Работы в саду весной: уборка, обрезка и посадка

Работа в саду найдется в любое время года. Но весной ее особенно много, к тому же она настолько радостная, что даже усталость в конце рабочего дня приятна. Ведь природа пробуждается и дарит надежду на хороший урожай, приобретение новых растений. Там дерево первый год должно дать урожай, здесь цветок небывалой красоты, за которым несколько лет охотился, расцветет. Но это будет позже. А пока нужно помочь мечтам осуществиться.

Содержание:

Основные работы весной в саду

Основные работы весной в саду

С приходом весны каждый садовод начинает наводить "порядок" на своем садовом участке:

  • Весной, когда снег еще не сошел, но стал пористым, нужно утаптывать его в приствольных кругах деревьев. Это не даст обосноваться там мышам. А междурядья нужно поскорее освободить. Для этого их посыпают золой. После того, как снег сойдет, вода возле ствола растает тоже, но не убежит в соседний овраг, а впитается в междурядье. Если возле ствола образуется корка, ее осторожно снимают вилами. Присыпать по снегу приствольные круги мульчей из навоза не стоит, потому что тогда снег под ней будет таять намного дольше, а дерево задержится в развитии.
  • К весне ветки молодых деревьев должны быть уже побелены известью. Это защитит их от солнечных ожогов и уничтожит вредителей. Белить "к майским праздникам" не имеет смысла, потому что к этому времени ветки уже покрываются листвой.
  • Страдают от солнечных ожогов и хвойные растения. Их нужно притенить. Не рады яркому солнцу и резким перепадам температуры многолетние цветы, особенно двухлетники второго года жизни. Их корни часто обнажаются. До наступления тепла их укрывают снегом или мульчируют перегноем, затем пересаживают.
  • Замазывают садовым варом раны от пилы, мороза, места повреждения грызунами.
  • Собирают мусор, сломанные ветки, остатки нанесенных за зиму листьев. Граблями прочесывают клубнику. Они сорвут лишние усы, приросшие не на месте. Удаляют все старые листья.
  • Снимают все укрытия: с винограда, роз и других растений. Если температура поднялась значительно выше ноля, а укрытия не сняты, корни могут гнить.
  • Винограду дают просохнуть и устанавливают на опору. Внимательно и неоднократно осматривают розы. Сначала обрезают их, безжалостно удаляя все ветки с темными пятнами. Срезают ниже пятна. Удаляют корневую поросль, чтобы шиповник не заглушил сортовые ветки.
  • Хризантемы, которые хранились в погребе, выносят на свет для того, чтобы они не вытянулись в темноте. Проверяют состояние георгин, гладиолусов. Можно устанавливать их а проращивание в опилках.
  • Осматривают газоны. Если есть необходимость, высевают газонную траву, предварительно смешав ее с землей. Нужно сеять «в грязь» и регулярно поливать. Прочесывают газоны граблями осторожно, чтобы не выдернуть корни травинок. Земля должна быть подсохшей. Следа от ног на газоне не должно оставаться.
  • Весной проводят прививку деревьев. Прищепы заготавливают осенью и хранят в погребе. Сроки могут быть разными в зависимости от вида дерева и способа прививки.
  • Удобряют растения. Используют для этого перегной, компост, минеральные удобрения. Заделывают их в почву осенью, а весной советуют оставлять в качестве компоста. Но вносить нужно уже после того, как почва оттает и прогреется.
  • Проводят обработку деревьев и кустарников от пильщиков, тли, других вредителей, снижающих урожай. Можно использовать нитрофен (до распускания почек). Удаляют кладки шелкопряда. Из болезней больше всего вреда приносят монилиоз, парша, коккомикоз. Обрабатывают деревья препаратами, содержащими медь.
  • Высевают семена, проходившие стратификацию в погребе. Но это делают уже после того, как температура воздуха станет достаточно высокой.

Правила и особенности весенней обрезки в саду

Обрезка деревьев

Формирование кроны деревьев и кустов начинается еще зимой, по снегу, как только минует угроза сильных морозов. Время, нужное для обрезки деревьев, зависит не только от площади сада и количества деревьев в нем, но и от того, как правильно сформированы кроны деревьев в молодом возрасте.

Если садовод выполнял все правила обрезки, то весной нужно только скорректировать процесс.

Удаляются волчки, которые остались после лета. Конечно, лучше их отламывать в начале лета, пока они еще мягкие и не одревесневшие. Убирают сломанные, поврежденные морозом или больные ветки. Вырезают на кольцо те, которые растут внутрь кроны или трутся о соседние ветви. Чаще всего это волчки, которых не заметили раньше.

Советы по обрезке:

  • Виноград лучше обрезать осенью. Но если не успели этого сделать, нужно спешить до начала сокодвижения. Конечно, он немного "поплачет", но все равно это лучше, чем оставить куст необрезанным. Обрезают все прошлогодние плети на три почки.
  • Малину и ежевику лучше обрезать весной. Но принципиальной разницы для нее нет. Обрезают в зависимости от вида. Сорта, плодоносящие один раз, обрезают на высоту 1,2 м, а с древовидной формой кроны на 1,5 м. Боковые веточки оставляют длиной 20-25 см. Ремонтантную можно обрезать двумя способами. Если хотят собрать два небольших урожая, оставляют побеги прошлого года. Чтобы получить максимальный урожай осенью – срезают куст полностью. Молодые побеги будут сильнее и дадут высокий урожай. Сухие стебли ежевики удаляют, прошлогодние подвязывают, обрезают на 1,2-1,5 м. Возможно, часть из них окажется подмерзшими и будет вырезана позже.
  • Ветки смородины, крыжовника обрезают на треть длины прошлогоднего прироста. Вырезают полностью старые ветки. В кусте должны остаться ветви трех лет (посчитать можно по количеству годовых приростов).

Высаживание деревьев и кустов

Высаживание деревьев и кустов

Еще зимой высевают рассаду однолетних цветов. Как только почва подсохнет, пикируют виолы, гвоздики, другие двухлетники. В конце апреля пересаживают молодые кусты из теплички, где они выращивались в прошлом году. Высаживают новые деревья и кусты. Ямы для этого лучше заготовить с осени. Но это редко кто делает. Часто саженцы высаживать в наспех подготовленные ямы. Почва через некоторое время оседает, обрывая корни. Поэтому лучше не спешить с покупкой саженцев до того, как подготовленная почва в яме осядет. Или купить и хранить в погребе пару недель.

Особенности посадки:

  • Большое значение имеет размер ямы. Его можно легко определить, посмотрев на корень растения. Размеры ямы будут в 2 раза больше. Под высокие деревья копают диаметром и глубиной не менее 1 м. Для винограда и кустов достаточно будет 60 см.
  • Верхний слой почвы укладывают отдельно. Землю смешивают с перепревшим навозом, золой, горстью органических удобрений. Нужно обратить внимание на кислотность почвы. Если она кислая для дерева, которое будет там расти, добавляют гашеной извести. На дне ямы формируют холмик. Сверху на него ставят растение, расправляют корни по склонам холмика. Устанавливают один или два колышка. Они будут служить подпорой для дерева. Осторожно засыпают подготовленной почвой. Подвязывают дерево.
  • Смородину при посадке укладывают под углом 45 градусов. А крыжовник устанавливают вертикально.
  • Посаженные деревья и кусты обильно поливают и мульчируют перепревшим навозом. Кусты, высаженные осенью, обрезают, оставив до 4 больших почек, из которых в дальнейшем сформируются ветки.
  • Кусты малины высаживают неглубоко, ведь корневая система у нее поверхностная. Поливают, мульчируют перегноем или торфом. Затем срезают на высоте 40 см. Это даст возможность развиться корневой системе, а на следующий год порадовать урожаем.
  • Гладиолусы, хризантемы можно выращивать, как только почва прогреется и перестанет слипаться в руках. Сажать канны, георгины нужно в одно время с картошкой. Однолетки высаживают в зависимости от их морозоустойчивости.

Если саду угрожают возвратные заморозки, то спасти деревья можно с помощью дымовых куч. Для этого прошлогодние листья складывают в кучи, которые поджигают при понижении температуры. Клубнику можно спасти, накрыв растения старыми газетами.

Больше информации можно узнать из видео: