Петуния низкорослая: посев и уход за всходами

Петуния низкорослая ввиду своей склонности к раннему цветению высевается уже в феврале в небольшие плошки, в которых обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия. Присыпать семена землей ни в коем случае нельзя: они просто не прорастут. Для создания необходимого микроклимата емкости с грунтом желательно накрыть пленкой, стеклом, а в идеальном варианте – светлым нетканым материалом. Держать их следует в теплом помещении: столбик термометра в нем не должен опускаться ниже отметки в 25-26 градусов.

Вскоре из земли проклюнутся первые всходы. Когда они немного подрастут, с горшков нужно снять укрытие. Если вы использовали именно нетканый материал, крохотные растения после его снятия быстро адаптируются к новому режиму и не упадут, как это может случиться с теми всходами, которые были накрыты стеклом. Через пару дней их придется перенести в более прохладное помещение, в котором температура не должна превышать двадцати градусов.

Петуния низкорослая чрезвычайно светолюбива, поэтому зимнюю нехватку солнечного света придется компенсировать искусственным освещением. Когда на маленьких петуниях появятся первые настоящие листочки, их нужно пикировать в пластиковые стаканчики (в этих емкостях также следует проделать отверстия). Еще одно обязательное условие успешного выращивания рассады – правильный режим полива. Помните, что пересушенная почва губительна для небольших цветов, а переувлажненный грунт, скорее всего, приведет к возникновению заболевания «черной ножки», из-за которой ростки подгнивают в нижней части и падают.

Рубрикация:Цветник | Петуния
Аватар пользователя Foxi

Вроде бы всё просто, но со мной петуния что-то не дружит. Но буду пробовать все равно высадить рассаду в следующем году.

Аватар пользователя Anna

Люблю петунию! Она так приятно пахнет, а еще сколько сейчас расцветок этого цветка можно получить! Но мне проще купить готовую рассаду, чем выращивать самой - у меня она, почему-то, постоянно гибнет.frown