Разнообразие сортов и правила ухода за орхидеей фаленопсис

В продаже чаще всего можно встретить орхидею фаленопсис. Но этот вид отличается большим разнообразием гибридов и сортов.

Содержание:

Сорта орхидеи фаленопсис

Сорта орхидеи фаленопсис

Фаленопсис принадлежит к семейству Орхидных. По-другому растение еще называют орхидея-бабочка или орхидея-мотылек. Стебель цветка фаленопсис не ветвится, растет цветок медленно, прибавляя сантиметры вверх. Цветки у растения крупные, раскраска может отличаться. Оттенки могут колебаться от белого цвета до темно-фиолетового. Лепестки могут быть однотонными, а могут быть с изображением точек, полосок, пятнышек.

Диаметр цветка фаленопсис колеблется от 2 до 15 см, но чаще всего они среднего размера.

Выращивая фаленопсис дома, можно получить различное количество цветков, все зависит от условий. Если будет обеспечен правильный уход и подходящие условия, то фаленопсис может дать 40 цветков. Такое возможно, если цветок здоров и развилось достаточное количество цветоносов.

Средняя продолжительность жизни фаленопсиса 7 лет. Цветет растение 1 раз в 2-3 года. Цветение длится долго, практически круглый год. Самые известные подвиды: конский (конный), оленерогий, Стюарта, прелестный (приятный), Шиллера, фиолетовый, амбуанский.

Но выращивают не только виды, но и межвидовые, и межродовые гибриды. Самые известные: Аскоцентрум, Асконопсис, Ванда, Ванденопсис, Ренантера, Ренантопсис, Доритис, Доритенопсис. Существует огромное множество гибридов. Они отличаются долгим цветением, крупными цветками, ярким окрасом.

Сорта фаленопсиса выращиваются следующие:

  • Хромиум. Растение имеет белые цветки с зеленым отливом. Имеет белые цветки с зеленым отливом. Внешние лепестки мелкие, внутренние крупные. Губа орхидеи имеет красную окантовку.
  • Малибу Чаблис имеет крупные цветки, внутренние лепестки овальной формы белого цвета. Губа малиновая, на придатках имеются белые полоски.
  • Парадис – орхидея со средними длинными цветками, лепестки пастельных оттенков желтые либо зеленые. На светлом фоне имеются красно-коричневые точки, количество которых учащается книзу лепестков.
  • Пендинг Брайт – сорт с крупными цветками, на белых лепестках малиновые точки. Губа орхидеи ковровая, темно-малиновая, на придатках желтые полоски.
  • Солден Бэлл – сорт с мелкими цветками, внутренние и внешние лепестки одинакового размера. Губа красно-желтого цвета, остальные лепестки желто-зеленые, слегка проглядывается тонкая коричневая сетка.
  • Слайдо Север имеет среднего размера цветки, лепестки вытянутой формы. Основной оттенок цветка – желтый, имеются розовые прожилки. Губа малиновая, желтая книзу.

Уход за фаленопсисом

Уход за фаленопсисом

Хотя орхидеи являются нежными и требующими к себе внимания цветами, ухаживать за фаленопсис в домашних условиях довольно просто:

  • В холодный период времени фаненопсис не нуждается в тепличках. Они могут спокойно расти на западных и восточных окнах. Подходящая температура от +15 зимой до +30 летом.
  • Если долгое время держится пасмурная погода, или это является климатической особенностью региона, то цветку нужно обеспечить освещение.
  • Нельзя ставить горшок с орхидеей под открытые солнечные лучи, свет должен быть ярким, но рассеянным. Можно ставить растение не на подоконнике, а в другой части комнаты. Если будет мало света или температура выйдет за нижнюю границу нормы, то это чревато опадением бутонов.
  • Осенью пару месяцев фаленописис держат при температуре 16 градусов. Это нужно, чтобы заложились цветочные почки.
  • Важным условием для поддержания жизнедеятельности фаленопсис является высокая влажность воздуха. Для обеспечения данного условия необходимо опрыскивать сами листья и воздух вокруг орхидеи.
  • Важно, чтобы вода, которая будет попадать на листья, не накапливалась и не стекала в розетку листьев. Это может привести к их загниванию. Также вода не должна попадать на лепестки цветка.
  • Если влажность воздуха будет недостаточной, то это будет способствовать нападению паразитов и болезней. Чаще всего на орхидеи поражаются щитовками.
  • Цветение орхидеи возможно только при высокой влажности воздуха, вплоть до 80%. Другой способ постоянно поддерживать влажность – в поддон растения положить мокрый гравий.

Полив цветка

Поливают орхидею круглый год, полив обеспечивается умеренный. Почва не должна пересыхать, но и не нужно, чтобы она была постоянно влажной. Время от времени нужно чтобы корни немного просыхали, чтобы к ним смог пройти кислород. Если почва будет постоянно влажная, то может появиться грибок. Поливать также нужно осторожно, чтобы вода не накапливалась на точке роста, иначе она может загнить.

Вместо обычного полива, можно опускать горшок с фаленопсисом на половину высоты в ведро с водой. Грунт пропитается водой в нужном количестве.

Орхидея хорошо реагирует на подкормку. Удобрение вносится 2 раза в месяц в летний период, а зимой немного реже и в меньшей концентрации.

Чтобы орхидея давала много здоровых бутонов, 1 раз в месяц вносят сульфат магния. Для орхидей требуется специальный грунт, в обычном цветок расти не будет. Почва должна содержать необходимое количество минеральных и органических веществ, почва должна хорошо пропускать воздух.

Можно приготовить субстрат самостоятельно, использую равное соотношение следующих элементов:

  • Сосновая кора
  • Древесный уголь
  • Песок
  • Сфагнум

Горшок подбирается пластиковый, в продаже есть специальные горшки для орхидей. В нем должно быть большое количество дренажных отверстий. Чтобы орхидея лучше цвела нужно делать обрезание метелок, которые уже отцвели. Через 3 месяца на этом месте образуется новая метелка, которая в будущем зацветет.

Раз в два года фаленопсис пересаживают в горшок большего размера. Нужно быть аккуратным, чтобы не нарушить целостность корней. Орхидея фаленопсис хорошо приспособлена к выращиванию в домашних условиях. Чтобы цветок зацвел, ему нужно обеспечить специальные условия.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Цветы | Орхидея
Аватар пользователя Helen

Самое главное, не покупайте синие фаленопсисы. Да, они красивые, но их, к сожалению, специально красят, поэтому они быстро погибают.