Как правильно выбрать сорт картофеля на свой участок

Весной, практически, каждый огородник мечтает получить по осени хороший урожай картофеля. Для этого делается все возможное и невозможное: готовится почва, пропалываются сорняки, ведется серьезная борьба с колорадским жуком, делается окучивание и много-много чего другого. Казалось бы, все – урожай будет. Но, начиная копать, дачники изумленно видят обратное: мелкие, хилые плоды, да и тех не так много. В чем же дело? А дело оказывается в сорте картофеля и в том, что не умеют люди выбирать лучшие сорта картофеля для своего участка.

Содержание:

Классификация сортов картофеля по срокам созревания

Сроки созревания

Какие лучшие сорта картофеля посадить на своем участке волнует многих огородников. Но дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Исходить надо из того, с какой целью картофель будет выращиваться.

Все известные сорта картофеля делятся по срокам созревания, к которым относится время от посадки семян до получения урожая:

  • Раннеспелые сорта. Получить урожай можно через 70-80 дней.
  • Среднеранние сорта. Урожай собирают через 80-90 дней.
  • Среднеспелые сорта. До сбора урожая проходит 90-100 дней.
  • Среднепоздние сорта. Начинают сбор урожая через 100-120 дней.
  • Позднеспелые сорта. Убираю картофель через 120-140 дней.

Помимо этой классификации, все сорта картофеля делятся на:

  • кормовые
  • технические
  • универсальные
  • столовые.

Чаще всего, огородников интересуют именно последняя категория.

Выбираем картофель ранних сроков вызревания

Сорт картофеля "Жуковский"

Если необходимо получить урожай картофеля очень рано, следует обратить внимание на раннеспелые лучшие сорта картофеля. Их достаточно много.

  • Огородники выделяют сорт "Жуковский", который зарекомендовал себя как самый неприхотливый и урожайный. Он легко переносит холод и жару, быстро прорастает и хорошо развивается. Розового цвета клубни имеют прекрасные вкусовые качества.
  • Нельзя обойти стороной сорт, под эффектным названием "Удача", которое ему полностью соответствует. Характерен своей максимальной устойчивостью к различным болезням и нашествию колорадского жука. Клубни белого цвета, ровные, как на подбор, очень вкусные.
  • Ранний брянский может дать до 600 кг. урожая с сотки. Сорт неприхотлив, без проблем переносит жаркую погоду. Невосприимчив ко многим болезням. В среднем клубни белого цвета достигают массы в 100 г, имеют превосходный вкус. Сорт брянский очень хорошо хранится.
  • "Фреско" - сорт ранний, урожайный. Имеет клубни, желтого цвета, средняя масса которых 120 г. Высокое содержание крахмала усиливает вкусовые качества. Устойчив к раку и картофельной нематоде, но возможно поражение вирусными инфекциями. Плохо переносит засушливую походу и боится ночных заморозков. При сильном холоде куст развивается плохо.

Этого будет достаточно, чтоб обеспечить богатый урожай раннего картофеля. Больше сажать не стоит, так как такие сорта хранятся совсем немного времени.

Выбираем картофель среднеранних сроков вызревания

Сорт картофеля "Кондор"

Среднеранние лучшие сорта картофеля порадуют урожаем чуть позднее. Правильный выбор сорта позволит собрать прекрасный урожай.

  • Особой популярностью пользуется среднеранний сорт "Одиссей". Подобно своего греческому прообразу, сорт крайне вынослив, крепок и неприхотлив. Прекрасно растет в засушливых районах, так как хорошо переносит недостаток влаги. Вместе с тем, картофель совсем неподвластен никаким заражениям, стойко противостоит картофельному раку и фитофторозу. Еще он славится своим отменным вкусом и наваристостью.
  • Голландский сорт "Кондор" не менее известен. Замечательно противостоит всем известным картофельным болезням и вредителям, хорошо растет и развивается на разных почвах. Его особенность выражена в цвете клубня: красная кожура и желтая мякоть. Вот такая красивая еда будет ждать на столе. Вкусовые качества средние.
  • "Романо" - среднеранний картофель, с клубнями розового цвета. Отличается от других сортов тем, что, практически, не воспринимает никакие картофельные болезни и заражения. Исключение составляет парша, которая может поразить клубни. Необходима обработка ботвы против фитофтороза. В остальном – замечаний нет: растет в любом регионе, достаточно долго и хорошо переносит хранение.

Конечно, среднеранних сортов намного больше и каждый огородник выбирает по своим критериям.

Выбираем картофель средних сроков вызревания

К сбору урожая картофеля средних сроков вызревания приступают, обычно, когда после ее посадки проходит 100 дней. Самые лучшие сорта картофеля выделить сложно, но, знающие люди советуют обратить внимание только на два, самых популярных, вида.

  • Сорт "Луговой" радует огородников на протяжении долгого времени. Он замечательно хранится, устойчив к такой болезни, как черная ножка и грибковому поражению водянистой гнили. Клубни картофеля овальные, со светло-розовой кожурой и белой мякотью, имеют приятные вкусовые качества.
  • Сорт "Дубрава" просто универсален. Для хорошего роста ему не важны ни климатические условия, ни тип почвы. То есть, картофель "Дубрава" растет в самых разных, даже сильно засушливых областях нашей страны. Не подвержен многим заболеваниям, в списке которых ризоктониоз и парша. Крупные круглые клубни желтого цвета во время приготовления становятся рассыпчатыми.

Картофель средней спелости радует огородников своим хорошим урожаем, практически, каждый год.

Выбираем картофель средепоздних сроков вызревания

Сорт картофеля "Агрия"

Если разместить на огороде несколько сортов с разным сроком вызревания, картофель можно есть в течение всего лета. На смену ранним сортам приходят среднепоздние лучшие сорта картофеля, убирать которые можно не торопясь.

  • Среди этого вида картофеля, огородники выделяют "Агрию" - сорт среднего срока спелости, выведенные голландскими селекционерами. Клубни, слегка удлиненные, формы овала, практически, все одинаковы, имеют желтый цвет, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт популярен не только на частных огородах, он активно используется для переработки. Из него делают вкусные чипсы, картофель фри.
  • Сорт "Журавинка" славится своей устойчивостью ко всем заболеваниям и грибковым поражениям картофеля. Он прекрасно хранится долгое время. Клубни немного необычны: красная кожура и желтая мякоть. Но это не вредит отменным вкусовым качествам картофеля.
  • "Синеглазка" - среднеспелый сорт, который привлекает вначале своим оригинальным внешним видом, а уж потом всем остальным. Клубни картофеля белого цвета с ярко-синими глазками. Содержат повышенный уровень крахмала, но на вкус – ароматные и приятные. Подвержен заражению фитофтороза. Большие партии урожая сохранить трудно, так как картофель быстро гниет и приходит в негодность. Это стало основной причиной не внесения "Синеглазки" в Государственный реестр картофельных сортов. Но обычные огородники его сажают и неплохо сохраняют.

Среднепоздние сорта картофеля очень удачно вписываются в состав огорода и хорошо растут в разных условиях.

Выбираем картофель поздних сроков вызревания

Сорт картофеля "Белорусский-3"

Получить хороший урожай позднеспелых сортов картофеля – значит, проявить терпение и желание его вырастить. Но дело этого стоит, поэтому выбирать лучшие сорта картофеля поздней спелости надо внимательно и аккуратно.

  • Картофель "Темп" среди всего разнообразия самый урожайный и выносливый сорт. Прорастет в любой почве, будет прекрасно себя чувствовать в любых климатических условиях. Этот орт обходят стороной все болезни, и даже колорадский жук ее не сильно жалует. Округлые клубни с кожурой кремового цвета при варке сохраняют свою форму, имеют прекрасные вкусовые качества.
  • "Альпинист" - сорт позднеспелого картофеля, полностью оправдывающий свое название. Совершенно не прихотлив, растет в разных условиях и разных почвах. Он выстоит и холод, и сильную жару. Немало важно и то, что сорт крайне невосприимчив для всех видов картофельных заболеваний. Его обязательно оценят любители покушать вкусный и ароматный картофель.
  • Белорусский-3 – поздний сорт картофеля, который не воспринимает большую часть картофельных болезней и вирусов. Клубни белого цвета, вкусные и ароматные. Картофель прекрасно хранится в любых условиях.

Картофель поздних сроков вызревания хорошо сохраняется при разных условиях хранения. При желании его можно сохранить до нового урожая.

Как правильно выбрать сорт картофеля

Как выбрать сорт картофеля

Выбирать лучшие сорта картофеля не следует на авось, или по принципу "у соседей уродилась и у меня вырастет". К этому делу необходимо отнестись серьезно и учесть несколько важных правил:

  1. Больше внимания необходимо обращать на районированные сорта картофеля. Даже самый лучший и урожайный он не проявит своих положительных свойств, если выращивать в неподходящих климатических условиях и в почвенных составах.
  2. Сажать надо несколько разных сортов. В таком случае надежды на хороший урожай обязательно сбудутся. Прежде всего, выгодно выбирать сорта разного времени плодоношения. Это позволит получить ранний урожай и сохранить поздний. Кроме того, все сорта картофеля в разных природных условиях ведут себя по-разному. Например, сорт "Одиссей" прекрасно переносит засуху, а вот сорт "Невский" от нехватки влаги урожая не даст. И если посадить на всем участке один сорт, можно вообще остаться в зиму без картофеля.
  3. Сажать, убирать и хранить разные сорта картофеля надо в отдельном порядке. Наверняка, многие огородники наблюдали такую картину: на одной грядке растения развиваются не одинаково. Вроде бы условия и уход один и тот же, а результат разный. Чаще всего, к этому приводит именно смешивание сортов. То же самое можно сказать и о хранении.
  4. Через несколько лет требуется полностью обновлять семена. Если этого не делать, урожай со временем снизится, и никакие усилия не помогут.

Когда и как сажать

Когда и как сажать

  • Конкретной даты посадки картофеля нет. Все, даже самые лучшие сорта картофеля, сажают, ориентируясь на состояние почвы. Обычно, это ранняя весна, когда земля уже поддается обработке и прогревается до +8 градусов.

Есть даже народная примета, которая указывает на то, что пора сажать картофель: листочек березы должен распуститься до размеров копейки.

В некоторых регионах, из-за ночных заморозков, не рекомендуется сажать раньше начала мая.

  • Всем известно, что заморозки не сильно на него влияют и даже, в случае, повреждения картофеля, он восстановится через некоторое время, но потреплет много нервов владельцу участка.
  • Независимо от сорта, картофель сажают рядами. В одну лунку кладут один клубень, среднего размера. На один метр надо делать от 3 до 5 лунок. Расход посадочного материала на одну сотку в среднем составляет от 25 до 30 кг. Правильное направление рядов – с севера на юг.
  • Несмотря на большое разнообразие сортов картофеля без ухода и заботы о нем получить хороший урожай будет достаточно сложно. Ведь все, даже лучшие сорта картофеля, нуждаются в обработке, которая включает в себя очень много нюансов, знать которые необходимо.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Картофель