Орхидея: уход за ней, размножение, особенности и разновидности цветка

Орхидеи можно встретить по всему земному шару. Они растут на деревьях, скалах, земле, есть и такие, что уживаются на гниющих пнях. Самая морозостойкая орхидея калипсо доходит до лесотундры. Трудно подобрать общее описание орхидей из-за бесчисленного многообразия их видов.

Содержание:

История орхидеи

История орхидеи

Эти прекрасные цветы, окруженные легендами, известны с давних времен. Первые орхидеи существовали еще 130 млн. лет назад. В Китае и Японии орхидея славилась своими лечебными свойствами. Первыми обратили внимание на орхидеи и занялись их разведением китайцы. На древних китайских вазах часто можно увидеть изображение этого цветка.

Конфуций не раз упоминал его в своих работах, называя "королем душистых цветов".

В 18-19 веках орхидейная лихорадка охватила Англию. В различные экзотические страны были отправлены экспедиции в надежде привести этот неземной цветок и научиться разводить его в погодных условиях Туманного Альбиона. Везло далеко не всем.

Эпидемия увлечения орхидеями в Европе начинается в 30х годах 18 века, когда одному английском ботанику с Багамских островов прислали засушенный цветок. Он подумал, что в нем еще может остаться жизнь, и на всякий случай посадил в горшок. На удивление всем цветок ожил и через год зацвел удивительными розовыми цветами.

Орхидея – символ любви и новой жизни.

Ее называют "аристократкой среди растений". История этого цветка окутана множеством легенд. Так, существует предание, что прекрасные цветы появились из осколков радуги. Согласно другой легенде, орхидея выросла в месте, где богиня Афродита уронила свою туфельку.

Общее описание орхидеи

Общее описание орхидеи

Опытные цветоводы знают, насколько капризна орхидея, уход за ней требует специальных знаний. Но при правильном содержании и уходе она порадует вас долгим цветением.

За все время своего существования орхидея насчитывает около 30 тысяч видов. Цветы имеют самые разнообразные оттенки и формы, напоминают ящериц, лебедей, бабочек. Среди видового многообразия самой оригинальной является орхидея офри:

  • Кажется, что на ее цветках постоянно сидят пчелы и осы, не улетая даже ночью.
  • Сами цветки отлично приспособились, имитируя обилие насекомых. Так они привлекают к себе опылителей.

О неземной красоте японской орхидеи Habenaria radiata ходят легенды.

Ее также называют Орхидеей Белой Цапли из-за цветков, похожих на птиц. Когда давно юный пастух пас свои коз на лугу. Он был опечален тем, что никогда не быть ему воином, самураем из-за своего низкого происхождения. Размышляя о несправедливости жизни, он взглянул на небо и увидел прекрасных белых птиц. Цапли отвлекли его от грустных мыслей. Когда пастух опустил глаза, он увидел белый цветок, очень напоминающий цапель. Он вырыл растение и посадил в горшок у себя дома. Этот цветок всегда напоминал ему о простой истине, сказанной Буддой: "Все в мире приходящее, как полет птиц. Вечной остается только красота".

Особенности ухода за орхидеями

Особенности ухода за орхидеями

Орхидея – довольно требовательный цветок. Условия его содержания должны быть максимально приближены к тем, в которых он произрастал в естественной среде. Поэтому уход напрямую зависит от разновидности орхидеи и географических особенностей ее произрастания.

Орхидеи по-разному воспринимают тепло.

По этому признаку их можно разделить на 3 группы:

  1. Теплолюбивая группа. К ним относятся орхидеи, произрастающие преимущественно в тропических лесах. Они нуждаются в теплых условиях. Оптимальной для содержания является температура от 15 до 32 градусов днем и 15-18 градусов ночью.
  2. Среднетемпературная группа. Эти растения любят более прохладные условия содержания. Дневная температура не должна превышать 22 градуса, а зимняя ночная – не выше 15 градусов.
  3. Холодолюбивая группа. Эти орхидеи произрастают либо на высокогорье, либо в субтропиках. Оптимальная летняя дневная температура для них 22 градуса, зимняя ночная от 12 до 15 градусов.

Помимо температуры важную роль играет освещение. Орхидеи любят свет, но не прямые солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным. Когда солнце слишком яркое, растение нужно защищать с помощью пластика или матовой пленки. Осенью и зимой солнечного света недостаточно, поэтому можно прибегнуть к искусственному освещению.

Полив растения:

  • Частота и интенсивность полива зависит от разновидности орхидеи.
  • Лучше всего цветы реагируют на мягкую воду: кипяченую или дождевую.
  • Не стоит использовать для полива холодную или горячую воду.
  • Оптимальная температура воды – на 2-3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

Удобрение для орхидеи несложно найти в любом цветочном магазине. Подкормку проводят в период роста 1 раз в три недели.

Цветет орхидея в возрасте 1,5-2,5 лет. На цветение влияют многие факторы:

  • Длина светового дня влияет на образование цветочных почек.
  • Перепад ночных и дневных температур должен иметь разницу в 5-7 градусов. Понижение температуры до +16 градусов поможет ускорить цветение.
  • Полив. Сокращение полива стимулирует образование почек.
  • Чаще всего в грунт для орхидей не добавляют садовую землю. Он включает в себя кору, уголь, мох, глину, пробки, песок и другие составляющие.
  • Для орхидеи лучше использовать простой горшок из пластика с отверстиями для слива воды.

Рекомендуемая влажность воздуха, необходимая для благоприятного выращивая орхидей, составляет 60-80%. Необязательно пользоваться увлажнителями воздуха, будет достаточно поддона с решетками, куда можно налить воду. Важно, чтобы дно горшка не касалось воды.

Пересадка орхидеи

Пересадка орхидеи

Многие стремятся пересадить орхидею сразу же после покупки. Но пересаживать цветок, не имея видимых причин для этого, крайне нежелательно. Существует ряд признаков, указывающих, что пора пересаживать цветок.

Увядший вид растения является явным признаком нездоровья орхидеи и сигналом с пересадке:

  • Если субстрат в горшке осел и появилось свободное место, значит пора пересаживать цветок и менять субстрат.
  • Если от орхидеи исходит неприятный запах плесени, сырости или вы заметили на листьях следы гниения, значит растение нуждается в пересадке.
  • Стоит обратить внимание на корни. Здоровые корни имеют зеленый цвет. Если они потемнели, приобрели коричневый оттенок или на них появились следы гниения, цветок нужно срочно пересаживать.
  • Повреждения контейнера также является причиной для пересадки.

Чтобы пересадить орхидею, возьмите более свободный горшок, чем прежний.

Аккуратно вытащите цветок из горшка. Корни необходимо очистить от субстрата, промыть водой. В подготовленную емкость (горшок) на дно насыпьте субстрат, поместите в него цветок и засыпьте новым грунтом, несильно уплотните. Верхушка орхидеи должна быть видна. Грунт должен быть слегка увлажнен. Первое время пересаженная орхидея должна находиться в тени.

Размножение орхидей

Размножение орхидей

Если вы достаточно подружились с орхидеей, можно заняться размножением этих растений. Лучше всего для размножения орхидеи подходит весна. Существуют три способа размножения цветка: вегетативное размножение (при помощи частей материнского растения), генеративное (семенное размножение) и меристемное размножение или клонирование.

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при любом размножении:

  • Инструменты должны быть подготовлены и продезинфицированы перед работой.
  • С корнями нужно обращаться очень осторожно. Повреждения могут быть губительны.
  • Субстрат перед посадкой желательно увлажить с помощью кипяченой воды.
  • На несколько недель растение необходимо поместить в теплое затемненное место.
  • Первое время цветок лучше не поливать, а лишь опрыскивать один раз в день.

Вегетативное размножение подразумевает различные способы. Размножение с помощью стеблевых отпрысков возможно, если температура воздуха в помещении, где содержится орхидея, достаточно высокая. В этом случае появляются небольшие новые растения, которые затем можно будет отделить и посадить, но уже после того, как они сами пустят корни.

Некоторые виды домашних орхидей можно размножить с помощью отводки в соседний горшок.

Для этого используют длинный безлистный стебель. Его отводят в горшок со сфанговым мхом. Чтобы ускорить процесс, безлистый побег некоторое время держат в теплице и регулярно увлажняют.

Разновидности орхидеи

Разновидности орхидеи

Семейство Орхидные включает в себя 796 родов и около 25 тысяч видов, листопадных и вечнозеленых, произрастающих в различных условиях по всему земному шару.

Рассмотрим несколько распространенных родов орхидей.

  • Фаленопсис. Лепестки этого изысканного цветка очень напоминают крылья бабочка. В переводе с греческого phalania означает "ночная бабочка". Этот род орхидей очень популярен. Он красив и относительно неприхотлив в уходе. Цветы довольно крупных размеров. Окраска может быть самой различной - от светлой до яркой розовой. Цветет несколько раз в год.
  • Дракула. Мрачный, но прекрасный цветок. Внешне этот вид орхидеи напоминает пасть дракона. Любимый цветок готов, особенно в темных оттенках. Он стал символом готической красоты. Этот цветок могут опылять не только насекомые, но и летучие мыши или землеройки.
  • Пафиопедилум. Это растение названо так из-за сходства с туфелькой (paphia – Венера, pedilon – сандалия). Виды различаются окраской листьев: у некоторых они имеют однотонный зеленый окрас, у других – неоднородный цвет с темными узорами. Цветки обычно располагаются по одному на растении. Пафиопедилум очень долго цветет, около 2 месяцев.
  • Каттлея. Существует 2 вида этой орхидеи, отличающихся по морфологическим признакам. Первый тип – вытянутые мясистые бульбы преимущественно розового, фиолетового и белого цветов. Второй тип – длинные цилиндрические псевдобульбы, цветки более плотной структуры и различных оттенков.
  • Дендробиум. Буквально название переводится как "живущий на дереве". Форма и окраска цветков разнообразна и зависит от вида. Общей чертой всех видов этого рода является свернутое вокруг колонки основание губы.
  • Аганизия. Греческое слово "acacallis" переводится как "нимфа". Соцветия обычно имеют 3-5 крупных цветков. Это растение любит свет, влагу, воздух. Оно хорошо растет на воздухопроницаемом субстрате.
  • Ванда. Комнатные орхидеи этого типа достигают в высоту 80 см. Соцветие состоит из нескольких плоских цветков, обычно ароматных и ярких. Самые распространенные цвета – белый, розовый, голубой, фиолетовый. Цветет обычно весной и летом при достаточном освещении и влажности.

​Больше информации можно узнать из видео.