Как завести воду в дом из водопровода - пошаговое руководство

Многих владельцев частных домов интересует, как завести в дом воду из водопровода. Самый экономичный и простой способ – подключиться к центральному водоснабжению (если оно присутствует в данном населенном пункте).

Хлопоты, связанные с оформлением бумаг и установкой труб, будут, но в дальнейшем проблем с водоснабжением не возникнет. Часть работ можно выполнить своими руками, чтобы сэкономить.

Содержание:

Выбор источника водоснабжения

Выбор источника водоснабжения

В первую очередь нужно определиться, что будет служить источником воды. Существуют определенные нормы, согласно которым каждый проживающий в доме человек должен быть обеспечен водой в расчете не менее 30 л в сутки. Также в загородных домах обычно есть сады и огороды, которые нужно поливать. Очевидно, что потребность в воде у владельцев загородных домов и участков достаточно велика.

Поэтому и источник водоснабжения нужно выбирать очень внимательно.

Есть простой способ, как завести воду в дом из водопровода, - подключиться к центральному водоснабжению, получив на это разрешение. По затратам это не слишком дорого, удобно, практично и безопасно. У такого источника есть свои преимущества:

  1. Вода обычно проходит всевозможные проверки и очистки. Можно не переживать за ее качество. Встретить возбудителя заболеваний в такой воде почти невозможно.
  2. Это довольно экономично. Несмотря на то, что придется приобрести трубы, счетчики, смесители и другое оборудование, это обойдется дешевле бурения скважины.
  3. Такая система очень удобна. Проложить трубы можно быстро, не нужно искать на местности реку или другой источник воды.
  4. Тем, кто все лето или же круглый год проводит в частном доме, очень важен напор воды. В данном случае он будет сильным и постоянным.

Трудность такого способа в бюрократической системе. Нельзя самостоятельно подключаться к центральной магистрали. Для этого требуется разрешение и множество документов. Однако не весь процесс контролируется. Владелец дома получает на руки бумаги и схемы с рекомендуемой прокладкой труб. Остальные работы он может выполнять самостоятельно. Стоит учитывать, что центральная труба может быть старой, а значит придется столкнуться с отключением воды из-за ремонта. Но это временные сложности.

Децентрализованный способ не требует такого количества бумаг. Вода поступает из ближайшего водоема, скважины или колодца. Однако и здесь немало требований: колодец должен располагаться на определенном расстоянии от дома, как можно дальше от выгребной ямы. Также трудность в том, что не всегда можно точно узнать, будет ли удовлетворять этот источник требованиям, достаточно ли будет воды и какого она качества. Чтобы напор воды был достаточным, нужно приобрести и установить мощный насос.

Полезное видео о том, как провести воду в частный дом:

Правила проектирования

Проложить трубы можно различными способами. Например, если жильцы посещают дом только весной и летом, то можно оставить трубы снаружи, что несколько проще и дешевле. Для тех, кто живет в загородном доме постоянно, оптимальным вариантом станут трубы, которые располагаются ниже уровня промерзания грунта. О том, чтобы трубы не промерзали, нужно позаботиться заранее.

Очень важно составить и зарисовать схему.

Это поможет не только точнее определить оптимальный вариант прокладки труб, но и просчитать, сколько понадобится материала, сколько времени уйдет на проведение всех работ, какого размера траншею нужно вырыть. Это не просто планирование, а необходимый этап, благодаря которому можно избежать множества ошибок и проблем.

На этапе проектирования нужно учитывать следующие нюансы:

  • Необходимо произвести расчеты по определенным формулам. Эти расчеты касаются напора воды. Если в доме на 2 или 3 этаже есть ванная, душ, напор там должен быть достаточный. Такие расчеты требуются при децентрализованном способе подачи воды. Если вода поступает из центральной трубы, напор обычно всегда хороший.
  • Нужно посчитать количество коллекторов, насосов и фильтров, которые придется установить.
  • Каждый элемент этой системы должен находиться на определенном месте. Нужно заранее продумать эти места и расстояния между ними, чтобы пользоваться системой водоснабжения было удобно.
  • Необходимо определить тип разводки: коллекторная или последовательная. Первый способ обеспечивает равномерное давление в трубах, а второй позволяет сэкономить на материалах. Если в дом небольшой и в нем проживает небольшое количество человек, оптимальным вариантом станет последовательная система разводки.
  • При совершении замеров нужно пользоваться одной рулеткой и желательно, чтобы все замеры были проведены одним человеком. Это поможет избежать расхождений.

Очень важно учесть все детали. Если во время проектирования была допущена ошибка, заметить ее можно уже после монтажа. Это приведет к лишним проблемам и затратам. При возникновении сомнений и вопросов лучше заранее консультироваться со специалистом, чем переделать то, что уже сделано неправильно.

Выбор труб

Выбор труб

Очень важным этапом является выбор труб и материалов. От правильно подбора деталей и материала зависит прочность и долговечность конструкции. К водопроводным трубам предъявляются высокие требования: они должны быть устойчивыми к химическому и температурному воздействию, достаточно прочными, но при этом нетяжелыми.

Трубы – это основной элемент системы водоснабжения. Чаще всего выбирают трубы из следующих материалов:

Материал Особенности
Сталь Некоторое время стальные трубы были очень популярны из-за своей повышенной прочности. Сталь не боится механической нагрузки и служит долго, но есть и минусы. Стальные трубы сложны в монтаже, установить их самостоятельно могут не все. Также сталь со временем ржавеет из-за влажности, поэтому их придется менять.
Медь Медные трубы прочные, меньше подвергаются коррозии, но их стоимость гораздо выше, чем стальных. По причине высокой стоимости их используют не так часто. Они тоже сложны в монтаже, и в грунт их не укладывают. Но медь славится своей долговечностью. Такие трубы служат десятки лет.
Пластик На сегодняшний день это самый популярный вариант. Пластиковые трубы легкие, хорошо укладываются, могут сгибаться, не боятся воздействия окружающей среды, а также недорого стоят. Однако нужно учитывать качество пластика. Не все виды выдерживают воздействие высокой температуры и горячей воды. Пластик хорошо переносит любое давление, то есть вероятность, что труба повредится изнутри, минимальная.
Металлопластик Этот вариант долговечный и удобный. При изготовлении такой трубы полимерный материал сваривается с металлическим каркасом. Металл добавляет конструкции прочности. Благодаря защитному полимерному покрытию металлическая часть не подвергается коррозии.

При выборе того или иного материала для водопроводных труб нужно учитывать и бюджет, и свойства этого материала. Тем, кто имеет большого опыта, но хочет проложить трубы своими руками, лучше выбирать полипропилен.

Сварить стыки таких труб можно с помощью простого низкотемпературного паяльника. При этом швы получаются герметичные. В дальнейшем такая конструкция будет неразборной, но это не доставит хлопот: полипропиленовые трубы можно легко разрезать и снова сварить. Но приобрести специальный паяльник все же нужно.

Наружные и внутренние работы

Наружные и внутренние работы

Установка труб водопровода проводится в несколько этапов. После того, как составлен план, нарисована схема, рассчитаны и закуплены все материалы, можно приступать к работам. Конечно, проектирование проводится с учетом действующих правил и норм. Начинается все с наружных работ. После получение разрешения начинается процесс установки труб.

Наружные работы включают в себя в первую очередь рытье траншеи. Нужно учитывать несколько нюансов:

  1. В центральной трубе водоснабжения нужно определить точку, к которой будет присоединена труба. От дома к этой точке будет проходить траншея. Специалисты рекомендуют начинать именно от дома, а не наоборот. Так будет проще и удобнее.
  2. Глубина траншеи должна быть больше уровня промерзания грунта, иначе зимой трубы перемерзнут. Если это невозможно, нужно позаботиться об утеплении труб.
  3. Если расстояние от дома до центральной магистрали небольшое, копать можно вручную. Если же требуется длинная и глубокая траншея, придется арендовать спецтехнику.
  4. Есть довольно простой способ сделать небольшую траншею, если грунт мягкий, без камней. На пути делается несколько ям, а затем шлангом подается вода. Она сама размоет землю.
  5. Слишком тяжелый грунт не позволит выкопать глубокую траншею. В этом случае трубы можно оставить ближе к поверхности, но утеплить их теплоизоляционными материалами. Также дополнительно нужно утеплить место вхождения трубы в стену. Именно здесь трубы перемерзают зимой чаще всего. Очень удобны в этом случае подвалы.
  6. Трубы не укладывают сразу в траншею. Сначала делают подушку из песка или щебня. Такая подушка будет впитывать воду и осадки, отводить их от труб, чтобы на металле не появилась ржавчина и трубы не замерзли в холода.
  7. В той точке, где труба врезается в центральную магистраль, делают колодец. В случае ремонта жильцы дома смогут перекрыть воду. Также недалеко от места врезки устанавливается счетчик воды. Это обязательное требование водоканала.

Для внутренних работ нужна отдельная схема. Внутри дома используются трубы из пластика, так как они имеют эстетичный вид. Намечаются места забора воды и разводки труб, а также установки различных приборов, например, водонагревателя, счетчиков. Практичным решением будет установка котла. В этом случае жильцы не останутся без воды даже при прекращении центрального водоснабжения. К тому же котел помогает поддерживать хороший напор воды.

Подключение насосной станции

Установка оборудования

Чтобы система водоснабжения в частном доме работала правильно, нужно установить оборудование для очистки воды, а также гидроаккумулятор и насос. Сначала подключается и устанавливается насосная станция. Насос необходим, чтобы качать воду из скважины или другого источника. Стоит помнить, что насосы отличаются как мощностью, так и типом управления (ручной или автоматический).

При установке насосной станции нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Насос чувствителен к воздействию низких температур. Поэтому для его размещения отводят специальное отапливаемое помещение.
  • При установке к насосу подводится труба от источника и устанавливается сливной кран. Так можно будет прекратить подачу воды при необходимости.
  • Сначала собирается эжектор, представляющий собой узел с 3 соединениями. Также необходимо в одном из секторов эжектора установить водоочистительный фильтр.
  • Важно учитывать длину труб. Часто забывают о том, что материал нужно покупать с запасом, поскольку есть различные повороты и разветвления.
  • Чтобы не было утечки воды, все резьбовые соединения нужно плотно закрутить ключом. Не стоит рассчитывать на ручное закручивание.

Подробнее о том, как провести водопровод в частном доме своими руками можно узнать из видео:

Установка гидроаккумулятора 

Гидроаккумулятор поддерживает давление в системе водоснабжения. Его установка не является обязательной. По сути этот прибор представляет собой сосуд, в одной части которого находится вода, в другой – воздух.

Если вода заканчивается, автоматическая система включает насос, который пополняет запас воды. Поэтому давление в трубах не падает. Оборудование крепят к трубе водоснабжения с помощью переходников и к полу с помощью резиновых прокладок.

Оборудование для очистки воды

Установить систему водоочистки рекомендуется при получении воды из колодца, но и при центральном водоснабжении она не будет лишней. Чтобы убедиться в чистоте воды и безопасности ее для здоровья, можно провести анализ, а затем уже выбирать фильтры.

Устанавливается несколько фильтров в зависимости от того, насколько чистую воду хотят получить владельцы дома. Установка фильтров в системе водоснабжения проводится после установки гидроаккумулятора.

Аватар пользователя Lera1

В нашем доме давно была проведена вода и трубы все очень старые, их необходимо менять, но ни кто не делает этого. Как хорошо, когда свой дом, если его ремонт и вода зависят только от тебя.