Посадка картофеля по Митлайдеру: организация грядок и уход за растениями

По методу доктора Митлайдера можно садить любые овощи. Очень важно соблюдать все требования, которых не так и много.

Содержание:

Общие сведения о методе Митлайдера

Общие сведения о методе Митлайдера

Доктор Митлайдер разработал специальный метод, который подходит для выращивания практически всех культур. Он разработан, чтобы на маленькой площади земли выращивать большее количество овощей. Даже если на первый взгляд кажется, что грядка слишком узкая для посадки овощей, результат крайне удивит садовода.

Посадка картофеля по Митлайдеру возможна только при точном соблюдении технологии. При малейшей ошибке весь труд может быть напрасным.

Митлайдер разработал метод, который позволяет грядке занимать только треть всего огорода. Оставшаяся часть будет служить междурядьями.

Советы по выращиванию картофеля:

  1. На протяжении всего периода выращивания не нужно будет рыхлить почву. Она перекапывается всего лишь единожды. Нельзя путать грядки и междурядья, больше их не меняют местами. Овощи удобряют только минеральными удобрениями.
  2. Основным условием метода Митлайдера является регулярный обильный полив. Если на участке недостаточно оборудована система подачи воды, то от данного метода выращивания лучше отказаться.
  3. Правила следует выполнять безукоризненно, делая лишь исключения исходя из климатических особенностей. Переходить к методу Митлайдера нужно постепенно: каждый год количество грядок увеличивается, в первый раз лучше сделать не более 5 грядок, длина каждой 4 метра. В таком случае можно посмотреть на преимущества и недостатки метода, оценить общую картину.
  4. Участок должен быть хорошо освещенным. Если на овощи будет падать тень, то пострадает урожайность. Грядка не должна располагаться на наклонной плоскости. Горизонтальная поверхность нужна для того, чтобы воды с удобрением не стекали на низменную часть. Если нет возможности использовать горизонтальную поверхность, то устанавливаются террасы.
  5. Почва выбирается в зависимости от требований овощей. Не рекомендуется использовать истощенные почвы, каменистые или заболоченные. Если места на участке с хорошей почвой нет, то устанавливают деревянные короба наполненные нужным грунтом.

Подготовка грядок

Подготовка грядок

Перед подготовкой грядок почва тщательно перекапывается. Нужно быть уверенным, что не осталось корней многолетних сорняков. Теперь поверхность нужно выровнять. Формирование грядок и внесение удобрений проводится в день посадки овощей.

Грядки должны быть ровными, поэтому для точности разметки нужно использовать шпагаты и колышки.

По периметру грядок устанавливаются невысокие бортики. Параметры грядок:

  • Высота бортиков 10 см
  • Ширина грядки – 45 см
  • Длина грядки – 4-9 метров
  • Ширина междурядья – 70-100 см

Гряды и междурядья должны быть четко на одном уровне. Если не получается выровнять поверхность, то участки делятся еще на несколько частей. Каждая часть огораживается бортиков, внутри которого нужно выровнять грунт еще раз.

Рассада или семена высеиваются в два ряда, стараясь максимально приблизить материал к краям. Если овощная культура крупная, например, тыква, то она высаживается в один ряд, но сбоку, центр должен оставаться свободным. В середине грядки растение может недополучить света и питательных веществ.

Важно, чтобы растения получали достаточное количество воды. Вода должна быть мягкая, теплая. Жесткая вода с содержанием магния, кальция и соли должна пройти предварительную очистку.

Почва должна постоянно находиться во влажном состоянии. Если погода жаркая, то полив осуществляется каждый день. Вода распределяется по грядке и направляется к междурядью. После посадки овощей почву рыхлить нельзя, это может повредить корни.

Метод Митлайдера не даст хорошего результата, если не проводить определенное количество подкормок. Сам доктор отдает предпочтением не стандартным подкормкам для всех овощей, а изобрел собственную систему. Схему, по которой можно сделать подкормку, можно найти в книгах доктора и других ученых, которые пользуются системой Митлайдера в разных климатических полосах. Каждый компонент нужно взять в точных количествах вплоть до граммов. После каждого внесения подкормок грядки обильно поливаются.

Выращивание картофеля по методу Митлайдера

Выращивание картофеля по методу Митлайдера

Посадка картофеля по Митлайдеру не зависит от сорта, можно использовать раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый картофель. Перед посадкой нужно отобрать лучший экземпляры. Оптимальный вес клубней 50 граммов, на нем не должно быть признаков болезни и механических повреждений. Перед посадкой клубни обрабатываются в растворе фундазола – это защитит растение от болезней.

Картофель поместится в два ряда на грядке. Расстояние между клубнями должно быть приблизительно 30 см. Глубина закапывания картофеля – до 10 см.

Всего за период выращивания понадобится сделать 3 подкормки:

  • Первая – при появлении всходов
  • Вторая – при достижении всходами 15 см
  • Третья – перед появлением бутонов

На каждую грядку (45 см * 9 м)вносится 250 граммов смеси удобрения. Готовится она следующим образом:

  • Известь/ доломит – 450 гр
  • Соединение молибдена – 15 гр
  • Бор – 15 гр
  • Сульфат магния – 450 гр
  • Хлорид/сульфат калия – 1 кг
  • Мочевина/карбомид – 1 кг
  • Аммофос – 600 гр

Второй вариант смеси:

  • Известь – 450 гр
  • Соединение молибдена – 15 гр
  • Бура/боракс – 15 гр
  • Магний – 450 гр
  • Сульфат калия/хлорид – 450 гр
  • Аммиачная селитра – 675 гр
  • Нитрофоска – 2,7 кг

После внесения удобрения картофель хорошо поливают, особенно много нужно воды в период образования бутонов и цветения. Чтобы картофель не поел колорадский жук, используются химические препараты. Обработка проводится в среднем три раза, еще желательно провести две обработки от фитофтороза.

За две недели перед появлением урожая ботва скашивается. Это активизирует процессы созревания урожая.

При выкапывании картофеля важно не повредить клубни, держать лопату подальше от куста. По опыту садоводов можно отметить, что при традиционном методе выращивания с 10 кв.м можно собрать 200 кг урожая, а по методу Митлайдера 500 кг. Перед посадкой овощей грядки также нужно удобрить. Для этого используется смесь номер 1.

Удобрение полностью сбалансированное, состоит из следующих компонентов:

  • Боракс – 15,2 гр
  • Нитрофоска – 450 гр
  • Доломит/мел/известь – 900 гр

Компоненты в удобрении должны быть отмерены в точности до грамм.

Ошибки при выращивании картофеля по методу Митлайдера

Ошибки при выращивании картофеля

Все ошибки, которые делают люди при выращивании овощей по методу Митлайдера связаны с неточностью соблюдения агротехники.

Самые частые ошибки:

  1. Плохой полив
  2. Неправильный выбор смеси для удобрения
  3. Неправильное внесение предпосадочного удобрения
  4. Невыровненные гряды
  5. Неправильно соотношение компонентов в смеси удобрений

Почему так много внимания уделяется именно поливу земли? Если своевременно вносить удобрения, но при этом забывать поливать грядки, то питательная смесь может не раствориться, поэтому растения не смогут их заполучить. В том месте, где концентрация удобрения слишком большая, растение может погибнуть.

Поливать грядку нужно каждый день или через день в пасмурную погоду. Связано это с тем, что по методу Митлайдера овощи растут в поверхностном слое почвы, которые быстро высыхает.

Удобрение картофеля:

  • Что касается предпосадочного удобрения, его тоже нужно уметь правильно вносить. Его не раскидывают по земле в хаотичном порядке. Ошибкой является концентрация удобрения в нескольких точках. Тогда корни не всех растений смогут добраться до необходимого питания.
  • Правильно будет разбросать удобрение равномерно по всей грядке. Затем делается перекапывание. Важно не переворачивать комья лопатой, а именно перемешивать. В этом деле нельзя торопиться и пропускать участки. На большом участке целесообразно воспользоваться культиватором.
  • Почему нужно пользоваться специальным составом для удобрения? В этом заключается сеть метода: корне растений собираются на поверхности грядки, не распространяясь в ширину и глубину. Растению тяжело получить нужное количество необходимых элементов, поэтому их нужно самостоятельно регулярно вносить.

Одним из самых важных элементов является молбиден, он является проводником между остальными веществами и растением. Покупая компоненты в магазине, они должны точно соответствовать заявленным в "рецепте". В противном случае растения могут погибнуть от переизбытка или недостачи веществ.

При составлении смеси номер 2 не используют магниевые, калийные, фосфорные и азотные удобрения.

Все это может привести к попаданию в корни марганца или железа. Даже опытным садоводам не рекомендуется брать баночки, на которых не написано точное количество используемых веществ. Если нет возможности выполнить любое из требований, то лучше не пользоваться данным методом. Хотя кажется, что ничего сложного в нем нет, все же он является уникальным и эффективным.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Картофель
Аватар пользователя Yulia26

Интересная инфрмация. МЫ никогда раньше не удобряли картофель. Просто ставили распылители и обильно поливали. Урожай средний, нельзя сказать, что картофеля собираем очень много. Попробуем в следующем году сделать несколько рядов по этому методу и удобрять. Посмотрим что получится.