Все о вишне - агротехника и полезные свойства

Вишня проделала сложный путь, пока дошла к нам. Сначала она роста только в Крыму и на Кавказе, на побережье Черного моря. Затем ее начали выращивать в Риме, дальше – по всей Европе. Сейчас вишня – одно из самых распространенных плодовых культур.

Содержание

Описание вишни

Описание вишни

Вишня относится к роду Сливы. Дерево отличается невысоким ростом (около 3 м), красивой овальной кроной, густоту которой, однако, нужно регулировать. Часто растет в форме куста с несколькими стволами. Скелетные ветки вишни отличается наличием большого количества мелких прутьев. Листья овальные, мелкозубчатые, темно-зеленые, снизу опушенные, размер каждого около 5 см. Осенью они окрашиваются в самые разнообразные цвета: красный, желтый, оранжевый. Поэтому дерево выглядит очень эффектно.

Цветы – белые, пятилепестковые, размером 2,5 см, собраны в соцветие зонтик. Особенностью большинства сортов вишни есть их самобесплодность. Даже если весной они покрыты огромным количеством белых букетиков, хорошего урожая не будет, если неподалеку не растет дерево-опылитель.

Плоды вишни – костянки овальной формы красного цвета разных оттенков, от светло-розового до почти черного.

Вишня – дерево относительно недолговечное. Обычно оно растет около 15 лет. Но можно продлить период жизни и плодоношения до 20 и больше лет, нужно только создать ему подходящие условия.

Популярные сорта

Популярные сорта

Все сорта вишни делятся на ранние (созревание в середине июня), средние (июль), поздние (конец июля – начало августа).

Сорта раннего срока созревания:

  • Владимировская
  • Багрянка
  • Булатниковская

Сорта среднего срока созревания:

  • Золушка
  • Сюрприз
  • Загорьевская
  • Антрацитова

Поздние:

  • Лотовая
  • Рубиновая
  • Шакоривская
  • Любская

Полезные свойства

Полезные свойства

В 100 г мякоти вишни содержится 52 ккал. Вишня ценится не только за прекрасный вкус плодов. Она имеет много полезных свойств. В мякоти содержится большое количество микроэлементов: железо, кобальт, хром, серу, калий, йод, ванадий, фосфор, рубидий, молибден, фолиевую кислоту.

Содержит витамины групп А, В, С, Е, Н. Вещество кумарин понижает свертываемость крови, антоцианы замедляют старение клеток организма. А эллаговая кислота предупреждает появление раковых клеток.

Вишню используют для:

  • Повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов.
  • Предупреждения стенокардии.
  • Профилактики атеросклероза.
  • Снижения давления.
  • Лечения дизентерии.
  • Понижения температуры.
  • Из сушеных листьев или цветов вишни можно заваривать чай, готовить отвар при кровотечениях, гипертонии.
  • Компресс из растертых косточек прикладывают при подагре.

Нельзя злоупотреблять вишнями людям с проблемами пищеварения или диабетом.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Вишня сравнительно нетребовательна к условиям выращивания. Она хорошо растет на суглинистых почвах, но может жить и на каменистых. Не любит близкого залегания подземных вод. Если высадить ее можно только на таком месте, нужно позаботится о качественном дренаже, который защитит корни дерева от постоянного влияния влаги. Глубина залегания воды – 1,5 м.

Высаживая несколько деревьев, нужно соблюдать расстояние между ними 2 м, а ряды деревьев располагаются на расстоянии 2,5 м.

Способы размножения вишни:

  • Некоторые сорта вишни (войлочную) можно вырастить из косточки. Сначала семена стратифицируют при температуре около 0°С, затем высевают в землю. Через несколько лет дерево даст первые плоды. Но обычно свойства родителей сеянцам не передаются.
  • Некоторые сорта размножаются корневыми отростками. Нужно только быть уверенными, что вишня не привита к корню другого сорта. Процент приживаемости отростков невысокий.
  • Получить дерево нужного сорта можно при помощи прививки. Для этого до наступления сильных морозов нарезают черенки (чтобы не подмерзли), хранят в подвале или холодильнике до весны. Прививают способом за кору, в расщеп, улучшенной копулировкой.
  • Проще всего купить готовый саженец вишни. Перед покупкой готовят яму. Ее размеры должны быть не меньше 60 см, а глубина 50 см. Перегноя при посадке не добавляют. Устанавливают корень на дно ямы и засыпают приготовленной почвой. Корневая шейка (место, где корень переходит в ствол) не засыпают землей. Место прививки (если она производилась) тем более остается над землей. Поливают, формируют валик из грунта, который не даст влаге вытекать из лунки. Затем мульчируют толстым слоем перегноя, торфа или соломы. Мульча защитит корневую систему дерева от пересыхания.

Вишню, как и большинство плодовых деревьев, можно высаживать весной или осенью. Если хорошо ухаживать за деревом, регулярно поливать его, то имеет смысл сделать это осенью. Вишня успеет прижиться к зиме, до наступления морозов. Посадка весной имеет свои преимущества. В этот период большинство садовников активно ухаживают за растениями, не забывают поливать их.

Уход за вишней

Уход за вишней

Уход за вишней состоит из рыхления почвы приствольного круга, поливе, подкормке, обрезке веток:

  1. После высаживания дерево нужно регулярно поливать. Сначала это делают каждый день, затем, по мере распускания почек и появлению побегов, раз в неделю и реже. Очень важно не упустить период, когда почва в конце лета-начале осени стает сухой. В это время нужно хорошо полить вишню, чтобы неокрепшее дерево не пропало. В дальнейшем вишню обязательно поливают в период цветения, созревания плодов и после опадания листьев. На одно взрослое дерево за один полив выливают от 3 до 6 ведер воды.
  2. Весной, после того, как снег сойдет и почва подсохнет, приствольный круг рыхлят. Это помогает почве быстрее прогреваться, пропускает кислород к корням. А влагу задерживает, не позволяя ей испаряться. Приствольный круг должен быть в два раза шире, чем диаметр кроны. Это связано с тем, что корни вишни растут намного быстрее веток. Рыхлят до середины лета, перед поливом и после него. Пропалывая, следят, чтобы не нарушить корневую систему дерева. Удобно использовать для этой процедуры плоскорез Фокина. Осенью, после опадания листьев, перекапывают почву под деревом на глубину 20 см. Эта процедура способствует уничтожению вредителей, которые спрятались там на зимовку.
  3. Весной и летом следят, чтобы вишню не заглушили сорняки. Они не должны пробиться через толстый слой мульчи, но рядом с ним вполне могут вырасти. Сорняки также могут забирать из почвы питательные вещества, ослабляя молодую вишню. Для того, чтобы они не расти на участке, первые 5 лет между деревьями можно выращивать различные салаты, бобовые и другие междурядные культуры. К тому же бобовые обогащают почву, что полезно для вишни.
  4. Посаженное дерево первый год не нуждается в подкормке. Начиная со второго года жизни вишню нужно удобрять. Для этого используют органику (перепревший навоз), который вносят раз в 3 года, древесную золу. Весной вносят аммиачную селитру, осенью суперфосфат. Из органики – коровяк и древесная зола (1 кг на ведро воды). Сухие удобрения можно заделать в почву. При этом инструмент нужно заводить параллельно корням, так, чтобы не повредить их. Хорошо реагирует вишня на подкормку минеральными удобрениями. Весной й нужно побольше азота, осенью – фосфорные и калийные. Азотными подкармливают ранней весной и после цветения. Если ежегодные приросты веток вишни больше 50 см, то подкармливать дерево не нужно. Внекорневые подкормки препаратами, содержащими бор, улучшают качество плодов.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны вишни

Если крону вишни не сформировать вовремя и правильно, со временем придется делать это, но процесс будет более травматическим, чем в первые годы жизни. Крона, которая растет сама по себе, становится настолько загущенной, что пробраться к плодам становится практически невозможно. Да и сами они не могут получить достаточное количество тепла и света из-за тени, в которой постоянно находятся. Как результат – маленькие кислые плоды.

О правильном уходе за деревом можно судить по ежегодному приросту веток. Если он меньше 30 см, то нужно определить причину слабого роста. Это может быть слабый полив, недостаток удобрений, действие вредителей или болезни. Если же ветки за год выросли больше, чем на 40 см, их обрезают на почку – внутреннюю или внешнюю. Это зависит от того, куда нужно направить ветку.

Если вверх, ближе к проводнику, то срез делают над внутренней почкой, если же нужно расширить крону, то обрезают над внешней.

Обычно крону оставляю расти свободно, следя за тем, чтобы проводник возвышался над скелетными ветками. Обрезают его после того, как вишня достигнет нужной высоты. Крону можно сформировать в виде чаши. Для этого проводник обрезают, а скелетных веток оставляют 3-4. Ветки второго и последующих порядков, растущие вверх или в сторону кроны, удаляют. Кустовые формы вишни (войлочную) формируют, оставляя 2-3 ствола.

Обрезание веток – это целая наука. Основные виды: обрезание на кольцо (толстых веток) и над почкой (тонких побегов). После обрезания на кольцо на ветке ниже места среза должен остаться наплыв, который поможет ране затянуться. Место среза обязательно нужно замазать тонким слоем садового вара или масляной краской. Проводят формирующую обрезку весной, после сильных морозов, до начала сокодвижения. Санитарная обрезка – удаление сломанных или поврежденных ветвей. Ее проводят по мере надобности. Срезы диаметром 1,5 см и больше обрабатывают тонким слоем садового вара или специальной зеленкой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители вишни

В отдельные годы вишня повреждается болезнями очень сильно. Чаще всего это случается дождливым летом, когда при высокой влажности температура резко поднимается. Основные болезни вишни:

  • Коккомикоз
  • Монилиоз
  • Антракноз
  • Парша
  • Клястероспироз (дырчатая пятнистость).

Они приводят к засыханию плодов и листьев. Иногда может погибнуть весь урожай. Для лечения и профилактики используют медьсодержащие препараты: бордоскую жидкость или что-нибудь из новых лекарств: "Скор", "Топсин-М", "Топаз".

Хороший эффект отмечается при использовании на ранних стадиях заболевания или для профилактики "Хоруса".

Могут испортить урожай и вредители:

  • Тля. Тля живет на молодых побегах, там же и зимует. Методы борьбы: опрыскивание перед распусканием почек "Децисом", после цветения "Би-58", уничтожение сорняков и корневой поросли.
  • Пильщик. Личинки пильщика объедают листья. Борются с ними при помощи "Актары", "Инта-Вира".
  • Вишневый долгоносик. Долгоносик повреждает почки, завязь. Он может погубить весь урожай. Осенью перекапывают почву приствольного круга, весной проводят несколько опрыскиваний "Артеликом", метафосом.

Больше информации можно узнать из видео: