Черешня Брянская розовая: описание сорта, посадка, уход и обрезка

Черешня ценится за вкусные сладкие плоды. Поэтому садоводы пытаются продлить время плодоношения. Сейчас созданы сорта среднего и позднего срока созревания. К последним относится брянская розовая.

Содержание:

Описание сорта

Описание сорта

Черешня Брянская розовая относится к поздним сортам. Сорт имеет ряд преимуществ: невысокий рост, устойчивость к грибковым болезням, морозоустойчивость. На это указывает и название сорта, созданного селекционерами А. Астаховым и М. Каньшиной. Он получен путем отбора сеянцев черешни Мускатная черная.

Высота дерева до 4 м. Форма кроны черешни широкопирамидальная, загущенность средняя. Скелетные ветви мощные, устойчивые к солнечным ожогам. Молодые побеги покрыты гладкой корой коричневого цвета. Почки небольшие. Кора и цветочные почки хорошо переносят морозы, но от возвратных заморозков завязи могут погибнуть. Листья крупные, с острой верхушкой и крупными зубчиками. Цветет черешня Брянская позже ранних сортов, в мае. Цветки небольшие, с белыми лепестками, собраны в букетики по 3 штуки. Они размещаются в основном на букетных веточках.

Спелые плоды массой 4-5,5 г окрашены в розово-оранжевый цвет.

Но в период созревания они имеют желтый цвет. Затем они покрываются румянцем. Поэтому иногда сорт относят к желтым черешням. Ценной особенностью плодов считается его устойчивость к растрескиванию. Мякоть плодов плотная и сочная, желтого цвета. Сок бесцветный. На вкус плоды кисло-сладкие. Содержание сахара в них около 14%. Плоды ценятся за наличие в их составе большого количества витамина С. На 100 г продукта его приходится 14,2 мг. Косточка небольшая, от мякоти отделяется плохо.

Есть у сорта черешни Брянская розовая некоторые недостатки:

  • Невысокая урожайность (до 25 кг с дерева).
  • В плодоношение вступает поздно, на 5-й год .
  • Самобесплодность сорта.

Чтобы получить хороший урожай черешни, нужно высаживать ее рядом с опылителями. Лучшими из них будут:

  • Тютчевка
  • Ревна
  • Ипуть

Подготовка участка и саженца

Подготовка участка и саженца

Высаживают черешню в грунт ранней весной, до распускания почек. При более поздних сроках посадки дерево не успеет прижиться и дать прирост. Саженец, купленный осенью, прикапывают и оставляют до весны. Высаживать осенью рискованно, дерево может не успеть прижиться.

Как правильно подгготовить участок для посадки:

  • Место для выращивания черешни выбирают солнечное, расположенное на южной стороне участка.
  • Расстояние к ближайшему строению должно быть не меньше 3,5 м.
  • По возможности выбирают место на пригорке или небольшом холмике. Если его на участке нет, а уровень подземных вод высокий (ближе 1,5 м), можно насыпать холмик самостоятельно. Но сделать это нужно заранее, за несколько месяцев до посадки. Можно проложить дренажные трубы и отводить лишнюю влагу из участка.
  • Черешня не требовательна к составу почвы. Она не любит кислых плотных грунтов.
  • Предпочитает нейтральную или слабощелочную. Уменьшить кислотность почвы поможет внесение гашеной извести или доломитовой муки.
  • Грунт на участке должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. Плохо растет черешня и на песчаных почвах.

Саженец лучше всего выбирать одно- или двухлетний. Деревья постарше плохо переносят пересадку. При покупке обязательно оценивают состояние корневой системы: размер, состояние. Если возникают сомнения, можно подрезать один из корней среднего размера. На срезе он должен быть светлым.

Находят место прививки. Если его нет, саженец окажется дичком. Почки должны быть зелеными, но не распускаться. Саженец с листьями не покупают. Оценить состояние коры можно, царапнув ее ногтем. При этом должен быть заметен зеленый слой.

Особенности посадки черешни

Особенности посадки черешни

Яму для посадки черешни готовят заранее, лучше всего осенью:

  • Ее глубина должна быть не меньше 60 см, ширина 70 см.
  • Смешивают вынутую землю с двумя ведрами перегноя, комплексными минеральными удобрениями и высыпают на дно ямы в форме холмика.
  • Забивают колышек высотой до 1,5 м, к которому после высаживания фиксируют черешню мягкой бечевкой в форме восьмерки.
  • Если корни саженца оказались подсушенными, погружают их в воду на сутки. Подрезают концы корней на несколько миллиметров. Окунают корневую систему в глиняную болтушку консистенции сметаны.
  • Устанавливают саженец в яму так, чтобы корневая шейка расположилась на 5 см выше уровня земли.
  • Заполняют яму подготовленной почвой, заполняя промежутки между корнями.
  • Осторожно уплотняют, прижимая землю ногой радиально к стволу.
  • Формируют вокруг ствола на расстоянии 40 см валик из земли.
  • Поливают 2 ведрами воды.
  • Мульчируют приствольный круг перегноем, торфом, опилками. Слой мульчи должен быть не тоньше 5 см.

Советы по уходу

Советы по уходу

После посадки черешню нужно регулярно поливать. Раз в 2 недели вносят по 2 ведра воды. При резком повышении температуры это можно делать чаще. Но нельзя допускать, чтобы почва была переувлажненной, дерево может погибнуть. Почву несколько раз за сезон рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. При этом уничтожаются сорняки, которые приносят вред саженцу.

Участок возле дерева можно засеять травой, но круг радиуса 50 см оставляют чистым от нее.

Подкормку черешни проводят на 3 год после посадки. Первые 2 года растение будет получать полезные вещества, заложенные во время посадки. Весной вносят до 3 ведер перегноя, 100 г мочевины (Карбамида). Удобрения закапывают на глубину 10 см, затем поливают водой. В дальнейшем удваивают нормы внесения удобрений.

Кроме этого подкармливают черешню дополнительно настоями коровяка, куриного навоза. Проводят внекорневые подкормки, опрыскивая растение раствором карбамида. В ведре воды растворяют 30 г препарата. Обработку проводят в начале лета.

Обрезка дерева

Обрезка дерева

Обрезку черешни проводят в период, когда она находится в состоянии покоя, до распускания почек. Обрезка может быть формирующей. С ее помощью можно придать черешне форму:

  • Кустовидную
  • Веерную
  • Штамбовую
  • Пирамидальную

Чем ниже дерево, тем легче защитить его от мороза, обработать от вредителей. Черешню в форме веера можно расположить возле стены дома. Летом проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, сломанные ветки. Прищипывают или срезают секатором концы побегов для формирования цветочных почек, волчки, растущие вертикально или внутрь кроны.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Черешня Брянская розовая устойчива к заболеваниям черешни к монилиозу, клястероспорозу, коккомикозу. Но деревья могут поражаться млечным блеском и бактериальным раком. Млечный блеск можно заметить по серому налету, покрывающему листья. Древесина буреет и усыхает. Бороться с болезнью можно только удалением заболевших частей растения или всего дерева. Для профилактики заболевания нужно смазывать места среза масляной краской, предварительно обработав медным купоросом.

Бактериальный рак проявляется в виде уродливых наростов на корневой шейке. Болезнь приводит к гибели растений. Профилактика состоит в опрыскивании черешни бордоской жидкостью после сбора урожая. Наросты удаляют механическим путем, дезинфицируют корни 1% раствором медного купороса. Садовый инвентарь обрабатывают формалином. На месте, где росло пораженное дерево, не высаживают новых 5 лет.

Черешня, ее листья и плоды страдают от вредителей:

  1. Вишневой мухи, личинки которой портят плоды. Бороться с вишневой мухой нужно с осени. Перед наступлением морозов перекапывают участок под деревом. Это приводит к гибели насекомых от мороза. В конце мая или начале июня обрабатывают дерево инсектицидом (Интавир, Карате).
  2. Листовой тли, высасывающей сок из молодых листьев и побегов. Листовая тля поселяется на молодых побегах черешни, быстро размножается. Листья и побеги скручиваются, засыхают. Если тли очень много, растение может погибнуть. Тлю уничтожают, обрабатывая Нитрафеном, Карбофосом в начале распускания почек. Для профилактики прореживают дерево, удаляя волчки и загущенные ветви.
  3. Калифорнийской щитовки, покрывающей побеги и высасывающие сок. Калифорнийские щитовки – маленькие насекомые, покрытые прочными щитками. Они неподвижно сидят на ветках, поэтому заметить их сложно. Для борьбы с вредителем обрабатывают дерево 3% раствором Карбамида, сначала перед цветением, затем раз в месяц. Можно использовать обработки Тагором до цветения, Альфацином все лето.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя Алина84

Люблю этот сорт черешни. Но не знала как он называется. Хочу посадить этот сорт у себя на участке. Жаль только, что плодоносить начинает на 5-ый год. Довольно поздно. Главное, чтобы дерево еще благополучно прижилось, а то жалко будет своих трудов.