Календарь садовода: основные работы в саду осенью

Осенние работы на дачном участке важны как для растений, так и для человека. Именно в это время наступает горячая пора уборки урожая, закладки его на хранение, переработки плодов. Осенью должна чувствоваться перспектива будущего урожая. Если плодовые деревья, цветы хорошо перезимуют, то весной они начнут эффективно развиваться, расти.

Как только приходит осень, для дачников наступает пора интенсивного труда. Нужно позаботиться о том, что выращено в течение летнего периода. Много времени отнимает консервирование овощей и фруктов. Но и растения сада, огорода требуют внимания, заботы. Важность осенних работ несомненна, но надо так четко распределить свои дела, чтобы не забыть главного.

Содержание:

Работы на дачном участке в сентябре

Работы на дачном участке в сентябре

Сентябрь для садоводов – любимый месяц, он показывает, насколько хорошо они потрудились летом. Каждый день необходимо спланировать так, чтобы успеть все сделать:

  • Собирать яблоки и груши поздних осенних сортов надо тогда, когда они легко отделяются от плодоножки, окрашены в характерный для конкретного сорта цвет. Сбор производят в сухую погоду. Снимают плоды аккуратно, без нажима, тогда они долго сохранятся. Сразу же проводят сортировку урожая и укладку его в картонные коробки или деревянные ящики. Лучше всего пересыпать яблоки и груши сухими опилками.
  • Гнилые плоды и старые ветки уничтожают, не оставляя в саду.
  • Подкармливать яблони и груши также надо сразу, не откладывая на потом. Под каждое дерево вносят до пяти килограмм органических удобрений. Калийных достаточно будет и десяти грамм, а суперфосфата – сорок грамм на квадратный метр. Внесение минеральных веществ поможет деревьям пережить зиму, войти в следующий год с новыми силами.
  • Для ягодных кустов – смородины, крыжовника – нужна перекопка почвы и внесение органических и минеральных удобрений. Перекапывать междурядья кустарников лучше вилами.
  • Для ремонтантной земляники готовят раствор коровяка в пропорции 1:15 или птичьего помета – 1:30. В него добавляют немного золы. Вносить питательные субстраты лучше в канавки, расположенные вдоль посадок.
  • Для винограда лучшим удобрением будет навоз, который вносят во время перекопки почвы по шесть килограмм на квадратный метр.
  • Необходимо провести и опрыскивание садовых деревьев и кустарников раствором, для приготовления которого берут на ведро воды пятьсот грамм мочевины и семьсот – хлористого калия. Процедура поможет защитить растения от грибковых болезней, нападения вредителей: тли, паутинного клеща.
  • В солнечные дни можно побелить стволы деревьев.
  • В конце месяца проводят обрезку деревьев, удаляя засохшие и старые ветки. Срезанные черенки смородины можно высадить в грунт, оставив на них две почки.
  • Стебли малины связывают и пригибают к земле, чтобы они не сломались под действием снежных сугробов.
  • Поливку сада осуществляют, начиная с первых чисел сентября. Определить степень увлажнения можно, выкопав ямку в сорок сантиметров глубиной. Взяв оттуда комок земли, сжимают его в руке. Если он останется плотным, не рассыплется, то полив надо прекратить.
  • В огороде проводят работы по посадке чеснока на зиму. Зубчики заделывают на глубину шесть-восемь сантиметров, присыпав сверху перегноем. А грядки с петрушкой, салатом, укропом, базиликом прикрывают пленкой, чтобы зелень дольше оставалась свежей.
  • В последних числах сентября выкапывают луковицы гладиолусов, помещают их для сушки в хорошо проветриваемое помещение. Им необходимо будет просыхать в течение месяца.
  • В этот же период на кислых почвах вносят гашеную известь.

Работы в сентябре считаются наиболее важными для подготовки растений к будущей весне и для хранения урожая плодов и ягод.

Какие работы в саду и огороде нужно проводить в октябре

Какие работы в саду и огороде нужно проводить в октябре

Середина осени в саду знаменуется обильным листопадом, поэтому все силы должны быть направлены на уборку, ведь именно в старой листве остаются зимовать насекомые – вредители сада. Сучья, побуревшие листья сгребают в кучи и сжигают. Часть листвы закладывают в компостные ямы, откуда будет браться перегной для удобрения растений сада и огорода весной.

Основные работы в октябре:

  1. До середины октября можно высаживать яблони, груши, сливы, смородину, крыжовник, вишню. Саженцы до зимы успеют окрепнуть, а зимой закалиться. Чтобы молодые побеги не подмерзли, их окучивают на тридцать или сорок сантиметров в высоту.
  2. Если в начале октября убирали зимние сорта яблок, груш, то деревья обильно поливают, используя по три – четыре ведра на каждый экземпляр. А смородину, крыжовник, землянику можно опрыскать горячей водой. Это поможет растениям противостоять заморозкам.
  3. В октябре продолжается работа с луковичными и клубневыми цветущими растениями. Выкапывают георгины, гладиолусы. Высаживают тюльпаны, гиацинты.
  4. Для многолетних цветов готовят укрытия на зиму. С роз, гортензии, рододендрона удаляют отцветшие соцветия, листья, а кусты обматывают защитной пленкой. Поможет сохранить цветы от вымерзания и слой опавшей листвы, насыпанный на посадки декоративных кустарников.
  5. Огородную землю перекапывают, внося золу, навоз, минеральные удобрения. Глубина перекопки должна составлять не менее тридцати сантиметров. Навоз вносят на тех участках, где будет расти картофель. Подготовленные для овощей грядки прикрывают пленкой, чтобы с таянием снега она быстрее прогрелась.
  6. Ягодные кустарники подготавливают к зиме, укрыв слоем ботвы, соломы или навоза. Перед укрытием ветки пригибают к земле. Лозу винограда обрезают, удаляя недозревшую часть. Затем побеги отвязывают от кольев и укладывают в траншеи, присыпав слоем перегноя в двадцать сантиметров, а затем землей. Можно заменить перегной древесной стружкой. Обязательно перед укладкой лозы необходимо проверить ее состояние. Она должна быть сухой, иначе побеги погибнут.

Основная задача садовода в октябре – посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников, подготовка растений к зимнему периоду.

Готовим сад к зимним холодам в ноябре

Готовим сад к зимним холодам в ноябре

Во многих регионах ноябрь приходит с морозами и снегом. Поэтому лучше, когда подготовка дачного участка к зимним условиям должна быть закончена к первым числам ноября:

  • Если погода позволяет, дачнику надо будет доделать то, что он не успел закончить – укрыть ягодные кустарники, многолетние цветы, внести удобрения, пересадить деревья.
  • Обрезку плодовых деревьев также можно проводить в ноябре, убирая сухие и больные побеги. Необходимостью является и удаление лишней поросли. Срезы при этом очищают и дезинфицируют раствором медного купороса. А при большой площади среза – садовым варом.
  • У привитых плодовых деревьев колышки заменяют на более высокие, ослабляя обвязочный материал в месте прививки. В это же время заготавливают черенки, которые будут использованы для проведения прививочных работ.
  • Работа с многолетними цветами заключается в обрезке надземной части. У флоксов, аконитов, эхинацеи обрезают стебли на десять сантиметров, а у остальных пеньки могут составлять 2-3 сантиметра. На зиму высевают люпин, календулу, космею.
  • Утепление кустов роз начинают тогда, когда температура воздуха остановится на минус восьми. Обвязку плодовых деревьев производят, используя рубероид или капроновые колготки. Это спасет яблони и груши от грызунов. Зайцы не подойдут к деревьям, если они будут обвязаны лапами хвойных деревьев. При этом иглы должны смотреть вниз.
  • Ноябрьская солнечная погода позволит закончить санитарную обрезку растений, перекопку приствольных кругов. Вокруг растений, плохо переносящих заморозки, раскладывают слой мульчи с использованием сухих листьев или древесной коры.
  • В ноябре наступает лучшее время для стрижки газона. Трава не успеет до наступления холодов отрасти, а затем вымерзнуть. В это же время можно подсеять облысевшие участки газона, так как насекомые не успеют их уничтожить.
  • Подготовка искусственного водоема состоит из процедуры освобождения его от воды. Большую часть ее сливают, а на дно укладывают бревнышки или пластиковые бутылки, наполненные водой. Глубокие пруды очищают от листвы, растения в горшках переносят в теплое место. В глубоком пруду рыбы смогут пережить зиму под толстым слоем льда.

Последний месяц осени даст возможность полностью завершить все работы в саду и спокойно ждать будущей весны.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя ЛапочкаЛампочка

Осень и тяжёлая пора для огородника, но и радостная одновременно. Почти три месяца то и делаешь, что что-то копаешь, выкапываешь, гребёшь, выгребаешь, перебираешь и делаешь последнюю консервацию. Зато зимой, как короли и королевы: всё есть.