Что делать, если у фиалки скручиваются листья?

Фиалки – нежные красавицы, украшающие наши дома уже очень давно. Эти хрупкие растения, являются достаточно требовательными к соблюдением условий ухода и полива. Иногда хозяин начинает замечать, что у фиалки скручиваются листья, при этом растение перестает цвести и замедляется его рост. О чем говорит такое состояние листьев, как с ним бороться?

Содержание:

Причины скручивания листовых пластинок

Причины скручивания листовых пластинок

Если наблюдается скручивание листьев, это говорит о нарушении жизнедеятельности растения, которое может быть вызвано несколькими причинами:

  • Чрезмерный полив. Начинающие владельцы часто путают недостаток и избыток влаги в почве: если растение выглядит вялым, нельзя заливать его водой. Это приведет только к более серьезному нарушению обмена веществ. При этом ухудшается тургор, кроме того, начинают загнивать мелкие корешки.
  • Вторая распространенная причина - цикламеновый клещ. Этот вредитель поражает нижние части листа, увидеть его невооруженным глазом невозможно. Лист кажется покрытым пылью, края закручиваются, растение может погибнуть.
  • Избыточное количество удобрений в почве. Если для посадки неправильно выбран грунт, и в нем содержится избыточное количество азота, растение может серьезно пострадать.

Что делать, если начали скручиваться листья? Ответные меры будут зависеть от причин поражения растения. Рассмотрим подробнее, как поступать в каждом из случаев.

Восстановление фиалки после чрезмерного полива

Восстановление фиалки после чрезмерного полива

Если после полива в поддоне скапливается много воды, а растение начинает увядать, необходимо срочно принимать меры по спасению корневой системы.

Если листочки уже начали заворачиваться, необходимо немедленно пересаживать фиалку в другой грунт, при этом нужно осмотреть корни и удалить все подгнившие части корневой системы. Если негативные симптомы появились только недавно, можно просто хорошо взрыхлить почву, чтобы лишняя влага испарилась как можно быстрее. Горшок обязательно должен иметь дренажный слой, чтобы влага не застаивалась.

Важно изначально соблюдать основные правила полива фиалок:

  • Поливать растения нужно только после подсыхания верхнего слоя грунта. Он посветлеет, кроме того, можно просто проверить пальцем состояние земли. Большие горшки поливают реже, чем маленькие, но фиалки не любят чрезмерного пространства, поэтому для них чаще всего выбираются именно неглубокие емкости.
  • Поливать фиалку с поддона может только опытный цветовод. Начинающим рекомендуется поливать растение сверху, но так, чтобы влага не попадала на листья.
  • В поддоне не должно скапливаться много воды. Если это происходит, полив нужно значительно сократить.
  • Если растение получает только необходимое количество воды, корневая система останется здоровой, и не будет никаких проблем с состоянием листьев.

Борьба с цикламеновым клещом

Борьба с цикламеновым клещом

Клещ поражает все растение: останавливается рост, заворачиваются стебли и скручиваются листья.

Спасти фиалку трудно, успеха можно добиться только в самом начале, когда вредителем захвачено еще не все растение. При этом важно изолировать его от соседей по подоконнику, так как вредитель очень быстро переберется на другие растения.

Пораженные части удаляют, после этого все растение нужно обработать инсектицидами. Существует несколько препаратов, которые можно использовать: при сильном заражении применяется Неорон, а при начинающемся – Агравертин.

Обработку растения часто приходится проводить не один, а несколько раз.

Важно не допустить появления цикламенового клеща на фиалках:

  • Вредитель заводится в слишком влажных помещениях, для фиалок более полезен сухой воздух.
  • В комнате не должно быть жарко, растение не должно находиться на открытом солнце.
  • Если на одном из растений появились признаки жизнедеятельности вредителя, его необходимо немедленно изолировать и провести специальную обработку.

Правильный подбор грунта для фиалок

Правильный подбор грунта для фиалок

Для фиалок лучше приобретать специализированный грунт, в котором соотношение минеральных веществ будет оптимальным, если из-за их избытка листья начали скручиваться, необходимо пересадить растение, при этом покупной грунт разбавляют обычной землей наполовину. В результате фиалка получит нормальные условия для роста.

Аналогичные симптомы могут наблюдаться в том случае, если растение, напротив, давно не удобряли:

  • Чтобы помочь фиалке, необходимо внести в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Важно подобрать правильный по размеру горшок, так как фиалки предпочитают невысокие емкости.
  • Они не должны быть слишком просторными.

Хотя фиалки достаточно капризные растения, обычно не составляет труда справиться с самыми распространенными причинами заболеваний.

Своевременная помощь позволит сохранить листочки, и очень скоро фиалка порадует владельца новыми великолепными цветками.

Больше информации можно узнать из видео.

Аватар пользователя Nevecherya

У меня было такое с растениями фиалок, одно время я их разводила Причина оказалась в чрезмерном поливе. Уменьшив количество воды и дни полива, растение пришло в норму.

Аватар пользователя Алина

Чаще всего подворачивает листья из-за клещей. Еще один признак наличия вредителя - загущение розетки и повышенное количество волосков на молодых листьях. Нужно травить.