Секреты правильного выращивания хурмы в домашних условиях

Хурма или Диоспирос (Diospyros) - лиственное деревце, естественной средой обитания которого являются субтропики. Свое распространение по миру хурма начала из Китая и Японии. Существует огромное видовое разнообразие этой культуры. Плоды одних видов употребляют в пищу, а других - нет. Довольно часто можно услышать, что хурму именуют диким фиником, финиковой сливой или сердечной ягодой. А первооткрыватели, присвоившие деревцу латинское название, прозвали его пищей богов - Diospyros.

Наиболее часто культивируют хурму кавказскую (Diospyros Lotus), восточную (Diospyros Kaki) и наиболее зимостойкую виргинскую (Diospyros Virginia). А благодаря трудам селекционеров выведено уже более пятисот сортов.

Содержание:

Лучшие сорта хурмы для выращивания в домашних условиях

Лучшие сорта хурмы для выращивания в домашних условиях

В природном окружении деревце хурмы способно достигать двенадцатиметровой высоты и приносить плоды весом до полукилограмма. Тем не менее сегодня можно культивировать хурму в домашних условиях, вовремя формируя крону дерева и обеспечивая оптимальные условия содержания.

Для горшочных условий лучше выбирать сорта, которые способны самоопыляться и завязывать плоды. И что интересно, они не будут уступать по концентрации полезных веществ и витаминов плодам, выросшим в открытом грунте.

Для выращивания в комнатных условиях наиболее подходят сорта:

  • Джиро (Djiro), или Превосходный, или Делищес. Этот сорт хурмы относят к промежуточной группе, который образует и женские и мужские цветки, но с промежутком в 1-2 года. То есть плодоносить такая хурма будет не каждый год. Вкус плодов сладкий. Даже недозревшие ягоды можно употреблять в пищу. На округлых, немного приплюснутых плодах имеются борозды, которые делят ягоду на четверти от плодоножки до носика.
  • Зенджи Мару (Zenjy Maru). Благодаря окрасу мякоти в народе получила название Шоколадница. Способна давать плоды без опыления, благодаря завязям цветков обоих полов. Мякоть имеет оранжево-коричневый цвет и медовый вкус. Молодые деревца способны порадовать урожаем на 4-5 год жизни. Считается, что чем больше косточек в плодах, тем лучше их вкус. Это теплолюбивый сорт, поэтому не рекомендовано высаживать его в открытый грунт, если температура может опускаться ниже 15 градусов.
  • Украинка. Дерево вырастает до четырех метров. Плоды эллипсовидные с заостренной верхушкой достегают ста граммов. Вызревшая хурма насыщенного оранжевого цвета иногда с красным оттенком. Мякоть коричневатая, отличается сладостью и сочностью. Относится к раннеспелым. Сбор урожая начинают в начале осени. Плоды подходят для консервации и сушки. Дереву не нужны в опылители.
  • Мидер. Среднеранние сроки вызревания позволяют осуществлять сбор урожая уже в октябре. Ягоды средней величины, достигают веса 70 г, имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Отличительной чертой вкуса является наличие ромового привкуса и слабой терпкости. Для образования плодов опылители не нужны. Впечатляет морозоустойчивость сорта - выдерживает понижение температуры до 30 градусов. Подходит для пересадки подращенного деревца в открытый грунт сада.
  • Хачиа, ее называют Бычьим сердцем или Буденовкой. Сорт поздний. Плоды отличаются очень терпким вкусом, который пропадает после сушения или замораживания. Ягоды имеют круглую форму с заостренным носиком мандаринового окраса с черной крапинкой на макушке. Хачиа не нужны опылители, мо морозоустойчивость у него довольно слабая - выдерживает морозы до 13-14 градусов.
  • Костата. Сверхпоздний сорт. Образует ограненные овальные оранжевые плоды и плотной структуры, достигающие веса от 60 до 130 грамм. Ягоды сладкие с наличием терпкости. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая - мороз в 22 градуса ему не страшен. Хурма может самоопыляться, однако, не каждый год будет завязывать плоды.

Правила выращивания хурмы из косточки

Правила выращивания хурмы из косточки

Чтобы вырастить полноценное дерево хурмы и дождаться его плодоношения нужно создать правильные условия произрастания. Нужно придерживаться правильной температуры и влажности воздуха круглый год. Особенно важно зимнее время, когда дерево уходит на период покоя.

Чтобы вырастить хурму из косточки необходимо правильно подготовить посадочный материал.

Первое, что необходимо сделать - это правильно выбрать косточки. Они должны быть только от хорошо созревших плодов, лучше от нескольких. Добытые из мякоти семена нужно промыть и поэтапно подготовить к посадке:

  • для предупреждения развития болезнетворных бактерий косточки хурмы на сутки следует замочить в марганцевом растворе слабой концентрации. Семена, которые всплыли вверх нужно убрать - они не дадут всхожести
  • обеззараженные и обсохшие косточки рекомендовано завернуть в кусочек ткани, смоченный в стимуляторе роста. Это может быть готовый приобретенный биопрепарат, а можно использовать свежевыжатый сок алоэ. Завернутые в ткань семена помешают в полиэтилен и кладут на 5-7 недель в холодильник. При этом нужно, чтобы ткань не пересыхала
  • после стимуляции семена просушивают и с помощью наждачной бумаги или мелкого напильника осторожно зачищают плотную оболочку косточек. Этот прием облегчит и ускорит прорастание

После всех этапов подготовки семена можно высеивать в подготовленную почву. Для посадки семян подойдет легкий и плодородный субстракт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Идеальной будет смесь из садовой земли, торфа и песка. Посадочные емкости должны быть средних размеров. На дно каждой необходимо уложить дренаж из керамзита или мелкого гравия толщиной 3-4 см. Всыпать готовую почвосмесь. Косточки нужно заглублять во влажную почву на глубину 1-2 см. После проведенных манипуляций емкости помещают в полиэтилен и располагают в теплом месте до появления росточков.

Важным моментом на этом этапе является периодическое проветривание и увлажнение грунта. Нельзя допускать сквозняков и понижения температуры ниже 23 градусов. При соблюдении всех правил в течение 1-6 недель проклюнутся ростки будущего дерева.

Правильный уход за сеянцами

Правильный уход за сеянцами

С появлением росточков укрытие емкостей снимают, а сами емкости размещают в хорошо освещенном месте, но не под прямые солнечные лучи. На кончиках ростков обычно остается скорлупа от материнского семени, которую необходимо обязательно удалить, осторожно поддев иголкой.

Однако, если скорлупа не поддается, то ее следует смочить и поместить под пленку на несколько часов. Это способствует размягчению косточки, что позволяет легко снять скорлупу, не травмируя молодой росток.

В первое время после всходов сеянцы хурмы быстро уходят в рост и здоровье будущего дерева во многом зависит от грамотного ухода. Чтобы вырастить крепкое деревце нужно:

  • Вовремя и регулярно орошать сеянцы, не давая грунту высыхать.
  • Интенсивный рассеянный свет. Месторасположения саженцев должно быть хорошо освещено. Если света недостаточно, то стоит установить лампы солнечного света.
  • Правильный вазон. Посадочная емкость не должна быть слишком просторной, иначе возникает риск закисания почвы и гниения корней. А тесный горшок приведет к сдавливанию корневой системы, что может погубить растение.
  • В силу интенсивного роста сеянцев, молодую хурму необходимо вовремя пересаживать. В первый год жизни увеличивать объем горшка нужно 2-3 раза. До трехлетнего возраста растение пересаживают дважды в год, далее - ежегодно. После 5-6 лет пересадки можно осуществлять каждые два года. При пересадке следует соблюдать главное правило- не стоит резко увеличивать размер емкости. С каждым разом горшок берется на 3-4 см больше предыдущего.
  • Формирование кроны дерева. В природной среде дерево хурмы может достигать 12-метровой высоты, поэтому для адаптации к квартирным условиям следует формировать растение. Обычно кроне придают шаровидную компактную форму. Чтобы этого добиться, нужно начинать прищипывать все побеги, когда саженец достигнет 30-40 см в высоту. Такая процедура способствует ограничению роста и формированию компактного деревца с декоративной кроной.

Секреты ухода за взрослым растением

Секреты ухода за взрослым растением

Для комфортного существования хурмы в домашних условиях нужно максимально приблизить условия ее содержания к природным. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Специфика полива. Корневая система хурмы должна всегда находиться во влажном грунте, этому полив нужно осуществлять регулярный. Чтобы максимально задержать влагу почву следует замульчировать посредством опилок или сцеженной заварки. Поливать хурму следует отстоянной мягкой водой, лучше всего талой или дождевой. Если используется обычная водопроводная вода, то ее смягчают при помощи мешочка с торфом, который помещают в емкость с поливной водой на 12 часов. Для поддержания влажности воздуха на нужном уровне деревце нужно опрыскивать не реже, чем один раз в два дня.
  2. Требование к освещению и температуре. При выборе места для домашнего растения нужно ориентироваться на обилие рассеянного света и полное отсутствие сквозняков. Весной и летом дерево можно и нужно выносить на свежий воздух, но приучают хурму к этому, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В противном случае деревце может заболеть и погибнуть.
  3. В зимнее время хурма нуждается в покое. Для зимовки ее помещают в темное прохладное помещение. При этом растение нужно регулярно поливать и опрыскивать, а грунт укрыть слоем опилок в три сантиметра. Также необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху, не допуская сквозняков.
  4. Внесение удобрений. Удобрять хурму нужно на протяжении всего периода вегетации, а вот в период покоя внесение подкормок может дать обратный результат. Пока растение не плодоносит, его можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для нецветущих комнатных растений. Как только хурма выбросит первый цвет, то подкормки проводят, поочередно внося азотсодержащие удобрения - в вегетационный период, фосфорсодержащие - в период цветения и калийные - после цветения, до периода покоя.

Плодоношение и прививка хурмы

Плодоношение и прививка хурмы

Обычно хурма, выращенная из косточки способна дать первый урожай через 5-7 лет. Однако существует ряд правил, которые способствуют ускорению этого процесса:

  • постоянно замедлять рост дерева, регулярно укорачивая быстрорастущие побеги
  • не слишком усердствовать с внесением подкормок, иначе это спровоцирует чересчур активный рост
  • произвести прививку хурмы в первый год ее жизни, желательно на плодоносящее сортовое дерево, что достаточно трудно
  • выращивать деревце на небольшой площади, чтобы корневая система не слишком развивалась, иначе может произойти передозировка питательными элементами, что приведет к чахлости и болезненности
  • чтобы ускорить появление цветочных почек рекомендуют произвести кольцевание некоторых веточек (удалять полоску коры шириной 0,2-0,8 см по окружности ветка, такие кольца покрывают садовым варом), но не трогать ствол
  • организация правильной зимовки растения. Именно в это время в дереве происходит закладка будущего урожая.

Так как хурма листопадная культура, то ей нужно создать правильные условия зимовки, чтобы дерево спокойно пережило период покоя. Для этого необходимо учесть:

  • температуру, которая не должна быть выше 5-10 градусов тепла
  • помещение должно хорошо проветриваться, освещение в этот период значения не имеет
  • почву обязательно нужно мульчировать
  • поливы проводятся умеренные, только чтобы сохранить влажность почвы
  • опрыскивать растение можно один раз в неделю или реже
  • внесение удобрений прекращается

К концу зимы растение следует пересадить в большую емкость и переместить в светлое и теплое место, возобновить обильные поливы и опрыскивания. После адаптации постепенно начинают вносить подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании в домашних условиях хурму редко поражают вредоносные насекомые. Иногда на нее может напасть щитовка, которая легко нейтрализуется при помощи специальных препаратов.

Достаточно редко дерево хурмы может поразить мучнистая роса.

При этом листья растения деформируются и покрываются волдырями, после чего опадают. Для лечения растения применяют системные фугнициды, опрыскивая деревце. При необходимости процедуру повторяют через две недели. При содержании домашней хурмы на улице или при выращивании в саду мучнистая роса практически не поражает растение.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Благодаря наличию в плодах хурмы витаминов и микроэлементов, она помогает восполнять витаминно-минеральный баланс в организме, способствует излечению цинги и помогает вырабатывать красные кровяные тельца.

Антибактериальные свойства хурмы могут нейтрализовать кишечные инфекции. Также ее рекомендуют употреблять, чтобы выводить излишки жидкости из организма, а для защиты почек хурму следует запивать молоком.

Также хурма оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая и повышая работоспособность.

Однако, хурму не рекомендуют употреблять при атеросклерозе. Плоды хурмы входят в состав многих диет, потому как считается диетической ягодой. Ее добавляют в салаты, блюда из мяса, используют в приготовлении десертов и напитков.

При желании и соблюдении нехитрых правил хурму можно не только вырастить в домашних условиях, но и лакомиться полезными плодами. Нужно только обеспечить достойный уход и запастись терпением. По истечении некоторого времени хурма полностью возместит все старания.

Больше информации можно узнать из видео: