Как правильно использовать средство для обработки картофеля Престиж?

Каждый огородник стремится к тому, чтобы урожай картофеля увеличивался год от года. Но добиться этого довольно сложно. Один колорадский жук способен изрядно испортить картофельную плантацию, не говоря уже о проволочнике, медведке и многих других частых "гостей" садового участка.
Обезопасить картофель от грибковых заболеваний и вредителей сложно, но возможно. Садоводы хвалят препарат Престиж. Им обрабатывают посадочный материал и благодаря ему собирают щедрые урожаи здоровой картошки.

Содержание:

Состав препарата Престиж

Состав препарата Престиж

В состав препарата входит вещество, которое относится к группе неоникотиноидов – имидаклоприд. Это вещество работает как инсектицид по аналогии с никотином. Не зря наши предки использовали табачную пыль для обработки картофельных плантаций. Никотин способен уничтожить вредителей и некоторые грибковые заболевания. Но беда в том, что никотин также воздействует и на человека. Имидаклоприд в свою очередь не наносит вреда позвоночным млекопитающим, к коим и относят человека. Вещество работает выборочно и уничтожает только насекомых.

Принцип действия основан на системном воздействии.

Из обработанного инсектицидом семенного материала вещество распространяется по всем органам растения и надежно защищает его от вредителей. Что происходит с паразитами? Например, колорадский жук, отведав сочной зелени картофеля, не успеет отложить яйца. С соком зелени имидаклоприд попадет в пищеварительную систему жука, насекомое умрет до того, как попытается размножиться.

Другими словами, препарат имеет системно-контактное действие. Если рассматривать его действие на грибке, который часто поражает клубни, имидаклоприд подавляет развитие мицелия на начальной стадии. Также происходит торможение синтеза стерина, жирных кислот, что делает развитие гриба невозможным. В результате, имидаклоприд работает не только с вредителями, но и с грибковыми заболеваниями.

Престиж помогает защитить растение и его клубни от многих недугов и вредителей. Садоводы выделяют следующие заболевания и паразитов, от которых удалось избавиться с помощью препарата:

  • Колорадский жук
  • Проволочник
  • Ложнопроволочник
  • Совка (подгрызающая)
  • Медведка
  • Личинки майского хруща
  • Тли, трипсы
  • Ризоктониоз, парша
  • Различные виды гнили, плесени

Инсектофунгициды помогают сохранить клубни картофеля в течение всего периода вегетации. Препарат стал хорошим подспорьем для садовода.

В каком виде выпускается Престиж

В каком виде выпускается Престиж

Австрийский производитель Bayer выпускает препарат в виде концентрированной суспензии. Ее необходимо разводить в указанных пропорциях. Очень важно приобретать настоящее вещество, а не подделку.

Приобретайте Престиж только в специализированных садовых центрах или магазинах.

Жидкость находится во флаконе, плотно закрытым крышкой. В коробке прилагается инструкция по применению. Обязательно смотрите на состав препарата, в который должно входить основное вещество – имидаклоприд. Не забывайте, поддельные инсектициды могут нанести вред здоровью человека.

Не опасен ли препарат для здоровья человека

Не опасен ли препарат для здоровья человека

Инсектицид + фунгицид Престиж относится к третьему классу безопасности. Его применяют в сельском хозяйстве на протяжении уже многих лет. Вещество имидаклоприд не влияет на здоровье человека. Через пару месяцев после обработки клубней вещество полностью распадается и не представляет угрозы для здоровья. Важно помнить, что обработка Престижем семенного материала ранних сроков созревания не рекомендуется. Такой картофель довольно быстро созревает. Его высаживают с целью собрать урожай уже в начале июля.

Обработка картофеля препаратом рекомендована только для поздних сортов, иначе вещество не успеет распасться на безопасные для здоровья составляющие.

Нанося препарат на клубни, вещество автоматически попадает и в почву, образуя тем самым ареал для развития клубня. Рядом с корневой системой картофеля не появится мицелий или вредители. Для распада имидаклоприда в почве требуется не менее 50 дней. Все органы растения избавляются от вещества спустя 60 дней. При сборе урожая картофель уже не имеет в своем составе остатки имидаклоприда и не несет какой-либо угрозы человеку. Именно так заявлено в результатах исследований.

Стоит ли протравливать семенной материал картофеля в Престиже, решать садоводу. Многие предпочитают отказаться от применения инсектицидов-фунгицидов вообще, кому-то важен количественный показатель урожая. В случае применения препарата переживать по этому поводу не стоит.

Как использовать

Как использовать

Применение Престижа очень простое. К упаковке прилагается инструкция, где указано соотношение суспензии с водой. Садоводы выделяют два основных способа обработки клубней – в период проращивания и непосредственно перед посадкой:

  • Первый метод подразумевает обработку посевного материала за две-три недели до посадки. Достав из подвала картофель и отсортировав его, обработайте клубни раствором Престиж из пульверизатора или опрыскивателя. После этого можно проращивать картошку и доводить ее до озеленения.
  • Второй способ подразумевает обработку перед самой посадкой. Для этого расстелите пленку и на нее выложите клубни в один слой. Распределите раствор из пульверизатора или опрыскивателя. После обработки клубни можно не переворачивать. Одной обработки более чем достаточно.

Многие огородники приспособились к обработке картофеля в ведре. Клубни обрабатываются слой за слоем. То есть сначала опрыскайте слой посевного материала на дне, затем выложите еще слой, обработайте и выкладывайте следующий слой. Многим такой метод нравится, кому-то удобней распределить картофель на пленке и сразу все обработать. Ждать высыхания вещества не стоит. Клубни можно сразу высаживать.

При работе с препаратом не забывайте о мерах предосторожности. Одевайте маску, перчатки и специальную одежду. После обработки промойте пульверизатор или опрыскиватель, а также одежду.

Преимущества применения

Преимущества применения

Выделяют одно из главных преимуществ препарата – малую токсичность, средство относится к третьему классу. Наряду с безопасностью Престижа стоит отдельно сказать о высокой технологичности обработки. Достаточно одного опрыскивания семенного материала. Действие препарата длится два месяца. Эффективность в отношении вредителей и болезней наблюдается на протяжении всего вегетационного периода. Более того, средство обладает так называемым антистрессовым действием. Что это такое? Растение хорошо переносит капризы погоды – жару, похолодания и сырость. Улучшается рост зеленой массы, наблюдается повышенная всхожесть, урожайность увеличивается. Садоводам нравится простота процедуры обработки.

Еще одним немаловажным плюсом считается быстрое воздействие.

Имидаклоприд начинает работать уже через несколько часов после нанесения. Поэтому производитель рекомендует проводить обработку непосредственно перед посадкой. Так действия вещества однозначно хватит на весь период вегетации. Но не забывайте о скорости распада имидаклоприда – не менее двух месяцев. Применяйте препарат в отношении поздних сортов, ранние виды картофеля обработке не подлежат.

В результате применения инсектицида-фунгицида Престиж снижаются трудозатраты. Садоводу не придется бегать по участку, собирая колорадского жука и исследуя растения на предмет заболеваний. Единственное, что возможно придется сделать, это повторная обработка в случае появления фитофторы. Однако такое явление происходит крайне редко. О совместимости Престижа с другими препаратами следует узнавать отдельно.

Больше информации можно узнать из видео:

Обработка от фитофторы в середине периода вегетации нежелательна, так как вещество может не успеть разложиться до сбора урожая. Можно применить другие методы борьбы, например, использование бордосской жидкости или народные методы – растительные настои. Для успешного выращивания картофеля не забывайте об агротехнике культуры в целом. Протравливание семян – это лишь первый, но очень важный шаг в этом направлении.

Возделывание картофеля значительно упростилось благодаря препарату Престиж. Теперь садоводу не стоит переживать по поводу ползающих колорадских жуков, проволочников и других вредителей. Урожай будет в полной безопасности, его количество приятно удивит. Главное, применять инсектицид необходимо согласно всем правилам и соблюдать меры предосторожности.

Аватар пользователя ЛапочкаЛампочка

Для сортов, которые выращиваю я, срок действия препарата длиной в 60 дней как-то маловат. Но он хорошо работает при посадке раннего, быстро растущего картофеля. Например - для той же сорокадневки.