентироваться нужно на субстрат. Он должен успеть хорошо просохнуть. Поливать растение также нужно по-особенному. Горшок ставится в таз, чтобы через отверстия субстрат пропитался влагой.

Полив цветка:

  1. Поскольку орхидея любит влагу, то хорошо оно откликнется на опрыскивание.
  2. Для опрыскивания используется только теплая отстоянная вода.
  3. Процедура проводится утром, чтобы влага успела испариться и не застаивалась на листьях.
  4. Периодически можно устраивать для орхидеи теплый душ (только не во время цветения).

Как и любое другое комнатное растение, орхидея нуждается в подкормках:

  • В магазинах продаются специальные удобрения для орхидей.
  • Не рекомендуется использовать универсальные удобрения или специализированные для других растений, это может негативно сказаться на здоровье корней.
  • В период активного роста удобрение вносится раз в две недели, в зимний период времени раз в месяц.

Уход за орхидеей после цветения

Уход за орхидеей после цветения

На протяжении своей жизни орхидея цветет несколько раз. Это происходит не каждый год, поэтому хозяева с нетерпением ждут этого периода. За орхидеей уход после цветения осуществляется несколько иной, чем в другое время ее жизни.

Период цветения длится в среднем от 5 до 12 месяцев, в редких случаях бывает и дольше. По истечении этого времени цветки начинают засыхать и опадать.

Как ухаживать за орхидеей после цветения:

  • Если после опадение цветков цветонос также начал засыхать, то в этой ситуации ничего не нужно предпринимать. Такое поведение цветка означает, что оно потратило все свои ресурсы на цветение и переходит в период покоя, чтобы отдохнуть и набраться новых сил.
  • Обрезать цветонос не нужно, пусть он отпадет сам. В цветоносе еще остались некоторые полезные вещества, которые использовались во время цветения. Поэтому нужно дать возможность орхидее забрать остатки запасов. Когда цветонос пожелтеет, значит он уже является балластом, его можно обрезать, оставив 2,5 см.
  • Если же период цветения закончился, а цветонос мало того, что не засох, но еще и продолжает развиваться, то нужно некоторое время понаблюдать за растением. Еще есть шанс, что растение готовится к развитию последнего бутона. Тогда цветонос трогать не нужно.
  • С помощью еще одного метода можно простимулировать растение. Для этого цветонос обрезается, но не полностью, а немного выше последней спящей почки. Тогда из нее вырастет новая детка или боковой цветонос.

Важно вовремя определить, что орхидея отцвела. Если кончик цветоноса зеленый, значит есть шанс его дальнейшего развития, даже через несколько месяцев. Период цветения заканчивается, когда кончик цветоноса становится желтым, черным или просто засыхает. В остальном же уход обеспечивается такой же. Изменяется только режим внесения удобрений, его вносят в том же объеме только несколько реже.

Если для орхидеи обеспечены идеальные условия, то она повторно зацветет уже через 3 месяца, в среднем новое цветение наступает через полгода.

Но часто орхидея долгое время не цветет. В таком случае можно простимулировать этот процесс. Для этого растению нужно пережить стрессовый фактор. Достаточно обеспечить резкий перепад температуры или сократить режим полива. В первом случае цветок переносят в условия, где температура воздуха составляет +18 градусов. Для теплолюбивой орхидеи это ощутимый холод. В таких условиях цветок держат всю ночь, а затем возвращают в теплое помещение. Зимой такие операции лучше не проводить.

После цветения обеспечивается:

  • Температура воздуха от 10 до 30 градусов.
  • Яркий свет, при условии отсутствия прямых солнечных лучей.
  • Большое количество влаги.
  • Вентиляций корней.
  • Уменьшение количества подкормок.

Особых сложностей во время ухода за орхидеей, которая отцвела, нет.

Пересадка и размножение орхидеи, возможные проблемы

Пересадка орхидеи

Часто пересаживать орхидею нельзя, делается это не чаще 1 раза в 3 года. Сразу после покупки орхидеи в магазине, ее также беспокоить не нужно. Тем более, что приобретают ее, как правило, в период цветения.

Пересадка производится в следующих случаях:

  • Когда растение достигло больших размеров и падает вместе с горшком.
  • Корням не хватает места в субстрате.
  • Другие проблемы с корнями.

Что касается размножения, то новичкам-цветоводам придется помучаться. Процесс требует много внимания и сил. Размножение осуществляется с помощью деток, которые располагаются в пазухах листьев, деток, которые появляются из спящих почек на цветоносе, который отцвёл и методом деления.

Чтобы размножить орхидею с помощью деток из пазух, нужно повредить точку роста. На цветоносе нужно найти спящую почку и пробудить ее. В помещении должен соблюдаться температурный режим от 22 до 29 градусов. На основании чешуи тонким лезвием делается надрез. Надрезанная полукругом чешуя убирается с помощью пинцета, теперь становится видно спящую почку. Желательно обработать ее регулятором роста.

Уже через месяц на этом месте появятся детки с несколькими листочками. За три месяца на детках появятся значительного размера корни. Чтобы процесс размножения был более успешным, новому растению обеспечивается эффект парника, который обеспечивается полиэтиленовой пленкой. Этого делать не нужно, если влажность воздуха в помещении высокая.

Когда корни вырастут на 2 см, будущий цветок срезают с растения. Его можно не доращивать, а сразу сажать в субстрат для орхидей в специальный горшок.

Получить новое растение можно и из срезанного цветоноса. Перед посадкой он должен пройти процесс укоренения. Для этого используется обыкновенная отстоянная вода с добавлением жидкого минерального удобрения. Не стоит сильно углублять цветонос, вода должна его покрывать не более, чем на 6 см.

В этом методе также нужно будет пробуждать почку. Как это делается было описано выше. Пока цветонос не пустил корни, воду нужно освежать, а срез растения обновлять. Если воздух в комнате сухой, то на растение одевается полиэтиленовый пакет.

Если на растении сформировалась детка, то ее можно отсоединить для дальнейшего размножения. После отделения детки ее замачиваются в гормоне роста на 20 минут. Это нужно для активизации роста корневой системы.

Почти все гибридные виды орхидей подходят для выращивания в закрытых помещениях. Новички могут подумать, что орхидея, как и многие другие растения, любит свежий воздух и не откажется от проведения летнего сезона на балконе. Но это мнение является ошибочным. Пользы от этого не будет никакой, а вот навредить хрупкому цветку очень легко.

Болезни и вредители орхидеи

Болезни и вредители орхидеи:

  • Орхидея нежное прихотливое растение, поэтому могут появиться проблемы инфекционного и неинфекционного характера.
  • Самые распространенные болезни: трипсы, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ.
  • Орхидею могут поразить грибковые заболевания, определить которые можно по пятнам на листьях и их загниванию.
  • Если растение поразил фузариоз, то непременно орхидею ждет гибель.

Чтобы вырастить здоровую обильно цветущую орхидею, нужно уделять ей максимум своей любви и внимания. Она должна стать любимым растением, о котором будет обеспечиваться круглогодичная забота.

Больше информации можно узнать из видео.