Томат Багира F1: рекомендации по выращиванию и отзывы о сорте

Гибридный томат Багира предназначен для ранней реализации. Он ценится за высокую урожайность и приятный вкус плодов.

Содержание:

Описание, преимущества и отзывы

Описание, преимущества и отзывы о сорте

Гибрид Багира F1 относится к ранним сортам. Первые плоды созревают через 65 дней после высаживания. Форма плодов круглая, с едва заметным носиком, поверхность гладкая. Цвет красный, насыщенный, равномерный снаружи и внутри плода. Зеленого пятна возле плодоножки нет. Отзывы пользователей утверждают, что помидоры внутри мясистые, сочные, многокамерные, вкусные. Созревают плоды не одновременно, плодоношение растянуто.

Вес одного томата приблизительно 200 г.

Гибрид детерминантный. Куст мощный, высотой до 1 м, с большим количеством побегов и листьев. Сорт одинаково хорошо плодоносит в разных климатических условиях, не боится понижений температуры в весенний период. Урожайность при использовании капельного орошения и хорошего ухода достигает 100 т с гектара.

Гибрид Багира F1 отличается хорошей лежкостью. Огородники, которые занимались выращиванием томата Багира, утверждают, что его плоды хорошо хранятся и могут лежать до месяца, не теряя товарных качеств. Плотная консистенция томата дает возможность перевозить его на длительные расстояния. Использовать можно в салаты, солить, консервировать на зиму. Плоды поменьше перерабатывают на томат.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Гибридные томаты Багира F1 не выращиваются из семян, собранных на огороде. Гибриды не передают материнских свойств через семена. Поэтому их нужно покупать у надежных поставщиков.  Обычно производитель проводит предпосевную обработку.

Оссобености посадки семян:

  • Семена высевают в конце февраля (южные регионы), середине марта в центральных. До высаживания в грунт должно оставаться около 60 дней.
  • Почву, взятую в саду или на огороде, перед высаживанием дезинфицируют, прокаливая в духовке или микроволновке. Увлажняют, выдерживают в теплом помещении 10 дней, чтобы восстановилась полезная микрофлора.
  • Заполняют почвой посуду, на поверхности роют бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см друг от друга.
  • Раскладывают семена. Засыпают почвой, поливают.
  • Накрывают стеклом и устанавливают в теплом месте.

Температура в период прорастания должна быть около 25°С. После того, как появятся дружные всходы, ее понижают до 15°С, а ночью снижают до 10°С. Выдерживают понижение около недели. Это нужно для того, чтобы росток переходил на питание из почвы. Отзывы огородников утверждают, что процент всхожести томата высокий (96%). Затем поднимают температуру до 18°С, устанавливают рассаду на солнечном месте. Начинают закалять как можно раньше, приучая к ветру, солнечным лучам. На период высаживания она должна ночевать на свежем воздухе.

Поливают рассаду, не попадая на листья. Не переувлажняют почву, чтобы растения не заболели черной ножкой. Она может за несколько дней погубить почти всю рассаду. При обнаружении первых признаков заболевания (поникающие сеянцы падают на влажную почву, их основания темнеют) прекращают поливы до подсыхания почвы и обрабатываю противогрибковыми средствами (Фитоспорин).

Через 3 недели начинают подкармливать органическими или минеральными удобрениями в слабых дозах.

Пикировать томаты можно раз или повторять процедуру по мере подрастания. Эта процедура способствует формированию мощной корневой системы. Желательно пикировать рассаду в отдельные горшочки или стаканы объемом 1 л.

Высаживание рассады в грунт

Высаживание рассады в грунт

Почву для выращивания томатов готовят с осени. Это участок, на котором росли морковь, лук, огурцы. Не годится для выращивания томатов почва, на которой в прошлом году выращивали пасленовые: картофель, баклажаны, перец. После уборки урожая слегка рыхлят почву. Это вызывает прорастание семян сорняков, попавших в почву. Через 2 недели после рыхления вносят органические и минеральные удобрения и проводят глубокую вспашку почвы.

Проросшие сорняки погибают. Весной участок культивируют и разравнивают. Ко времени высаживания рассады он снова покроется всходами сорняков. Поэтому перед высаживанием рассады их нужно удалить, рыхля почву на глубину 5 см. Кислотность почвы должна быть в пределах 6.0-7.0. Если она выше – раскисляют участок внесением доломитовой муки или гашеной извести, при пониженной – серу. Высаживают томаты детерминантного вида на расстоянии от 50 см друг от друга. Если площадь участка позволяет, увеличивают его до 70 см. На одно растение нужно выделить 0,3 м2 площади. Глубина лунки 30 см.

Рассаду высаживают:

  • Рядами (ленточно-гнездовой способ). Лунки копают на расстоянии 60 см от поливных борозд. Расстояние между бороздами 1,4 м.
  • Квадратно-гнездовым способом с расстоянием между кустами 70 см.
  • В северных регионах томаты выращивают на грядах высотой 15 см и шириной 120 см. Кусты высаживают рядами по краям гряды.

Высаживают рассаду утром, в первой половине дня, или ближе к вечеру. За час до этого томаты поливают, чтобы легко вытащить их из горшков при высаживании. Роют лунки глубиной 15 см.  Вынимают рассаду из посуды, устанавливают в лунки, политые водой. На один куст ее вносят пол-литра. Погружают в жидкую землю, присыпают землей, уплотняют. Укрывают сверху слоем мульчи высотой до 10 см. Используют солому, скошенную траву или влажные опилки.

Не поливают неделю. В дальнейшем смотрят на состояние почвы. Обязательно нужно поливать в период цветения, формирования и роста плодов. Недостаток влаги может привести к скручиванию листьев, опаданию завязей и повышенной склонности к заболеваниям. В период созревания плоды без влаги растрескиваются.

Уход за томатами Багира

Уход за томатами Багира

Томаты Багира нетребовательны в уходе. Хотя для детерминантных сортов подвязывание не является обязательной, лучше провести эту процедуру. Тогда плоды не будут ложиться на землю и повреждаться болезнями или вредителями. Огородники советуют выращивать куст в 3-4 стебля.

Весь сезон рыхлят почву между растениями и в междурядьях. Сорняки не только закрывают томаты от солнечных лучей, но и способствуют распространению грибковых и вирусных болезней. Следят за формой куста и количеством плодоносящих побегов. Срывают лишние пасынки до того, как на них появятся цветы.

Количество удобрений зависит от кислотности и состава почвы.

Основной химический элемент для томата – кальций. При его недостатке плоды начинают гнить. Поэтому вносят кальциевую селитру или кальцинит. Нуждается томат Багира во внесении калия, фосфора и магния. На его рост положительно влияет азот. Но он нужен растению весной, до начала плодоношения. Удобрение вносят только в жидком виде.

Болезни и вредители сорта

Болезни и вредители сорта

Гибрид томатов Багира устойчив к большинству грибковых заболеваний, особенно к фузариозному увяданию. На это указывают огородники, которые имеют опыт выращивания сорта. Но при высокой влажности они могут поражаться:

  • Фитофтороз – самая известная и распространенная грибковая болезнь томатов. Она проявляется при влажном воздухе загущенности посадки. На листьях, стеблях и плодах появляются серо-коричневые пятна. При высокой влажности они покрываются белым налетом. Для борьбы с заболеванием опрыскивают кусты препаратами, содержащими медь, Фитоспорином, Скором. Обрывают листья под завязывающимися плодами.
  • При альтернариозе (сухой пятнистости) на нижней части листа появляются бурые пятна, которые увеличиваются и переходят на другие части растения. Поверхность пятна вдавленная. Обрабатывают Татту, Антраколом.
  • Кладоспориоз имеет народное название «бурая пятнистость». Сначала под листьями появляются серые пятна. Они разрастаются, буреют, быстро переходят на другие части растения. Оно может погибнуть.
  • Вершинной гнилью чаще всего поражаются зеленые плоды, лежащие на земле. На верхушке появляется темное пятно мягкой консистенции. Оно буреет и затвердевает, плод быстро созревает.
  • Стрик покрывает все части растения желто-коричневыми полосами (штрихами). Это вирусное заболевание приводит к скручиванию листьев, опаданию бутонов, завязей. Новые листья вырастают скрученными, кудрявыми. Куст угнетается и усыхает. Плоды стают жесткими и невкусными, растрескиваются.

Больные кусты желательно вырвать и сжечь. Для профилактики некоторые садоводы советуют поливать томаты соленой водой. Но это отрицательно скажется на состоянии почвы в дальнейшем. Надземные части томатов очень любит колорадский жук. Чтобы защитить их от вредителей на длительное время замачивают в растворе Актары из расчета 1 пакетик на 2 л воды. Погружают корневую систему, настаивают 2 часа, затем высаживают в землю. Такой обработки будет достаточно на несколько месяцев. Затем можно обработать Фитовермом с учетом сроков сбора урожая.

Больше информации можно узнать из видео:

Вредители томата:

  • Корни томатов могут обгрызать медведки – крупные насекомые длиной около 5 см. Они роют ходы и откладывают яйца в земле. Чтобы они прогревалась, самки освобождают территорию над гнездом, уничтожая растения. Избавиться от вредителя можно, раскладывая специальную приманку перед вспашкой участка. Взрослых особей можно выманить наружу, заливая ходы водой. Ищут гнезда и ликвидируют яйца медведок.
  • Белокрылка – насекомое с двумя парами белых крыльев. Они вызывают образование на листьях желтых пятен. Личинки покрывают листья и стебли выделениями, на которых поселяются сажистые грибки. Стебли томата чернеют. Бороться с вредителем до созревания плодов можно Конфидором, в период созревания Фитовермом.

Томат Багира F1 – урожайный сорт, пригодный для транспортировки и хранения длительное время в домашних условиях. Его выращивание позволяет растянуть срок потребления свежих томатов.

Рубрикация:Овощи | Томат