Календарь виноградаря: уход за виноградом по сезонам

Собственный виноград – мечта многих садоводов. Это теплолюбивое растение, и в средней полосе выращивать его очень непросто. Виноград можно употреблять в пищу или использовать как сырье для изготовления вин. Виноград требует особого ухода, соблюдения различных правил, поэтому каждый виноградарь имеет свой календарь работ. Каждый сезон и каждый месяц винограднику нужен особенный уход, иначе хорошего урожая можно не ждать.

Содержание:

Что такое календарь виноградаря?

Что такое календарь виноградаря?

Опытные виноградари расписывают процедуры ухода за виноградом по сезонам, месяцам и даже отдельным дням. Чтобы вырастить хороший урожай сочного винограда, нужно соблюдать основные правила по уходу и предоставлять растению все необходимые условия для хорошего роста.

Календарь виноградаря служит своеобразным расписанием садовых работ.

Чаще всего календарь универсальный, но в него можно вносить изменения в соответствии с погодными условиями (ранней или поздней весной, первыми заморозками в данном регионе и т.д.).

Виноград нельзя назвать очень капризным растением, но уход за ним нужен тщательный и продуманный. В условиях средней полосы это растение приживается не очень хорошо из-за низкой морозоустойчивости, поэтому виноградники нужно в первую очередь стараться защищать от холодов и заморозков.

Выращивание винограда имеет свои особенности:

  • Виноград не любит соседей, поэтому виноградники обычно на участке располагаются отдельно. Выращивать это растение вместе с томатами, луком и прочими садовыми культурами непродуктивно: они мешают друг другу.
  • Если вы мечтаете о больших урожаях винограда, но зима в вашем регионе суровая и малоснежная, придется либо подбирать правильный сорт, либо строить теплицу. Теплолюбивое растение не будет хорошо плодоносить при сильных перепадах температур.
  • Виноград хорошо переносит любой тип почв, но перед посадкой лучше обеспечить дренаж, если почвы глинистые и тяжелые. При застое влаги корни начинают загнивать.
  • Опытные виноградари утверждают, что виноград любит не только тепло, свет и подкормки, но и человеческую заботу. Растение реагирует на заботливые руки виноградаря и плодоносит лучше.
  • Тщательно выбирайте сорт винограда. От этого зависит 90% успеха. Однако, даже если сорт морозостойкий, не стоит пренебрегать советами по укрытию и защите винограда от морозов.

Уход за виноградом весной

Уход за виноградом весной

Весной начинаются основные работы по подготовке винограда к периоду вегетации и плодоношению. Чем лучше будет проведена подготовка, тем больше шансов собрать богатый и вкусный урожай.

Уход за растением отличается в зависимости от месяца, но работы следует начинать уже в марте, как можно раньше:

  • В марте обрезка уже не проводится. Виноградник осматривается на предмет повреждений. Если есть какие-то трещинки или сломы, нужно их обработать, иначе в апреле начнется «плач» лозы и растение потеряет важный сок.
  • Чтобы остановить потерю влаги во время сокодвижения, нужно обработать все срезы и сломы олифой, смешанной с борной кислотой, мелом и специальной краской, предназначенной для этих целей. В магазинах продаются также специальные бальзамы для обработки коры.
  • В марте необходимо перекопать почву между рядами и совершить первую подкормку минеральными удобрениями.
  • В апреле после окончания ночных заморозков (после 5 числа) можно начинать открывать виноградники от зимнего укрытия. В это же время можно провести профилактику болезней и вредителей, опрыскать виноградник препаратами. Это делается до набухания почек.
  • Во второй половине апреля можно сажать новые саженцы винограда или производить черенкование.
  • Если после снятия укрытий и пленок, вы обнаружили на лозе налет плесени, в обработке нет никакой необходимости. На свежем воздухе плесень исчезнет самостоятельно в течение нескольких дней.
  • В начале мая начинается подвязка подросших побегов или новая подвязка старых растений. Виноград постоянно подвязывается по мере роста.
  • Также в мае проводится обломка винограда. Все лишние побеги, двойники, тройники удаляются, оставляются только самые сильные и здоровые. Обломка проводится трижды за весну по мере роста побегов.
  • Для усиления роста в мае можно произвести следующую подкормку, а также удалить лишние соцветия для снижения нагрузки на побеги.

Уход за виноградом летом

Уход за виноградом летом

В июне у винограда начинается цветение. В этот период нужно особенно тщательно ухаживать за растением. Если все сделать правильно, уже в конце лета можно начинать собирать урожай. Без тщательного ухода виноград в период цветения превращается в настоящие заросли, он быстро разрастается, отдавая все силы зеленой массе, но плодов при этом будет мало.

Уход за виноградом летом:

  • Во время цветения виноград не опрыскивают препаратами от вредителей, но до и после можно провести профилактическое опрыскивание.
  • В июне необходимо удалять поверхностные корни. Если их оставить, то зимой они начнут перемерзать, виноград начнет болеть.
  • Полив винограда в течение всего лета производится регулярно, еженедельно. Оптимальный объем воды на одно растение – 10 л.
  • В течение летних месяцев нужно постоянно рыхлить верхний слой земли вокруг винограда, чтобы не образовывалась корка, не пропускающая влагу и воздух.
  • С июня до начала июля идет стадия «гороха», когда образуются мелкие ягодки. В это время можно вносить минеральные удобрения для подкормки.
  • Некоторые грозди необходимо удалять. На каждом побеге нужно срезать 2-3 грозди. Многие боятся срезать их, думая, что урожая будет меньше, но подобная процедура способствует формированию еще большего количества плодов. Если гроздья оставлять, ягоды будут мелкими и проигрывают по качеству. Убираются гроздья ближе к основному стволу.
  • В июле продолжается удаление пасынков, которые забирают питание у корневой системы, и прореживание лозы. Также нужно удалять сорняки.
  • Необходимо проводить и летнее прищипывание с первой половины лета. Верхушки ростков немного прищипывают, чтобы больше питательных веществ поступало к гроздьям.
  • В августе проводится еще одна минеральная подкормка, и со второй половины месяца прекращается полив.
  • За пару недель до созревания урожая нижние листья рекомендуется удалять, так как они затеняют гроздья.

Уход за виноградом осенью

Уход за виноградом осенью

Осенью начинается важный этап сбора урожая и подготовка винограда к зиме. Это очень ответственный период, так как от правильной подготовки зависит, переживет ли виноградник зиму.

Любой сорт винограда желательно укрывать перед зимними месяцами.

Осенний уход:

  • Примерно с середины августа начинают созревать ранние сорта винограда, в сентябре – более поздние. Это время сбора, переработки винограда и подготовки его к хранению. Свежий виноград хранится недолго, поэтому из него делают компоты, варенья, соки, вина или же сушат.
  • После сбора урожая в конце сентября все кусты нужно обработать препаратами от вредителей и грибковых заболеваний. Нельзя проводить подобную процедуру, пока на кусте присутствуют ягоды.
  • Все побеги нужно внимательно осмотреть. Если есть зараженные или поврежденные, их необходимо удалить и сжечь, а уже после этого обрабатывать защитными средствами.
  • С середины октября начинается подготовка винограда к зиме. Чтобы корни не перемерзли, нужно хорошо и обильно пропитать почву влагой. Каждый куст заливается большим количеством воды, чтобы земля пропиталась на достаточную глубину. Если почва окажется сухой, виноград в зимнее время начнет болеть от недостатка питательных веществ, а весной и вовсе погибнет.
  • Перед зимой нужно провести подкормку, внести органические удобрения с небольшим количеством золы.
  • В октябре можно приступать к обрезке винограда. Обрезку проводят после окончания сокодвижения, но до наступления первых заморозков. Удаляются все старые побеги, но оставляется резерв, который можно удалить ранней весной.
  • В ноябре необходимо укрыть виноград на зиму. Для этого можно использовать обычную плотную пленку. Опытные виноградари предпочитают пленку не использовать, так как она не пропускает воздух и создает условия повышенной влажности. Лучше всего использовать ветки или лапник.

Особенности зимнего ухода

Особенности зимнего ухода

Зима – время спячки для растений. Правильно укрытый виноград хорошо перезимует и весной начнет покрываться почками. Многие считают, что в это время можно забыть о саде до самой весны. Но даже в зимние месяцы лучше не оставлять виноградник на произвол судьбы. Некоторые зимние процедуры поспособствуют богатому урожаю:

  • Зима – время для заготовок удобрений. Желательно заранее запастись минеральными удобрениями, приобрести препараты для профилактической обработки винограда.
  • Зимой виноградник нужно осматривать. Сильный ветер и вьюга могут повредить защитное покрытие. Если в пленки обнаружились дыры, их необходимо залатать. Разбросанный лапник необходимо аккуратно собрать.
  • При сильных морозах виноград нужно присыпать снегом. Особенно важно это делать во время малоснежных зим. Снег помогает удерживать тепло и защищает растения от перемерзания. Снег на виноградник нужно собирать чуть подальше от самих растений, чтобы не лишить защитного слоя корни.
  • Зимой нужно проверять состояние подпорок и проволоки, на которой держится лоза. Если есть повреждения, их нужно устранить.
  • Важно также проверять состояние саженцев. Увлажнять или проветривать их при необходимости, чтобы корни не загнили и не пересохли.
  • В феврале можно начинать готовить виноград к весеннему росту. В конце февраля уже можно производить подкормки минеральными удобрениями.
  • Перед началом сокодвижения, в феврале необходимо обрезать кусты, которые не были обрезаны с осени.
  • После зимовки виноград нужно обработать препаратами от вредителей и грибковых инфекций. К сожалению, виноград быстро заболевает, поэтому профилактическое опрыскивание нужно проводить регулярно.

Стоит помнить, что виноград любит меру во всем. Вред ему может нанести как частая обрезка, так и ее отсутствие, как частый полив, так и засуха.

Больше информации можно узнать из видео: