Гибрид крыжовника и смородины: выращивание и использование

Йошта – один из гибридов крыжовника и смородины. Он сочетает в себе преимущества обоих кустарников. Может расти на одном месте больше 20 лет.

Содержание:

Гибриды смородины и крыжовника

Крондаль

Прародители йошты, крыжовник и смородина, известны с давних пор. Они всегда пользовались популярностью. Но за кустами крыжовника сложно ухаживать из-за большого количества острых колючек. К тому же он часто поражается различными болезнями и вредителями, что может привести к полной потере урожая. Поэтому селекционеры давно ищут способ скрестить его со смородиной, которую хотели сделать более крупноплодной, добиться, чтобы она не болела махровостью и не повреждалась почковым клещом.

Но растения эти слишком отличаются, поэтому скрестить их долго не получалось. Наконец в середине прошлого столетия это удалось шведскому ученому Николсону. Он назвал его кромой. Вскоре немец Р. Бауэр получил другой гибрид, который назвал йошта. Название состоит из двух слогов, по одному из названий смородины и крыжовника на немецком языке. Его опыт затем повторяли много раз, давая гибридам разные названия.

Но сейчас наиболее распространенное название йошта.

Существует также американский гибрид крондаль. Он имеет листья, схожие с листьями крыжовника. Плоды черного цвета, круглые, очень вкусные. Все гибриды этих растений отличаются формой листьев, вкусом и цветом ягод и даже формой куста.

Йошта: описание

 описание

Куст йошты высокий, он может вырасти до двух метров. В ширину куст может быть до 2,5 м. Ветви сильные, шипов на них нет. Листья по форме напоминают листья крыжовника, но крупнее. Запах смородины им не передался. Соцветие-кисть состоит из 3-5 цветков, похожих на цветки смородины, но немного побольше.

Плоды приблизительно в 2 раза больше смородины, темно-фиолетового цвета, овальной формы, с гладкой прочной кожицей.

По размеру напоминают плоды вишни. Вес одной 3-5 г. Вкус ягод в первой половине лета больше похож на крыжовник, с привкусом смородины. Во второй половине лета больше выражен вкус смородины. Плоды кисло-сладкие. Созревают в середине лета, не все сразу, за 3 недели. Ягоды крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.

К сожалению, урожайность йошты меньше, чем у «родителей», смородины и крыжовника. Гибрид самоплодный. Но некоторые садоводы утверждают, что для повышения урожайности нужно высадить рядом по кусту крыжовника и смородины. Они будут способствовать улучшению опыления, и, как следствие, урожая. Научного подтверждения этому факту нет. Но помешать они точно не смогут, поэтому такое соседство всегда оправдано. Информация же о том, что с куста йошты можно собрать за сезон 10, и даже 15 кг ягод, выглядит явно преувеличенной.

Выращивание йошты

Размножать йошту можно любыми из известных для кустарников способом: черенками, отводками. Можно размножать даже семенами, но это очень длительный и неблагодарный процесс. Отводки прикапывают весной на глубину от 5 см, а на следующий год, когда на них появятся корни, пересаживают на постоянное место.

Черенкование кустарника:

  • Одревесневшие черенки заготавливают в конце февраля или начале марта, когда на них еще нет листьев.
  • Высаживают в мини-тепличку или прикрывают стеклянными банками.
  • Почва должна быть рыхлой и плодородной.
  • Большую часть черенка погружают в землю, одну или две верхние почки оставляют снаружи.
  • Мульчируют торфом, чтобы влага не испарялась как можно дольше. Высота слоя мульчи должна быть не менее 4 см.

Лучше сразу высаживать их в притененном месте, чтобы они лучше прижились. Затем, когда корневая система сформируется, пересаживают на постоянное место. Лучше делать это в конце августа или начале сентября.

Выращивание йошты

Семена йошты стратифицируют в холодильнике или погребе при плюсовой температуре, близкой к нулю. Весной их высевают в землю. Если же семена проклюнулись среди зимы, высевают их в цветочные горшки или пластиковые стаканчики. Весной закаляют и высаживают в открытый грунт.

Молодые кусты йошты высаживают на постоянное место ранней весной или в начале осени.

Покупая куст, внимательно осматривают корневую систему. Слегка подрезают основные корни. Место среза должно быть белым, живым. Если корни немного подсушены, можно на сутки поставить куст в воду. Йошта не требовательна к почве, но на богатых питательных грунтах растет лучше.

Правила посадки:

  1. Место для высаживания йошты выбирают солнечное и открытое.
  2. Расстояние между кустами должно соответствовать их размеру, около 2 м.
  3. Перекапывают почву, предварительно внеся на каждый квадратный метр по 300 г извести, 100 г суперфосфата и сернокислого калия.
  4. Яму готовят заранее. При высаживании весной это делают осенью. Глубина и ширина ямы около 50 см.
  5. Верхний слой почвы выкладывают отдельно. Нижний, менее плодородный, смешивают с удобрениями.
  6. Вносят перепревший навоз (пару ведер), древесную золу (несколько стаканов на куст). Почву смешивают с этими веществами, засыпают треть ямы. Затем досыпают до половины ямы землю из верхнего слоя. Оставляют до весны.
  7. Если саженец купили незапланированно, нужно прикопать его в погребе, приготовить яму, дать ей устояться пару недель. Затем высаживать куст йошты.

Для нормального развития и плодоношения требует внесения в почву калия. Погружают молодой куст так, чтобы нижние почки попали под землю. Из них впоследствии вырастут молодые побеги. Присыпают корни землей, поливают, мульчируют торфом или перегноем. Его количество под кустом должно быть до 20 кг. Если мульчу используют, почву вокруг куста нужно регулярно рыхлить.

Уход за йоштой

Уход за йоштой

Советы по уходу:

  • Поливают кусты йошты тогда, когда почва возле корней станет сухой. На квадратный метр используют до 3 ведер теплой воды. Вносят ее вечером, выливая в канавки между рядами.
  • Плодоносить йошта начинает на третий или четвертый год. Отличие ухода за йоштой состоит в том, что куст почти не нуждается в обрезке. Ветки и плодушки йошты живут дольше, чем у смородины. Лишние ветви удаляют после плодоношения. Некоторые садоводы считают, что йошту лучше выращивать как декоративное растение. Поэтому удобрять его не нужно.
  • Для тех, кто выращивает ее как ягодную культуру, нужно пополнять запас питательных веществ. Вносят по 5 кг органики, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 1 метр площади. Используют минеральные удобрения, которые вносят под смородину. Хорошо реагирует йошта на подкормку раствором перебродившего коровяка летом и древесной золой осенью.

Йошта не поражается болезнями и вредителями. Она устойчива к поражению почковым клещом, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Поэтому обрабатывать средствами защиты ее не нужно.

Использование йошты

Использование йошты

Плоды йошты содержат большое количество витамина С. Его больше, чем в ягодах крыжовника, но меньше, чем в плодах смородины. Поэтому ее плоды употребляют свежими, заготавливают на зиму, сушат. Они способствуют повышению иммунитета. Этому же способствует наличие в их составе фитонцидов. В холодильнике ягоды хранятся несколько дней. При длительном хранении теряют полезные свойства.

Полезные свойства ягод:

  1. В составе йошты имеется большое количество микроэлементов. Она ускоряет обменные процессы. Низкая калорийность (45 ккал.) позволяет применять плоды йошты людям, сбрасывающим вес.
  2. Железо, которое входит в состав ягод йошты, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Витамин Р и антоцианы укрепляют стенки сосудов. Этому же способствует наличие в плодах калия. Он помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
  3. Плоды йошты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют диарею. Они способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  4. Людям с повышенным давлением советуют употреблять ягоды йошты вместе с медом. Из ягод йошты изготовляют домашнее вино.

Но есть у плодов йошты и противопоказания. Их не стоит употреблять в больших количествах больным колитами и язвой, склонностью к образованию тромбов и аллергическим реакциям.

Кусты йошты высаживают группами, создавая живые изгороди. В таких случаях расстояние между кустами составляет около 40 см. При выращивании в смешанных бордюрах расстояние увеличивают до 1 м. Оригинально смотрится куст йошты в штамбовой форме. Для этого перед посадкой удаляют все ветки, кроме одной, и все почки на стволе на высоту до 40 см. Такие деревца обрезают, укорачивая наполовину их ветки.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя Goshia

Очень интересное растение, по виду оно больше похоже на смородину, но, любит свет, как крыжовник. Я несколько раз пробовал йошту, но на участке, пока ее не посадил. Непонятно, как часто нужно делать обрезку кустов, ведь, у смородины старые ветки вырезают довольно часто.