Рекомендации по выращиванию каллы в домашних условиях

Калла является эффектным и очень красивым растением. Именно поэтому у многих людей возникает желание вырастить цветок дома. Он может украсить любое помещение, независимо от его предназначения. Выращивание каллы в домашних условиях является достаточно простым процессом, что позволяет выполнить это действие малоопытному цветоводу.

Содержание:

Особенности выращивания растения

Особенности выращивания растения

При уходе за каллами необходимо выполнять определенные правила:

  • Во время пересадки комнатных цветков категорически запрещается сильно засыпать данные растения грунтом, иначе это может привести к гниению.
  • Изредка производится уборка верхнего слоя грунта в горшке каллы. При этом производится его замена, для которой используется питательный субстрат.
  • Цветение одного цветка данного растения осуществляется в течение месяца.
  • После высадки комнатного цветка его всхожесть не наблюдается продолжительное время, что объясняется первоначальным формированием корневой системы. Именно поэтому человеку не стоит переживать по поводу схожести растения.
  • Для испарения лишней влаги из грунта необходимо использовать только пористый горшок.
  • Практически все виды комнатных цветков не терпят соседства в одном горшке, что требует их поодиночной высадки.
  • Клубни данного растения характеризуются легкой повреждаемостью, что требует осторожности во время их выкапывания.
  • Кала является живым барометром, что объясняется возникновением капелек на ее листьях перед дождем.

Если подробно знать о всех особенностях калл и точно выполнять правила ухода за ними, то можно максимально просто вырастить полноценное и буйно цветущее растение.

Требования к комнатной каллы

Требования к комнатной каллы

Для того чтобы обеспечить полноценный рост и развитие растений, необходимо его выращивать в максимально благоприятных условиях.

Кала нуждается в оптимальном:

  1. Освещении
  2. Температуре
  3. Влажности воздуха
  4. Поливе

Выращивать данное растение в горшке достаточно просто. Но данное растение выращивается в теплом климате, поэтому ему необходимо обеспечить оптимальную температуру в помещении. Если температура воздуха в помещении не превышает показателя в +8 градусов, то это может негативно отразится на его развития. При выращивании каллы зимой ее переносят в помещение, которое характеризуется наличием соответствующих отопительных приборов. Лучше всего выращивать данное растение при температуре от +20 до +25 градусов.

Кала является достаточно требовательным к освещению растением.

на является достаточно теплолюбивым комнатным цветком. Если правильно подобрать место для выращивания каллы, то это станет залогом успеха. При наличии рассеянного солнечного света или полутени можно обеспечить достаточно благоприятные условия для выращивания каллы. Данное растение характеризуется правильным формировании ем цветоносов только в том случае, если световой день будет длиться в течение 12 часов. Это очень важное условие выращивания комнатного цветка. После того, как комнатное растение отцветет, ему необходимо будет обеспечить световой день в 8 часов.

Кала – это влаголюбивое растение. Именно поэтому необходимо производить регулярный полив комнатного цветка. Если кала цветет, то ей нужно обеспечить обильный полив. Во время пребывания каллы в периоде покоя ей обеспечивается умеренный полив. Во время выращивания данного растения необходимо следить за тем, чтобы в помещении был высокий уровень влажности.

Выбор горшка и почвы

Выбор горшка и почвы

Горшок в выращивании комнатного цветка играет достаточно важную роль. Если вы производите выращивание эфиопской каллы, тогда необходимо производить выбор емкости, которая характеризуется большими размерами. При использовании небольшого по размерам горшка в данном случае цветения каллы не будет. Если вы будете вносить удобрения в емкость небольших размеров, то вы добьетесь роста только зеленой части растения.

Для высадки одного цветка выбирается емкость, диаметр которой составляет более 20 сантиметров.

При выборе грунта для выращивания комнатного растения необходимо отдавать предпочтение пористым структурам. Это позволяет максимально эффективно устранять лишнюю влагу из горшка и обеспечить растению нормальное дыхание. Для того чтобы растение постоянно росло, необходимо осуществить правильный подбор почвенной смеси. С этой целью используется наиболее часто специальная смесь, в состав которой входит садовая земля, перепревший навоз, песок. При этом необходимо обеспечить показатель кислотности грунта.

При правильном подборе емкости и грунта для каллы обеспечивается ее полноценное цветение. Также этот процесс значительно облегчает работу цветовода в процессе выращивания каллы.

Особенности пересадки

Особенности пересадки

Если цветок поврежден или слишком слаб, то его пересадка не производится. Для обеспечения максимально комфортного привыкания данного растения к новому месту используется почва, которая по своему составу очень схожа с натуральной.

Перед проведением пересадки данного растения производится мойка его корней.

Во избежание повреждения цветка процедура осуществляется максимально аккуратно, иначе неправильное поведение с каллой приведет к ее заражению различными заболеваниями.

В новый горшок насыпается небольшое количество грунта, на который помещается цветок. Но это не говорит об окончании пересадки. Корни данного растения присыпаются субстратом максимально аккуратно. После этого производится полив каллы. Данное растение является достаточно требовательным к обильному поливу. Также его необходимо применять эту процедуру к росткам. Данные меры должны применяться без переусердствования.

Размножение цветов из луковиц

Размножение цветов из луковиц

Наиболее часто выращивание данного растения осуществляется с помощью луковиц. Для этого:

  • Необходимо выбирать только качественные ростки, которые характеризуются наличием максимально крепкой корневой системы.
  • Их необходимо изначально поместить в горшок и засыпать небольшим количеством земли.
  • Слой почвы не должен превышать 5 сантиметров.
  • Если высадка растения производится в зимнее время, то ему необходимо обеспечить температуру в 8-14 градусов.
  • При пересадке каллы летом обеспечивается температура в помещении или на улице в 22-25 градусов.

С целью обеспечения растению раннего цветения и насыщенности оттенка покрывала, которое опоясывает растение, его необходимо поставить на подоконник, характеризующийся большим количеством света. При этом в ночное время должна обеспечиваться температура в +16 градусов. Если высадка данного растения производится зимой, тогда необходимо обеспечить его дополнительным освещением для продления светового дня до 10-11 часов.

После высадки комнатного цветка ему необходимо обеспечить соответствующий уход:

  • Калле необходимо обеспечить умеренный и частый полив. При этом ориентируются на уровень влажности земляного кома. Он всегда должен быть умеренно влажным.
  • Дважды в месяц данное растение необходимо подкормить. С этой целью наиболее часто используются жидкие подкормки в виде водорастворимых удобрений для комнатных цветков.

При выращивании каллы из луковиц в летнее время производится ее пересадка. Для этого комнатный цветок выкапывается из горшка, с него удаляются старые отпрыски и листья. Далее необходимо произвести пересадку данного растения в новый горшок.

Размножение эфиопской каллы осуществляется делением куста.

Для выполнения размножения необходимо перед пересадкой комнатного цветка максимально аккуратно произвести отделение его отпрыска. Его высадка осуществляется в отдельный горшок. Пересадка данного растения и его размножение осуществляется в зимний период. При размножении каллы отпрысками или материнскими кустами производится их отделение от куста в весенний период.

Размножение данного растения разнообразными способами является достаточно простой процедурой. Для этого необходимо правильно осуществить подбор горшка и материала для пересадки.

Размножение с помощью семян

Размножение с помощью семян

Если вы хотите использовать семенной способ размножения каллы, то необходимо знать, что он отличается кропотливостью:

  • Перед тем, как высаживать семена данного растения производится их замачивание. С этой целью наиболее часто используются ватные диски или бумажные салфетки, между которыми располагают семена комнатного цветка.
  • Далее производится смачивание материала обыкновенной водой. Семена в таком виде необходимо на три дня поместить в теплое место.
  • После того, как семена проткнуться, необходимо произвести их высадку в емкость. При этом их необходимо присыпать тонким слоем грунта.
  • После появления всходов в горшке оставляются наиболее сильные из них, а остальные выдергиваются самым простым способом.
  • По истечению месяца после появления ростков производится их распикирование и отсаживание в отдельные плошки.
  • При загущенности посадки их выращивание может производиться до конца весны без прореживания.

В мае производится высадка каллы на постоянное место. При этом необходимо высаживать по одному растению в горшок. Если он слишком длинный, то между отдельными комнатными цветками выдерживается расстояние в 40 сантиметров. Уход за рассадой данного растения осуществляется точно таким же способом, как и при любом другом способе размножения.

Размножение данного растения семенами является достаточно длительным, но при этом не тяжелым процессом.

Если вы любите ухаживать за домашними растениями и у вас хватает терпения, то вы можете с легкостью использовать этот способ, тем более, что кала имеет высокий процент схожести.

Уход за каллой после цветения

Уход за каллой после цветения

Ухаживать за каллами, высадка которых производилась из клубней и корневищ, необходимо по-разному. Если у вас имеется корневищная эфиопская калла, то необходимо знать, что летом у нее наступает период покоя. В это время наблюдается замедление и прекращение роста. Данное растение начинает желтеть. В этот период производиться уменьшение полива данного растения. Каллу необходимо вынести на балкон или в другое место, которое характеризуется хорошим освещением.

В начале июня комнатный цветок необходимо достать из емкости, из него удаляются все пожелтевшие листья и отпрыски.

Далее производится пересадка данного растения в горшок, который наполняется новой почвой, характеризующейся наличием большого количества питательных веществ. Далее производится размещение данного растения в светлом месте и обеспечение ему обильного полива. Также в этот период кала нуждается в удобрении. Именно такой цикл имеет корневыщный комнатный цветок.

Клубневые каллы в период покоя характеризуются постепенным зеленением. В этот период наблюдается пожелтение и засыхание листьев. Также производится осторожное выкапывание садовых клубневых калл в конце сентября. Производить данную процедуру необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить клубни. Далее необходимо освободить клубни от почвы и промыть под проточной водой. Их выдерживают в течение 14 дней для того, чтобы полезные вещества из наземной части растения перешли в клубни. Далее производится удаление отмерших листьев.

Уход за каллой в период покоя является достаточно простой процедурой.

Несмотря на это, он необходим в обязательном порядке. В противном случае это может негативно отразится на периоде цветения. Каллы характеризуются простотой в уходе. Именно поэтому он под силу любому цветоводу. Для этого необходимо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил.

Больше информации можно узнать из видео.