Описание сорта ежевики Блэк Мэджик (Black Magic)

Содаржание:

 

Элитные сорта ежевики по вкусовым качествам смело конкурируют со всеми любимой клубникой. Питательных веществ в ягоде не меньше, для организма это настоящий кладезь витаминов и минералов. Вырастить культуру можно на собственном участке или, разбив сад на нескольких гектарах. В том и другом случае дело считается выгодным, можно обеспечить заготовки для своей семьи и заработать на продаже части урожая. Об особенностях агротехники элитного сорта ежевики Блэк Мэджик с её подробным описанием пойдёт речь в статье.

Что это за сорт

Российские фермеры стали активно осваивать агротехнику новых садовых культур, культивированию которых ранее уделялось недостаточное внимание. Ежевика считалась исключительно южным растением, теперь её можно вырастить в областях, где тёплый сезон скоротечен. Одним из популярных сортов является Блэк Мэджик.

Краткая история селекции

Чёрная Магия (в переводе Black Magic) была получена американскими селекционерами в 2003 году. Работники Университета Штата Орегон Джеймс Мур и Джон Кларк после получения первых саженцев провели испытания сорта в штатах Каролине и Арканзасе. Результаты поразили: крупные ягоды почти чёрного цвета оказались невероятно сочными и вкусными, заслужившими оценку 5 баллов из 5 возможных.

Справка! В Международном реестре сорт значится, как форма APF 77. Блэк Мэджик – торговое название.

Характеристика и описание сорта, кустов и плодов

Принадлежность к ремонтантной разновидности позволяет снимать по 2 урожая за сезон. Плодовый куст формируется быстро, образуя среднюю густоту побегов. Грамотная и своевременная обрезка делает растение компактным и аккуратным. Ветки растут прямо, достигая длины от 1,5 м (однолетние) до 2,5 м (прошлогодние). Саженцы после высадки достигают метровой высоты через месяц после начала вегетации.

Шипов на растении немного, на плодовых веточках их практически нет. Благодаря этому при сборке ягод низкая вероятность травмирования рук. За год куст даёт от 5 до 10 побегов замещения. Отсечённый лопатой отпрыск уже в следующем году будет давать плоды.

Цветение наступает в конце апреля или начале мая. Соцветия формируются группами в 5-12 штук, цвет лепестков белый. Растение самоопыляемое, поэтому высаживать другие культуры для опыления не требуется.

Ягоды характеризуются крупными размерами (диаметр достигает 4 см) и чернильным, почти чёрным цветом с красивым глянцем. Плоды конусовидной формы собираются в грозди по 6-7 штук. Первый урожай вызревает к концу июня, второй – в сентябре. Вес одной ягоды составляет 6-8 г. Урожайность с куста – 6-8 кг.

Справка! Дегустационная оценка плодов Блэк Мэджик – 5 баллов. Высокие вкусовые качества объясняются уникальным балансом кислоты и сахара.

Описание сорта ежевики Блэк Мэджик

Особенности сорта

Культура относится к ремонтантным сортам, но благодаря высокой стойкости к заболеваниям, условиям среды и крепкому иммунитету ежевику удаётся выращивать в северных регионах с однократным сбором урожая. Среди других особенностей Блэк Мэджик:

  • приспосабливаемость растения к почвам разного типа;
  • стойкость к засухе;
  • возможность культивирования в открытом грунте и под укрытием.

Преимущества и недостатки

Ежевику Black Magic в регионах России стали выращивать не так давно, но за короткий промежуток времени культура завоевала признание у садоводов и фермеров. Такая популярность обусловлена следующими преимуществами:

  1. возможность культивирования сорта в областях с прохладным климатом;
  2. высокие вкусовые качества плодов (по 5 бальной шкале 5 баллов);
  3. высаживать можно в открытый грунт и под укрытие;
  4. стойкость к засухе;
  5. крепкий иммунитет, что проявляется в инертности ко многим распространённым заболеваниям;
  6. неприхотливость к условиям выращивания, уходу;
  7. быстрая адаптация саженцев на новом месте;
  8. при выращивании сорта как обычного с однократным сбором ягод не требуется укрытие на зиму (только для южных регионов);
  9. небольшое количество шипов, что упрощает процесс сбора урожая;
  10. универсальное применение плодов; высокая урожайность (до 100-130 кг с сотки);
  11. плодоношение отмечается на прошлогодних приростах и побегах текущего сезона.

Имеются у сорта и недостатки:

  1. крепкие побеги сложно подворачивать при создании укрытия на зиму;
  2. наличие шипов;
  3. в северных регионах культура выращивается только в закрытом грунте с однократным сбором урожая в сезон.

Устойчивость сорта

Сорт ежевики Блэк Мэджик характеризуется стойкостью к распространённым заболеваниям представителей семейства Розовых, включая грибковые и вирусные инфекции. Крайне редко отмечается поражение бурой ржавчиной, немного чаще – антракнозом.

При надлежащем уходе удаётся избежать повреждений растения вредителями. Среди главных врагов: тля, малинный и обычный клещ.

Выращивание ежевики Блэк Мэджик

Посадка

Начинать обустройство плантации с элитными ягодами нужно с подбора качественного саженца (лучше из питомника или полученного самостоятельно) и места. Участок должен быть на возвышенности и хорошо освещаться солнечными лучами.

Важно! При высоком залегании грунтовых вод (около 1 м) следует подобрать более сухое место. Корни ежевики заглубляются больше, чем малины, поэтому может образоваться застой влаги, и как следствие загнивание корней.

Работы по высадке ежевики обычно планируют на позднюю осень или раннюю весну. Сам процесс включает следующие этапы.

  • Минимум за 2 недели до высадки выкапывают яму (50х50х50 см) и удобряют её смесью из перегноя (ведро), калийной соли (45-50 г), фосфорного удобрения (120 г). Слишком плотная почва облегчается песком.
  • Отбираются качественные саженцы, которые имеют 2-3 толстых корневых отростка и большое количество мочковатых корешков.
  • За 12 часов до высадки саженцы обильно поливаются или просто замачиваются.
  • В день посадки на дне ямы сооружается небольшой бугорок из земли, на него устанавливается саженец, корни расправляются.
  • Засыпается побег питательной смесью до уровня 2 см над корневой шейкой.
  • Грунт в приствольном круге уплотняется и заливается ведром воды.

Справка! При формировании рядов между кустами оставляют интервал 1-1,5 м, для междурядья требуется 2,5-3 м.

Уход

После высадки саженцев необходимо проводить регулярное орошение для обеспечения быстрой адаптации на новом месте. Первые 4 недели полив производится 2-3 раза в неделю, далее частота сокращается до 1 раза в неделю. После приживаемости и набирании роста куста орошения проводят 1 раз в 2 недели. Перед каждым поливом проверяется степень влажности почвы, она не должна пересыхать или переувлажняться.

Справка! После окончания цветения требуется интенсивный полив: 2-3 раза в неделю. В жаркую погоду орошение проводится ежедневно.

По мере формирования куста делают подвязку ветвей. При выращивании сорта в качестве ремонтантной культуры нужно устанавливать Т-образную шпалеру или многорядную опорную конструкцию высотой до 2,5 м. Если Блэк Мэджик культивируется как обычное растение (плоды снимаются 1 раз), то подвязка производится на опору простой конструкции (типа столбик).

Если при высадке яма обогащалась удобрениями, то следующую подкормку вносят в период цветения. На данном этапе важен полный минеральный комплекс. При формировании завязей растению необходимы прикорневые подкормки. В этих целях используются жидкие удобрения, которые вносятся одновременно с поливом в приствольный круг. Осенью ежевика нуждается в фосфорно-калийном составе.

Выбирая удобрение для ежевики, нужно исключать хлорсодержащие составы. Для предотвращения нашествия насекомых рекомендуется проводить прополки 2-3 раза в месяц. После полива разрыхленную почву желательно мульчировать.

Блэк Мэджик относится к ремонтантным культурам, но в регионах с прохладным климатом урожай снимают 1 раз за сезон. В этом случае нужно обрезку проводить после завершения периода плодоношения. Все побеги срезаются на одном уровне.

Культивирование ежевики на юге страны осуществляется по следующим правилам обрезки:

  1. молодые побеги укорачивают до 1,3-1,5 м;
  2. в следующем сезоне оставляют 7-10 хороших ветвей, остальные укорачивают до 50 см;
  3. отросткам, достигшим длины 1,2 м, отрезают 10 см.

Бесшиповая ежевика  

Размножение

Блэк Мэджик культивируется в России не так давно, а сорт относится к элитным разновидностям ежевики, поэтому саженцы покупать в питомниках дорого. Можно заняться разведением самостоятельно, тем более что вариантов существует много.

  • Одним из самых простых является отсадка корневого отпрыска. Для этого подкапывают корневую систему, находят добротное ответвление от главного корешка и обрезают его лопатой.
  • Пробившуюся из-под почвы отводку можно просто прикопать. Побег быстро укореняется и весной можно будет отсоединить готовый саженец, обрезав его от основного корневища.
  • Размножить растение можно также с помощью пульбования – срезом верхушек и укоренением их удобным способом.
  • Деление взрослого куста, при котором корень делится на две мощные корневые системы.
  • Путём укоренения черенка.

Зимовка

При способе выращивания бесшиповой ежевики Black Magic с однократным сбором урожая в сезон рекомендуется обрезать растение под корень. Некоторые садовники попросту скашивают кусты. Далее высадка покрывается толстым одеялом из перегноя и остаётся в таком виде до наступления весны.

Как только с земли сойдёт снег, необходимо убрать укрытие, чтоб корешки не опрели. Опасаться небольших ночных заморозков не стоит, они не причинят растению никакого вреда.

При подготовке к зиме ремонтантных кустов проделываются более сложные манипуляции. Длинные ветки нуждаются в надёжном укрытии, но обрезать их коротко нельзя, не получиться снять ранний урожай. Утепление делают путём освобождения побегов со шпалер с последующим сгибанием их и укладкой на поверхность грунта. Перед фиксированием скрутки нужно обернуть куст агроволокном. Чтобы ветер не снял защиту, рекомендуется прикопать заготовку 10 см слоем земли.

Возможные проблемы и их устранение

Ежевика может инфицироваться вирусными заболеваниями, которые лечить бесполезно. Среди самых опасных: мозаика, курчавость, жёлтая сетчатость. При выявлении первых признаков заражения нужно удалить полностью растение и утилизировать его путём сжигания. Медлить с удалением куста не стоит, вирус быстро распространяется по участку, может перекинуться на малину и другие плодовые культуры.

Опасными также являются грибковые поражения. Проникают споры через места повреждения: солнечные ожоги; раны, трещины и пр. Болезнь быстро охватывает весь куст и переходит на другие культуры. Среди распространённых заболеваний:

  • ржавчина;
  • септориоз;
  • антракноз;
  • пурпурная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль.

Некоторые проблемы можно решить народными методами, но при сильном поражении рационально воспользоваться специальными фунгицидами:

  • Свитч Switch 62,5 WG;
  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Бардо Блю и др.

Потерять существенную часть урожая можно по причине нашествия вредителей. Главными врагами ежевики считаются:

  • медведка;
  • личинки майских жуков;
  • малинная тля;
  • побеговая галлица;
  • малинная орехотворка и пр.

Меры борьбы с вредителями используются следующие:

  • обрезка повреждённых побегов и сжигание их;
  • частое рыхление почвы с последующим мульчированием приствольного круга;
  • опрыскивание настойкой на основе табака, препаратами серы и другими средствами;

Профилактические меры

Чтобы избежать инфицирования всей плантации ежевики и потери большей части урожая, рекомендуется своевременно выполнять профилактические мероприятия.

  1. Вносить удобрения согласно графику. Использовать минеральные комплексы в сочетании с органикой.
  2. Повреждённые ветки обрезать и обрабатывать место среза.
  3. Для профилактики вредителей рекомендуется опудривать почву вокруг кустов древесной золой или табаком, а также высаживать вблизи сада растения, отпугивающие насекомые. Среди популярных: зверобой, календула, базилик, мята, лаванда.
  4. Саженцы приобретать у проверенного продавца. Если есть сомнения, предпочтение лучше отдать предложениям питомников.
  5. Для восполнения дефицита питательных веществ каждый год весной и осенью обогащать почву перепревшим навозом или смесью на основе торфа.
  6. Контролировать режим полива. Ежевика не любит переувлажнения почвы, но пересыхания быть также не должно.
  7. Перед зимовкой кусты очищаются от сухих веток, обрабатываются раствором от вредителей (медьсодержащими препаратами), после чего приствольный круг подсыпается сухими листьями и почвой для предотвращения промерзания.

Урожай

Блэк Мэджик характеризуется ранним пробуждением почек после зимовки, а также обильным цветением. Период плодоношения растянутый, длится около 1,5 месяца. Сбор урожая начинается с конца июня, если культура выращивается как ремонтантный сорт с двукратным плодоношением. Если урожай снимается один раз в год, то созревание ягод начинается с конца июля-начала августа. С куста снимают от 6 кг крупных плодов. При выращивании ежевики в закрытом грунте собирать урожай можно уже с мая.

Применяется урожай для изготовления соков, вина, варенья, пюре и других кулинарных изысков. Большое содержание сахара в мякоти и сочность относят ягоду к столовым сортам, которые используются в свежем виде в качестве десерта.

Справка! При промышленном выращивании с одной сотки собирают от 70 до 160 кг плодов.

Плоды ежевики сорта Блэк Мэджик

Отзывы фермеров

  • Михаил Андреевич, Ставропольский край, Пятигорск

Выращиваю ежевику Блэк Мэджик уже пятый год. За сезон убираю 2 урожая. Очень удивился, что некоторые садоводы умудряются выращивать теплолюбивый сорт под укрытием в регионах с более прохладным климатом. В уходе культура неприхотливая, главное вовремя проводить профилактику от насекомых и болезней. Плоды крупные, сочные сладкие, быстро раскупаются на рынке. С перевозкой урожая проблем не возникает, ягоды сохраняют товарный вид при длительной транспортировке.

  • Дмитрий, Краснодарский край, Горячий Ключ

Простой в содержании и продаваемый сорт ежевики Блэк Мэджик выращиваю на своей плантации уже три года. Ягода получается очень красивая в почти чёрном окрасе. С куста снимаю по 6-8 кг. Высокое плодоношение обеспечивает надлежащий уход. Среди важных этапов: обрезка на 1-м году жизни при достижении побега 1 м; интенсивный полив после цветения; обогащение грунта органикой и минеральными веществами.

  • Ольга Сергеевна, г. Орёл

Культивированием ежевики занимаюсь более двух десятков лет, это наш семейный бизнес. Часто покупаю сорта на пробу, но в большинстве своём непроверенные варианты оказываются неудачными. Разочарований с Блэк Мэджик не испытала, растение прекрасно адаптировалось в нашем регионе. Урожай снимаю один раз в году, но среднестатистический показатель количества собранных плодов не уступает сумме двукратной сборки. С сотки получается 75-110 кг ежевики. Ягода обладает всеми товарными качествами: привлекает покупателя внешним видом и изысканным сладким вкусом.

Анализируя отзывы на форумах, складывается мнение, что Блэк Мэджик идеально подходит для выращивания в частном секторе и в промышленных масштабах. Товарные характеристики и высокие вкусовые качества сделали сорт популярным для фермеров южной части страны и средней полосы.

Аватар пользователя Lera1

Ежевика очень вкусная, мне она очень нравится, у дяди моего такой много на своём участке, а вот у меня она пока ещё не разрослась, чтобы давать много урожая, всего 2 кустика покупала.

Аватар пользователя Goshia

В нашем регионе ежевика растет, только, в лесу и при поездках на дачу, не раз ее собирали. Не знал, что эту ягоду, можно выращивать в саду. Поищу в продаже саженцы, или черенки и посажу у себя на участке.