Голландская технология выращивания большого урожая картофеля

Химический состав картофеля богат, поэтому у него много полезных свойств. Для построения организма человека необходимы аминокислоты, большая часть которых содержится в белке картофеля. До сорока процентов составляет крахмал, именно им представлены в данном случае полисахариды. Помимо этих веществ картофель содержит глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, а также клетчатку. В нем есть макро- и микроэлементы, множество витаминов и фолиевая кислота. Картофельные клубни богаты каротином, органическими кислотами и стеринами.

Последнее десятилетие стало десятилетием все растущей популярности голландской селекции. Во многих фермерских или приусадебных хозяйствах, на частных участках или на аграрных предприятиях используется именно этот метод. Это связано с все растущей популярностью сортов картофеля из Голландии. Ученые тщательно изучали технологии голландских агрономов в возделывании картофеля.

Содержание:

В чем суть данного метода?

В чем суть данного метода?

Голландская технология отличается максимальным сокращением обработок механически картофеля во врем ухода за посадками.После того, как сформируются высокообъемные гребни, междурядные обработки почвы можно прекратить.

Высаживать можно лишь прошедший оздоровление от различных вирусов и болезней семенной качественный картофель, сорта должны быть продуктивные. Есть нормы стандарта, которым должен соответствовать продукт. Клубни должны быть от трех до пяти сантиметров в диаметре, а сортовая чистота и всхожесть - равны ста процентам.

Основой данного способа является качественность материала, выбранного для выращивания.

Огородники должны обратить на это особенное внимание. Крайне важно правильно рассчитать густоту посадки картофеля. Посадку обычно загущают до такой степени, что на один квадратный метр приходится примерно тридцать стеблей. Это необходимо, чтобы получить хороший семенной материал. Для того, чтобы осуществить такую посадку, отбирают клубни, на которых находится не менее пяти проросших глазков. В итоге на квадратный метр земли высаживают около шести клубней.

Какие сорта картофеля выбрать?

Какие сорта картофеля выбрать?

Используйте несколько сортов картошки с различными сроками вызревания, таким образом вы сможете значительно повысить урожайность. Есть сорта, которые довольно-таки устойчивы к разнообразным болезням и вредным насекомым. Именно они станут вашей палочкой-выручалочкой.

Наиболее распространенными сортами именно картофеля из Голландии являются Приор, Ярла, Астерикс, Фризия, Мона Лиза, Эбба.

Именно такими являются голландские сорта картошки. Из существующих на сегодняшний день видов они наиболее они наиболее устойчивы к различным заболеваниям, раку и нематоде, которым обычно столь подвержен картофель. Помимо всего стоит учесть и то, что все эти сорта выведены без помощи генной инженерии, это всего лишь гибридные растения.

Как обрабатывать грунт и ухаживать за картофелем?

Как обрабатывать грунт и ухаживать за картофелем?

Секреты выращивания и обработки картофеля:

  • Обработка грунта и уход за саженцами перед посадкой должен создавать условия для моментального развития корней и куста, особенно это необходимо в начальный период вегетации. Быстрому развитию будет способствовать обогрев клубней либо же проращивание.
  • Посадка производится на глубину до четырех сантиметров, когда появляются всходы, проводится высокое окучивание и формируются гребни до двадцати четырех сантиметров в высоту, у основания оставьте ширину семьдесят пять сантиметров.
  • Грунт не обрабатывается после того, как вы сделаете высокий гребень. Необходимо лишь применение гербицидов против сорных растений.
  • Ширина междурядий имеет большое значение. Голландские фермеры высаживают картофель, оставляя между рядами семьдесят пять сантиметров.

Жаль, но в большинстве случаев из-за нехватки земли дачники начинают экономить, и междурядья получают не больше полуметра, что затрудняет процесс окучивания рыхлой почвой и заставляет подрезать корешки. Результатом становится отставание в росте и развитии.

При выращивании картофеля для еды недопустимо, чтобы клубней становились зеленоватыми, а из-за нехватки земли для окучивания так может произойти.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо оставлять семьдесят сантиметров между рядами у ранних сортов и восемьдесят - у поздних.

Уничтожение вредителей и болезней

Уничтожение вредителей и болезней

При выращивании картофеля по голландской технологии его обязательно опрыскивают средствами против фитофтороза, который может погубить уже на четвертый день все всходы.Поле картофеля следует обработать около пяти раз, соблюдая строгую последовательность препаратов, нужно учитывать степень развития заболевания.

Увы, но голландские сорта не имеют иммунитета к фитофторозу, так как устойчивость к заболеванию достигается путем обработки растений химическими средствами.

Голландская технология предусматривает такие методы выращивания посадочного материала, борьбы с вирусами, что около тридцати пяти или сорока процентов урожая теряются. Тли - это переносчики болезни, поэтому, уничтожая их, можно косвенно защищать картофель.

Вредные паразиты живут на многих культурах и сорных растениях и переносят с больных на здоровые экземпляры инфекцию в период вегетации. При опрыскивании кустиков картофеля против насекомых применяют химические препараты. Главный способ борьбы с вирусами - уничтожение заболевших растений.

Уборка картофеля

Уборка картофеля

Удалите ботву с поля перед уборкой, а клубни оставьте еще на одиннадцать дней в почве. Благодаря такому методу картошка лучше созреет, кожура будет прочнее, что повысит сохранность и снизит механические повреждения. Многие огородники выращивают картошку по простой схеме. Сначала сажают, затем окучивают, после - убирают.

Для посадок часто используется вырожденный материал, использовавшийся много лет.

Мало кто отбирает клубни на семена. Увы, но пока что не прижилось и возделывание картофеля, а также не применяются методики уничтожения фитофтороза, такие как, к примеру, опрыскивание ростков защищающими средствами, а это ведет к недобору, уменьшению урожая в некоторые годы.

Картофельная культура пластична. К сожалению, дачники не знают ее основных биологических характеристик, поэтому урожайность бывает низкой. Еще на малое количество урожая влияют нарушения технологий возделывания культуры и случайный материал для посадки.

Больше информации можно узнать из видео.