Характеристики и описание сорта вишни Брусницына

Одной из популярных садовых культур в России является вишня. При выборе сорта для выращивания на приусадебном участке стоит рассмотреть представителей кустовых разновидностей. Заслуживает внимания неприхотливый в уходе сорт вишни Брусницына, описание которого содержится в статье.

Вишня Брусницына

Что это за сорт

Брусницына относится к кустовому типу культур. Сорт получил широкое распространение в регионах с суровыми климатическими условиями. Это характеризует вишню как растение с высокой зимостойкостью. Уход не содержит сложных технологий, справиться сможет даже неопытный садовод. Компактное кустовидное дерево одаривает стабильно щедрым урожаем. Ягоды появляются в тот период, когда большинство ягодных культур завершают плодоношение.

Краткая история происхождения и распространения

Вишня Брусницына считается популярным сортом в любительских садах. Однако растение не внесено в Госреестр. Благодаря зимостойкости и неприхотливому уходу образец народной селекции удачно практикуется жителями Урала и Сибири.

В последнее время наблюдается тенденция распространения культуры в другие области. Интерес проявляют не только садоводы суровых регионов, но и жители южной части страны. Свои лучшие качества Брусницына проявляет и при выращивании на территориях с мягким климатом.

Характеристика и описание дерева

Кустовидное дерево имеет раскидистую форму. За сезон скелетные ветви выбрасывают большое количество побегов длиной 30-35 см. Ярко-зелёная листва густо покрывает растение. Форма листика удлинённая, края пильчатые, верхушка заострённая. Высота взрослой вишни достигает 2-х метров.

Наибольшее эстетичное удовольствие можно наблюдать в период цветения культуры. В конце весны появляются белоснежные соцветия. Зелень практически вся закрывается красивыми цветами. По мере созревания ягод ветки перегружаются щедрым урожаем.

Стойкость к температурам

Сорт идеально подходит для регионов с суровым климатом. Это подтверждают отзывы садоводов из Архангельской и Тюменской областей. Вишня пышно цветёт, отлично плодоносит в суровых условиях. Растение выдерживает температуру до -40°С.

Молодые деревца, не достигшие трёхлетнего возраста, следует покрывать на зиму лапником или другим утеплителем. Взрослую вишню подготавливают к холодной поре путём укрытия приствольного круга почвой, сухими листьями или торфом.

Влаго- и засухостойкость

Кустовые вишни обладают высокой стойкостью к засухе. Это объясняется развитой корневой системой. Неуютнее себя чувствует растение на заболоченной местности или на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Справка! При выращивании в южных регионах рекомендуется выбирать тенистые участки. На пересушенной почве культура развивается слабо.

Устойчивость к болезням и вредителям

Брусницына обладает крепким иммунитетом. При затяжных дождях или при выращивании на подтопляемых территориях отмечается склонность к поражениям монолиозом и коккомикозом. Защититься от вредителей можно путём проведения профилактических обработок.

Одним из важных мероприятий является сбор осенью опавшей листвы, обрезка повреждённых и больных побегов. Растительные остатки в обязательном порядке должны утилизироваться методом сжигания. Почву в области приствольного круга тщательно разрыхляют с переворотом верхнего слоя (до 7 см).

Урожайность и период плодоношения

Сорт относится к культурам позднего созревания. Период цветения вишни наступает в третьей декаде мая. Особенность Брусницыной заключается в продолжительной жизнеспособности пыльцы (2-3 недели). На кустовом дереве формируется около 40% плодов благодаря самоплодности растения. Увеличить урожайность на 19-12% можно за счёт высадки поблизости с вишней опылителей. Но и без них удаётся стабильно получать щедрые урожаи. Краснеют ягоды и наливаются соком в августе.

Молодое деревце начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. В возрасте 6-7 лет с одного растения удаётся снимать по 15-20 кг спелых ягод.

Характеристика и описание ягод

Ягоды сорта Брусницына имеют округлую форму. Размеры плодов невелики (4-6 г), но в них много сока. При достижении спелости цвет кожицы становится интенсивно красным. Во вкусе присутствуют нотки свежести, ощущается сбалансированность между кислинкой и сахаром.

Области их применения

Каким бы ни был урожай, ягодам всегда находится применение. Сочные плоды хороши в свежем виде. Из них готовят десертные блюда, соусы, напитки. Если подойти к вопросу зимних заготовок с фантазией, можно запастись джемами, вареньем, конфитюром и прочими закрутками.

Справка! Самым простым способом пополнить запасы к холодной поре года является заморозка или просушка вишни.

Преимущества и недостатки сорта

Как никто другой, жители регионов с суровым климатом оценили все преимущества сорта Брусницына. Среди основных достоинств кустовой вишни:

  • стабильно высокая урожайность;
  • самоплодность, не нужно беспокоиться о высадке опылителей, искать место под них в небольшом саду;
  • интересный вкус плодов, где переплетаются кисло-сладкие нотки;
  • компактные размеры растения;
  • высокая зимостойкость;
  • крепкий иммунитет;
  • способность длительное время переносить засушливую погоду;
  • неприхотливость к агротехнике;
  • короткий период адаптации;
  • высокие декоративные качества.

Принимая во внимание отзывы опытных садоводов, недостатков сорт Брусницына не имеет. Некоторые гурманы указывают на преобладание кислоты во вкусе, но это присуще подавляющему большинству разновидностей вишни.

Урожайность сорта Брусницына

Технология выращивания

Каких-либо особенностей технология выращивания вишни Брусницына не имеет. За основу берутся общие правила выращивания популярных сортов косточковых деревьев. Основные требования:

  • своевременный полив;
  • профилактические обработки;
  • введение подкормок;
  • обрезка;
  • подготовка к зимнему периоду.

Оптимальные условия

Для саженца нужно правильно выбрать место. Оно не должно быть в низине или на болотистых участках. Молодому деревцу опасны сквозняки, поэтому продуваемые зоны лучше обходить стороной.

Сорт прекрасно развивается и плодоносит на смешанных почвах (плодородный грунт с песком). Если при выкопке ямы под саженец обнаруживается высокая плотность, почву облегчают песком и глиной.

Среди других важных условий:

  1. низкий уровень залегания грунтовых вод;
  2. умеренная влажность воздуха;
  3. рассеянный свет.

Сроки и правила посадки

Под посадку вишни следует выбирать зоны на возвышенности, расположенные с юго-западной стороны сада. Они должны быть надёжно защищены от ветров. Саженцам будет теплее в суровую зиму, если их определить невдалеке от деревянных построек.

Лучшим временем для посадки является весна. Принимая во внимание климатические особенности северных регионов, планировать работы можно на 2-3 декаду апреля. За летне время деревце успеет сформировать крепкую корневую систему, набраться сил до первой зимовки. Если высадить его осенью, то шансы на выживание в лютые морозы ничтожно низкие.

На урожайность и самочувствие вишни оказывают влияние рядом растущие культуры. Благоприятное влияние на вегетацию оказывают следующие растения:

  • боярышник;
  • черешня;
  • жимолость;
  • смородина.

Нежелательно высаживать в непосредственной близости с вишней высокорослые яблони, абрикосы, липы, хвойные деревья. А от соседства с малиной, крыжовника и других представителей паслёновых и вовсе стоит отказаться. Они являются источниками распространённых грибковых инфекций.

В подготовке нуждается также саженец. Его за 10 часов до посадки оборачивают хорошо влажной тряпкой для размягчения корней. По мере необходимости повторно увлажняют ткань, чтоб не допустить её пересыхания.

Последовательность выполнения посадочных работ.

  1. На выбранном участке выкопать яму глубиной до 60 см со сторонами от 60 до 80 см. Почву из лунки нужно выкладывать отдельно в сторонке, чтоб потом смешать её с удобрениями и песком, если грунт уплотнён.
  2. Проверить корешки саженца. При необходимости срезать гнилые и повреждённые фрагменты.
  3. Установить по центру выемки колышек из прочного материала.
  4. Ввести в центральную часть ямы смесь из земли и удобрений. Высыпают её так, чтоб образовалась горка. В качестве удобрений используются: калий, фосфор, древесная зола, перегной.
  5. Вылить в яму 2 ведра воды, дать ей впитаться.
  6. На образовавшейся в ямке возвышенности разложить аккуратно корневые отростки. Корневая шейка должна идти вровень с поверхностью грунта.
  7. Поэтапно вводить землю, прихлопывая руками поверх насыпи.
  8. Отступить от ствола примерно 30 см и сформировать лунку, определяющую приствольный круг. Она нужна для отвода жидкости к корням.
  9. Подвязать саженец к опоре.

Справка! Опытные садоводы рекомендуют приствольный круг после посадки не поливать. Очередное увлажнение деревца лучше выполнить спустя 3-4 дня. После орошения нужно настелить слой мульчи из торфа.

Не стоит вбивать металлический прут или деревянную палку, выполняющую функцию опоры, после посадки саженца. Так можно повредить корневую систему. Соблюдение последовательности исключает риск повреждения корней и в целом растения.

Дальнейший уход

После посадки деревце регулярно поливают. В первый месяц орошение проводят 1-2 раза в неделю. В жаркую погоду увлажнять нужно чаще (2-3 раза в неделю). Норма воды – от 20 до 40 л. Однако следует контролировать степень влажности почвы. Излишняя влага спровоцирует загнивание корней.

Периодически грунт в приствольном грунте нужно рыхлить, чтоб обогащать корни кислородом. Одновременно с этим проводится прополка сорняков. Их убирают для предотвращения загнивания корневой шейки.

На протяжении всего тёплого сезона деревце опрыскивают от вредителей и болезней специальными фунгицидами или инсектицидами. Также используются средства, приготовленные по народным рецептам.

Ежегодно вишню обрезают. Делать это целесообразно весной и осенью. В начале сезона проводится удаление подмёрзших или повреждённых побегов. Осенью с деревца срезают лишние и больные ветки, производится формировка куста.

За сезон нужно 2-3 раза вносить подкормку. Первая выпадает на весну перед распусканием почек. Для данного периода уместно использовать азотный состав. Во время цветения удобряют калийно-фосфорной смесью. Осенью в процессе подготовки растения к зиме рекомендуется применять минеральные многокомпонентные средства.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При надлежащем уходе вишня Брусницына не доставляет хлопот. Если игнорировать обрезку или внесение удобрений, растение может заболеть. Среди основных причин, провоцирующих развитие патологического процесса:

  • затяжные дожди;
  • тёплая и влажная погода;
  • растительные остатки в виде листьев и веточек, которые остались под деревом.

Сорт Брусницына обладает крепким иммунитетом, но при наличии предрасполагающих факторов растение может заболеть:

  • коккомикозом (грибковая инфекция распознаётся по бурым пятнам, сливающимся в одно большое пятно на листьях);
  • монолиозом (грибковая болезнь поражает плоды, отчего они становятся бурые).

Ухудшиться состояние вишни может также из-за вредных насекомых. Среди основных вредителей:

  • вишнёвая муха;
  • тля;
  • вишнёвый долгоносик;
  • пилильщик.

Для устранения проблем рекомендуется использовать народные рецепты и специальные препараты от паразитов. Пользуются популярностью следующие средства: Актара, Хорус, Энжио, Актеллик, Свитч.

Зимовка

Первую зиму саженец проводит под надёжным укрытием и высоким окучиванием. При этом важную роль играют грунтовые воды. При близком залегании у корней возможно промерзание корневой системы. Перед высадкой нужно учесть, что минимальный показатель от поверхности грунта до уровня воды должен быть 2,5 м. Также нужно вокруг деревца обустроить канавки для отвода осадков.

Справка! В качестве утеплителя рекомендуется использовать агроволокно, лапник, древесную стружку. Приствольный круг окучивается толстым слоем торфа.

Размножение

Распространённым способом размножения вишни является вегетативный, который осуществляется с применением клоновых подвоев. Данный вариант обеспечивает быстрое вступление культуры в плодоношение, сохранение большей части сортовых качеств. Недостатком считается отсутствие определённых знаний навыков для выращивания корневой поросли.

Другой способ размножения называется черенкованием. В работе используют одревесневшие и не одревесневшие побеги. Саженец сохраняет сортовые характеристики.

Укоренение не одревесневших и полуодревесневших черенков проводят примерно с третьей декады июля. Ёмкость наполняют субстратом, в состав которого входят:

  • плодородный грунт;
  • торф;
  • перлит или крупный песок.

На дно засыпают 10 см слой керамзита для создания дренажа. После введения наполнителя почвосмесь хорошо увлажняют и дают отстояться. Ранним утром с вишни срезают побеги и в прохладном помещении нарезают заготовки по 15-20 см. Нижняя часть, которая будет укореняться, должна иметь срез по косой. Его окунают в Корневин и устанавливают в контейнер с субстратом под углом 45°.

Пару недель ящик с черенками держат при 100% влажности. Потом на протяжении 1 месяца уровень постепенно снижают до обычных показателей, характерных для климата региона. Весной укоренившиеся черенки переносят в открытый грунт.

При использовании способа размножения косточками сортовые качества не сохраняются. Данный метод используется преимущественно селекционерами для выращивания новой разновидности.

Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона

Вишня Брусницына хорошо растёт как в северных регионах страны, так и на юге. Однако существуют нюансы в выращивании для каждого случая.

В тёплых краях культуру нужно высаживать в лёгком затенении. Длительное пребывание под палящими солнечными лучами чревато ожогами и пересыханием растения. Размеры плодов уменьшаются, снижается и урожайность. Спасти культуру помогут обильные поливы и создание полутени. Для этого вблизи кустовой вишни высаживают высокое дерево черешни или вишни другого сорта. При подготовке на зиму не обязательно укрывать растение лапником или агроволокном. Достаточно подсыпать в приствольный круг торфа.

При выращивании в регионах с суровым климатом создание укрытия является обязательным условием. Также важна фиксация стволовой части к опоре для защиты от ветров.

Справка! При выборе места для саженца предпочтение отдаётся зоне, расположенной максимально близко от высокого ограждения или постройки.

Сорта-опылители

Особенностью сорта Брусницына является самоплодность растения. Неплохой урожай можно получить и без высадки поблизости опылителей. Пыльца в соцветии сохраняется и прорастает до 2-х недель. Порой период затягивается до 3-х недель. Благодаря этому из всех цветков формируется более 40% ягод.

Как опыляется

И всё-таки опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом опылители. Ими могут быть разные сорта вишни и черешни. Самым популярным является сорт вишни Маяк. Опыление осуществляется насекомыми. Это приводит к увеличению урожайности минимум на 10%.

Собранные ягоды

Отзывы дачников

  • Михаил Иванович, Уральская обл.

Вишню Брусницына приобрёл на рынке случайно. Только дома рассмотрел, что корни не достаточно крепкие. Весной посадил саженец, а уже через год появились первые плоды. С каждым годом урожайность росла. В возрасте деревца 6 лет снял 15 кг плодов. В уходе растение неприхотливо. Для обработки от насекомых не использую химические вещества, обхожусь древесной золой, настоем чеснока и полыни.

  • Елена Вячеславовна, Ишим, Тюменская обл.

Грунты у нас плотноватые, поэтому с вишней Брусницына пришлось повозиться. Саженец после посадки долго сидел в земле без развития. Небольшой прирост заметила на втором году после высадки. Плодоношение началось спустя 4 года. Ягод хватило, и поесть в свежем виде, и на варенье. На зиму укутываю деревце лапником, приствольный круг утепляю торфом. Зиму растение переносит на удивление хорошо.

Самые вкусные сорта вишни:

Аватар пользователя Goshia

Странно, что вишня на карликовом подвое имеет высокую морозостойкость. Как правило, сильнорослые и среднерослые плодовые деревья имеют более высокую стойкость к зимним условиям. Правда, карликовые деревья, раньше вступают в плодоношение и - это их главный плюс.