Овощная наука: как вырастить крупный лук

Лук – это самая первая культура, которая высаживается весной на грядки. Без этого овоща немыслимо ни одно блюдо, без лука сложно добиться утонченного и пряного вкуса. Большинство садоводов выращивают репчатый лук, но помимо этого вида существует множество других, не менее аппетитных и вкусных.

Лук неприхотлив, поэтому его выращивают повсеместно, независимо от региона. Многие огородники нередко задаются вопросом о том, как вырастить урожай крупных луковиц. Для этого необходимо учесть некоторые особенности растения и предоставить луку все условия для полноценного развития корнеплода.

Содержание:

Виды лука

Виды лука

Растение обладает богатым видовым разнообразием – около 1000, но в наших садах принято выращивать только съедобные виды. Их не так много, но эти виды плотно вошли в рацион человека. Более того, они обладают целебными свойствами, которые известны даже детям.

Среди великого множества видов в садах чаще выращивают:

  • Лук-батун – этот вид растения относится к многолетникам, в пищу идут только его листья. Зелень созревает в течение всего сезона – с весны до осени. Батун способен выдерживать заморозки, он абсолютно неприхотлив.
  • Репчатый – этот вид лука известен всем и повсеместно выращивается, как основная луковая культура. В пищу употребляют как корнеплоды, так и перья. Репчатый лук хорошо хранится, если его вовремя собрали и правильно выращивали. Вкус лука терпкий, пряный.
  • Шнитт-лук – это растение можно выращивать как декоративное, но при этом его листья срезают для салатов и других изысканных блюд. Зелень сочная, нежная и вкусная. Растет в течение всего сезона.
  • Шалот – этот вид лука отличается от репчатого вкусом. Он более нежный и сочный, не такой острый. Однако луковички намного мельче. Блюда с ним получаются ароматные и вкусные. Именно этот вид чаще используют для приготовления целебных отваров и настоев.
  • Слизун – этот вид лука отличается листьями. Они имеют нежный вкус и напоминают чеснок. В пищу используют только листья, корнеплодов у этого вида нет. Вид холодоустойчив.
  • Лук-порей – его ценят за приятный луковый вкус и отсутствие слез во время нарезания. Используется в пищу во всех странах мира.
  • Чеснок-лук – этот вид уже настолько обособился, что многие даже не знают о том, что это лук. Чеснок обладает довольно жгучим и ярким, острым вкусом. Без него не обходится ни одна заготовка и мясное блюдо. Выращивается повсеместно.

Садоводы, как правило, высаживают сразу несколько видов лука – репчатый, батун и шнитт. Это одни из самых популярных видов на грядках дачных участков. Они неприхотливы и радуют зеленью весь сезон.

Способы размножения лука

Способы размножения лука

В зависимости от вида растения определяют наилучший способ размножения. Например, репчатый лук принято выращивать из севка. Семенной материал получают из семян, которые образуются в конце вегетативного периода – выпускается стрелка. Обычно садоводы покупают готовый севок и не мудрствуют с семенами. Лук-чеснок размножают вегетативным способом – зубчиками или детками, которые образуются на корнеплоде. Другие виды лука чаще размножают семенами.

Некоторые виды являются многолетниками и размножаются самосевом, например, батун.

Шнитт можно размножить делением куста. Делать это желательно, когда растение достигнет 4-х летнего возраста. Этот же вид размножают и семенами.

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Посадка культуры

Посадка культуры

Лук любит солнечные места и может расти практически на любой почве. Однако если садовод задался целью вырастить крупный урожай, земля должна быть рыхлой и плодородной. Лук не терпит кислую почву, поэтому ее закисляют с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки. Предпочтительней использовать последнюю добавку, так как смесь перегноя и извести нецелесообразна. Азота в этом тандеме будет мало для полноценного развития.

  • Особенности посадки:
  • Почву готовят с осени. Для этого землю следует вскопать, добавить в нее перегной и компост. Добавлять золу или известь нужно только в случае повышенной кислотности почвы. Весной почву снова перекапывают и вносят комплекс минеральных удобрений.
  • Посадку лука проводят, когда земля прогрета на длину указательного пальца.
  • Севок нужно высаживать на глубину не более 3 см, если почва тяжелая – на 1,5 см. Расстояние между луковичками составляет в среднем 8-10 см, между рядками – 20 см.
  • После посадки грядку можно замульчировать перегноем или компостом. Уже через недельку появятся всходы.

Главным моментом при посадке лука считается подготовка почвы и ее обогащение удобрениями. В плодородном и рыхлом грунте огороднику удастся вырастить крупный урожай.

Правильный уход за луком

Правильный уход за луком

Для успешного выращивания лука недостаточно однажды внести удобрения. За культурой нужно ухаживать – поливать, полоть и подкармливать. Только так получится вырастить действительно хороший лук.

В период роста пера культуру нужно поливать два-три раза в неделю – первая декада развития.

Как только начался рост самой луковицы, полив сокращают до одного раза в неделю. Если лето стоит дождливое, лук поливать не нужно. Эта культура не любит сырость. В жаркое и засушливое лето можно поливать растение один-два раза в 10 дней, но не более. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе. Лук очень не любит сорняков. Поэтому старайтесь поддерживать чистоту грядки. Вовремя выпалывайте сорняки. На заросшей грядке задерживается влага – этого лук не любит, корнеплод может загнить или заразиться грибком.

Если вы хотите собрать хороший урожай лука, нужно своевременно вносить удобрения. Это правило касается бедной, необогащенной почвы. Если в землю было внесено достаточно удобрений, органических и минеральных, то внесение подкормок не обязательно. Определить дефицит каких-либо веществ очень просто. Если перо лука имеет бледно-зеленый оттенок, не хватает азота. Перо желтеет, значит, не хватает калия. Сухие кончики пера говорят о недостатке фосфора.

Правила подкормки лука:

  • В первую декаду роста в землю вносят азотные удобрения, например, аммиачную селитру.
  • Во второй декаде начинают вносить фосфорно-калийные удобрения. Когда луковица начинает формироваться и расти, можно внести еще одну порцию фосфорно-калийных удобрений.
  • Однако третья подкормка не обязательна. Многие садоводы заметили одну особенность растения – корнеплоды становятся крупней и сочней, если их поливать соляным раствором. Землю вокруг луковицы щедро посыпают солью и поливают. Эта мера применяется для борьбы с луковой мухой – ее личинки и затем черви не любят соленую почву. Метод себя зарекомендовал и дал понять, что соль не только отгоняет муху, но и способствует улучшению вкусовых качеств лука. Посыпать землю солью рекомендуется два раза за сезон.

Главное не "перекормить" культуру. Если растение имеет сочные, зеленые перья, в подкормке оно не нуждается.

Сбор урожая

Сбор урожая

Определить готовность овоща можно по его перьям – они возникают, усыхают и опадают на землю. Шейка между зеленью и плодом начинает пересыхать. Когда это происходит, лук можно собирать. Главное, не передержать его на грядке, иначе лежкость овощей сильно упадет.

Корнеплоды аккуратно извлекают из земли и раскладывают на просушку, но не дома, а на улице. Стоит позаботиться о том, чтобы дождь не намочил урожай при сушке. Лук должен сохнуть примерно пару недель. После этого высохшее перо обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы. Корни также обрезают. Далее лук размещают в деревянные ящики и хранят в темном месте – домашних кладовых, погребах или комнатах.

Вырастить крупный лук не так уж и сложно, главное обеспечить культуру плодородной, рыхлой землей и должным образом за ней ухаживать.

Единственным моментом, который нельзя проконтролировать, является погода. Если лето не удалось, оно холодное и сырое, то рассчитывать на крупный урожай не стоит, несмотря на все усилия и правильную агротехнику. Но если лето теплое, то вырастить щедрый урожай по силам каждому садоводу.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Лук