Рябчик – цветок весны: описание, сорта и правила ухода

Рябчик – цветок из семейства Лилейных, это один из самых красивых весенних цветов. Он первым радует садоводов, так как цвести начинает уже в апреле - начале мая, особенно красиво рябчики смотрятся при высадке рядом с тюльпанами. Латинское название этого цветка – Фритиллярия, с латинского языка оно переводится как "стакан для игры в кости" – такое название растение получило из-за особенной формы бутона.

Содержание:

Описание и особенности цветка

Описание и особенности цветка

Внешне растение напоминает маленькую пальму: неслучайно рябчик еще называют райским деревом. Он представляет собой луковичное растение: луковица, состоящая из мясистых чешуй, требует бережного и аккуратного обращения, так как от ее состояния в первую очередь зависит приживаемость после посадки. Листья имеют продолговато-ланцетную форму, для них характерно мутовчатое расположение в нижней части стебля.

Главная особенность рябчика, за которую он получил свое название – необычная форма и расцветка бутонов.

Крупные цветки располагаются поодиночке или собираются в соцветия, в любом случае бутоны повернуты вниз. Они обладают характерным резким запахом – он служит природным отпугивателем кротов и грызунов с участка. В зависимости от вида цветки могут иметь самые разные оттенки и расцветки, они могут быть пурпурными, пестрыми, желто-фиолетовыми и т. д. Особенно красиво растения выглядят, если сажать их на клумбе небольшими группами.

Рябчик представляет собой многолетнее растение: в отличие от многих луковичных, его не требуется выкапывать и вновь сажать каждый год. Однако луковица должна хорошо прогреваться солнцем, чтобы подготовиться к следующему цветению: если тепла недостаточно, на будущий год рябчик может не зацвести совсем.

Виды и сорта рябчиков

Виды и сорта рябчиков

Встречаются несколько дикорастущих рябчиков, значительно отличающихся друг от друга. Наиболее распространенные и интересные виды рябчиков:

  • Рябчик шахматный, являющийся представителем секции Eufritillaria. В садах Европы и Азии он выращивается еще с 16 века, широкое распространение он получил за счет интересной бело-бордовой окраски цветков: пятнышки располагаются в шахматном порядке, сам бутон имеет форму колокольчика. Это достаточно высокое растение – длина стебля достигает 35 см.
  • Рябчик императорский – красивое растение с крупными бутонами желто-оранжевого цвета. Высота рябчика достигает 1 метра, его особенность – верхушечные листья располагаются над цветками в форме короны. Смотрится он очень интересно, это настоящее украшение для сада в весенние месяцы.
  • Рябчик русский – растение, произрастающее в диком виде в степной зоне. Имеет темно-бордовые цветки в виде колокольчиков и высокий стебель. это растение относят к первоцветам – цвести оно начинает еще марте-апреле сразу после схода снега. К сожалению, из-за красивых бутонов его часто бездумно уничтожают – сегодня этот вид занесен в Красную книгу.
  • Рябчик Михайловского – невысокое растение, длина стебля не превышает 20 см. Его особенность – красивые двухцветные бутоны, они имеют яркую желто-фиолетовую окраску.
  • Рябчик персидский – одна из наиболее теплолюбивых разновидностей. Распространенным культурным сортом является Ivory Bell с необычной расцветкой лепестков – они имеют желто-зеленую окраску, иногда с лимонным оттенком.
  • Рябчик желтый – растение с ярко-желтыми крупными бутонами, заметными издалека. это низкорослый вид, высота стебля не превышает 30 см.

Все виды рябчиков можно использовать не только для выращивания на клумбах, но и для украшения альпийских горок или высаживания группами на бордюрах вдоль дорожек. Смотрятся они просто великолепно, особенно потому, что цветут, когда в саду еще нет никаких других ярких красок. Выбирая несколько сортов рябчиков, можно экспериментировать с цветовыми оттенками бутонов.

Выращивание рябчиков и уход за ними

Выращивание рябчиков и уход за ними

Выращивание рябчиков – процесс не слишком сложный, эти цветы сложно назвать особенно капризными. Однако они требуют соблюдения нескольких обязательных условий, необходимых для того, чтобы луковица набрала достаточно сил для следующего цветения.

Чтобы увидеть красивые бутоны в саду, необходимо обеспечить следующие условия выращивания рябчика:

  • Луковицы высаживаются на клумбу осенью, сделать это лучше в сентябре-октябре до наступления холодов. Почву нужно замульчировать, чтобы защитить луковицы от перемерзания. Если им будет холодно, луковицы могут просто не взойти.
  • Поскольку луковицы не имеют внешних защитных чешуй, они требуют осторожного обращения. Для предотвращения гниения перед посадкой их обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Глубина лунки для посадки составляет 12 см для низкорослых сортов и около 20 см – для высокорослых. Чтобы корешки не начали загнивать, необходимо обеспечить хороший отток воды: для этого дно лунок засыпается крупнозернистым песком. Грунт не должен быть слишком холодным и влажным – это также способствует быстрому загниванию.
  • Для рябчиков больше всего подходят легкие питательные почвы, в качестве источника полезных веществ можно использовать торф.
  • Растения поливают примерно 1-2 раза в месяц, грунт не должен пересыхать. При этом полив не должен быть слишком частым – это может привести к загниванию корешков.
  • Подкормка проводится дважды – в середине апреля и по окончании цветения. Пока бутоны еще не отцвели, можно применять в качестве источника минеральных веществ древесную золу – ее рассыпают вокруг растения и мульчируют.

В июле надземная часть рябчика срезается. Это необходимо для того, чтобы растение успело накопить достаточный для зимовки и последующего цветения запас питательных веществ. В южных районах, на солнечных открытых участках, луковицы выкапывать необязательно – они смогут получить достаточно тепла естественным путем, и на будущий год зацветут вновь. В районах с умеренным климатом луковицы все же лучше извлечь из земли и хорошо просушить. Оптимальное место для сушки – сухой и теплый чердак.

Способы размножения рябчика

Способы размножения рябчика

Размножать растение можно вегетативным способом и семенами. Первый вариант предполагает размножение при помощи луковиц-деток: их можно легко отделить от материнской луковицы раз в два года, в этом случае их не придется долго доращивать до начала цветения. Если луковица состоит из двух крупных чешуек, ее можно просто разделить пополам и хорошо просушить – в результате получатся два растения. Однако такие половинки менее устойчивы к загниванию, и их нужно высаживать чуть раньше.

Размножение рябчика семенами позволяет экспериментировать с оттенками бутонов при скрещивании двух сортов или двух видов для получения гибрида.

Растение после цветения образует плод-коробочку: после ее высыхания можно собирать семена, которые сразу же после сбора помещаются в почву. Для рябчиков нужно выбрать хорошо прогреваемый участок с учетом того, что они будут расти на одном месте несколько лет.

Семена помещают в грунт на глубину примерно 1 см и закрывают 2-сантиметровым слоем торфа, и уже весной можно будет увидеть первые всходы. Расстояние между бороздами должно составлять минимум 10 см для обеспечения хорошего дренажа. Сеянцы необходимо регулярно подкармливать, чтобы обеспечить их всем необходимым для роста. Начиная со второго года, луковицы необходимо выкапывать и хранить в сухом месте для предотвращения загнивания. Цвести рябчик начнет на четвертый год после высадки семян. Садоводам всегда интересно наблюдать за результатами скрещивания двух сортов – моно получить бутоны интересной нестандартной расцветки или необычного размера.

Болезни и вредители рябчиков

Болезни и вредители рябчиков

Раннецветущие растения меньше страдают от вредителей, чем другие представители семейства луковичных: они отцветают раньше, чем многие насекомые успевают проснуться. Однако есть несколько серьезных угроз, от которых луковицы рябчика могут сильно пострадать:

  • Гниль луковиц. Основные причины загнивания – избыточная влажность и повышенное количество азотных удобрений в почве. Даже если луковица начала загнивать, ее моно попробовать спасти: для этого подгнивший участок аккуратно вырезается острым ножом, а места среда обрабатываются фунгицидами.
  • Лилиевый жук и луковая трещалка могут причинить вред листьям растения. Однако это происходит довольно редко – специфический запах отпугивает насекомых, и они начинают поедать листья, только если поблизости нет других растений.
  • Луковицы могут повредить корневой луковичный клещ или медведка. Они прогрызают оболочку и питаются мякотью растения. Если хотя бы одна луковица была поражена, на этом участке больше нельзя высаживать рябчик в течение нескольких лет. Для борьбы с вредителями можно использовать фудазол и карбофос – ими протравливают пораженные луковицы.
  • Ржавчина – заболевание, поражающее листья растения. На верхней стороне появляются пятна желтоватого цвета, на нижней – образуются споры ржавчины. Пораженные части растений необходимо сразу удалять, после чего проводится обработка фунгицидам.

Своевременно принимая меры, можно полностью избавиться от всех проявлений заболеваний и сохранить оставшиеся луковицы здоровыми до следующего периода цветения.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Цветник | Рябчик