Советы огородникам: как правильно вырастить картошку

В ранних сортах картофеля имеется довольно много витамина С. Но они плохо сохраняются зимой. В поздних сортах много белков, сухих веществ, крахмала. Имеются сорта, великолепно растущие на супесчаных землях, а некоторые сорта растут исключительно в хорошо удобренных почвах. Если вы правильно вырастите поздние сорта, то получите прекрасный урожай, который очень долго храниться.

Содержание:

Лучшие сорта картофеля: виды и описание

 виды и описание

Описание лучших сортов картофеля для выращивания на участке:

  • Сорт "Ред Скарлет". Среди ранних сортов невозможно не заметить один из элитных сортов, выведенных в Голландии — "Ред Скарлет". Куст низкий, цветы у него от пурпурно-красного до фиолетового. На количество урожая влияет климат, собирают до 450—600 ц/га. Имеет ровные красные продолговатые клубни, один клубень весит от 90 до 150 г. Достоинство этого картофеля в том, что он не темнеет, не меняет свой оттенок после отваривания. Хорошо выносит засуху. Устойчив к болезням, вирусам.
  • Очень раннеспелый сорт "Импала". Можно собирать клубни через полтора месяца после посадки. Прекрасно выдерживает как засуху, так и обилие дождей. Использует для своего роста талую воду весной, очень высокоурожайный. На юге страны его сажают дважды за сезон. Имеет белоснежные цветки, кустики высокие. Кожура желтого цвета. Клубни овальные, прекрасно лежат и транспортируются. Почти не болеет.
  • Сорт "Жуковский ранний" имеет высокий, стабильный урожай. Цветки красно-фиолетового оттенка. Куст имеет среднюю высоту, множество побегов. Кожица розоватая. Клубни овальные. Устойчив к золотистой нематоде, раку, парше обыкновенной. Урожайность до 600 ц/га.
  • Сорт "Гала" поспевает очень рано. От высадки до сбора проходит примерно 75 дней. Имеет большие листья. Куст средний. Цветки у него белоснежные, их очень мало. Очень устойчив к болезням, вирусам. Имеет превосходный вкус.
  • Сорт "Тимо" растет во всех областях России, у него хорошая лежкость, высокая устойчивость к болезням. Собирают до 350–600 ц картофеля с га. Его кожура желтоватая.
  • "Беллороза" — раннеспелый сорт, дает большой урожай. Устойчив к засухе и растет практически на любой земле. Куст высокий. Цветы красно–фиолетовые. Мякоть кремовая, прекрасна на вкус. Он высоко устойчив к вирусным болезням. Собирают до 320 ц с га.
  • Сорт "Удача", у него хорошая лежкость клубней. Цветки белые. Клубни большие, овальные. Кожура кремовая, мякоть белая. Его отличие от других — сажать нужно в прогретую землю.
  • "Невский" среднеранний, имеет прекрасную урожайность. Куст средний, сильно разветвленный с огромным числом листьев. Цветы белоснежные. Клубни овальные, кожура цвета слоновой кости, мякоть – кремовая. Картофель хорошо лежит, но сохраняют его при низких температурах, из-за того, что он очень рано прорастает. Его нужно сажать в прогретую землю, стараясь не травмировать клубни, не обломать ростки.
  • "Рокко" – среднеранний, имеет красные клубни. Куст средний, цветов очень мало или их вообще нет. Клубни овальные, кожура красная. Мякоть льняного цвета. Урожайность – 400ц/га. Устойчив к болезням, вирусам. Не требует особенных условий при выращивании. Прекрасно хранится.
  • "Пикасо", среднепоздний сорт из Голландии, урожай высокий. Великолепно хранится. Куст высокий. Цветы белые, цветет обильно. У него крупные клубни овальной формы. Кожура желтая, имеющая розовые вкрапления. Очень устойчив к болезням и вирусам.
  • "Здабыток" — позднеспелый сорт. Растет в Центре страны. Имеет продолговатые клубни с желтой кожурой, мякоть кремовая.

Подготовка почвы и сроки посадки

Подготовка почвы и сроки посадки

Картофель ни в коем случае нельзя сажать туда, где до этого рос 3—4 года картофель и остальные пасленовые культуры. Оптимально его сажать туда, где росли капуста, свекла, огурцы, бобовые, редис.

Ему подходит легкая суглинистая или супесчаная земля. Готовят участок осенью, внося птичий помет, перегной, компост в количестве 5 кг на 1 кв. м. Туда же всыпают 15 г калия и 30 г фосфора, 300 г золы. Весной второй раз перекапывают землю либо берут вилы и рыхлят ее.

Картофель сажают, когда температура земли станет 6—8 градусов на глубине 10 см.

При этом зацветают деревья, а по народным приметам картофель сажают, когда зацветает черемуха, распускаются листья на березе.

Подготовка клубней и посадка

Подготовка клубней и посадка

Для профилактики разных болезней клубни перебирают. Перед этим их обогревают при рассеянном свете и температуре воздуха +14—18°С примерно 3 недели. После такого обогрева урожай вызревает быстрее. За 6 суток до высадки проросшие картофелины кладут в раствор марганцовки 0,02—0,05% с бором и медью, а после оставляют под пленкой при t=+18—22°С. Расход раствора — 3—4 л/т.

Если вы увидели клубни с биогенным повреждением, то обработайте посадочный материал смесью фунгицидов и веществ для роста.

Чтобы повысить устойчивость к таким заболеваниям, как парша, ризоктониоз, фитофтороз клубни обрабатывают Симбионтом-1; к ризоктониозу — Планризом; к ризоктониозу, бактериальной гнили, фитофторозу, фузариозу — Гуапсином.

Правила посадка картофеля:

  • Грядки нужно копать с севера на юг, чтобы ростки получали достаточно света.
  • Между кустами делают промежутки 30—35 см, можете их сажать на дистанцию до 20 см. Так как будет очень удобно 2—3 раза окучивать кусты.
  • Между рядами оставляют дистанцию 80—90 см. Клубни нужно помещать на одну и ту же глубину, ряды должны быть ровными.

При высадке ранних сортов:

  • Сажают картофель, если грунт прогрелся до 6 градусов под пленку.
  • Клубни кладут, отступая по 25 см, так как у ранних сортов не очень густая ботва.

Можно сажать в грядки ранние и поздние сорта, так как они делают созревание друг друга более быстрым.

Методы посадки

Методы посадки

Классических методов посадки картофеля три: на грядки, в траншею и посадка "под лопату". Картофель можно сажать в индивидуальные ямки, в траншею. Так сажают растения на песчаные земли, которые плохо сохраняют влагу, а еще при засушливом климате. Лучшая глубина ямок 5—10 см, чем тяжелее земля, тем меньшую глубину делают. В ямки или в грядку с отступом всыпают горсть золы, компоста, кладут клубни проростками вниз, насыпают сверху землю.

На заболоченных почвах копают высокие грядки.

Если участок на южном склоне, земля рыхлая и быстро прогревается, то можно посадить клубни методом "под лопату". Необходимо наметить ряды, после сделать неглубокие лунки и разложить в них клубни.

Имеются еще альтернативные методы:

  • выращивание клубней на соломе, окучивают их при этом не землей, а соломой толщиной до 15 см
  • клубни засыпают остатками растений
  • сажают картофель в мешки, контейнеры
  • метод Митлайдера, он состоит в посадке клубней в высокие грядки, имеющие ширину 0,5 м, вокруг делают земляные валики, это экономит площадь, но грядки нужно постоянно поливать, вносить подкормки
  • метод Гюлиха — на 1 куст выделяют 1 кв. м земли, делают окружность-валик из перепревшего коровяка
  • метод из Голландии, когда картофель высаживают в ряды, расположенные далеко друг от друга на гребни, посадки постоянно рыхлят.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

До возникновения ростков сорняки можно очень просто уничтожить боронованием. Чтобы картофель при росте не угнетался сорняками, нужно сформировать высокие гребни, когда ростки будут в высоту примерно 10 см. Эти гребни можно создавать, используя фрезерный культиватор-окучник. Если у вас его нет, то окучивайте мотыгой. Окучивание создает хорошие условия для роста кустов, клубни не болеют паршой обыкновенной, уменьшается возможность их заболевания фитофторозом, снижается вероятность заболевания ботвы альтернариозом. Через 2 недели после создания гребней сорняки начинают прорастать опять. Поэтому проведите повторное окучивание.

Защита от болезней:

  • Если у вас на участке глинистая земля либо вы неглубоко перекопали почву, то после обильных дождей может происходить застой влаги, а от этого картофель начинает болеть фитофторозом. Если подобное случилось, то необходимо глубоко прорыхлить грунт, окучить кусты.
  • При росте кустов, появлении цветочных почек можно обрабатывать картофель биопрепаратами, которые делают рост картофеля более интенсивным, они уменьшают вероятность заболеваний. Это препараты: Иммуноцитофит, Гуапсин, Агат-25К, Крезацин.
  • Также можно опрыскать растения при образовании бутонов 0,2% раствором комплексонатов металлов. Лучше всего помогает смесь из солей железа, меди, кобальда, цинка, сделанная на основе ОЭДФ-кислоты. Смесь солей можно смешать в баке с инсектицидами и фунгицидами.
  • Фосфор и калий делают растения более устойчивыми к заболеваниям. Из-за этого при повышенном риске заболевания картофеля фитофторозом увеличивают дозы калия и фосфора. То есть, берут для обработки 1 часть азота, 1,5 калия и 2 части фосфора. Хорошо помогает высокое окучивание, оно предупреждает заболевание фитофторозом и уничтожает сорняки.
  • Чтобы растение не заболело альтернариозом и фитофторозом после вырастания ботвы можно опрыскать их составом из Крезацина и Иммуноцитофита, Агата-25К, Гуапсина либо фунгицидом. Опрыскивание можно повторить через 2 недели, не дожидаясь образования пятен, но уже другим фунгицидом. Если растения заболели паршой обыкновенной, то кусты удобряют сернокислым марганцем (6 г/м2) или сернокислым аммонием (6 г/м2).
  • За 2 недели до сбора урожая на участках, где растет семенной картофель и за 10 дней до выкапывания клубней с земель, на которых произрастает обычный картофель для продажи, скашивают ботву и убирают ее. Это нужно делать через 10 дней после последнего опрыскивания фунгицидами. Это также прекрасная профилактика от заболевания черной ножка.
  • Подвал дезинфицируют за 30—45 дней до помещения туда клубней. Можно окурить помещение серой (40—60 г на 1 м3). После окуривания плотно закройте подвал на 2—3 дня, чтобы в нем все это время был газ. За полмесяца до складывания клубней в подвал — стены и закрома нужно побелить раствором из 2—3 кг свежегашеной извести на ведро воды (10 л), туда всыпать 200—300 г медного купороса. После побелки хранилище требуется просушить.

Чтобы сделать профилактику от гнилей, картофель, когда его кладут в подвал, но не позднее 3—5 дней после его сбора, необходимо опудрить мелом, цеолитом, известью (2 кг на 1 т картофеля). 15—20 дней после складывания клубней в подвал залечиваются травмы на картофеле, если температура воздуха 13—18 °С, а его влажность 90—95%. Но после температура помещения должна быть 1—5 °С, а влажность 85—90%.

Борьба с вредителями:

  • На маленьких участках можно собрать и уничтожить колорадских жуков, их яйца и личинки. Если зараженность посадок небольшая, личинок немного, то можно опрыскать: суточным настоем из дикого перца (полыни), бородавочника (чистотела), корней омана (девясила), а еще отварами из одуванчика, метелки (хвоща), плодов острого перца, листьев осокоря (тополя). Могут отпугнуть жука стебли бобов, ноготков, фасоли. Их нужно высевать по периметру участка либо по междурядьям. Если колорадского жука много, то требуется опрыскать посадки инсектицидами.
  • Для уничтожения картофельной совки осмотрите стебли, оборвите увядшие, сожгите их. Можете обработать посадки биопрепаратами инсектицидного действия: Биколом, Битоксибациллином, Фитовермом, Акарином.

Уход за картофелем: окучивание, полив и подкормка

 окучивание, полив и подкормка

Грунт около кустиков необходимо постоянно рыхлить или окучивать. Если земля слишком влажная, то нужно сделать дренаж. Сначала почву рыхлят на 6 день после посадки клубней, когда всходы еще не образовались. Если грунт не замульчирован, то можно рыхлить бороной. Затем повторяют рыхление при появлении твердой корки.

При слишком жарком и сухом лете, а также если вы не можете часто поливать растения, то не окучивайте кусты, достаточно будет рыхлить грунт.

А в северных регионах России, где лето не такое жаркое, часто выпадают осадки, окучивать кусты обязательно. Там, где могут быть заморозки до июня, окучивают картофель, как только появятся первые ростки. Окучивают вечером либо ранним утром после обильного полива. Когда высота стеблей достигнет 12—15 см, то нужно окучить их и полить, а через 20 дней окучить и полить второй раз.

Поливают, смотря на погоду и состояние грунта:

  • Если вы увидите, что ботва начала вянуть, то картофель нужно полить.
  • При поливе грунт должен быть влажным на глубину до 40—50 см, норма расхода воды 50 л на 1 м2.
  • Оптимальнее всего лить воду в борозды, так как при другом поливе растения больше поражаются грибками.
  • При жарком лете нельзя поливать днем, только утром.

Растения удобряют через месяц после высадки: на юге — в мае, на севере — в июне. На 1 м2 грунта растворяют в воде 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, и поливают, но, если вы поливаете по бороздам, то рассыпьте удобрения в отдельную бороздку, выкопанную на отдалении 12 см от ряда. Можете подкормить куриным пометом — 200 г на 1 м2. Если кусты пышные, то не всыпайте в раствор азот. Затем кусты удобряйте при появлении бутонов, а последний раз – после того, как цветение закончится.

Помимо этого, рекомендуется 2 раза опрыскать кусты 2%-м раствором смеси фосфора, калия и бордосской жидкости. Такая подкормка защитит растения от вредителей и болезней. Вырывайте сорняки, проводите окучивание, рыхление. Если сорняков очень много, то можно использовать "Пантеру", "Таргу", "Фюзилад".

Сбор урожая

Сбор урожая

Самый ранний сбор клубней — в конце июня. В это время, если вы посмотрите на кусты, то увидите, что они отцвели, а листики начали увядать. Выкопайте сначала один куст, если клубни диаметром 3 см, то можете выкапывать дальше. Заканчивают выкапывать клубни осенью до первых заморозков.

Выкапывают клубни осторожно, чтобы их не повредить.

После сушат на воздухе 3—4 часа при сухой погоде, а если много осадков, то 2—3 недели во временных буртах. Семенные клубни перед помещением в подвал озеленяют при рассеянном свете неделю. Перед помещением на хранение картофель необходимо перебрать. Заранее подготовьте хранилище, очистите его от мусора.

При выращивании клубней нужно:

  • Сажать только те сорта, которые рекомендуется сажать в данных районах, они должны быть устойчивыми к болезням и вредителям.
  • Не нарушать плодосмен, не высаживать картофель вблизи от томатов и других пасленовых, так как у них одинаковые болезни.
  • Хорошо отбирать клубни для посадки, правильно обрабатывать их. Следить, чтобы клубни не были поражены черной ножкой, нематодами и другими заболеваниями.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Картофель