Полив фиалок: распорядок, схемотехника и качество воды

Сразу оговоримся – этот вопрос прекрасно вписывается в формулу, согласно которой количество мнений по нему прямо пропорционально количеству людей, то бишь цветоводов.

Поэтому своей задачей мы видим лишь информирование об основных, так сказать, базисных правилах на этот счет, которые не только можно, но и нужно дополнять и модифицировать методом тех самых "проб и ошибок", поскольку фиалка – именно то растение, которое в этой части своей агрокультуры имеет благодатное поле для экспериментов.

Содержание:

Распорядок поливания фиалок

Распорядок поливания фиалок

Первое и общепринятое правило – фиалки следует "поить" так, чтобы грунт, в котором растение растят, не засыхал, превращаясь в заскорузлый ком земли. Другими словами, следует следить за тем, чтобы почва была влажной, но в меру "болото" устраивать нив коем случае не следует.

Требования к воде, которой будете поливать:

  • Она не должно быть холодной.
  • Употребляйте лишь мягкую воду.
  • Перед поливом ее нужно полсуток отстаивать .

Ни в коем случае не допускайте попадания воды на листья.

Для фиалок характерен чрезвычайно активный фотосинтез в условиях дневного цвета, поэтому если на улице весна или лето поливать нужно с утра пораньше. В другое время года – на ваше усмотрение, полив днем также приемлем, как и в другое время суток.

Если же растению "улыбается" лишь искусственный свет – забудьте про это правило, поскольку здесь будет важна лишь систематичность – выберите удобное для себя время полива и придерживайтесь его регулярно.

Что же касается частоты полива:

  • Температурный режим места, где растет цветок.
  • Как оно освещается (интенсивность).
  • Насколько влажен воздух и каковы колебания такой влажности в той или иной климатической зоне.
  • Фаза жизни фиалки (в период цветения требования к поливу разумеется выше), а также ее возраст.
  • Насколько сильно развилась корневая система (если корни "пронзили" весь грунт поливать объективно надо чаще в силу быстрого поглощения влаги из земли).
  • Насколько рыхлая почва произрастания растения – чем плотнее – тем меньше придется поливать.
  • Из чего сделан горшок (если пластиковый – то вода испаряется медленнее, нежели в глиняном), в котором растет фиалка, и какого он объема.

Возраст фиалок имеет особое значение – молодым влаги нужно больше, поэтому почва все время должна быть влажной.

У взрослых допускается и подсыхание верхней кромки грунта. Важный момент – фиалки могут перенести "водяную диету", а вот в случае "заболачивания" - гибнут. Опытный цветоводы утверждают, что определять необходимость полива фиалки можно и по цвету грунта ("осветление" его – верный сигнал к действию) и даже по весу самого горшка с фиалкой – каждый будет чувствовать разницу в весе, если «потренируется» несколько раз, "взвешивая" его до и после того, как польет растение.

Про схемотехнику полива

Про схемотехнику полива

Доставлять воду этому растению можно:

  • Снизу, когда в поддон горшка наливается тот объем воды, что может впитать в себя грунт, в котором растет фиалка. Впрочем, можно полить растение и по-другому – поставив сам горшок в какую-нибудь наполненную водой емкость.
  • Сверху, что нужно делать очень аккуратно – струю воды нужно направить на саму конструкцию горшка, а сам она не должна "бить ключом" (уместна лишь тонкая струйка), поскольку нельзя допустить размывания грунта, а также попадания брызг на листья цветка, равно как и скопления лужи вокруг растения. Для этих целей нужен специальный "инструментарий" - подходит небольшая лейка с удлиненным носиком либо же большой шприц. О том, что воды достаточно, – вы увидите, как только она покажется в поддоне горшка.

Последний вариант хотя и более хлопотен, но предпочитается большинством цветоводов, поскольку таки образом происходит вымывание из почвы вредных солей, тогда как в первом случае они наоборот приплывают к растению, что для фиалки становиться губительным. И в том, и в другом случае не следует давать держаться воде в поддоне больше 20 минут, поскольку так можно сгноить корневую систему фиалки – поэтому сливание воды также будет вашей обязанностью при поливе фиалок. Используя такую систему полива, что получила название "фитильной".

Заключается она в том, что цветовод пристраивает к горшку с фиалкой "фитиль".

Им может быть обычный шнур или тканевая полоска, таким образом, что один конец такого "фитиля" находится в любой емкости с водой (подойдет обычный стакан), а другой – в дренаже горшка, что поставлен на водяную емкость. В силу капиллярного эффекта вода "лифтом" поступает в горшок с растением.

"Фитильное" поливание имеет некоторые ограничения:

  • Есть сорта фиалок, что плохо на него "реагируют".
  • Он потянет обслуживание фиалки в горшке с диметром в сантиметрах не более 10, поскольку более крупное растение нуждается в большем количестве воды.
  • В холодное время года вода может иметь слишком низкую для фиалки температуру.

В том случае, когда вы хотите очистить листья от пыли, делать это следует таким образом, чтобы исключить попадание воды в грунт.

Про то, какой должна быть вода для фиалок

Про то, какой должна быть вода для фиалок

Если в вашем горшке грунт имеет белый налет – значит, что солей кальция в воде столько, что корневая система растения не сможет получить из земли необходимые растению вещества, что обеспечивают его питание.

В таком случае действуйте следующим образом:

  • Прокипятите воду – это уберет основную часть солей (выпадут в осадок).
  • Окислите воду уксусом или лимонной кислотой (в первом случае хватает чайной ложки на литр воды, во втором – 5 крупинок на то же количество) и раз в месяц полейте горшок.
  • Всегда отстаивайте воду хотя бы часов 12, дабы выветрить хлор и осадить известь.
  • Проточную воду (безразлично – водопроводную или из колодца) пропускайте через бытовые очистители.
  • Используйте воду комнатной температуры, поскольку холодная вода может быть для фиалки губительной.

Соблюдение этих требований к воде позволит растению радовать вас, а не заставит предпринимать шаги по его утилизации.

Правильно ухаживать за фиалкой невозможно, если не придерживаться правильного полива. Хотите, чтобы растение "цвело и пахнуло" - постарайтесь немного!

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Полив | Фиалка
Аватар пользователя Варвара

Про полив фиалок всё понятно, исходя из статьи, меня интересует другой вопрос, в каком месте лучше выращивать фиалки, чтобы цвели часто, на солнечной стороне или лучше чтобы не было прямых солнечных лучей? Жду ваших ответов. Заранее благодарю.