Шиповник махровый - красивое "украшение" для сада

Из декоративных кустарников в дизайне сада часто используют шиповник, или дикую розу. И выбор этот происходит потому, что растение отличается неприхотливостью, а выглядит во время цветения ярко и в то же время нежно. Существуют виды кустарника, которые особенно подходят для украшения участка.

Культурные виды шиповника недаром нашли применение в декорировании садового участка. Они преимущественно низкорослы и податливы в выращивании. Их мощная корневая система позволяет расти кустарникам в любой зоне сада, они прекрасно справляются с задачей укрепления склонов от размывания и осыпания.

Содержание:

Описание декоративного кустарника

Описание декоративного кустарника

Около пятидесяти видов шиповника произрастает в российских садах, четырехсот – в различных странах мира. Особенно ценятся цветоводами кустарники с махровыми бутонами. Среди них выделяют сорт Агнесс с желтыми цветами, Кайзерин дес Норденс, у которого кусты усыпаны карминно-красными махровыми бутонами. А Конрад Фердинанд Мейер имеет белые, серебристо-розовые бутоны, у сорта Нова Зембла они нежно-кремовые.

Густо махровые цветки шаровидной формы насыщенно розового тона отличают сорт Мускоза. Интересен кустарник Пинк Гротендорст. Его цветы с зубчатыми как у гвоздики краями привлекают перламутрово-розовым оттенком, тонким ароматом.

Все декоративные кустарники имеют высоту от восьмидесяти сантиметров до полутора метров.

Мощная корневая система растения образует множество отпрысков. Побеги кустарника покрыты шипами как крупного размера, та и мелкого в зависимости от сорта. На однолетних прямостоячих стеблях на следующий год развиваются короткие ветки с душистыми цветками. Зацветает растение в мае.

На декоративных кустах ягоды с семенами развиваются небольшие, еле заметные и особой ценности не представляют. Шиповник с яркими махровыми цветами разнообразной окраски выращивается для создания оригинального дизайна участка.

Размножение и посадка махрового шиповника

Размножение и посадка махрового шиповника

Имеется несколько способов размножения представителя семейства Розоцветных:

  • Можно посадить семена осенью или весной сразу в открытый грунт. Высаживают плоды на глубину в 2-4 сантиметра. При осенней посадке, в октябре сверху присыпают грунт опилками, перегноем. Появившиеся весной всходы оберегают от утренних заморозков, прикрывая пленкой.
  • Размножение саженцами происходит эффективнее. Их высаживают в середине октябре или начале ноября на глубину в 20 сантиметров. Побеги коротко обрезают, оставляя длину в десять сантиметров. Чтобы они лучше прижились, необходимо сделать срезы на корнях, укоротив их до пятнадцати сантиметров. Опущенные в болтушку из глины, корни распрямляют и помещают в ямку, засыпав питательным грунтом. Необходимо обязательно полить растения, а почву вокруг замульчировать опилками или торфом.
  • Чтобы растение сохранило материнские признаки, его размножают корневыми отпрысками. Заготовку посадочного материала производят поздней осенью или ранней весной. Выбрав отпрыск высотой до двадцати-сорока сантиметров, его отделяют от материнского куста острой лопатой. Высаживают в подготовленную ямку так, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 5-8 сантиметров. Можно и не отделять отпрыск от куста, а ухаживать за ним до тех пор, пока он не даст придаточных корней. После этого осторожно отделяют побег от материнских корней, пересадив его на новое место.

Высаживают шиповник махровый на солнечные места, туда, где нет застоя грунтовых вод. Почва для растения должна быть нейтральной по кислотности. Перед размещением саженца в яму добавляют перепревший навоз, перегной. Из удобрений подойдет аммиачная селитра (200 грамм), калийная соль (30 грамм).

Так как корневая система кустарника мощная и быстро разрастается, то необходимо оградить шиповник небольшим рвом глубиной в двадцать сантиметров. Расстояние между кустами не должно быть меньше полуметра. Посадка и размножение шиповника махрового происходит без усилий и затрат, но не надо забывать о плотных перчатках на руках, чтобы избежать ранения шипами.

Советы по уходу за растением

Советы по уходу за растением

Неприхотливость, жизнеспособность шиповника позволяет ему хорошо приживаться, разрастаться в саду. Из процедур ухода за кустарником следует отметить следующие:

  1. К жарким температурам растение устойчиво. Если же зной длится все лето, то кустарник поливают три-четыре раза за сезон. На один куст достаточно вылить четыре ведра воды.
  2. Со второго года жизни начинают подкормку декоративной культуры. Из удобрений подойдут азотные. Их вносят первый раз в марте, как только растаял снег. Вторую процедуру проводят в середине лета, когда побеги активно развиваются. Третья подкормка проводится в сентябре. В последующем удобрения вносят каждые три года не менее трех килограмм компоста или перегноя под куст. Обязательно после внесения удобрения грунт вокруг взрыхляют, поливают, посыпают слоем опилок.
  3. Прополка посадок проводится по мере зарастания сорняками.
  4. Для улучшения структуры почвы, хорошего снабжения корневой системы растения кислородом грунт вокруг шиповника рыхлят на глубину в десять сантиметров.

Уход за шиповником махровым несложен, проводится он для усиления декоративных свойств кустарника.

Виды обрезки, подготовка к зиме

Если работы по формированию куста, подготовке к зиме проведены вовремя и правильно, то весной кустарник одарит ароматом пышных цветов.

Чтобы кустарники выглядели опрятно, являлись настоящим украшением территории, их необходимо обрезать. Первый раз удаляют ветки после посадки, оставляя на побегах три почки. По мере разрастания куста начинают обрезать, чтобы быстрее закладывались цветочные почки.

Обычно шиповник после трех лет роста имеет множество веток, затеняющих друг друга. Прореживают, убирая лишние побеги, чтобы восстановить нормальную освещенность цветочных веток. Обрезают кустарник каждую осень и весну до распускания почек, устраняя поломанные, засохшие, больные ветки. Обязательно удаляют побеги, которым больше пяти лет.

Если работы по формированию куста, подготовке к зиме проведены вовремя и правильно, то весной кустарник одарит ароматом пышных цветов.

Шиповник махровый хорошо переносит зиму, но молодые саженцы чувствительны к низким температурам. Для них оборудуют обмотку из укрывного материала или мешковины, а вокруг присыпают грунт соломой. До наступления холодного периода обрезают побеги шиповника, растение обильно поливают, подкармливают.

Болезни и вредители кустарника, борьба с ними

Болезни и вредители кустарника, борьба с ними

Заболевания шиповника связаны с патогенными грибками, которые активно размножаясь, губят растение в период влажного и жаркого лета:

  • От мучнистой росы на листьях, бутонах появляется белый налет. Растение начинает отставать в развитии, побеги на нем не появляются, цветы засыхают, опадают. Устойчивость к заболеванию возрастает, если своевременно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  • Поражение ржавчинным грибком определяют по пятнам, полосам бурого цвета на нижней стороне листа. Переносчиками болезни являются насекомые.
  • Сажистый грибок разносят трипсы, тля. От черного налета на листьях у шиповника замедляются процессы фотосинтеза, дыхания, он начинает ослабевать.

Спасут от заболеваний фунгициды. Среди них наиболее эффективен Фундазол. Им опрыскивают и в лечебных целях, и профилактических. Перед процедурой растворяют один грамм порошка в литре воды. Используют также обработку бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Из вредителей опасность для шиповника представляет паутинный клещ, розанная муха, шиповниковая пестрокрылка. При обнаружении паразитов необходимо обработать кусты инсектицидами типа Конфидор. Препарат длительного действия устраняет тлю, белокрылку, паутинного клещика, их личинок. Из народных средств применяют обработку табачной пылью, раствором хозяйственного мыла. Предотвратит появление болезней, вредителей на шиповнике своевременная обрезка кустарника, рыхление грунта.

Использование в ландшафтном дизайне

Использование в ландшафтном дизайне

Так как махровый шиповник является гибридом роз и дикого кустарника, то используют его широко в ландшафтном дизайне. Ведь кустарник близок по красоте розе, но неприхотлив к условиям произрастания. Растение хорошо приживается на любом садовом участке. Чаще всего используют кусты для создания живой изгороди. Роскошная листва, нежные цветы станут декоративной стеной на границе зон загородной территории.

Шиповник активно используют как введение в крупные пейзажные ансамбли, рабатки. Композиции из разных сортов шиповника махрового станут замечательным фоном цветника. Они играют роль главного элемента в композициях на сложном рельефе – альпинарии, рокарии.

Сочетаясь с другими видами кустарников в смешанных посадках, живых изгородях, шиповник является соединителем разрозненных растений между собой.

Он прекрасно смотрится как одиночка на зеленом газоне. Выращивают невысокие виды шиповника в кадках, крупных горшках. Для них важным будет достаточная циркуляция воздуха, яркое освещение. Они хорошо смотрятся в обрамлении вербены, абелии.

В пейзажном саду шиповник прекрасно сочетается с посадками лаванды, герани, колокольчиков. Деревенский стиль сада дополнит махровый кустарник вместе с флоксами, астрами. Подбор сорта шиповника для сада, выбор места для него зависит от стиля дизайна участка, вкуса хозяина.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Шиповник