Как правильно обрезать садовые розы на зиму

Внешняя привлекательность королевы цветов, розы зависит от правильного ухода за ней. Одним из приемов заботы о розовых кустах является обрезка, которая проводится по определенным правилам, индивидуальным для каждого сорта садового цветка.

Красота розы заставляет садовода не только любоваться ей, но постоянно омолаживать, укреплять кусты растения с помощью правильной обрезки их на зиму. Именно осенью больше времени уделяют уходу за розами, стараясь подготовить их к тяжелому периоду жизни. И тогда весеннее пробуждение растения будет радостным, оно будет готово для дальнейшего развития, цветения.

Содержание:

Видовое разнообразие роз: лучшие сорта

 лучшие сорта

Селекционеры постоянно трудятся над выведением разного вида роз:

  • Полиантовые, или многоцветковые растения появились еще в XIX веке в результате скрещивания. При росте чуть выше пятидесяти сантиметров, они имеют короткие стебли, украшенные мелкими, собранными в пышные соцветия, бутонами. К основным сортам этого вида относятся Гольштейн с цветами темно-малинового тона, Дагмар Шпет, радующий махровыми соцветиями бело-розового окраса, Ориндж триумф – с бутонами оранжевого отлива.
  • Сортов розы гибридного вида Флорибунда много, и они все отличаются красотой, изяществом, приятным запахом. Нежная белая Карт бланш манит ароматом махровых цветов. Красная Лилли Марлен, желтая Галакси, темно-малиновая Николо Паганини с высоты одного метра обозревают окрестности сада.
  • Плетистые розы отличаются или прямостоячестью, или гибкостью, мягкостью побегов. Высота их достигает от двух до трех метров. Окраска крупных цветков восхищает, встречаются бутоны от нежно-розовых (Ноак), ярко-розовых (Лагуна, Маритим), до желтых оттенков (Голден Гейт) и темно-красных (Бельканто, Амадеус).
  • Парковые, английские виды считаются самыми сильнорослыми с крупными цветами, бьющим в нос ароматом. Они представлены сортом Джон Дэвис с интересными по форме цветами нежно-розового оттенка, украшенными золотистыми тычинками. Для Александра Маккензи характерны крупные махровые соцветия красного тона.
  • Для чайно-гибридных роз характерно огромное разнообразие сортов с широким спектром цвета и красивой формой бутонов. Они хороши и для срезки, и для украшения сада. Сорт Александр по высоте достигает полутора метров, его красные цветы видны издалека. Кусты роз Гамбург покрыты слабо душистыми малиновыми цветами. А у чисто-белого Пакса на прямых побегах длиной в два метра расположены крупного размера бутоны.

Для каждого вида роз необходима обрезка, которая проводится по-разному, учитывая особенности сорта.

Основные типы обрезки садового цветка

Основные типы обрезки садового цветка

Процедура осенней обрезки – дело кропотливое и проводится с учетом размера куста, интенсивности его роста:

  • Обрезать розы по короткому типу надо те, которые сильно разрастаются и кустятся. К таким относятся полиантовые виды растения. После процедуры должно остаться только основание кустика, на котором – две-три спящие почки.
  • Для избавления розы от слабых, больных, неразвитых побегов, что активизирует появление новых веток, проводят обрезку по среднему типу. У растения оставляют стебли высотой до тридцати сантиметров от основания – с четырьмя-пятью почками. Такой способ подходит чайно-гибридным сортам.
  • Щадящую длинную обрезку рекомендуют проводить для английских, парковых видов, когда оставляют побеги с десятью почками. Если обрезать щадящим образом другие виды, то они рано зацветают. Но проводить ее часто не рекомендуют, потому что кусты потеряют форму, да и побеги сильно вытянутся.
  • Розы Флорибунда обрезаются комбинированно: одни ветки слабо, другие, больные, нецветущие – сильно.
  • Все слаборослые сорта в первый год подвергаются длинной обрезке, а затем коротко удаляют старые, подсохшие ветки.

Обрезать кусты роз необходимо, чтобы сохранить их высокую жизнеспособность

Обрезка роз по правилам и в срок

Обрезка роз по правилам и в срок

Стрижку розовых кустов проводят в тихий, солнечный день середины-конца октября, лучше на убывающую луну по определенным правилам:

  1. В первую очередь готовят секатор или садовую пилу, которой будет произведена обрезка. Инструмент надо наточить, обработать дезинфицирующим раствором.
  2. На каждом кусту определяют сильные, здоровые стебли не более пяти. Определить такой побег можно по цвету стебля, он должен быть темно-зеленым, от него обязательно идут ответвления. Остальные ветки удаляют полностью.
  3. Перед стрижкой на ветке оставляют от трех до восьми почек снизу в зависимости от типа обрезки. От наружной верхней почки отступают сантиметр кверху и отрезают, наклонив секатор внутрь. При темном цвете места среза необходимо состричь еще часть побега, пока не появится внутри ствола белая мякоть.
  4. Появление на ветках наростов-галлов, покрытых густыми длинными волосками, является сигналом заражения куста орехотворками, насекомыми, которые способны погубить розы. Эти орешки убирают в первую очередь.
  5. После проведения сеанса все места срезов промазывают садовым варом или специальным раствором.
  6. Срезанные ветки обязательно убирают с последующим сжиганием.

Не подвергают обрезке плетистые розы, их укладывают на землю, подстелив хвойный лапник. Хотя в некоторых случаях рекомендуют укорачивать ветви этого вида растения после первой посадки, оставляя не более тридцати сантиметров от основания куста.

В конце вегетативного периода прошлогодние побеги также надо удалить полностью, а молодые расположить горизонтально, что увеличит цветение розы.

Проводя обрезку надо четко знать, для чего проводится процедура: с целью раннего, обильного цветения, формирования куста или удлинения жизни цветущему растению.

Преимущества процедуры обрезки кустов роз

Преимущества процедуры обрезки кустов роз

Используя разные типы обрезки, садоводы добиваются разных задач в процессе выращивания кустов роз:

  • Короткая обрезка позволяет омолодить старые растения, усилить жизнестойкость ослабленных садовых цветов. Происходит это вследствие того, что корневая система укрепляется. Но часто проводить радикальную обрезку кустов не рекомендуют – растение начнет слабнуть.
  • Благодаря умеренной стрижке происходит стимулирование раннего цветения розы, которая будет покрыта обильно яркими цветами в летний период.
  • Непрерывно будут цвести кусты, которые обрезают разными способами, что способствует успешному формированию розы.
  • Удаление сухих, старых побегов у цветущего растения поможет создать такие условия для него, что обеспечит проникновение внутрь него солнечного света, доступ воздуха к листьям.
  • Убирая незацветшие молодые побеги осенью, садовод обеспечивает профилактику заболеваний цветка: ржавчины, мучнистой росы, черной пятнистости. Ведь молодые ветки не окрепли, зиму могут не выдержать и заболеть, заразив все побеги.

Если розы не обрезать, то вся сила их уйдет на питание стеблей, что приводит к ослаблению корневой системы. Поэтому молодые розовые кусты будут чувствовать себя лучше в том случае, у них будут сострижена верхняя часть побегов. Тогда и весну растение встретит крепким, жизнеспособным.

Удаляя ветки вместе с отцветшими бутонами и листьями, человек не даст загнить здоровым частям садовой красавицы.

Обрезку розовых кустов проводят весной и осенью, но предзимняя процедура наиболее полезна для цветущего растения.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Роза