Как вырастить хороший чеснок: советы и рекомендации

Чеснок необходим не только в периоды эпидемий, но и для насыщения организма питательными элементами и витаминами. Его можно приобрести на рынке или вырастить на участке самостоятельно. Для этого следует первоначально определиться с сортом, который будет успешно расти, а также подготовить грунт и правильно высадить. Только знание основных правил позволит иметь качественный и хороший урожай, не пораженный болезнями и вредителями.

Содержание:

Лучшие сорта чеснока для выращивания

Чеснок – растение многолетнего характера, которое относится к семейству из рода Амариллисовых. Для выращивания выведено огромное количество сортов этой культуры – около 70 штук. Поэтому если есть желание вырастить для себя вкусный и ароматный корнеплод, то можно не ограничиваться 1 сортом, а попробовать получить и другие оригинальные луковицы.

По времени посадки чесночные сорта подразделяются на яровые и озимые. 

Такой корнеплод не имеет центрального стержня. Все зубчики в головке разновидности располагаются по спирали. Причем первыми идут наиболее крупные, а к сердцевине уменьшаются по объему. Вид садовой культуры не выпускает стрелок.

Лучшие сорта чеснока для выращивания

Выделяют наиболее популярные сорта растения, высаживаемого после зимней стужи:

  • Викторио – имеет повышенное количество собираемого урожая, созревание средней продолжительности. Лучины плоские и круглые, цвет верхней шелухи – бело-желтый.
  • Еленовский – луковички округлой формы, среднего срока созревания, достаточно урожайный. Верхний слой шелушащейся шкурки – беленький, а внутренняя часть имеет розоватый тон.
  • Гулливер – приносит хороший урожай, позднего срока сбора урожая, выпускает стрелки. Головки округлого формата несколько приплюснутые к середине. Общий окрас и лучины и внутреннего содержания – белесый.
  • Сочинский 5б – средне позднего срока созревания, головки не отличаются строением от большинства яровых видов. А вот чешуя может варьировать в расцветке – от белого до фиолетового тона.
  • Ершовский – луковицы округлые по диаметру, но приплюснуты к краям. Дате большой урожай.

В случае с озимым чесноком, его название говорит само за себя – он выращивается в зимнее время, высаживаясь в последних числах осени или в первой декаде января. Его центровая часть заполнена стержнем, вокруг которого рядком размещены зубчики, все одинаковой формы. Культура этого типа имеет особенность – она выпускает стрелку, на которой размещаются небольшие луковички. Последние можно посадить и получить достаточно крупный урожай.

Выделяют следующие сорта озимой разновидности:

  • Любаша – ее стебель может вырастать до 1,2 м., стоически переносит и засушливое лето, и морозную зиму. Луковица имеет круглую форму, но плоский формат. Цветовой окрас лучин преимущественно белый, но по поверхности идут фиолетовые некрупные прожилки. Разновидность обладает ярким насыщенным вкусом, благоприятно подходит для консервирования на зиму.
  • Добрыня – достаточно урожайный сорт, но не столь морозостойкий. Вкус овощей – мягкий, хорошо идет для употребления в свежем виде. Созревает поздно, но обладает хорошей лежкостью.
  • Софиевский – хорошо растет во время морозов, но в летние месяцы требует повышенный уровень солнечных лучей и тепла. Максимальная высота стрелки – не превышает 70 см. Верхний шелушащийся слой – нежно фиолетового тона, по вкусовым качествам – умеренно-острый.
  • Алькор – Может длительный период храниться. Верхний цвет чешуи – розоватый, а внутренняя структура больше относится к серому оттенку. Часто при выращивании поражается желтой карликовостью.
  • Дубковский – длительно хранится, приносит хорошие урожаи. Лучина не крупная по весу, всего до 50 гр. Вкусовая принадлежность – острый.

Любая разновидность чеснока имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и практически не подвергается вредителям. Это в разы повышает урожайность и длительность хранения корнеплода.

Подготовка участка и почвы

Подготовка участка и почвы

Выращивание чеснока любого типа достаточно несложный процесс. Чтобы корнеплод получился на выходе качественный с цельными плотными головками, рекомендуется подобрать наиболее подходящий саженец.

Во время посадки следует придерживаться определенных правил:

  • В первую очередь, для укоренения чеснока следует подготовить грядку. Оптимальным вариантом для посадки корнеплода станет рыхлая, плодородная почва с повышенным уровнем органических удобрений. Чтобы получить крупные головки необходимо посадки размещать на солнечных открытых участках, где нет сильных северных ветров и пронизывающих сквозняков.
  • Чтобы подготовить для озимого чеснока грунт, его следует вскопать за 2-3 недели до момента высаживания на открытую местность. Это необходимо для того, чтобы почвенный субстрат успел благополучно осесть. Если не выждать положенного времени, то вместе с питательной влагой зубчики станут глубже втягиваться в почву. Такой процесс будет негативно отражаться на качестве собранного урожая и длительности его сохранности.
  • Для посадки весной необходимо также вскопать грунт. Процедура проводится на штык лопаты. После вспахивания почва разравнивается, проливается марганцевым раствором, при необходимости подкармливается и закрывается пленкой. Своеобразный парник необходим для прогрева земли перед укоренением.
  • Питательные элементы вносятся, если почвенный субстрат слишком обедненный. Для посадки корнеплода почва должна быть рыхлой консистенции, супесчаного типа и нейтральной рН-среды.

При выборе посадочного места необходимо ориентироваться на площадь грядки. Местность не должна быть меньше 75 см. Лучше всего, если участок будет слегка приподнятым над общим уровнем грунта. Это предотвратит застаивание лишней влаги.

Сроки и правила посадки

Сроки и правила посадки

В случае с высадкой чеснока следует руководствоваться не желанием и потребностями садовода и даже не климатическими особенностями региона, а временем посадки определенного типа. Такой подход к укоренению обусловлен тем, что корнеплод высаженный в неподходящее время просто откажется расти и погибнет в грунте.

Когда лучше сажать чеснок:

  • Яровой чеснок следует заглублять в грунт сразу после того, как сошел последний снег и ушли возвратные заморозки. В различных регионах дата посадки варьируется, поэтому следует придерживаться погодных условий. В большинстве случаев, в центральных регионах дата устанавливается на 10 апреля, в южных городах высадка производится значительно раньше.
  • Озимый необходимо высаживать с середины сентября если это центральная часть России, вплоть до последних чисел октября. На Юге страны посадку можно осуществлять в последних числах ноября – первой декаде декабря.

Важно учитывать тот момент, что до первого существенного снижения температурного режима зубчики должны нарастить корневую систему. Это необходимо, чтобы саженец благоприятно перезимовал холодное время года.

Посадка ярового сорта проводится, как можно раньше, это необходимо, чтобы подоспевший урожай смог полностью вызреть до наступления холодных дней.

В то же время ранее углубление в грунт в осенний период также может погубить весь намечающийся урожай. Это обусловлено тем, что при теплой погоде саженец не только успеет нарастить корневища, но и выпустить зеленые побеги. Последние при наступлении холодного времени года погибнут, что приведет к потере саженца.

Чтобы растение дало хороший, крупный урожай, его необходимо правильно высадить. Выделяют некоторые особенности для каждого из разновидностей корнеплода:

  • Для озимого чеснока перед посадкой грунт следует хорошо пролить. Если грунт влажный, то внесение питательной влаги отменяется. Заглубляется саженец на 3 см в грунт. Сверху рекомендуется замульчировать до появления первых ростков измельченным торфом.
  • Для посадки осенью необходимо перед укоренением в подготовленные заранее канавки всыпать речного песка или древесной золы. Это требуется, чтобы саженец в зимнее время не подгнивал.
  • Во время высадки саженцев поливать не нужно. Заглублять зубчик следует на 5 см. Чем крупнее посадочный материал, тем глубже его следует размещать. Такое углубление требуется, чтобы посадки не вымерзли при сильном снижении температурного режима.
  • После проведенной процедуры углубления, грунт засыпается мульчей, преимущественно торфом, в толщину не менее 3 см. До зимы следует на посадки наложить опавшей листвы или ветки лапника. При выпадении снега, рекомендуется сверху выложить сугроб белой массы. Так саженцы будут защищены от промерзания.

Как правильно ухаживать за чесноком?

Как правильно ухаживать за чесноком?

Чтобы растение быстро росло и набирало объем, требуется выполнять рекомендации по уходу. Периодическое их осуществление приводит к получению богатого и крупного урожая. Следует ориентироваться при выращивании растения на следующие правила:

  1. Полив – если стоит засушливая погода, а дождей не предвидится в ближайшие дни, то полив следует вносить по мере необходимости. Следует учитывать объем поступления питательной влаги из расчета, что корневая система должна хорошо напитаться влагой. За 3-4 недели до сбора урожая следует полностью устранить полив. Это следует сделать для того, чтобы головка набрала вес и соответствовала заявленным нормам.
  2. Подкормки – для озимого чеснока в весенний период рекомендуется пролить растение мочевиной. После этого вносить подкормку по выявления необходимости. Для ярового чеснока подкормка необходима дважды за вегетационный период: ранней весной вносят органические удобрения, в середине лета осуществляется полив раствором золы.
  3. Следует учитывать, что чеснок способен вырождению. Поэтому рекомендуется периодически, 1 раз в 3-4 года осуществлять высадку в грунт образовавшихся на стрелках головок. Такая процедура сохранит все сортовые качества и вернет головкам первоначальный внешний вид и объем.
  4. Когда чеснок выпускает стрелки они дорастают до 20 см, их следует обламывать или срезать острым садовым инструментом на высоту в 5 см.
  5. Во время выращивания следует полностью исключить рыхление и прополку. Устранять сорняки следует вручную, не используя острых приспособлений. Это нужно, чтобы случайно не повредить формирующуюся головку.

Болезни и вредители чеснока, борьба с ними

Болезни и вредители чеснока, борьба с ними

Хоть чеснок и имеет повышенную устойчивость к развитию заболеваний, он может поражаться, как и все овощные культуры грибковыми, инфекционными и вирусными заболеваниями. Для борьбы с развившимся заболеванием, использовать химические препараты на корнеплод не рекомендуется. Овощ вбирает в себя все возможные негативные вещества, что приводит к невозможности его употребления в пищу. Лучше всего использовать биофунгициды. Они не наносят существенного вреда растению и после обработки растения ими, корнеплод можно есть.

Если при выявлении на кустарнике пятен или изменения окраса листовой пластины, а стрелки замедлили рост, то есть вероятность, что растение инфицировано болезнью. Чаще всего чеснок подвергается заражению ржавчиной на листе, поражением мучнистой росы, фузариозом, а на корневищах образуется гниль и образовании белой гнили на донце.

При обнаружении любых симптомов недомогания следует тщательно подойти к вопросу о борьбе с заболеванием.

Требуется начать обработку почвенного субстрата и растения Фитоспорином, Алирином, Глиокладином, Гамаиром или Планризом. Разведение препарата следует осуществлять строго с рекомендациями на упаковке, отклоняться от правил запрещено.

Также на растение могут нападать вредоносные насекомые. Чаще всего выявляются на кустарнике луковые журчалки, трипсы, личинки мухи, которые способны самостоятельно поглотить практически всю головку чеснока, а также скрытнохоботники и нематода.

Для предотвращения нашествия необходимо перед посадкой обрабатывать землю, а также посадочный материал с помощью биоинсектицидов. Эти препараты имеют в своем составе только естественную биологическую основу, которая не несет вред ни человеку, ни овощу. В качестве биоинсектицидов используются Авертин-N, Актофит, Лепидоцид, Немабакт, Микоафидин, Бикол, Битоксибациллин, Пениломицин. В качестве профилактических мер рекомендуется высаживать бархатцы и календулу по краю посадок. Запах этих растений предотвратит и отпугнет большинство паразитов.

Сбор урожая и способы хранения чеснока

Сбор урожая и способы хранения чеснока

Чтобы правильно собрать урожай следует дождаться, пока у растения высохнет ѕ всей ботвы. Озимый чеснок можно начинать собирать с грядки уже в последних числах июля.

А вот яровой требуется выждать до конца августа или первых чисел сентября. В любом случае нужно дождаться пока нижняя листва станет желтого оттенка, только после этого выкапывать из грунта:

  • Для проверки качества урожая и его спелости выкапывают 2-3 головки и пробуют их на вкус и плотность. Каждый зубчик должен быть твердый по структуре, а лучины - хорошо сформированы.
  • Выкапывание посадок осуществляется вилами. Для этого поддевается ком земли и выкорчевывается из грунта. Выкопанные луковицы вместе с ботвой выкладывают по периметру грядки и оставляют просушиться в течение нескольких часов.
  • Сразу срезать листву не стоит, она еще имеет питательные вещества, которые постепенно перетекают в лучину. Поэтому для качественной просушки растения собирают в пучки и размещают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После высыхания ботву срезают.
  • Опытные садоводы рекомендуют раньше удалять чеснок из почвы. Это обусловлено тем, что недозревшие головки постепенно дойдут, а полностью созревшие и перезревшие лучины рассыпятся еще в почве, где их будет проблематично собрать. При этом срок хранения их уменьшается.

Хранится чеснок при температурном режиме +16..+20 С, в помещениях, где есть хорошая вентиляция. Влажность воздуха в такой комнате или складе не должна превышать 90%. Чрезмерно сухой климат также не благоприятен для растений, поэтому минимальной границей влажности считается 60%.

Чем полезен чеснок?

Чем полезен чеснок?

Чеснок во все времена считался очень полезным овощем. Он положительно воздействует при простудных заболеваниях, повышая защитную функцию организма, а также насыщает организм различными витаминами и микроэлементами.

Выделяются следующие положительные качества корнеплода:

  1. Овощ укрепляет иммунную систему, благодаря чему есть возможность избежать развития ОРВИ и гриппа.
  2. В состав овоща входят бактерицидные компоненты, позволяющие быстро нейтрализовать патогенные микроорганизмы и бактерии, населяющие ротовую полость, что приводит к быстрейшему выздоровлению.
  3. Корнеплод обладает способностью расщеплять образующиеся в крови бляшки холестерина и выводить их из организма.
  4. Чеснок производит разжижение лимфы, нормализует циркуляцию кровотока в сосудах.
  5. Находящиеся внутри питательные вещества и витамины позволяют устранить стрессы, снять раздражение, нормализовать сон человека.
  6. Рекомендуем для больных диабетом, из-за того, что нормализует показатели сахара в крови.
  7. Сильно пахнущие зубцы благоприятно воздействуют на выведение из внутренних органов ядов и токсинов.
  8. Помогает в борьбе с глистной инвазией.

Этот список полезных свойств чеснока не полный. Он положительно воздействует на больных, страдающих скачками артериального давления, а также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому так важно выращивать растение, полностью зная о его натуральном росте, чем покупать на рынке.

Таким образом, выращивать чеснок не трудно. Для его укоренения следует подобрать грунт и провести подготовку. Обязательно нужно в сроки осуществлять посадку и ухаживать за саженцами по правилам. Внимательно следить за состоянием растения, чтобы предотвратить любое появление паразитов или заболеваний. Только в этом случае есть возможность получить качественный и хороший урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Чеснок
Аватар пользователя AnnaAlimova

Чеснок выращиваем каждый год, урожай собираем хороший поэтому на зиму и на консервацию не покупаем, вполне хватает своего, даже еще и остается на посадку. Сорта стараюсь периодически менять, но подбираю конечно же те, которые хорошо растут в нашей полосе.

Аватар пользователя Eva

Куда ж без чеснока, выращиваю, конечно. Пробовала и весной сажать, и осенью. Остановилась на озимом, как-то он лучше растет в моих условиях, и плоды больше, и не болеет. Единственное, часто промахиваюсь с датой сбора, разваливаются головки. А так до нового урожая хватает, еще и раздаю.