Какая почва и емкость нужна для фиалок?

Для цветника на подоконнике обычно выбирают фиалки, или сенполии. Они занимают немного места, а красота их листьев, цветов не сравнится ни с какими другими растениями. Эти яркие и нежные букетики цветов привлекают хрупкостью лепестков, их девственной чистотой, необычностью расцветки. Выращивать их сложно, не каждый справится с этой трудной задачей. Но для поклонников фиалки нет препятствий: они изучают все нюансы условий выращивания и ухода за комнатной красавицей.

Впервые описание фиалки сделал немецкий ботаник Вендланд, назвавший цветок сенполией. Еще одно название растения – узамбарская фиалка по местности в Африке, где она была обнаружена. В мире существует тысячи сортов фиалки, и селекция ее активно продолжается. Все виды комнатного цветка похожи слаборазвитой корневой системой и розетками листьев. Отличаются сорта формой листовой пластины, ее диаметром. А уж разнообразие соцветий такое, что описать все виды просто невозможно.

Содержание:

Лучшие из сортов фиалки

Лучшие из сортов фиалки

Выделено три типа комнатного цветка: простой, махровый и полумахровый. У простых видов растения лепестки цветов располагаются в один ряд, у полумахровых и махровых – в два-три ряда.

По окрасу лепестков различают однотонную фиалку и фантазийной расцветки с пятнами и точками. Некоторые сорта имеют контрастную кайму по краю лепестков. У химер по центру проведена линия, отличная по цвету от основного тона.

Среди лучших сортов фиалок отмечают следующие сенполии:

  • Пятилепестковый сорт Лайонз Пайретс Трэже имеет цветы ярко-розового тона с малиновой каймой.
  • В розетке волнистых листовых пластин сорта Мелодии Кими расположен букетик нежных цветов с двумя синими лепестками сверху и белыми – снизу.
  • Похожи на звезды кораллового цвета фиалки Остинс Смайл.
  • Распространена среди цветоводов сенполия Адмирал. Василькового цвета полумахровые цветы-колокольчики с волнистыми краями напоминают о море.
  • Из двухцветных видов можно отметить ЛЕ-Тигра – розово-коралловые лепестки, довольно крупные, с белым пятнышком посередине украшают растение.
  • Из химер оригинальна фиалка Солитер. У нее из желтой середины выходят размытые полосы фиолетового цвета. На фоне белоснежных лепестков выглядит все очень гармонично.
  • Гофрированные чашечки Династии Мин белоснежны, по краю обрамлены полосками сиреневого оттенка. В розетке пестрых листьев они смотрятся декоративно.
  • У сорта Наталис Эстраваганте привлекает не только кружево бело-розовых цветов с зеленоватой каймой, но и пестрота листьев.
  • Сложна, необычная расцветка фиалки Чимпанси, в которой сочетаются ярко-розовые тона полумахровых звезд-лепестков со штрихами, завихрениями синего цвета на них.

Многообразие видов и сортов цветка позволяет выбрать те, окрас которых соответствует вкусу, настроению хозяина фиалки.

Как подобрать емкость для растения

Как подобрать емкость для растения

Выбирать горшок для посадки домашней сенполии надо основательно. Это играет большую роль в развитии и цветении растения. Емкость подбирают с учетом диаметра розетки листьев. Для деток подойдет вазон в 6-8 сантиметров в диаметре, взрослому растению – в 9-10 сантиметров.

При этом высота емкости может достигать не более десяти сантиметров. Если горшок становится мал, то фиалка цвести не будет. А в большом по диаметру вазоне почва начнет закисать, так как корни растения ее не будут использовать в питании. Грунт будет слеживаться, загнивать, что скажется и на растении.

Диаметр горшка измеряют по величине листовой розетки, уменьшив его пополам.

Лучшим вариантом материала для вазона будет пластмасса или керамика. Но обязательно под емкостью ставится поддон, а дно горшка имеет отверстия. Тогда излишки влаги не будут скапливаться внутри, и грибковых заболеваний растение избежит. Внимательно подбирая емкость для фиалки, надо помнить, что корни у нее небольшие и заполняют весь объем грунтовой смеси.

Почва для фиалки: какая должна быть?

 какая должна быть?

Слабая корневая система комнатного растения требует такой почвы, которая будет хорошо пропускать влагу и воздух. Можно приобрести грунт для фиалок в магазине. Самостоятельно готовят субстрат различными способами:

  1. Если на дно горшка укладывается дренаж, то добавляют смесь почвы листовой, дерновой, хвойной, торфяной, взятой в пропорции 3:2:1:1. В качестве разрыхлителя подойдет горсть древесной золы и две – нарезанного мха сфагнума.
  2. При неиспользовании дренажа добавляют речной песок.
  3. Питательной получается смесь из биогумуса, торфа или кокосового волокна. А разрыхлителем выступит перлит или вермикулит.
  4. Подойдет для сенполии и простой торфяной грунт, но его необходимо постоянно подкармливать.

Правильной подбор компонентов почвы для фиалки важен, иначе она будет вялой, на поверхности земли появится плесень.

Как правильно поливать и подкармливать сенполию?

Как правильно поливать и подкармливать сенполию?

Вроде уход за нежной красавицей и несложен, но требования к нему высоки. Главное, что растению необходимо, то это грамотный полив. Увлажняют почву в горшке после того, как начнет подсыхать верхний слой. Если в помещении всегда жарко, то поливать следует или ежедневно, или через день. Воду берут только комнатной температуры, отстоянную в течение суток. Много лить жидкости не надо, лучше излишки отправить в поддон.

Поливать следует таким образом, чтобы вода не попала на листья. Можно использовать фитильный способ увлажнения. В горшок во время посадки помещают шнур, пропускают его сквозь грунт, дренаж. Поместив емкость с фиалкой над контейнером с водой, опускают туда фитиль. Так растение будет постоянно получать влагу. Усердный полив и его недостаток приводит к гибели цветка.

Часто сенполии прекрасно развиваются, но не цветут - и тут дело в недостатке полезных микроэлементов, витаминов.

Получить их растение может из удобрений. После посадки фиалке хватает питания, но потом грунт обедняется. Тогда листья начинают бледнеть, желтеть. Это говорит о нехватке азота, а красноватый оттенок их – о недостатке фосфора. Пятна по краям листьев возникают, когда мало калия в почве.

Сбалансировать микроэлементы в подкормке – важная задача для цветовода. Комплексные удобрения лучше приобрести в специализированном магазине. Обращают внимание на состав субстрата, в нем должно быть больше калия и фосфора, а меньше азота. Вносят питательный раствор после полива. В активной фазе роста сенполии достаточно подкармливать один раз в три недели, а в период покоя – один раз в месяц. Концентрацию раствора делают, взяв два грамма удобрения на литр воды. Цвести сенполия будет только тогда, когда получит своевременно минеральные комплексы.

Создание условий для развития фиалки: освещение, влажность, температура

 освещение, влажность, температура

Так как родиной цветка являются влажные почвы африканского континента, то и условия необходимо создавать для растения подобные:

  • Солнечный свет полезен фиалке, но рассеянный, неяркий. А то ультрафиолетовые лучи оставят ожоги на листьях. Подойдут для сенполии восточные и западные подоконники дома. В период вегетации растению необходим световой день в десять-двенадцать часов. Если таких условий нет, то организовывают подсветку люминесцентными лампами. Их помещают на расстоянии полуметра от цветущих кустиков. Хочется, чтобы фиалки радовали цветущими созвездиями круглый год, тогда лампы будут работать и зимой.
  • Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах пятидесяти-шестидесяти процентов. Зимой она снижается, поэтому можно поставить емкости с водой на подоконниках. Повысить влажность можно, поместив в поддон смоченный водой мох или гальку. Устраивать душ для фиалки не рекомендуют, но листья протирают по мере их запыления.
  • Температуру воздуха в помещении, где растут сенполии, обязательно контролируют. Она должна быть в пределах 18-25 градусов тепла. Жару растение плохо переносит, начинает вянуть. А низкие температуры приводят к ослаблению иммунитета зеленого организма.

Цветы выглядят красивыми, здоровыми, если соблюдены условия их произрастания.

Сроки и правила пересадки растения

Сроки и правила пересадки растения

Активный рост фиалки приводит к тому, что емкость ему становится мала. В этот момент цветок пересаживают в другую емкость. Горшок берут на два-три сантиметра больше в диаметре, чем старый. Пересадку организовывают и в том случае, если домашнее растение замедляется в развитии.Проводят процедуру после того, как вегетация растения закончилась – в начале зимы. Можно пересадить фиалку в феврале, перед активизацией процессов роста.

Начинают процедуру с выбора емкости, наполнения ее дренажом и почвосмесью.

Обязательно дезинфицируют грунт, пролив раствором перманганата калия. После процедуры оставляют горшок с грунтом на неделю для насыщения земли кислородом, полезными микроорганизмами.

Вытащив растение из старого горшка, переваливают вместе с комьями земли на корнях в подготовленную емкость. Затем грунт немного утрамбовывают и поливают. Для омоложения фиалки листья ее обрезают. Отмирающие нижние листочки обязательно удаляют, а для размножения срезают верхушку. На любое отклонение в условиях развития, заболевание фиалка реагирует вялостью, слабостью. Спасти растение может только пересадка.

Профилактика и борьба с болезнями, вредителями

Профилактика и борьба с болезнями, вредителями

Сенполии подвергаются различным грибковым заболеваниям:

  1. Грибки гнили поражают корневую часть растения. От этого цветок начинает чахнуть, и если его не пересадить, погибнет.
  2. Белесый налет распространяется на листья, стебли – таковы первые признаки мучнистой росы. Болезнь активно наступает, если растение не получает в достатке света, а в помещении высокая влажность воздуха. Спасет от грибка обработка препаратом Топаз трижды с перерывом в десять дней.
  3. Споры фитоспороза губят корни и листья растения. Пролечить фиалку можно, пересадив ее деток в другую емкость.
  4. Фузариоз начинается с поражения корней гнилью. А цветущие кустики при этом начинают ослабевать, желтеть. Больное растение спасти нельзя, его уничтожают. А здоровые цветы пролечивают опрыскиванием Фитоспорином.

Из вредителей чаще всего нападают на сенполию нематоды, паутинный клещ, личинки мошек сциарид. Вредители высасывают соки из листьев фиалки, поедают части растения. Бороться с паразитами можно инсектицидными препаратами типа Актара, Фитоверм. Здоровье узамбарской фиалки зависит от условий выращивания, ухода за цветком.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Очень люблю фиалки. Раньше они у меня пропадали, пока не начала использовать фитильный способ увлажнения. Теперь они у меня растут над емкостью с водой, туда же периодически добавляю удобрения.

Аватар пользователя Алёна

Для выращивания фиалок я предпочитаю использовать глиняные горшки или пластмассовые, обязательно делаю небольшой дренаж, в почву при посадке и пересадке добавляю биогумус и древесную золу.