Как правильно выращивать томаты Саммер Сан?

С помощью селекционеров выведено много сортов помидоров. Одни отличаются высоким ростом, другие не вырастают больше 50 см. Существуют разные расцветки томатов, начиная от светло-розового и заканчивая черными. Среди сортов выделяют черри с ярко-желтым оттенком, излучающим сияние под названием Саммер Сан (Летнее солнце). Но перед высаживанием рекомендуется ознакомиться с условиями его посадки и уходом за растением.

Содержание:

Характеристика и преимущества сорта

Характеристика и преимущества сорта

Томаты Саммер Сан являются помидорами из серии черри. Их высаживают в теплицах для получения плодов в течение всего года. Вид помидоров выступает индетерминированным сортом. При хороших условиях растение достигает 2-х метров в высоту. Без надлежащей поддержки или опоры кустарник не может самостоятельно держать свои плети. Поэтому рекомендуется постоянно подвязывать растение.

Томаты Саммер Сан являются среднеспелым сортом, но его сроки созревания отдалены и подходят для позднего сбора урожая.

Томаты выпускают веерную завязь, формирующую небольшие плоды, размером до 2,5-3 см в диаметре, округлой формы. В кисти максимальное количество плодов достигает – 7-8 шт. Каждый овощ имеет небольшую массу, не превышающую 30 гр. Цветовой окрас полностью соответствует летнему названию помидор – они представлены янтарно-желтым оттенком. Каждая ягода на солнышке представляет невидимое зрелище – как будто каждый плод светится внутренним особенным светом.

По вкусовым качествам растение отвечает неповторимым вкусом и запахом. На ощупь плод плотный, шкурка прочная, но легко при надрезе разрывается под напором. Внутренняя мякоть мясистая, держит форму и не расплывается. Обладает повышенной урожайностью. Растение обладает картофельным листом, при прикосновении истощает своеобразный аромат. Форма растения выступает достаточно узкой, не широкой. Лучше всего формировать растение в 2-3 стебля. При тепличном выращивании такой процесс не требуется.

Выращивание и уход за рассадой

Выращивание и уход за рассадой

Перед тем как высаживать сеянцы томатов Саммер Сан на рассаду, их следует хорошо просушить. До посадки рекомендуется подготовить заранее посадочное место и грунт для проращивания сеянцев. Землю стоит брать плодородную, напитанную питательными микроэлементами. Кислотность грунта для растений следует подбирать оптимальную – нейтрального показателя.
Посадка в грунт осуществляется в весеннее время, в марте и до середины апреля. Для посадки рекомендуется взять вазоны, высота которых не будет превышать 10 см.

Особенности выращивания рассады томатов:

  • Для посадки рассады можно приобрести специализированный грунт в магазине, а также есть возможность сделать самостоятельно. Для этого потребуется соединить в равных частях чернозем, речной песок, торф, дерновая земля, перепревший перегной, минеральные удобрения и измельченный древесный уголь.
  • В грунте прорывается бороздка или производятся небольшие углубления, в которых раскладываются семена.
  • Сверху сеянцы присыпают грунтом в объеме не более 4-5 мм, сверху слегка уплотняя грунт.
  • Увлажнение грунта требуется производить периодически, так чтобы почва постоянно была влажной. Семена успешно прорастают при температурном режиме +24..+30 С.

Для выполнения этих требований обязательно следует поместить рассаду Саммер Сан на южный подоконник или юго-западный, чтобы проклевывающимся семенам было больше света и тепла.
Через 6-9 дней появятся первые несмелые ростки. После этого сразу следует переместить вазон с прорастающей рассадой в несколько затемненное и более прохладное (+20 С) место. Полив в таких условиях осуществляется по мере необходимости, но до полного пересыхания поверхности.

Черри Саммер Сан не любят засухи или чрезмерного полива. Посадка томатов происходит таким же образом, как и высадка семян любого другого растения. Сложность составляет только в том, что следует контролировать семена и при появлении первых росток передвинуть вазон в другое место, чтобы растения не сожгла на ярких солнечных лучах.

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грунт

По мере роста растения, помидоры следует пикировать. При выявлении у саженцев настоящих 4-5 листков, их следует перемещать на новое место жительства, в небольшие горшки, объемом не больше 500 мл. В небольшие вазоны засыпается грунт такой же, как и в вазоне, где первоначально выращивались черри. Саженец аккуратно вынимается из насиженного места. Для того, чтобы корневая система помидора значительно больше разрослась, рекомендуется ее несколько прищипнуть.

Рассада помещается в подготовленный грунт несколько глубже, чем она размещалась ранее. Следует саженцы, если они вытянулись, углублять по самые семядольные листочки. Это необходимо для того, чтобы растение выпустило дополнительные боковые корневища, а также, чтобы маленькому саженцу легче было поднять завядшие за период укоренения листья.

После пересадки следует растения поместить в прохладные условия, которые не превышают +16 С. Обязательно стоит выставить на солнечную сторону, но так чтобы в полуденный зной растения находились в затенении. После этого осуществляется периодический полив и рыхление грунта с целью доставления к корням питательного воздуха и быстрого проникновения влаги.

Высадка в открытый грунт производится после того как минуют последние заморозки.

Такое мероприятие планируется на последние числа апреля – первую декаду мая. Перед этим процессом рекомендуется рассаде провести процедуру закаливания. Для этого в течение нескольких дней нужно выносить молодые саженцы на улицу, оставляя там растения на весь день и заносят в помещение только в ночное время. Перед тем как планируются посадочные работы необходимо перестать поливать. Перед процедурой пересадки в открытый грунт землю в вазоне требуется тщательно, но аккуратно прорыхлить. Глубина заглубления инструмента не должна превышать 5 см.

На выбранном участке формируются углубления по 10 см вглубь. Из-за того, что черри Саммер Сан являются индетерминированными растениями, стремящимися вверх, расстояние друг от друга не должно быть меньше 1 метра. Рассада вынимается с насиженного места и укореняется в грунте дополнительно присыпая сверху почвой и слегка утрамбовывая. Сверху осуществляется обильный полив.

Правильный уход за томатами

Правильный уход за томатами

Помидоры черри Саммер Сан являются капризными растениями. Для того, чтобы вырастить полноценные плоды и получить качественный урожай следует выполнять некоторые рекомендации по уходу за томатами. Выделяют следующие правила:

  1. Помидорам необходим обязательный полив, засуху они категорически не переносят. Важно обеспечить ежедневное умеренное орошение грунта, но так чтобы почва не была залита. Полив следует осуществлять только в первой половине дня и желательно до появления первых лучей солнца. Внесение питательной влаги нужно производить только под корень, не затрагивая нежных листьев растения. В противном случае оставшаяся влага на ботве и солнечные лучи спровоцируют ожоги. Наибольший полив требуется осуществлять в тот момент, когда у растения завязываются соцветия и формируются плоды.
  2. Грунт следует периодически рыхлить, при этом устраняя, успевшие вырасти сорняки.
  3. Не следует провоцировать повышенную влажность воздуха – 50-60% влажности являются для растения неблагоприятным условием для роста, провоцирующим развитие болезнетворных бактерий.
  4. Если выращивание происходит в тепличных условиях, то требуется придерживаться дневной температуры +22..+24 С, а ночью стоит снижать градусы до +16..+18 С.
  5. Из-за высокого роста черри рекомендуется по мере роста постоянно подвязывать.

Если выращивать растения в теплице, они будут обладать менее выраженными вкусовыми качествами, чем на открытом воздухе. Только полноценное созревание приносит плодам Саммер Сан полную гамму вкусовых ощущений. Если снимать плоды с куста еще не созревшими, то они не будут отличаться специфическим ароматом и неповторимым вкусом.

Выполняя несложные правила по уходу за помидорами с янтарно-желтыми плодами Саммер Сан, садовод получает отличный урожай с отменными вкусовыми качествами и плотной внутренней мякотью.

Болезни и борьба с ними

Болезни и борьба с ними

Как и любое другое растение, помидоры черри заражаются различными заболеваниями. Если не контролировать посадки, то на саженцах будут развиваться болезнетворные бактерии. Выделяют следующие самые распространенные заболевания:

  • Фитофтороз способен поразить заболеванием большую часть растения. Отличительным признаком болезни являются образование пятен коричневого оттенка, которые располагаются под верхней кожицей листвы и плодов. На нижней стороне пораженной ботвы образуется белый ворсинистый налет. Для устранения начинающегося заболевания рекомендуется использовать химический фунгицид противогрибкового воздействия.
  • Растрескивание плодов – проблема образуется, когда для растения поступает большое количество жидкости. Чтобы устранить заболевание рекомендуется сократить объемы вводимой питательной влаги и чаще производить рыхление грунта возле основания помидор.
  • Томатная мозаика – при болезни листва растения полностью изменяет свою расцветку. На зелени появляются пятна различной величины желтого или коричневого тона. Листва начинает морщиться, скручиваться. В тоже время идет поражение плодов – они также могут приобретать ненормальный грязно-желтый или гнилостный оттенок. Помимо порчи ботвы растение полностью слабеет. Любое воздействие народными методами или химическими фунгицидами не спасает. Чтобы не заразить здоровые кустарники поврежденные растения вырывают из грунта вместе с корнями и сжигаю.
  • Бурая пятнистость – возникает бурыми пятнами на нижней стороне листвы черри. Эти новообразования сверху покрываются налетом сероватого оттенка. Самое важное и правильное лечение – устранение из-под основания всего растительного мусора, опадающего с томатов.

Чтобы не допускать появления болезнетворных бактерий следует постоянно контролировать состояние помидоров. При появлении первых признаков быстрое устранение небольшого заражения в целом на всю основную массу посадок не влияет. При необходимости обязательно нужно обращаться за помощью к химическим инсектицидам. Не стоит тянуть, пока болезнь не заразит всю территорию саженцев.

Вредители и методы их устранения

Вредители и методы их устранения

Вредители также как и заболевания – частые гости на томатных посадках. Выделяют следующих паразитических особей, которые любят селиться на помидорах Саммер Сан:

  • Проволочники – осуществляют свою деятельность на корнях растений, могут заглубляться в центр стебля томата. Такой процесс приводит к полной гибели кустарника. Чтобы устранить большую численность паразитов, рекомендуется во время перекопки производить ручной сбор обнаруженных червей, а позже уничтожать. Если томаты посажены на почве с кислой рН-средой, то следует провести известкование, которое позволит уменьшить популяцию паразитической живности.
  • Медведка – вредитель вырывает глубокие ходы в грунте, при этом повреждает корневую систему растения, что провоцирует гибель целого кустарника. Для устранения паразита проводят обработку грунта с помощью химического препарата «Гром».
  • Слизни – в большинстве случаев локализуются на поверхностях с повышенной влажностью. Вредители имеют особенность объедать листву у томатов и проедать плоды, расположенные у основания и рядом с грунтом.
  • Колорадский жук – откладывает свои яйца на нижней стороне листовой поверхности. Из яиц впоследствии вылупляются личинки, которые объедают значительные части ботвы кустарника. Для борьбы следует самостоятельно во время контроля и осмотра растения собрать вредителей и их нейтрализовать. Кроме этого есть возможность воспользоваться химическим инсектицидом Престиж.

Главное, при появлении вредоносных насекомых видно ослабление растения. Если кустарник начал гибнуть, причину следует искать, либо на листве, либо в корнях. Таким образом, томаты вида черри Саммер Сан являются капризными растениями, но не требующими особых условий для выращивания. Чтобы получить качественный урожай рекомендуется просто выполнять все правила по уходу за растением.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Овощи | Томат