Баклажан внутри коричневый? Ищем причину

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

Содержание:

Описание овоща

Описание овоща

Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.

Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.

Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:

  • Робин Гуд – куст раннего плодоношения высотой 1,5 м. Плоды небольшие, около 300 г.
  • Буржуй F1 – ранний гибрид с плоскими плодами весом до 0,5 кг.
  • Марципан, который отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Черномор – сорт среднего срока созревания с цилиндрическими плодами весом по 300 г и белой мякотью.
  • Бычье сердце – гибрид с фиолетовыми круглыми плодами.
  • Фиолетово чудо – ранний сорт с плодами весом 120 г цилиндрической формы.

Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:

  • Лебединый
  • Пеликан
  • Айсберг.

Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.

Почему баклажан внутри коричневый?

Почему баклажан может быть внутри коричневого цвета?

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.

Болезни баклажанов

Все болезни баклажанов можно разделить на:

  1. Грибковые
  2. Бактериальные
  3. Вирусные

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

Как проявляются болезни:

  • Черная ножка повреждает рассаду при сильном увлажнении, фитофтороз – взрослые растения. На листьях появляются белые пятна, на плодах – коричневые. Бороться можно при помощи медьсодержащих препаратов, Квадрисом, Антраколом. Срок ожидания после обработки – 10 дней.
  • Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.
  • Серая гниль обычно проникает через различные трещины и травмы. Чаще всего это касается поздних сортов и плодов.
  • Антракноз можно узнать по бурым пятнам на плодах, которые быстро сливаются, захватывая большую площадь. Могут появиться трещины. Бороться лучше препаратом ХОМ.

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.
Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Полезные свойства овоща

Полезные свойства баклажана

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажан

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

  • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
  • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая – известкуют.
  • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
  • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
  • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
  • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Пересадка рассады в грунт

Высаживание рассады баклажанов

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Баклажан

В прошлом году баклажаны поразила серая гниль. Пришлось собирать весь "урожай" баклажан и обрабатывать грунт в теплице раствором медного купороса. Весь растительный мусор мы сожгли. В этом году все уже было отлично, баклажан наросло огромное количество.

Аватар пользователя Goshia

Мне еще такие больные баклажаны, с измененным цветом внутри не попадались, но, в прошлом году некоторые плоды, были с какими-то деревянными включениями внутри, как тоненькие зубочистки. Что - это за болезнь, не знаю.