Виды алоэ: близкое знакомство с гостем из пустыни

Столетник относится к тем удивительным растениям, которые сочетают в себе неприхотливость, пользу и экзотику. Он прочно занял свое место на подоконниках, помогая хозяевам победить многие болезни.

Содержание:

Алоэ: ботанические особенности

 ботанические особенности

В подавляющем большинстве это растение выращивают из-за его целебных свойств. Незаменимого домашнего доктора в народе называют столетником, колючим цветком, сабуром, альянсом.

Алоэ – неприхотливое и выносливое растение, которое приспособилось к жизни в довольно суровых условиях. Это не удивительно, ведь оно родом из сухих областей Африки и Аравийского полуострова, Мадагаскара и ближайших к нему островов.

Со столетника постоянно срезают листья, используя их для различных целей. Внешний вид растения от этого лучше не становится. Но если за алоэ правильно ухаживать и перестать кромсать, можно вырастить очень красивого представителя вида.

В древности цветок называли "райским деревом". Он символизировал долголетие и благополучие.

Из-за внешности растение часто сравнивают и даже путают с кактусом. На самом деле колючий столетник связан родственными узами с тюльпанами и гиацинтами.

Алоэ относится к семейству Лилейных или Асфоделовых. Род объединяет 350 видов растений, которые могут кардинально отличатся по внешнему виду. Представители – многолетние травы, кустарники, деревья и даже лианы. Высота некоторых видов достигает 20 м.

Особенности алоэ:

  • Столетник в природной среде – суккулентное растение, для которого характерны сочные мясистые листья, собранные в прикорневую розетку.
  • Сверху они кажутся покрытыми воском. Матовый налет оберегает поверхность цветка от жаркого солнца.
  • Острые колючки по краям отбивают охоту у травоядных животных съесть растение.
  • На длинном стебле (до 80 см) формируются броские красные, оранжевые, желтые и белые цветы.
  • В естественных условиях растение зацветает ежегодно. Одомашненное алоэ очень редко показывается во всей красе.
  • Растет в вазоне от 5 до 20 лет.

На подоконники представители рода Алоэ попали из жарких пустынь и саван, добавляя нотку экзотики в привычные пейзажи.

Алоэ древовидное – одомашненный гость из Африки

Алоэ древовидное

Хоть растения из семейства асфоделовых довольно распространены, не все они приспособлены для выращивания дома. Вряд ли найдутся желающие заиметь среди яблонь огромное колючее дерево.

Однако существуют виды, которые прочно заняли свое место в квартирах.

Одно из таких распространенных растений – алоэ древовидное:

  • Культивируемый в домашних условиях цветок может покорить высоту в 3 м и даже более. Родом он из Южной Африки. На материке алоэ встречается довольно высоко в горах и на побережье.
  • Нижние листья прямостоящие. Их покрывают засохшие части столетника. Сочная боковая листва матово-зеленого оттенка к верху заострена, окаймлена шипами. Длина – до 60 см.
  • В наиболее засушливой местности растение цветет ежегодно. Это удивительное зрелище, когда среди безжизненного пейзажа алеют большие (до 80 см) красочные кисти.
  • Шесть цветов составляют трубчатый околоцветник. Он раздельный практически до основания. Длина листочков – около 4 см.
  • На родине алоэ в оздоровительных целях используют свежие листья. Отечественная народная медицина акцентирует внимание на соке растения.

В Грузии столетник рассматривают как однолетний цветок. Чтобы вырастить молодое растение и получить листья в новом сезоне, с конца августа укореняют боковые побеги. В комфортных комнатных условиях их образуется довольно много.

В зимнем саду алоэ древовидное может вытянуться вверх до 2-3 м и разрастись в ширину на несколько метров в диаметре. В средних широтах растение проявило некоторые новые качества: оно может укорениться и развиваться в воде. В естественной среде обитания такое просто невозможно.

Алое древовидное – популярное растение, целительные свойства которого используются народной медициной во многих странах.

Алоэ вера – подручная аптечка

Алоэ вера

Цветок также называют А. барбадосским, А. Ланца, А. индийским. О точном месте происхождения вида науке неизвестно. Издавна его культивировали, чтобы воспользоваться целебными свойствами.

Наиболее вероятно, что растение происходит с Канарских островов и островов Зеленого Мыса. Существует точка зрения, согласно которой его родина – Северо-Восточная Африка и Аравийский полуостров. Со временем оно распространилось в других странах.

Алоэ вера:

  • Травянистый многолетник. Напоминает куст. Побегов много. Стебель укороченный.
  • Серо-зеленые листья, собранные в розетки, могут быть покрыты белыми пятнами. Их длина – до 50 см. Форма – ланцетная, немного рифленая.
  • С наступлением лета из центра розетки показывается довольно высокое (90 см) соцветие. Оно образуется из 2-4 кистей желтых трубчатых цветов. Их длина – 3 см. Селекционерами выведены сорта с ярко-красной палитрой.

Удивительные свойства алоэ вера были замечены еще в глубокой древности. Ведь не просто так о растении упоминается в свитках, датированных 2 тыс. лет до н. э. Это индуские, египетские, ассиро-вавилонские тексты.

Такое внимание к цветку вызвано его бактерицидными, антивирусными, очищающими, противогрибковыми свойствами. Он активизирует процесс ферментации, является иммуностимулятором и обезболивающим средством.

Алоэ вера используют как компонент косметических средств.

Такая продукция намного эффективнее. Она проникает в ткани намного быстрее и глубже, чем вода. "Транспортным средством" окрестили средства с алоэ за их умение глубоко впитываться в кожу, кровь и слизистые. Оказавшись в организме, вещество выводит токсины. Поразительные свойства алоэ вера были замечены очень давно, они принесли растению любовь и почет.

Другие популярные виды алоэ

Другие популярные виды алоэ

Разновидностей столетника так много, что перечислить их все довольно затруднительно. Кроме наиболее известных сортов, в комнатах и оранжереях можно увидеть:

  • Алоэ пестрое (тигровое) не вырастает больше 30 см. Цветы – оранжево-красные. По мнению многих, это самый красивый представитель семейства. Его мясистые листья – три плотные спирально закрученные ряда. Расположены на очень коротком стебле или образуют розетку. На основном зеленом фоне выделяются неправильные поперечные полосы, которые состоят из маленьких белых пятен. В их честь алоэ и получило свое название.
  • Алоэ устрашающее (свирепое) – очень редкий экземпляр в природных условиях. Его даже внесли в список исчезающих видов. Своим названием растение обязано коричнево-красным шипам, расположенным по краю листьев. На свободе цветок достигает 3 м. Кажется, вызывать страх – его призвание. У листьев интересный голубой (редко красный) оттенок.
  • С алоэ мыльным садоводы познакомились сравнительно недавно. Это кустик с толстым ветвистым стеблем.
  • Алоэ Джексона было открыто в Эфиопии и Сомали. Растение невысокое – до 25 см. На конце светло-зеленых листьев образуется 1 колючка (длина 2 мм). Толстые листья алоэ остистого образуют плотную прикорневую розетку диаметром от 8 до 10 см. Они изогнуты дугой, имеют на конце длинную нить. Окончание весны знаменуется появлением соцветия на высоком полуметровом стебле.
  • Алоэ белоцветковое и Дескоингса – гости с Мадагаскара. Отличительная черта первого вида – узкие серо-зеленые листья, покрытые по всей поверхности белыми пятнышками. Белые цветы возвышаются над прикорневой розеткой на 50-70 см.

Второй вид – травянистое растение с коротким стеблем. Листья вытянуто-треугольной формы, длиной 3-4 см. Палитра – все оттенки зеленого. На поверхности выделяются белые восковидные бугорки.

Экзотические разновидности столетника

Экзотические разновидности столетника

Алоэ дихотомическое:

  • Древовидное растение, вырастающее до 9 м. Ствол довольно толстый: диаметр основания – до 1 м. Чем растение становится старше, тем сильнее он разветвляется.
  • Листья голубовато-зеленого цвета вытягиваются на 40 см. Ширина их основания – до 6 см. Поверхность матовая. Край "декорирован" мелкими восковыми зубчиками.
  • Цветы образуют малоразветвленную кисть. Представляют собой ярко-желтые трубочки длиной около 4 см.

Алоэ Пиланса:

  • Столетник похож на вышеописанный вид. При этом он менее разветвлен и более высок. Может вырасти до 10 м.
  • Уникальность растения – его побеги, которые способны выдержать около 50 кистей лимонно-желтых цветов. Они развиваются необычно: из нижних листьев розетки вместо верхних.
  • Сам побег наклоняется к земле, а ветви с соцветиями устремлены вверх.

Алоэ реснитчатое:

  • Самая известная кустарниковидная лиана из этого рода.
  • Тонкий ветвистый ствол вытягивается вверх до 6 м.
  • Листва – плоская, линейно-ланцетовидная.
  • Растение цепляется за растущую рядом растительность.

Алоэ Байнеса:

  • Среди представителей древовидных столетников нет более крупного и высокого. Растение бьет рекорды высоты – от 10 до 18 м. Не менее впечатляющий диаметр ствола – 1-2 м.
  • Ветви заканчиваются розетками темно-зеленых листьев. Они изогнутой формы, достигают 60-90 см в длину. В период цветения дерево украшают розовые кисти.
  • Растение выглядит очень впечатляюще. Его декоративные свойства используют в парках и садах.

Алоэ книпхофиевидное:

  • Это небольшая трава. Лиственная розетка расположена у самого корневища.
  • Растение ничем не выделяется среди другой растительности, пока не наступит пора цветения.
  • Гордость столетника – крупные ярко-красные цветы диаметром 5 см.

Алоэ облачное:

  • Произрастает в непривычной местности: на влажных скалах, около водопадов, на богатом перегноем грунте. Злаковый вид.
  • Существуют необычные разновидности алоэ, которые выращивают профессионалы в декоративных целях.

Как правильно ухаживать за растением

Как правильно ухаживать за растением

Даже очень неприхотливым цветам требуется внимание. Придерживаясь несложных правил, можно вырастить красивый и здоровый столетник.

Советы по уходу за алоэ:

  1. Житель пустыни не может без света. Если цветку его недостает, он некрасиво вытянется. Листья станут тонкими и бледными.
  2. Усердствовать с поливом не стоит. Достаточно напоить цветок пару раз в неделю, когда почва полностью высохла. Излишество влаги приведет к гниению корневища.
  3. Весной и летом алоэ подкармливают 1 раз в несколько недель. Покупают специальные удобрения для суккулентов. Разрешается использовать обычные универсальные добавки.
  4. Заболевает столетник редко. Иногда его поражает щитовка. Паразитов снимают с листьев. Поверхность растения обрабатывают мыльным раствором.
  5. К температурному режиму особых требований нет. Зимой алоэ чувствует себя хорошо и в жилых комнатах, и в более прохладных условиях.
  6. К влажности воздуха столетник довольно равнодушен. Изредка ему можно устроить теплый душ, который очистит листву от пыли.
  7. Чтобы молодое растение чувствовало себя комфортно, его рекомендуется каждый год пересаживать. Взрослые особи не трогают на протяжении нескольких лет, определяют на новое место только по необходимости.
  8. В глубокие горшки насыпают специальную почву для суккулентов. Алоэ понравится добавление древесного угля и кирпичной крошки. Дренаж обязателен.
  9. Столетник с успехом размножают прикорневыми побегами, семенами и черенками (из листьев и стеблей). Деток отделяют при пересаживании. Черенкование применяют весной, хотя и в другие периоды алоэ неплохо приживается.

Соблюдение рекомендаций по уходу за алоэ – залог его здоровья.

Уже более 5 тысяч лет человечество пользуется целительными свойствами алоэ. Растения поражают своим многообразием: это и маленькие кустики на подоконнике, и огромные деревья в пустынной местности.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Многолетники | Алоэ