Схема клумбы непрерывного цветения из многолетников: виды и их особенности

Отличная возможность украсить приусадебный участок без особенных затрат труда – создание клумбы из многолетников. Если правильно подобрать виды растений, цветение будет возобновляться само с наступлением лета. Разберем наиболее популярные схемы клумбы непрерывного цветения из многолетников и выясним, какие тонкости в уходе за таким цветником существуют.

Содержание:

Какие многолетники годятся для создания клумбы?

Существует множество вариантов организации клумбы непрерывного цветения. Для их реализации подходят различные виды многолетних растений. Для удобства разделим их по высоте не три базовые группы.

Низкорослые виды. К низкорослым видам относятся растения, не превышающие по высоте 30 см. Из таких растений можно создать красивый цветочный ковер. Также их используют для «рисования» на клумбе. Вот несколько красивых представителей этой группы:

  • Астра карликовая.
  • Колокольчик карпатский.
  • Различные виды флоксов.
  • Различные виды обриеты.
  • Сапонария, или мыльнянка.
  • Горечавка.
  • Аквилегия или водосбор.

Какие многолетники годятся для создания клумбы?

Низкорослые многолетники требуют соблюдения нескольких особых правил ухода, продиктованных особенностями строения этих растений:

  1. Из-за небольших размеров эти растения особенно чувствительны к затенению. Поэтому высаживать их можно только на хорошо освещенных участках, иначе обильного цветения не добиться.
  2. На клумбе с низкорослыми цветами придется особенно тщательно выпалывать сорняки. Они не только могут испортить вид цветника, но и сильно истощают сами растения.
  3. Не рекомендуется применять удобрения, богатые азотом. Добавка азота в почву приведет к увеличению зеленой массы и вытягиванию растений, но не вызовет желаемого обильного цветения. Лучше взять комплексные композиции удобрений, разработанные специально для цветников.
  4. Высаживать низкорослые растения нужно плотно. Прорехи в цветнике выглядят очень неэстетично и сильно портят вид. Разреженная посадка годится только для среднерослых и высокорослых цветов.

Если соблюдать эти несложные рекомендации, цветочный ковер из низкорослых многолетних цветов станет расцветать каждое лето, украшая ваш участок.

Среднерослые виды. В эту категорию попадают растения, высота стеблей которых составляет от 30 до 60 см. К ним относятся:

Такие виды позволят внести разнообразие в ландшафт с помощью многоярусных композиций. Хорошо смотрятся они и в виде монокомпозиций.

Высокорослые виды. К этой группе относятся виды, чей рост превышает отметку в 80-90 см. Вот наиболее распространенные садовые многолетние цветы из этой группы:

  • Шток-роза.
  • Мальва или просвирник.
  • Посконник.
  • Василистник.
  • Подсолнечник извилистый.

Высокорослые виды придают завершенность многоуровневым композициям. Они отлично смотрятся на островных клумбах.

Рекомендации по созданию непрерывно цветущей клумбы

Общие рекомендации по созданию непрерывно цветущей клумбы

Клумба из многолетников будет иметь декоративный вид только тогда, когда она представляет собой законченный ансамбль. Ожидать такого эффекта от произвольно высаженных цветов нельзя. Построение клумбы должно обеспечивать ей красивый вид вне зависимости от того, какие растения уже отцвели, а какие еще цветут или зацветут позднее. Кроме того, за такой клумбой должен быть удобный уход.

Вот несколько базовых рекомендаций, которые нужно запомнить перед переходом к разработке конкретной схемы цветника:

  1. Растения необходимо выстраивать с учетом их высоты. На островной клумбе наиболее высокорослые растения размещаются по центру, а затем по направлению к краям высота должна снижаться так, чтобы каждый новый ярус был ниже предыдущего. Если цветник размещается около бордюра или стены, самые высокие растения должны быть ближе всего к ней. Такое размещение позволит избежать затенения низкорослых растений более высокими видами.
  2. Для разноцветной клумбы лучше брать низкорослые растения бледных оттенков в качестве фона. Тогда яркие высокорослые цветы создадут выразительные цветовые пятна и будут смотреться очень эффектно.
  3. Стоит учитывать рекомендации по уходу за каждым видом цветов, который вы планируете разместить на клумбе. Стоит либо подобрать все растения с одинаковым режимом полива, либо разделить имеющиеся растения с различным режимом на несколько групп и разместить эти группы рядом в цветнике.
  4. Отдельный вопрос – это использование в непрерывно цветущей клумбе сезонных цветов. Ирисы, тюльпаны, маки и другие подобные растения смотрятся в цветущем виде очень эффектно. Но пора их цветения быстро проходит, а пожухшее растение может испортить вид клумбы. Некоторые цветоводы вообще не рекомендуют использовать сезонные растения в непрерывно цветущих композициях. Но можно правильным размещением добиться того, что в пору цветения сезонные растения станут настоящим украшением цветника, а затем их замаскируют другие растения.

Сезонные цветы не нужно сажать на переднем плане. После завершения цветения они будут портить вид клумбы. Лучше посадить их рядом с пышными и яркими многолетниками. Тогда после завершения цветения они замаскируют увядшие стебли.

Где лучше расположить клумбу?

Где расположить клумбу?

Клумба непрерывного цветения может выполнять различные функции на участке, кроме декоративно-эстетической. В зависимости от этого нужно правильно спланировать ее местоположение. Вот несколько наиболее типичных вариантов:

  • Цветник, расположенный на освещенном месте. Здесь эстетическая функция выходит на первое место. Стоит составить клумбу так, чтобы цветущие растения постепенно сменяли друг друга.
  • Цветник, расположенный в тени. Такая клумба поможет занять место на участке, не пригодное для других растений, украсить пустой угол. Обычно сюда подбирают растения с красивой зеленой листвой или хвоей (туя шаровидная, можжевельник горизонтальный, хоста), а цветущие растения подбирают неярких оттенков.
  • Клумба вдоль забора или стены.
  • Клумба, разделяющая огород на зоны. Здесь к месту будут высокорослые цветковые растения в сочетании с декоративными хвойными кустарниками.
  • Цветник при входе на участок. Этой клумбе суждено играть роль яркого пятна, радующего глаз человека сразу при входе. Сюда нужны растения с яркими, броскими цветами. Но важно не перестараться, чтобы не зарябило в глазах.

В зависимости от назначения, можно строить цветник по различным схемам. Главное, не забывать про общие правила обеспечивающие быстрый рост и обильное цветение растений.

Схемы создания ковровых клумб

 фигурная и цветок  

Чтобы создать живой ковер, нужно определиться со схемой размещения растений и подобрать компоненты для создания схемы. Лучше подбирать растения одного вида. Иначе могут возникать проблемы, когда одни растения будут опережать другие в росте. А еще очень важно добиться густого цветения. Если цветы будут немногочисленными, клумба не будет смотреться эффектно.

Фигурная клумба. Для такой клумбы понадобится три компонента:

  1. Растения для высадки по границе клумбы. Эту роль отлично выполнят пионы.
  2. Растения для создания фона. Здесь подойдут, например, карликовые астры.
  3. Растения, которые будут высажены на фоне для создания ярких пятен. Это уже могут быть среднерослые растения. Отлично подойдет на эту роль королева цветов – роза.

Для создания фигурной клумбы подбирают растения с цветами, находящимися в одной гамме. Прекрасно будет смотреться, например, сердце, в котором пионы образуют насыщенный розовый бордюр, бледно-розовые астры заполняют фон, а на фоне живописно выделяются крупные, почти красные цветы роз.

Клумба-цветок. Одна из самых простых, и при этом эффектных схем для ковровой клумбы. Для ее создания отлично подойдут флоксы. В клумбе можно выделить четыре компонента:

  • Сердцевина цветка. Здесь можно выбрать аквилегию желтую.
  • Кольцо вокруг сердцевины. Сюда сажаем розовые флоксы.
  • Лепестки цветка. Их формируем из флоксов с цветами фиолетовых оттенков.
  • Основа клумбы. Здесь также используем флоксы, только лепестки цветков должны быть белыми.

Флоксы очень хорошо заполняют пространство, а обилие цветов позволяет им создать плотный ковер с хорошо заметным рисунком. Также подойдут для создания ковровой клумбы обриеты или горечавки.

Схемы создания островных клумб

Схемы создания островных клумб

Островные клумбы можно создавать как из одинаковых цветов, так и сочетая растения с цветами разных оттенков. Такие клумбы не требуют соблюдения строгих форм, хотя и не запрещают их. Моделирование клумбы проводят исходя из особенностей участка. Но важно использовать на клумбе растения разной высоты, иначе клумба будет выглядеть слишком примитивно.

Здесь важно сочетать несколько базовых принципов:

  1. Основу клумбы составляют кусты высокорослых растений – мальвы, шток-розы, розы. Они образуют «опорные точки», вокруг которых формируется островок. При этом один куст должен быть наиболее высоким и составлять центр композиции, а три-четыре пониже.
  2. Фон клумбы – низкорослые растения, хорошо сочетающиеся с основными цветами. Здесь подойдет декоративный подсолнечник, горечавка, мыльнянка.

Как правило, островные клумбы являются долговечным украшением. Благодаря многолетней природе растений, используемых в их создании, они возобновляются сами ежегодно, пополняя количество растений за счет молодых побегов и самосева. Все, что остается делать садоводу – проводить периодическую коррекцию формы клумбы.

Бордюрные клумбы

Бордюрные клумбы

Такие клумбы отлично подходят для того, чтобы облагородить пространство около забора, стены строения или садовой дорожки. Они оживляют ландшафт, придают участку ухоженный вид, могут скрыть мелкие несовершенства. Вот несколько красивых схем бордюров из цветов:

  • «Прелесть розового». Этот бордюр представляет собой рядок из обриеты и мыльнянки. Растения высаживают в один ряд, чередуя их в хаотичном порядке.
  • «Небо в облаках». Вдоль стены высаживается ряд из колокольчика карпатского и горечавки. Его голубой цвет оттеняет ряд белых флоксов.
  • Контур из цветов «Королевский». Это желтые розы, высаженные вперемешку с карпатским колокольчиком.
  • Цветочный бордюр «Неординарный». Эта композиция украсит искусственное ограждение на участке. Вдоль забора высаживаются фиолетовые аквилегии. Второй ряд создается из сиреневых флоксов.
  • «Яркость и нежность». Эта клумба состоит из трех рядов. Средний ряд – яркие цветы лилейника. По краям его оттеняют белые цветки тысячелистника. Такой бордюр может выполнять функции живой оградки или украсить пространство вдоль садовой дорожки.

Красота бордюрных клумб и простой уход за ними сделал их очень распространенным элементом дизайна садовых и приусадебных участков. А благодаря возможности выполнять еще и практические функции, они становятся все популярнее среди садоводов.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Цветник | Клумбы