Фиалки и уход за ними. Особенности содержания
Фиалку можно смело назвать одной из самых частых жителей домашних подоконников. Это красивейшее растение с таким многообразием расцветок давно не редкость. Но фиалки и уход за ними имеют свои особенности, на которые нужно обратить внимание.
Главное условие ухода: обилие света без прямых солнечных лучей, особенно полуденных. Лучше содержать фиалки на северном окне. Безусловно, солнце может появляться на подоконнике вечером, но лучи заходящего солнца вреда не причинят.
Фиалки и уход за ними
Считается, что фиалкам хватает ложки земли и стаканчика из-под йогурта в качестве горшка, но она будет крупнее, если горшок взять побольше. Хотя, конечно, нужно знать меру, в слишком больших горшках растение просто "потеряется".
Фиалкам необходим хороший дренаж, поэтому почти половину горшка засыпают керамзитом, кладут кусочек древесного угля, а затем насыпают обычную землю.
Одно из самых главных в уходе - полив. Тёплая вода должна поступать снизу. Примерно раз в неделю горшок с фиалкой ставят в глубокую миску с водой почти до края горшка. Можно погрузить его в воду на ночь или утром до вечера. Более частый полив и полив сверху провоцирует загнивание корней и листьев. Поливают фиалки после полного высыхания земляного кома.
Есть способ определения, когда фиалка нуждается в воде. У такой фиалки цветы не собраны в единую шапку соцветий вверху, а растут из пазух листьев, которые находятся на длинных черешках, то есть, с боков. Когда фиалке нужна вода, листья практически лежат "бездыханные" на подоконнике.
Удобрение вносят в период цветения фиалки дважды в месяц. В период покоя - раз в 3-4 недели.
Пересаживать фиалки не нужно, меняют только землю, сажая в те же горшки.
Спасибо, что подсказали, как правильно поливать фиалку. Честно говоря, я никогда не использовала нижний полив.
И я тоже говорю Вам огромнейшее спасибо! Никогда у меня фиалки не приживались, потому что я всегда поливала их, как обычные цветы - просто в горшок. Они пропадали все время и я перестала их разводить.