Томат Американский ребристый: описание и выращивание в открытом грунте

Не все помидоры однотипны, некоторые выделяются не только вкусовыми характеристиками, но и интересным внешним видом. Одним из таких томатов выступает Американский ребристый. Он примечателен своей неординарной подачей крупных, ребристых плодов. Но для его выращивания мало восхищаться внешним обликом, нужно знать, как высаживать семена на рассаду и правила ухода за растениями.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

Американский ребристый – сорт, выведенный селекционерами-любителями. Первое свое признание получил в 1980-хх гг. Его окрас может варьировать в разной цветовой окраске – розового, желтого, оранжевого, бурого или традиционно красного тона.

Сорт является детерминантным, останавливающимся в росте после завершения процесса формирования плодов на кистях. Относится к штамбовым видам. Имеет ограниченные параметры роста – до 1,6-1,7 метра ввысь, при условии нахождения в тепличных условиях и до 1 м. на открытом участке. Скорость созревания крупных плодов – средняя. Сбор урожая осуществляется через 115-125 дней после появления первых всходов.

Во время роста для получения качественного урожая крупных размеров, необходимо пасынковать, оставляя всего 2-3 основных стебля.

Остальное удаляется. Кроме этого, следует при посадке сразу устанавливать опору и подвязывать по мере роста. Для получения гигантских размеров плодов рекомендуется убирать лишние ростки и формировать всего 1 стебель. Плоды отличаются специфическим внешним обликом. Когда сорт полностью дозревает, имеет сплюснутую форму и большие выпуклые округлые ребра.  Вкусовые характеристики – яркого оттенка, не отступают от норм вкусовых качеств томата, не имеют ярко выраженного или сладкого послевкусия.

Стандартный вес одного созревшего плода в среднем составляет около 170-200 гр. При первичном сборе с куста томаты могут достигать до 350-400 гр. каждый. При разрезе, внутренность плода разделяется на ребра, не менее 7 камер, в которых содержится около 6% сухой структуры, остальное – мякоть и сок. Полностью созревшие плоды рекомендуется после сбора урожая употреблять в пищу в виде салатов или нарезки или консервировать на зиму. Для длительного улеживания эти плоды не подходят.

Помидор Американский ребристый имеет некоторые преимущества перед другими сортами:

  1. Отличается оригинальным внешним видом и формой томата.
  2. Имеет классический аромат и сочный, насыщенный вкус.
  3. Обладает высокими защитными свойствами перед вредителями и различными заболеваниями.
  4. Не капризный, не требует постоянного внесения питательной влаги.

Но минусами сорта выступает привередливость в плане постоянных подкормок и низкой урожайности, если грунт, в котором растет помидор не плодородный и не своевременно подкармливается.

Подготовка почвы, емкости и посадка семян на рассаду

Подготовка почвы, емкости и посадка семян на рассаду

Посадка помидора Американский ребристый осуществляется семенами, для выращивания рассады. Для укоренения семенного материала необходимо подготовить грунт и подходящую емкость.  Почва для рассады необходима плодородная, хорошо пропускающая воду и воздух. Это необходимо, чтобы развивающиеся растения получали в достаточной мере все питательные вещества.

Грунт для посева семян можно подготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Но если земля покупается, то следует проконтролировать кислотность, чтобы росткам было комфортно расти. Если приобрести нет возможности или желания, необходимо смешать перегной, сухой измельченный торф, древесный пепел и золу, а также необходимо добавить измельченную скорлупу от яиц и дерновой грунт. Кроме этого в грунт добавляется суперфосфат, мочевину (азот) и сульфат калия. Такая первичная подкормка существенно повлияет на весь рост молодой рассады. Если после тщательного перемешивания смесь получается тяжелой, то можно ввести 1 часть речного песка.

Лучше позаботиться о подготовке почвы в осенний период. Это даст возможность во время зимних морозов искоренить все болезнетворные бактерии и вредителей, которые зимуют в грунте. Если такой возможности не представилось, то подготовленный замес следует тщательно продезинфицировать: пролить слабым раствором марганцовки, а затем прогреть землю в духовом шкафу.

После подготовки грунта следует заняться емкостью:

  • Для высаживания семян на рассаду рекомендуется взять невысокий продолговатый вазон. Лучше всего подойдет деревянный ящичек – он легко пропускает влагу и воду, предоставляя возможность качественно развиваться молодым корневищам томатов.
  • Также подойдут для выращивания торфяные кассеты, пластиковые стаканчики и другие емкости, которые не меньше 8 см в глубь.

Последним этапом к подготовке посадки – приготовление посадочного материала.

  • Следует приобрести в специализированном магазине качественный материал или самостоятельно собрать с растения. Приобретать с рук на рынке не рекомендуется. Можно вместо сортовой разновидности купить обычные семена стандартного вида помидор.
  • Перед высадкой в грунт следует продезинфицировать посадочный материал, замочив его на 24 часа в слабом растворе марганцовки. После пройденного времени необходимо поместить посадочный материал в раствор со стимулятором роста корней на период в 12 часов. Только после этого можно приступать к высеву.
  • При посадке сразу рекомендуется учитывать, что не стоит высевать семена сплошным слоем, тогда рассада вырастет густым лесом и ее будет трудно разделить, не повредив корневища. Поэтому стоит побеспокоиться и рассадить семена на расстоянии друг от друга не меньше 2-3 см.

Для высадки делается неглубокая бороздка, глубиной до 1-1,5 см. В нее укладываются семена и аккуратно засыпаются грунтом. После необходимо аккуратно оросить грунт из пульверизатора.  Использовать полив из лейки не рекомендуется. Большой поток воды может спровоцировать вымывание семенного материала или его сильнейшее заглубление. Осуществлять высадку необходимо за 2,5 месяца до планируемой посадки в открытый грунт. Обычно заглубление семян на рассаду проводится в конце марта или в первой декаде апреля.

Как ухаживать за рассадой?

Как ухаживать за рассадой?

После того, как осуществлена посадка, необходимо вазон укрыть пленкой или накрыть стеклом. Это необходимо для того, чтобы создать внутри вазона тепличные условия для быстрейшего прорастания ростков. Поместить контейнер с высаженными семенами следует в теплое помещение с хорошим освещением. Оптимальная температура содержания не должна быть ниже, чем +22..+25 С. В противном случае рассада будет более длительно прорастать сквозь грунт.

В период пока первые несмелые ростки не появятся, требуется периодически проветривать мини-тепличку, приоткрывая пленку или снимая стекло. Процедура должна происходить не дольше 15-20 минут. По необходимости осуществляется полив. Появляются несмелые ростки при благоприятных условиях на 5-7 день после посадки. После этого с растений убирают пленку или стекло.  Если оставить, то на молодых саженцах может появиться заболевание черная ножка, полностью губящая растение.

Если солнечного света недостаточно, то необходимо досвечивать посадки при помощи специальных фитоламп.

Для этого следует подвесить специальные лампы на 10-12 см над вазоном. По мере роста рассады лампа соответственно поднимается выше, чтобы не спровоцировать развитие ожога на нежных листовых пластинах. По мере роста, чтобы рассада не вытягивалась и не заваливалась на один бок, вазон периодически поворачивают другой стороной к солнечному свету. Полив проводится по мере необходимости. Вносить питательную влагу рекомендуется под корень, так чтобы вода не попала на нежные лепестки. Воду для полива следует использовать специально отстоянную, не холодную, так чтобы температура ее слегка превышала или была на уровне комнатной.

Подкормку можно вводить, если грунт под рассаду был взять не плодородный, без необходимого объема питательных веществ. Перед внесением органической подкормки следует внимательно осмотреть рассаду. Если она крепкая, мощная, то дополнительно удобрять ее не стоит. В противном случае, если ростки не выглядят здоровыми, следует обязательно подкормить в полном объеме. Когда у помидора Американского ребристого появляются 3-4 полноценных листочка, рассаду необходимо пересаживать – пикировать по отдельным вазонам. Во время пересадки кустика на новое место жительства, ему незначительно подрубают корневища. Это необходимо для того, чтобы корневая система была мощная и еще сильнее развивалась.

Сроки и правила пересадки рассады в грунт

Сроки и правила пересадки рассады в грунт

Перемещение рассады в открытый грунт производится в тот момент, когда не страшны последние весенние заморозки. Рекомендуется выждать время и посадить после возвратных мартовских морозов.

Перед тем как переместить кустики рассады на постоянное место жительства, их подвергают закалке. Первоначально вазон с растениями выносится на открытый воздух на время, не больше 15 минут. Постепенно этот период увеличивается до 12 часов в течение всего светового дня. Когда саженцы будут оставлены на всю ночь, при условии положительной температуры в ночное время не ниже +5..+7 С, то рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Как правильно сажать рассаду в грунт:

  • Для помидоров Американский ребристый, оптимальным вариантом для высадки в грунт считается температура +10 С и выше. Желательно, чтобы грунт успел хорошо прогреться. В этот момент рассада достигнет 2-2,5-месяцев и будет полностью готова для перемещения на постоянное место жительства.
  • Перед посадкой подготавливают углубление, оно должно быть в 2-а раза больше чем ком земли, в котором находится саженец томата.
  • На дно необходимо насыпать питательных веществ, перегноя, щепотку золы. Эти удобрения станут стартом для качественного роста и развития кустарника помидор.
  • Томаты укореняются в открытом грунте, так, чтобы не мешали друг другу. На 1 м. земли помещается не больше 3- х растений. Лучше если расстояние между кустами не будет меньше, чем 50 см. Следующий ряд нужно размещать на 40 см от предыдущего ряда. Это необходимо, чтобы кустарникам хватало места, и было удобно осуществлять уход за растением и сбор урожая.

Рекомендации по уходу за сортом

Рекомендации по уходу за сортом

Американский ребристый – помидоры детерминантного вида, которые не вырастают больше 1-1,5 м. в высоту. Но для того, чтобы томаты хорошо росли необходимо проводить подвязку и пасынкование.

Во время укоренения молодых саженцев следует сразу вбить кол или соорудить другую опору для молодых растений.

По мере роста стебель и ветви подвязываются. Это требуется, чтобы ветви не опускались на грунт, не намокали, не гнили, что естественно негативно отражается на плодах, начинающих загнивать в свою очередь. После успешной посадки необходимо выдержать время, чтобы растения акклиматизировались. В первые дни кустики незначительно притеняют.

После проведенной посадки следует выполнять ряд правил по уходу за помидорами Американский ребристый:

  1. Полив – осуществляется по мере необходимости, но не реже чем через день. Если летом стоит солнечная погода и постоянно наблюдается высокая температура, то нельзя, чтобы грунт под кустарником сильно пересыхал, это грозит гибелью растения. Рекомендуется вводить питательную влагу либо утром, до восхода солнца, либо вечером, после захода светила. Это обусловлено тем, что яркие лучи при попадании на листовые пластины воды, провоцируют образование ожогов на зелени.
  2. Рыхление – обязательно проводится по мере образования корки на поверхности. Оно необходимо для удаления сорняков, которые вытягивают все питательные вещества из грунта, а также, чтобы позволить влаги и воздуху пройти через грунт к корневищам.
  3. Мульчирование – чтобы реже проводить рыхление можно рядом с основанием кустарника наложить соломы, высохших сорняков или древесных опилок. Такое укрытие грунта позволит уменьшить полив, устранить возможное прорастание сорных растений и удержание в земле влаги.
  4. Подкормка – проводится через 10 дней после укоренения растений на новом месте. Обязательно вносятся органические удобрения и минеральные вещества. Следует контролировать дозировку азота, из-за того, что чрезмерное его поступление к корням может стимулировать рост листвы взамен цветочным почкам. После первой подкормки следующие внесения питательных веществ производятся через каждые 14-20 дней.
  5. Освещение – необходимо высаживать растение на солнечных участках, где постоянно солнечный свет. Главное, необходимо защитить кустарники от сильного ветра и сквозняка.

Если выполнять все условия по уходу, тогда растение будет отвечать хорошим урожаем, который может достигать до 5,5 кг с одного кустарника. При возникновении любых проблем их необходимо решать сразу, а не ждать дальнейшего развития.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни и вредители, борьба с ними

Американский ребристый – томат, который не подвергается заболеваниям. Он является очень устойчивым растением. Его главным противником выступает растрескивание. Для того, чтобы устранить данную проблему необходимо уменьшить полив и следить за влажностью грунта.

Другим заболеванием, которое может поражать растение, выступает сухая пятнистость. При возникновении ее на листочках, пораженные участки необходимо удалять и сжигать. При массовом поражении кустарника следует воздействовать на зелень химическими фунгицидами, такими как Антракол или Тату.

Из вредителей томата выделяют подгрызающую совку и паутинового клеща.

Они способны поражать Американский ребристый томат, не зависимо от возрастной категории растения и его защите перед болезнями. Если паразиты появились на кустарнике в незначительном количестве и были замечены на первых порах, пока не успели размножиться в большую численность, их можно устранить, вручную снимая с растения. Также можно воспользоваться народными средствами, такими как чесночный или мыльно-зольный раствор. В противном случае борьба с вредителями осуществляется посредством воздействия химических инсектицидов.

Чтобы томаты Американский ребристый развивались хорошо, вырастая до оптимального объема и качественно созревая, необходимо выполнять некоторые условия:

  • Все процедуры по пересадке или обрезке выполнять в тот момент, когда кустарник сухой.
  • Удобрения вносить только после незначительного орошения грунта.
  • Сразу устранять с территории сорняки, побитые и больные кусты томатов.
  • Не высаживать рядом помидоры и томаты.
  • Осуществлять посадку на грунте, на котором ранее размещались морковь, бобовые или огурцы, укроп и петрушка.

Если контролировать состояние плодов и растений, то ни заболевания, ни вредители не смогут навредить кустарнику. Таким образом, томат Американский ребристый – интересный сорт, который может похвастаться интересным внешним видом. Если соблюдены все правила посадки и выращивания рассады, то кустарник в открытом грунте даст обильный урожай, насыщенным отменными вкусовыми качествами. Главное, необходимо следить за растением и при возникновении любых проблем сразу устранять заболевший куст. В противном случае есть возможность заражения остальных помидор.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Овощи | Томат
Аватар пользователя Катюшечка

Не слышала раньше о таком сорте помидоров. Теперь обязательно нужно будет поискать семена в наших магазинах. А чем лучше подкармливать такие "высокорослые" сорта на стадии рассады, чтобы получить сильные растения?

Аватар пользователя Тигранян

Уважаемая мною Катюшечка! Томат "Американский ребристый" мы пробовали у нас посадить на участке на грядке. Вырос нормально, но мы высаживали в теплице. По вкусу мясист и насыщен. Посадите и вы!