Комнатная роза – правильный уход за цветком

Розу выращивают не только в саду, но и в домашних условиях. Селекционеры потрудились на славу и на свет появились миниатюрные цветы, которые прекрасно вписываются в интерьер. Они весьма терпеливо выносят сухость воздуха в квартире и могут цвести весь год.

Красотой комнатные розы нисколько не уступают садовым, они прекрасны и источают тонкий аромат. Выращивание растения непростое, но при соблюдении агротехники и правил ухода цветоводу удастся добиться пышного, неземной красоты цветения. Для успешного разведения роз нужно очень любить, холить и лелеять своего зеленого питомца. В этом случае все обязательно получится.

Содержание:

Описание комнатной розы

Описание комнатной розы

Комнатная роза относится к семейству Розоцветные и достигает максимум 50 см в высоту. Среди сортов есть стелющиеся виды цветов, которые можно интересно обыграть в подвесных вазонах. Выделяют плетистые, штамбовые или почвопокровные виды. Но в основном комнатная роза предстает в виде небольших кустиков. Листья резные, ланцетные или матовые в зависимости от сорта. Размеры цветов варьируются – мелкие, средние или крупные.

Комнатные розы относят к подвиду садовых, поэтому при желании их можно смело пересаживать в сад.

Окраска роз самая разнообразная – от белого до насыщенного бордового оттенка. Последние виды чаще называют черными. Происхождение миниатюрной розы неизвестно, но в некоторых источниках указывают на Юго-Восточную Азию, в некоторых на Европу. Однако в классической литературе по цветоводству родиной миниатюрных роз принято считать Китай. Отличительной чертой комнатных роз считается способ ее размножения. Очень важно выбирать в садовых центрах растение, выращенное из черенка, а не привитое. Почему? В условиях квартиры привитая роза вряд ли выживет. Поэтому будьте осторожны и приобретайте растение, выращенное из черенка.

Комнатная роза может цвести круглый год, некоторым сортам требуется отдых. Но он непродолжительный. Цветоводы ценят эту особенность растения и с удовольствием выращивают домашнюю розу. Она радует ярким цветением осенью или зимой, под Новый год. Если хочется видеть потрясающую красоту роз круглый год, следует знать, какие именно сорта для этого подходят, а какие требуют глубокий отдых.

Сорта розы

Сорта розы

Для домашнего выращивания подходят далеко не все сорта роз. Селекционеры постарались и вывели виды, которые лояльно реагируют на не совсем соответствующие для роз условия содержания. Выделяют:

  • Бурбонскую розу – этому сорту требуется отдых с января по март. Растение сбрасывает листочки и начинает выпускать новые в апреле. Цветение наступает в июле и заканчивается в декабре. Цветы крупные, а куст достигает 50 см в высоту.
  • Чайную – этот вид роз чаще выращивают для украшения террас или веранд в летний период.
  • Ремонтантную – именно этот вид цветов принято выращивать в комнатных условиях. Он довольно неприхотлив, цветы средние, окраска самая разнообразная. Может цвести круглый год.
  • Бенгальскую – эти сорта ценят за их неприхотливость. Они прекрасно развиваются в домашних условиях.
  • Китайскую – вид отличается довольно мелкими цветками, но они такие пышные, что кустик полностью покрывается яркими соцветиями. Очень красивое зрелище.
  • Полиантовые – еще один вид роз, соцветия которых мелкие, но густо-цветущие.

Цветоводы выделяют и несколько сортов, которые им особенно полюбились. Это "Оранж Триумф", "Фрау Карл Друшки", "Катерина Виолетт". Особой популярностью пользуется сорт "Лос Анжелес". Его удивительные оранжевые цветы поражают красотой и нарядностью. Сорт "Колибри" отличается интересной окраской – желто-красный оттенок. Цветок как-будто подсвечивается изнутри, очень красиво. Сорт "Беби Баккара" смотрится импозантно, его соцветия напоминают бархат, окраска темно-бордовая с переходом в темно красный оттенок.

Сортов комнатных роз очень много. При выборе руководствуйтесь не только внешним видом цветка, но и условиями содержания, которые он требует для успешного цветения.

Условия выращивания

Условия выращивания

Роза – растение весьма капризное. Но все ее требования сводятся к солнечному свету. Она не будет развиваться и цвести без достаточного освещения. Это касается как садовых, так и комнатных роз. Выберите для малышки окно или балкон южного направления. Если растение будет стоять на подоконнике, в летнее время нужно будет позаботиться о притенении. Иначе прямые солнечные лучи обожгут нежные листочки розы. Оптимальный вариант расположения растения – южное направление чуть поодаль от окна. Так рассеянный солнечный свет будет способствовать нормальному развитию растения.

Помимо освещения розе необходим свежий воздух - располагайте вазон так, чтобы у растения всегда был к нему доступ.

Не бойтесь открывать окна летом, но не устраивайте сквозняков. Воздух в комнате не должен быть сухим. Для этого зимой, когда работает центральное отопление, вокруг горшка ставят посуду с водой или увлажнитель воздуха. Температура в комнате должна составлять днем 23°, ночью не менее 14°. Некоторые сорта требуют покоя. В этот период растение помещают в комнату с температурой 10°-15°. Когда роза уходит в стадию глубокого сна – 5°-7°.

К почве роза не так требовательна, но в плодородном грунте растение будет более пышно цвести. Для почвосмеси готовят дерн, перегной и песок. Все части смешиваются и, при желании, добавляется минеральное удобрение. Горшок с розой желательно помещать в светлое кашпо. Делается это для того, чтобы корневая система не перегревалась летом, если вазон с розой стоит на подоконнике или балконе. Если обеспечить растение всеми необходимыми условиями, оно будет радовать красивым и долгим цветением. Внимательно отнеситесь к агротехническим приемам при выращивании розы.

Уход за комнатной розой

Уход за комнатной розой

Уход за комнатной розой довольно простой. Цветок нуждается в поливе, подкормке, обрезке и периодической пересадке. Разберем каждый этап ухода подробнее:

  1. Полив. Очень важно поддерживать оптимальную влажность не только почвы, но и воздуха. В летний период поливайте растение по мере подсыхания верхнего слоя земли. Нельзя разводить сырость в горшке. Если в поддоне скопилась вода, выливайте ее. Корневая система розы может быстро загнить от лишней влаги. Если стоит жара, устраивайте малышке процедуру дождевания. Используйте теплую, отстоянную воду. Делать это желательно в вечернее время. Такой душ устраивают два-три раза в неделю. Зимой и полив, и дождевание сокращают. Если роза уходит в глубокий сон и сбрасывает всю листву, почву увлажняют очень редко так, чтобы только не засохли корни.
  2. Подкормка. Если розу только что купили в садовом центре, в течение двух месяцев подкармливать ее нельзя. Растение уже насыщенно всеми удобрениями. После пересадки, спустя пару месяцев, можно начинать вносить минеральные удобрения в малых дозах. В период бутонизации вносят удобрения, в которых преобладают азотные соединения. В период цветения – фосфорно-калийные препараты. Не стоит вносить много удобрений, уменьшите рекомендуемую дозу вдвое. Лучше внести меньше удобрений, иначе растение начнет жировать и наращивать листья в ущерб цветению.
  3. Обрезка. Многие сорта цветут все лето и осень, а зимой уходят в глубокий сон. По окончании цветения такие растения нужно обрезать. Стебли и побеги укорачивают до сильной почки. Листья, как правило, опадают самостоятельно. Если не успели сделать обрезку осенью, можно провести процедуру после пробуждения растения.
  4. Если вы только что приобрели розу и она ни разу не цвела, бутоны первого и второго ряда нужно прищипнуть. Делается это для того, чтобы кустик рос пышным. Так растение будет ветвиться, а бутонов будет намного больше.
  5. Пересадка. Пересадка – это еще один этап в уходе за цветком. Розу пересаживают методом перевалки, так как ее корневая система очень хрупкая и плохо переносит "переезд" в новый горшок. Только что купленное растение пересаживают спустя неделю. Сразу этого делать нельзя. Оно должно адаптироваться к новым условиям обитания и окрепнуть. Взрослую же розу пересаживают один раз в два года.

Правильный уход и соблюдение оптимальных условий содержания – залог пышного и красивого цветения. Не ленитесь и присматривайте за розочкой.

Болезни и вредители

Комнатная роза красивое растение, но она также как и другие виды роз подверженная нападению вредителей и появлению заболеваний:  

  • Одним из самых распространенных вредителей розы считается паутинный клещ. Рано или поздно он обязательно появится на вашей розе. К сожалению, в квартире очень сложно создать такие условия для растения, которые не привели бы к появлению вредителей или грибковых заболеваний. Зимой, например, воздух в помещении очень сухой – это способствует появлению клещика. В этом случае важно своевременно принять профилактические меры. Увидеть клеща на растении довольно просто. На листьях и стеблях появляются мелкие точки коричневого или рыжего цвета. Это и есть вредители. Со временем листья начинают приобретать желтоватый оттенок. Затем они опадают. Между побегами можно увидеть едва заметную паутинку. Для борьбы с паутинным клещом применяют инсектициды, например, "Фитоверм" или "Неорон". При покупке розы обращайте внимание на ее состояние. Не берите растение с пятнистостями или налетами разной окраски.
  • Еще одним врагом розы считается щитовка. Вредителя легко распознать. На листьях и стеблях появляются наросты темного цвета. Их легко отделить. Прежде чем обрабатывать растение, всех щитовок нужно снять. Иначе опрыскивание будет бесполезным. Вредитель имеет щиток, который предохраняет его от химии. Розу опрыскивают инсектицидами, например, препаратом "Актеллик".
  • Если на листьях розы стали появляться пятна, белесые налеты или гнили, обработайте цветок коллоидной серой или препаратом "Хом". Для профилактики можно опрыскать растение любыми фунгицидами. Особенно это актуально, если в помещении произошел значительный перепад температур. Это приводит к появлению грибковых или вирусных заболеваний. При поддержании оптимальных условий содержания, появление болезней или вредителей сводится, практически, к нулю.
  • Еще одним серьезным заболеванием розы считается рак. Он проявляется в виде желтых полос по листу. Позже вся зелень опадает, а корневая система загнивает. К сожалению, лечения от вирусного рака нет. Растение удаляется. Очень важно не ставить розу близко к другим цветам. Так риска разноса инфекции не возникнет. Более того, роза не любит соседей. Она будет лучше развиваться и пышней цвести, если рядом нет других растений.

Последствия неправильного ухода за цветком

Последствия неправильного ухода за цветком

Ниже приведен список ошибок при выращивании розы и их последствия:

  • Недостаточный полив и сухой воздух – растение начинает засыхать, листья опадают и становятся коричневыми на кончиках.
  • Сырая почва, процедуры дождевания слишком частые и проводятся в холодном помещении – побеги начинают подгнивать, листья опадают.
  • Любые изменения в условиях содержания (смена окна, температуры) – роза сразу сбрасывает листья и начинает засыхать.
  • Роза не пересаживается более трех лет – растение отстает в росте, не цветет, листья засыхают и опадают.

Как видите, небрежный уход неизбежно приведет к проблемам. Растение сразу потеряет декоративный внешний вид, станет невзрачным и чахлым. Поэтому так важно следить за состоянием цветка и поддерживать оптимальные условия содержания. Очень сложно реанимировать растение при загнивании корней. Для этого его нужно вынуть из горшка и внимательно осмотреть. Все загнившие участки аккуратно вырезать. Корневую систему промыть теплой, отстоянной водой. Немного просушить и высадить в новый горшок со свежим субстратом. Не факт, что роза нормально перенесет такую процедуру. Вероятней всего, она не выживет.

Многие цветоводы советуют лучше недолить, чем перелить комнатную розу.

Реанимировать засохшее растение намного проще, процедура пройдет успешней. Поэтому поливайте растение умеренно, по мере надобности. Особенно осторожным следует быть с поливами зимой. Старайтесь лить воду под корень, а не на всю листву. Так риска появления гнили будет меньше.

Правильный уход, светлое место, свежий воздух и регулярные подкормки будут способствовать здоровому развитию растения и пышному цветению, которое будет радовать почти круглый год.

Больше информации можно узнать из видео: