Роза в горшке: как ухаживать за цветком в домашних условиях?

Для любого коллекционера домашних цветов, выращивание розы, это вызов. Потому что довольно сложно добиться того чтобы этот дивный цветок чувствовал себя хорошо. Так же как красива эта королева цветов, также она и капризна. Но при должном упорстве и соблюдении четкого распорядка дворцовых церемоний, роза обычно остается довольна и радует цветением нежного цвета.

Содержание:

Описание домашней розы

Описание домашней розы

Конечно, для любителей садовых роз есть более богатый выбор, чем для тех, кто решил поселить у себя дома такую красавицу. Но этот цветок из семейства Розоцветных растет хоть и невелик, всего-то 50 см., но зато радует долгим и продолжительным цветением.

Но радует также то, что среди домашних роз выделяются несколько видов:

  • плетистая
  • штамбовая
  • почвопокровная

Но основная масса домашних представителей все-таки представлена в кустовом виде. Листья обычно у таких роз:

  • с резным краем
  • либо в виде заостренной пластинки
  • либо мелкие и матовые

Разнообразие соцветий варьируется от совсем мелких к более крупным и объемным. Окраска же различается на множество оттенков даже в общей цветовой палитре:

  • желтые от бледно-лимонных до янтарных
  • розовые от нежно-сиреневого до яркой фуксии
  • алые от красной парчи до блестящего бархатного терракотового цвета

Важно отметить, что роза в домашних условиях приживется, только если она выращена из черенка, привитая роза не сможет выжить. Поэтому при покупке цветка необходимо поинтересоваться о способе выращивания. Хотя домашняя роза может цвести круглый год, но все-таки некоторым сортам требуется отдых. Но опытные цветоводы советуют отправлять в отпуск, пусть даже принудительно, все сорта.

Необходимые условия для выращивания цветка

Необходимые условия для выращивания цветка

Чтобы заморская красавица постоянно радовала своим видом необходимо обеспечить ей соответствующие условия и уход:

  1. Температура воздуха в помещении. Начиная с последнего месяца зимы, а именно с февраля комнатная роза входит в активную фазу роста, и с этого времени необходимо повышать температуру в помещении где находиться роза. Температура для комфортного цветения должна быть не ниже + 22 С. А вот в период покоя цветок лучше содержать при низкой температуре от + 5 до + 8 С. Это даст возможность отдыха и набора новых сил для растения.
  2. Влажность воздуха в помещении. Когда роза содержится в помещении, то сухой воздух отапливаемого жилища может ей навредить. Поэтому ее необходимо опрыскивать. Вода должна быть отфильтрованная и теплая. Периодически можно добавлять биофунгициды или гранулированный сахар для растений. Хорошо для растения расположить поблизости электрический испаритель или возле горшка с цветком разложить гальку и залить ее водой.
  3. Освещение. Соблюдение хорошего освещения важный момент для содержания роз. Они очень светолюбивы и без активного светового наполнения начинают болеть. Поэтому в зимние месяцы необходимо досвечивать их фитолампами, а летом оставлять на открытом воздухе продолжительное время.

Почва и емкость для цветка

Почва и емкость для цветка

Важными моментами при выращивании растении из семейства Розоцветных является наличие хорошей почвы и емкости где цветок будет жить. Для розы почва должна быть рыхлая и богатая на органику.

Если почвенный состав приобретен в магазине, то его следует дополнить лиственным перегноем и перепревшим навозом в равных частях.

Рецепт самостоятельного приготовления смеси:

  • лиственный перегной – 1 часть
  • дерновая земля – 1 часть
  • садовая земля – 1 часть
  • песок – 1 часть
  • верховой торф – 1 часть
  • мох сфагнум или гидрогель

Емкость должна быть с хорошим дренажным слоем и поддоном для слива лишней воды. Роза не любит держать ноги в холоде и сырости, поэтому лишнюю жидкость часа через два после полива следует удалить.  Кромка горшка должна быть равной кроне цветка, это послужит знаком тому что объем найден идеальный. При пересадке нельзя резко увеличивать горшок в размере.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Условиями для хорошего самочувствия цветущей розы это систематический полив и регулярные подкормки в период активной фазы роста розы:

  1. Полив. Для южной красавицы очень важна регулярность полива. Жидкость должна быть чуть теплая, и обязательно отфильтрованная. Особенно тщательно следует следить за температурой воды и частотой полива в период цветения. Как только, на кустах начнут образовываться почки то процедуры полива стоит увеличить по частоте. А как только появиться молодая клейкая зелень, то воды потребуется еще больше. Но с наступлением фазы сна и отдыха полив сокращается. Внимание! Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома у розы. Это крайне негативно сказывается на ее состоянии.
  2. Рыхление после полива. Важная процедура. Во-первых, это открывает доступ воздуха к корням. Во-вторых, позволяет понять требуется ли дополнительная влага или нет.
  3. Подкормка. Как только, наступает фаза пробуждения красавица потребует полноценного рациона в питании. Сбалансированный корм позволит розе: активно расти, украшать комнату продолжительным цветением и набраться сил для долгой активной фазы. Подкормку требуется вносить примерно 1 раз в 10 дней. Подойдут и жидкие составы, и сухие смеси. Важно только правильно распределять и дозировать необходимые кусту минеральные и органические вещества. Особую пользу принесет растению настой коровьего или козьего навоза. Только коровий навоз должен перед внесением перепреть примерно в течение года, козий же можно использовать свежий. Не лишними будут составы с фосфором и калием. Но стоит заметить, что с приближением осени подкормки следует сокращать, а с октября прекратить вовсе, чтобы дать растению спокойно переварить и усвоить все полезные летние процедуры и витамины.

Как и когда обрезать розу?

Как и когда обрезать розу?

Обрезка розы — это не только придание кроне цветка изящной формы, но и обработка растения во избежание образования убежищ для вредителей среди старых и засохших ветвей.

Виды обрезки:

  • санитарная обрезка – помогает избавиться от старых, слабых и омертвевших ветвей
  • омолаживающая обрезка – делается 1 раз в несколько лет и ее цель освободить куст от слишком густой "шевелюры"
  • формирующая обрезка – помогает сохранять декоративный вид розы
  • сдерживающая обрезка – позволяет сохранять куст в нужной высоте
  • стимулирующая обрезка – делается перед цветением, для того чтобы больше питания досталось бутонам

Обрезку лучше всего производить после того как розы начнут просыпаться, но до появления почек. Летняя же августовская обрезка требуется только для усиленно цветущих кустов. После проведения процедуры, розу лучше всего держать в помещении с температурным режимом 10 С, это позволит цветку медленно проснуться и сформировать новые ветви на место старых.

Если роза только что "приехала" в новый дом, то необходимо дать ей время для адаптации. Несколько недель цветок должен привыкать к новым условиям и только после этого стоит приступать к манипуляциям с обрезкой. В принципе процесс обрезки не сложен, но если есть сомнения, то можно отнести цветок к флористам, и они покажут, как правильно сделать срезы и удалить ненужный материал.

Сроки и правила пересадки

Сроки и правила пересадки

На этом моменте стоит заострить внимание:

  • Если комнатная роза приобретена в магазине, то прежде чем ее пересаживать следует опустить корни в раствор биофунгицида, впрочем, это стоит сделать и, если роза перенесена из сада в дом.
  • Розу вынимают полностью с земляным комом, и в таком состоянии помещают в раствор биофунгицида.
  • Роза требует хорошего дренажа в горшке.
  • Во избежание появления воздушных карманов розу следует либо хорошо пролить после пересадки, либо аккуратно прошить деревянной палочкой по краям (прошить – это значит протолкнуть внутрь землю по кромке кома).
  • В места образовавшихся пустот необходимо досыпать землю.
  • Первую неделю после пересадки почва может оседать и уплотняться, для того чтобы корни не оголялись следует внимательно следить за состоянием земляного покрова и досыпать почву до нужного количества в случае необходимости.
  • Пересаженное растение на сутки помещают в тень, и при этом воду больше не доливают и растение не опрыскивают.
  • На следующий день стоит вынести растение на его место обитания на пару часов, а потом вернуть в тень.
  • Так роза должна привыкать к новому месту два дня, а потом уже окончательно перебраться.

Ежегодная пересадка:

  • Пересаживать лучше ранней весной.
  • Горшок не должен быть намного больше прежнего.
  • Земля должна быть свежая.

Болезни и вредители розы

Болезни и вредители розы

Печально, когда любимица заболевает или подвергается атаке вредителей. Чтобы избежать гибели растения врага надо знать в лицо и вовремя распознать:

  1. Пятнистость, можно заметить по образованию темных пятен на листве. Игнорировать заболевание нельзя, проще сразу выкинуть розу. Помогают препараты, содержащие серу или медь. Особенно подвержены розы желтого цвета.
  2. Мучнистая роса. Белый налет на листья с внешней стороны сигнализирует о том, что случилась беда. Нужно срочно удалить поврежденные участки и сжечь или выбросить в мусоропровод. Далее, горшок и роза обрабатываются Фундазолом.
  3. Бактериальный рак. Это вирусное и самое губительное заболевание для розовых кустов. Пораженные участки надо не только удалить, но и продезинфицировать. Обрезанные побеги опускают в раствор медного купороса на пару минут. Нельзя выбрасывать в почву зараженные части, заболевание опасно и быстро разрастается.
  4. Паутинный клещ. Этот вредитель появляется если в помещении слишком сухой воздух.

Пышные розовые кусты — это абсолютно воплощаемая мечта, но для того чтобы дома плавали ароматы роз надо немного постараться и воздать Королеве заслуженные почести.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя AnnaAlimova

Предыдущие попытки вырастить розу дома у меня не увенчались успехом. Возможно есть смысл купить увлажнитель воздуха, так как наверное в помещении суховато, особенно зимой, когда работает отопление. Обязательно попробую еще раз, теперь уже руководствуясь советами из статьи.

Аватар пользователя M_A_S_H_A

Розы в горшках выращиваю уже 3 года.  Перед покупкой я всегда внимательно осматриваю цветок, чтобы выглядел здоровым и красивым на вид. Затем розу приношу домой и пока ее не пересаживаю. Занимаюсь пересадкой только, когда все бутончики от цветут либо потеряет. Да и вообще сразу цветок не стоит пересаживать, даже если нет цветков. Потому что у розы будет и так стресс все-таки новое место и нужно ей время привыкнуть. Розу нужно на освещенное место поставить, но при этом избегать солнечных лучей солнца. Если дома жарко нужно постоянно опрыскивать растения, а лучше приобрести увлажнитель воздуха. Разумеется еще не забывать подкармливать цветок и тогда она порадует своей зеленой листвой и красивым цветением. Вообщем и все что хотела сказать.